2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もしも小早川の裏切りがなかったら

1 :豊臣秀頼:2006/12/17(日) 17:02:46
関が原、そして豊臣の運命はいかに

2 :日本@名無史さん:2006/12/17(日) 17:34:51
東軍も総崩れだろうな。

3 :刑部少輔:2006/12/17(日) 17:36:37
天下は豊臣方に…

4 :日本@名無史さん:2006/12/17(日) 18:10:43
スワローズの優勝はなかったかもしれんな…。

5 :豊臣秀頼:2006/12/17(日) 18:49:35
小早川はまず福島の後ろに回り挟み撃ちと
行きたい。そして脇坂らが横からツッツク
弱そうだから。

6 :豊臣秀頼:2006/12/17(日) 18:57:22
脇坂はやっぱり脇からだ

7 :日本@名無史さん:2006/12/17(日) 20:05:48
裏切りをしなくても、
動かなかったら結末は同じじゃないか?

8 :日本@名無史さん:2006/12/17(日) 22:02:08
裏切り3人衆も裏切りなし

9 :日本@名無史さん:2006/12/17(日) 22:11:28
4人衆だった

10 :日本@名無史さん:2006/12/17(日) 22:15:11
>>7
西軍が勝ってた可能性はあるだろ?

11 :日本@名無史さん:2006/12/17(日) 22:17:00
http://www.ginet.or.jp/sekigahara/rekishi/reki1_1.htm

12 :日本@名無史さん:2006/12/17(日) 22:20:02
>>10
長引けば数がものを言うだろ。
南宮山や松尾山が動かないと無理じゃね?
長引かせることで、動かせるかもしれないけどね。

13 :日本@名無史さん:2006/12/17(日) 22:22:24
島津が最初からやる気がない参戦だったから
どっちにしろ西軍に勝ち目はなかった。
薩摩が藩を上げて本気で西側として参加してくれてたなら
そりゃわからなかった

14 :日本@名無史さん:2006/12/17(日) 22:23:25
小早川の裏切りで本戦が長期化または西軍勝利だとしても
地方版関ヶ原が各地であったからなぁ

如水がマジで大軍率いて畿内まで行けたかも・・・

15 :日本@名無史さん:2006/12/17(日) 22:54:41
戦国時代に逆戻りじゃね
まあ歴史ゲーム的にはそっちのほうが良かったかもしれん

16 :豊臣秀頼:2006/12/17(日) 22:55:59
http://ime.nu/www.ginet.or.jp/sekigahara/rekishi/reki1_1.htm
この図から福島隊の裏に回り京極、寺沢、本多との戦いになるだろう。

17 :日本@名無史さん:2006/12/17(日) 22:56:02
>>13
毛利が本気なら島津も本気の兵力出してただろうな

18 :日本@名無史さん:2006/12/17(日) 23:09:19
「松尾山(小早川)以前に南宮山が動かない」時点でどうかと思う。


・宇喜田や石田、正面からガチバトルで支える
  ↓
・南宮山の毛利、東軍背後を遮断。
  ↓
・南宮山後方の長宗我部、安国寺(安芸武田)ら、さらに迂回して背後を完全に遮断
  ↓
・東軍、伊勢路へ向けて戦略的転回(背走)
 (この最悪の事態を危惧していた証拠に、いちばん逃げ易い位置にいるのは徳川本隊)

  ↓
・松尾山から小早川、伊勢路へ向けて雪崩攻撃


まず毛利(吉川)が動かないと、なにも始まらなかったと思う。

19 :徳川家康:2006/12/17(日) 23:23:17
何、、小早川のコガッパめ
一政、長近、有楽コガッパを
粉砕せよ。

20 :日本@名無史さん:2006/12/17(日) 23:38:27
戦況が長引けば西田敏行が
戻ってこねぇ。その頃どの
辺りにいました?

21 :徳川家康:2006/12/17(日) 23:45:55
西田敏行?西田敏行は探偵ナイトにいっておる
わしの息子はムスコじゃ

22 :日本@名無史さん:2006/12/17(日) 23:56:47
>>13,>>17伏見城への入城を拒まれて仕方なく西軍だから、やる気なんてないよ。てか、伊集院の反乱を怖れて大軍を上京させられなかったからなぁ。

まぁ毛利のヘタレ振りが1番の敗因。毛利がやる気見せれば、小早川も裏切らなかったな。名目上は本家だし。

23 :日本@名無史さん:2006/12/18(月) 00:11:38
裏切らなくても小早川が動かないことで、
西軍主力の宇喜田が好機に攻勢に出られないから、
結局は実働兵力で勝る東軍が勝つ。のではないかな。

24 :日本@名無史さん:2006/12/18(月) 00:15:45
メッケル言うとおり、陣形は圧倒的に西軍有利なんだろ?
で家康もあわてて小早川に鉄砲を撃った。

一種の掛けだよね。下手すれば攻撃される。いくら性格を読んでいたと言い訳してもさ。

やはり、裏切りが無かったら西軍の勝ちだったのではないのか?

