2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴史家が信用できない

1 ::2006/11/05(日) 21:48:52
物の本によると、マルクス主義史観だのが幅を利かせていた時代があったり
学閥によって真理がゆがめられたりだとか、歴史書を読んでもそういった可能性を想像して
信用が置けません。


2 :日本@名無史さん:2006/11/05(日) 22:58:26
何でも鵜呑みにするのは無知の証だが、あたりかまわず疑うのもまた無知の証。

歴史家と言っても千差万別、また歴史を語る作家・評論家も千差万別。

いろんな人の本を読めば騙され難くなるかもね。


3 ::2006/11/05(日) 23:22:51
>何でも鵜呑みにするのは無知の証だが、あたりかまわず疑うのもまた無知の証

名言だな。それ、頂きました。




4 ::日本@名無史さん :2006/11/05(日) 23:53:01
最近流行の邪馬台国九州説とヒミコ渡来人説の固定で得するのってどこの
自治体の何人の人なんだろうね?

                            by 無知子

5 :日本@名無史さん:2006/11/06(月) 00:23:10
魏志東夷伝に記述された位置情報が不正確だから九州の可能性もあるってだけでしょ。

6 :日本@名無史さん:2006/11/06(月) 00:46:06
>何でも鵜呑みにするのは無知の証だが、あたりかまわず疑うのもまた無知の証

ごめん、それ、オレが言うたことにしてくれへん?








                 (・口・)名言いただきマスタ

7 :日本@名無史さん:2006/11/06(月) 01:03:43
>>4
北九州説が流行ってるのは歴史マニア業界であって、
歴史学界ではまったく流行ってないよ。

8 ::日本@名無史さん :2006/11/07(火) 01:42:38

つ【九州名物ヒミコ饅頭】

つ【九州最古の都ツアー】

つ【日韓同民俗論】

9 :日本@名無史さん:2006/11/07(火) 01:51:51
幕末の薩摩、長州、土佐以外の藩って影薄いな
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1086854022/
古代九州は都!
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1152019614/

10 :日本@名無史さん:2006/11/07(火) 04:54:38
河野敦先生の歴史議論本はなぜか面白いよ!

よくテレビにも出てるけどW

11 :日本@名無史さん:2007/01/09(火) 22:36:35
豚君が作ったスレですねw
寂しくて寂しくて  構って欲しくて構って欲しくて
バカレス・荒らしの超自己中馬鹿男どう思います?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)