2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本はなぜキリスト教の胡散臭さに気づけたのか

1 :日本@名無史さん:2006/12/13(水) 22:40:45

神ハ、ヤハウェ。

神ハ、ハレルヤ。

神ハ、ホーリー。

神ハ、ファーザー。

神ハ、ホープ。

神ハ、ラブ。

神ハ、感情的デ

残酷デ

トキニ無力デス。

ソレデモ私タチハ信ジマス。

神ノチカラヲ。


キリシタン宣言。
  
 

   ザビエル神父


2 :日本@名無史さん:2006/12/13(水) 22:48:13
それって非キリスト教徒の視点からの言い分であって、
逆の立場なら仏教徒が胡散臭いと言う事になるぞ

3 :日本@名無史さん:2006/12/13(水) 22:54:20
あまりにも幼稚。
パレスチナ紛争で
方やイスラムは胡散臭い、
方やユダヤは胡散臭い

4 :会津:2006/12/13(水) 23:14:18
気づいてたか?
明治の国家神道ってキリスト教の概念をいろいろ取り入れて
歪んだものになった。

5 :日本@名無史さん:2006/12/13(水) 23:16:09
センズリしれや。巨大化したずるむけチンポでな。

6 :日本@名無史さん:2006/12/13(水) 23:28:06
胡散臭さに気づいたというより、既成権威を脅かすものだと気づいただけっしょ。

7 :日本@名無史さん:2006/12/14(木) 00:18:10
>>5 熱心なキリスト教信者は無駄に精子を出さないオナニーも駄目駄目。

8 :日本@名無史さん:2006/12/14(木) 01:34:24
切支丹?
あんなに穴だらけで出鱈目な教義を信じる方がおかしい。

9 :日本@名無史さん:2006/12/14(木) 01:48:24
すでに仏教が幅を利かせていたからだろ。
キリスト教伝来当時は念仏衆も一向宗も禅宗も活発だったから。

あとは文化レベルが高かったから、宣教師に騙されにくかった。


10 :日本@名無史さん:2006/12/14(木) 01:59:43
キリスト教は腐った脳みその産物

11 :日本@名無史さん:2006/12/14(木) 02:05:24
日本人そのものが神だからに決まってるでしょ

12 :日本@名無史さん:2006/12/14(木) 02:18:17
キリスト教にある、幼児洗礼という風習をやめてほしい。物心ついてもいない、なんの判断も出来ない赤ん坊を無理矢理信者にして、赤ん坊が大きくなったとき、自分で選んだわけでもないものに縛られ振り回されるのは苦痛。
親のエゴそのものだ。

13 :日本@名無史さん:2006/12/14(木) 02:27:55
そんなら現代でもあるぞ。〜国に生まれただけで戦勝国民であったり、敗戦国民としていじめられねば
ならなかったり。
そんなことより、
神父→商人→大砲→占領
という欧州のやり方が問題だよ。

14 :日本@名無史さん:2006/12/14(木) 09:16:19
>>12
確かにそうだが大人になれば改宗の自由があるだろう。

個人主義の欧米ならそれほど問題だと思わない。
問題なのはカルト。
周りに迫害されたり白眼視されたりする。

15 :日本@名無史さん:2006/12/14(木) 21:58:05
世界の終末にイエスキリストが世界を救いに現れる
なんて考えてる奴はキチガイ
そんなもん本当に現れると思うか?


16 ::2006/12/14(木) 22:38:51
>>4
キリスト教の胡散臭さに気づいたのは、政府であって民衆ではない。

そもそも日本に仏教が普及していったのは、民衆が仏をもとめたからではなく、
まず権力者が、文明の傍受とともに大陸の思想を取り入れたのがはじまりであり
それが次第に民衆へ浸透していったのである。
だがこの場合も、民衆に浸透した仏教は、本来の姿を大幅にカスタマイズした
日本的なものである。簡単で、とてもライトであるため、真に仏教を理解する者は民衆の中には少ない。

たとえば、禅宗である臨済宗の在家は多いが、普段から、日常生活で禅を組むようなことをする者は
ごく一部であり、一般的ではない。

日本における仏教は、それまで日本人の生活習慣として根ざしていた神道に代替できる
ほどの順応性をもっていたから、普及できたといえる。
そもそも仏教の根源となるバラモン教が多神教であるからだろう。

長崎に多い日本のキリスト教信者にも同じことがいえる。
かれらは、神であるイエスキリストを
絶対唯一神のようには、本当には崇めていない。
たとえば、漁村でわだつみの神を祀り崇めるような
そういう乗りでしかない。
かれらは、本当の意味での一神教信者ではないが
キリスト教信者になったのは、多神教国家ならではの懐の深さが起因しているといえる。

日本でキリスト教が普及していく余地がなかったわけではない。

民衆は、お上がみとめれば、喜んでキリシタンになっていたかもしれない。





17 :日本@名無史さん:2006/12/14(木) 22:45:22
まあ実質的な恩恵があんまなかったからだろうな
もっとヨーロッパが近くて影響が大きかったならまた違ったのだろうが

18 :日本@名無史さん:2006/12/14(木) 22:55:31
>>17
そうだな、ご利益宗教とは違うようだ
キリスト教はサバク発祥の宗教だから水水しい日本の国土では根くされするのかも

19 :日本@名無史さん:2006/12/14(木) 23:19:43
徹底的に弾圧するほどだったのだから、日本の国土になじまないとか
恩恵がないという見方はピントはずれ。

20 :日本@名無史さん:2006/12/15(金) 06:17:38
日本はあの当時の唯一の宣教失敗国だろ。
そこらの学もない農民が、宣教師に対し、教えの矛盾点を見事に論破した逸話が残っているよな。しかし論破されながらも、その農民の真摯な考えに宣教師はいたく感動してる。あれ?あれは昔話だったっけかな?