25 :日本@名無史さん:2006/12/18(月) 01:26:30
>>24
メッケルが見たのは南宮山含めグルッと包囲した感じなのだからな。
やっぱ吉川勢の働きも多いだろ。

吉川動かないと勝てない、とまでは言わないが。

26 :日本@名無史さん:2006/12/18(月) 01:56:13
小早川秀秋が裏切らなかったら福島勢は
全滅だったのにね。

27 :日本@名無史さん:2006/12/18(月) 02:05:21
福島隊は京極と合流するんじゃないか?

28 :日本@名無史さん:2006/12/18(月) 02:14:34
そしたら大谷が押し上げてくるんじゃない?

29 :日本@名無史さん :2006/12/18(月) 02:38:47
小早川が動かなかったら、関ヶ原合戦は1日で終わらなかったと思う。
吉川は毛利秀元の命令で幽閉された可能性あり。
そうなると、2日目の戦で南宮山は戦場になる。


30 :日本@名無史さん:2006/12/18(月) 12:15:16
秀元くんは養子なので、あんまり強いこと言えないんですよ。
それと、
石田要塞はさすがに、丸一日は持たなかったと思う。

やっぱ吉川だよな。
あいつが動けば、東軍は退路立たれて、捨て駒が潰れてく間に
徳川本体は伊勢方面(史実の島津の退路)へ背走。
そうなると小早川も西軍として動くしかなくなる。
あとは殲滅戦。
中央に取り残される福島や黒田や井伊、織田らがカワイソス…。

でも徳川本体は秀忠が率いて一生懸命行軍中。
西軍の二の矢は残っているか?

31 :日本@名無史さん:2006/12/18(月) 18:32:57
戦国時代
http://hobby8.2ch.net/sengoku/

32 :豊臣秀頼:2006/12/18(月) 22:19:45
俺が小早川だったら家康が撃ってきたらおねに止められていても
きっと西軍に就いたと思うんだが。小早川が西に就いたら毛利も
動かざるおえないんじゃないかなぁ

33 :日本@名無史さん:2006/12/18(月) 22:41:53
>>30
立花・毛利

34 :日本@名無史さん:2006/12/19(火) 00:01:53
小早川→毛利、の順の場合

毛利(吉川)が最悪、東軍につくor日和見

というシナリオが考えられる。
そうなると、膠着もしくは普通に東に撤退して終了。
場合によっては西軍の正面だけ破られて福島、井伊らが突破、
→反転して、山から降りてきた小早川挟撃、という可能性もあり。


メッケル方式の場合、あくまで
毛利→小早川、と動かないと「袋」が完成しない。

35 :日本@名無史さん:2006/12/19(火) 00:02:44
ところで何でダブル長部隊はそんなとこにいくの?

36 :日本@名無史さん:2006/12/19(火) 00:11:10
半分弱っている福島、井伊より小早川の方が
活きよいで突破する方が。。

37 :日本@名無史さん:2006/12/19(火) 00:41:53
小早川が西軍につかば、まず宇喜多隊と激闘四時間へとへとな福島隊が瞬く間に粉砕され、つづいて勢いを盛り返した大谷と傘下の脇坂、赤座、小川、朽木が
織田有楽、京極高知、藤堂高虎各隊に殺到して壊滅させ、同時に南宮山から毛利三万が山内、池田、浅野を粉砕し、徳川本体に殺到し、たちまち徳川二万は数千規模の小部隊に全滅。
家康は戦線を離脱し、東海道を江戸に引き上げ、北政所に和平を仲介するも、西軍首脳からはにべもなく、武蔵、相模二カ国に減封のうえ、身は切腹を命じられ、大敗