21 :日本@名無史さん:2006/12/15(金) 22:20:44
>>20
よくわからんが、中国はどうなの?


22 :日本@名無史さん:2006/12/15(金) 22:42:18
朝鮮役で名護屋に在陣中の秀吉が要求した女の中に
キリシタン信者の娘がいて、お召しに従わなかったため、
秀吉は怒って禁令をしいたのです・・・アーメン

23 :日本@名無史さん:2006/12/15(金) 23:19:44
>>21
太平天国の洪はキリシタンじゃなかったか?

24 :日本@名無史さん:2006/12/15(金) 23:22:17
>>22
秀吉の溺愛した養女豪姫(実の親は前田利家、宇喜多秀家の正室)はキリシタン。

25 :日本@名無史さん:2006/12/15(金) 23:28:30
利休のせいだろ。秀吉のばやい。

26 :日本@名無史さん:2006/12/15(金) 23:35:15
人間皆平等と言いながら、自分だけちゃっかり実質無職で贅沢してるからだろw

27 :日本@名無史さん:2006/12/16(土) 06:30:38
>>19
徹底的につっても、切支丹がそんな大勢いた訳じゃないがな。
有名な天草の乱でも一揆勢の中に切支丹がほんの一部混じってただけだし。
まぁ、元々日本人は新しい物、流行物を取り入れる習性があるから、
恩恵がなくてもキリスト教は流行ったかも知れないが、
次第に日本文化に吸収されて全くの別物になるだろうな。
ハロウィンやクリスマス、バレンタインが良い例だ。

28 :日本@名無史さん:2006/12/20(水) 05:05:17
なぜキリシタンになるのか。
それは従来の神仏をいくら祈っても幸福になれなかったからじゃないのかね。

でも日本にあってはキリスト教の「死後天国で幸せになる」、なんてのは仏教の宣伝文句と大差ない。
両者の明暗を分けたのは、お上にとってコントロールできるか否かの差だろう。
戦国期に猛威を振るった一向宗も、秀吉・家康に飼いならされたから生き残ることができた。
総本山がヨーロッパにあるキリスト教はどうにも鎮撫しにくい、したがって禍根として滅ぼされた。

29 :日本@名無史さん:2006/12/23(土) 04:13:28
遠すぎだからだろな

30 :日本人:2006/12/23(土) 07:51:15
キリスト教が問題だったのではなく、宣教師という人の流入に問題があった。

31 :日本@名無史さん:2006/12/23(土) 13:46:13
古神道その他いろいろ2 他山の石  より
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1160815450/
821 :太国 :2006/10/09(月) 07:59:17
余も「神道体系」が欲しかったが、あまりにも高額となるのであきらめていた。
最初から最後まで完読は容易ではないだろうから、図書館等で見つけて必要個所
を読めば足りると考えた。当然大学の神道関係の部署ではあるはずだな。w
無理はしないことですな。それは入手可能な財力あれば購入を否定しないけど。

822 :名無しさん@京都板じゃないよ :2006/10/09(月) 09:54:00
古神道の最高権威太国様は神道体系も持ってないの?
                 
「古事記・日本書紀」総合スレ
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1150629621/
186 :太国 :2006/09/23(土) 22:14:36
精一杯だと?w 笑わせるな。 余が古神道の最高権威だぞ。
余が臥海に崩れたら、臥海に神社界は面子が丸つぶれになるのだ。
そうはならんぞ。
これだけの真を、お前は余から教えてもらってるんだから
有り難く思え。
二朝並立は、おおむね祟神の時代から文武の時代までの間だ。その間は
畿内の朝廷と九州王朝は並立にあったのだ。

824 :太国 :2006/10/09(月) 14:35:09
>>822
神道と古神道は違うんだよ。古神道の最高権威とは、最高機密『卜』を確実に
知悉することなのだ。そんなの持ってたって学者にはなれようが、こいつは
分かりはしないと想うぞ。余は神道のほうは権威者ではない。

QQQQQQQQQQQQ この人明らかな馬鹿ですよね! QQQQQQQQQQQQQ

32 :日本@名無史さん:2006/12/23(土) 21:29:45
これだけの真を、お前は余から教えてもらってるんだから有り難く思え。
これだけの真を、お前は余から教えてもらってるんだから有り難く思え。
これだけの真を、お前は余から教えてもらってるんだから有り難く思え。
これだけの真を、お前は余から教えてもらってるんだから有り難く思え。

これだけの真を、お前は余から教えてもらってるんだから有り難く思え。
これだけの真を、お前は余から教えてもらってるんだから有り難く思え。
これだけの真を、お前は余から教えてもらってるんだから有り難く思え。
これだけの真を、お前は余から教えてもらってるんだから有り難く思え。

これだけの真を、お前は余から教えてもらってるんだから有り難く思え。
これだけの真を、お前は余から教えてもらってるんだから有り難く思え。
これだけの真を、お前は余から教えてもらってるんだから有り難く思え。
これだけの真を、お前は余から教えてもらってるんだから有り難く思え。

                       太国語録


33 :日本@名無史さん:2006/12/23(土) 22:51:01
おまいら、はやく創価学会の胡散臭さに気づけよ

34 :日本@名無史さん:2006/12/23(土) 22:52:33
>>33
お前が太国で一番胡散臭いよwwwww

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)