38 :日本@名無史さん:2006/12/19(火) 00:48:10
>>37
夢見過ぎ。
結局、バカ吉川・毛利が動かないと話にならない。

毛利が後で動けば、毛利が山を下ってる間に
家康は糞尿垂れ流しながら美濃方面へ逃走する。
そのための保険として、犠牲部隊が配置されている。

で、

中仙道を、徳川本隊が悠々とやってくる。合流。
おまけに尾張〜三河、以東は東軍勢力。補給は万全。

39 :日本@名無史さん:2006/12/19(火) 00:50:00
小早川が西軍として山を降りた場合、
戦場の真ん中、家康の真正面へ出てくる予定。
包囲殲滅してくれ、と言わんばかりですなぁ・・・

浮田が頑張ってくれれば助かるけど。

40 :日本@名無史さん :2006/12/19(火) 01:35:54
>>38
関ヶ原で西軍が戦勝したことで、淀殿が秀頼の名で徳川追討令を出す可能性が大きい。
東軍方の豊臣恩顧の大名の動揺は必至。北陸の前田利長もどう動くか。






41 :日本@名無史さん:2006/12/19(火) 01:46:46
出さないと思うよ。
ってか、そんな域まで空想が許されるなら、
「秀忠突然信濃で独立宣言。三国時代へ」
とか言ってもいいことになるぞ。

42 :日本@名無史さん:2006/12/19(火) 05:20:11
東京千代田区【歴史時代書房(時代屋)】


本屋スタッフが選んだ好きな戦国武将トップ10

@真田幸村

A伊達政宗

B明智光秀

C織田信長

D竹中重治(半兵衛)

E立花道雪・高橋紹運・立花宗茂

F石田三成

G小西行長

H宇喜多秀家

I長曽我部 信親・盛親

43 :日本@名無史さん:2006/12/19(火) 05:27:56
>>42 これら武将を見ると 律義・人情・だとわかる。

44 :日本@名無史さん:2006/12/19(火) 10:53:09
>>43
だったら、政宗が1位だろ。

45 :日本@名無史さん :2006/12/19(火) 21:33:02
>>41
大坂城を占領していたのは毛利輝元ら西軍だ。
関ヶ原の戦勝報告を誇張して伝えるだろうから、ありえると思うよ。
淀殿は勝ち馬に乗りたいだろうし。

46 :日本@名無史さん:2006/12/19(火) 23:29:59
>>40
どう動くかも糞も、前田と加藤は
東軍とは言いがたい動きしてるじゃん。
迷いなく東軍を討つだろ。

>>44
それはありえない。

47 :日本@名無史さん:2006/12/20(水) 00:30:57
>>45
それはありえない

48 :日本@名無史さん:2006/12/20(水) 00:38:53
ヨン様?ボコボコにしてやんよ
 ∧_∧
 ( ・ω・)=つ≡つ
 (っ ≡つ=つ
 /   ) ババババ
 ( / ̄∪


49 :日本@名無史さん:2006/12/20(水) 00:39:52
朝鮮出兵時に徳川を疲弊させるべきだった

50 :日本@名無史さん :2006/12/20(水) 01:05:47
>>47
応仁の乱で、将軍足利義政が細川勝元に要求されて牙旗を与えたことを知ってるか?


51 :日本@名無史さん:2006/12/20(水) 01:08:52
どんな手段でも朝鮮には行かなかったと
思うよ。後々のこともあるし。実は痔がひどくって
なんて事も

52 :日本@名無史さん:2006/12/20(水) 02:02:34
足利義政と淀になんの関係が・・・

53 :日本@名無史さん:2006/12/20(水) 23:44:04
朝鮮出兵の労力で、関東征伐すれば良かったのにな。

54 :日本@名無史さん:2006/12/22(金) 01:44:54
もし小早川が裏切らんかったら西軍が勝利し
東軍の東大名だけが東に下って行くと思うが


55 :日本@名無史さん:2006/12/28(木) 22:48:25
なななんで

56 :日本@名無史さん:2006/12/29(金) 00:35:47
「な」を二回繰り返したから。

57 :日本@名無史さん:2006/12/31(日) 01:33:30
たしかにあり得ん事もないだろうな。
関が原で小早川の裏切りが無かったら
もし互角、或いは西軍の有利に成っていたら
東軍に就いた西国大名の城妻子の安堵が心配で
長居はしないだろう。

58 :日本@名無史さん:2007/01/04(木) 20:28:05
>>42
スタッフは家康嫌いっぽい。中世歴史が好きなやつっぽい。

59 :日本@名無史さん:2007/01/07(日) 01:20:04
関ヶ原は家康が絶対勝利と踏んでた、三成はまんまとおびき寄せられたって
話しが多いけど、日和見小早川が裏切らなかったら危なかったんだな。
小早川に銃撃する時はのるかそるかで冷や汗だったのか。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)