2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

龍馬殺した奴は誰だ!

1 :日本@名無史さん:2006/10/28(土) 02:55:15
今井や佐々木や薩摩といろいろあるが、他に知ってる?

2 :日本@名無史さん:2006/10/28(土) 03:06:24
>>1

薩摩とか薩摩とか薩摩とか、他に知ってるのは薩摩ぐらいだ

3 :日本@名無史さん:2006/10/28(土) 03:08:18


4 :日本@名無史さん:2006/10/28(土) 04:39:32
↑君じゃ弱いから絶対無理っしょ!顔が気持ち悪いから門前払いで扉も開けてもくれない

5 :日本@名無史さん:2006/10/28(土) 06:29:54
見回り組だろw
他は信憑性薄いし

6 :日本@名無史さん:2006/10/28(土) 14:51:51
薩摩とか言ってる連中は薩摩の気風を知らなさすぎ
藩に属さない風来坊の龍馬を暗殺したり、
そんな小さなことで手を汚しません。
だいたい暗殺するほどの大人物だという認識は当時の薩摩にはありません
龍馬が小説や漫画を通してあまりにも大きくなりすぎたから
何を言っても無駄だけど

7 :日本@名無史さん:2006/10/29(日) 05:47:46
>>6
薩摩芋乙

8 :日本@名無史さん:2006/10/29(日) 07:55:57
>>1
重複スレ
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1117168565/

9 :日本@名無史さん:2006/11/03(金) 05:23:22
渡辺篤

10 :日本@名無史さん:2006/11/04(土) 00:25:49
峰吉

11 :日本@名無史さん:2006/11/04(土) 00:38:53
>>6
京都薩摩藩邸に逃げこんだ龍馬助け、西郷の配慮で薩

摩へ日本初という新婚旅行した。

12 :日本@名無史さん:2006/11/04(土) 01:09:54

実行犯:見回り組

黒幕:薩摩

13 :↑↑↑↑:2006/11/04(土) 01:59:16
この手は京都県人

14 ::日本@名無史さん :2006/11/04(土) 02:03:52
そうだな、薩摩の連中は荒いが裏切りはしねえ。関ヶ原でも状況読んで即効で試合
放棄しただけ。裏切り陰謀のみで生きてきた裏切りの常習犯といえば、もうきまっとる。

15 :日本@名無史さん :2006/11/04(土) 03:27:15



16 :日本@名無史さん:2006/11/04(土) 03:36:26
その時歴史が動いた。再放送みろ!

渡辺 篤 ←見回り組 凄腕

17 :日本@名無史さん:2006/11/04(土) 04:58:21
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1147680642/

18 :OPS:2006/11/04(土) 07:56:28
その時歴史が動いたを見て
改めて坂本竜馬暗殺の話に耳を傾けてみた


19 :日本@名無史さん:2006/11/04(土) 10:05:28
暗殺っていうか
普通に警察業務しただけじゃないの?

20 ::日本@名無史さん :2006/11/04(土) 15:50:07
死に方が不審で幕府方の仕業じゃないから暗殺なんでしょ。
当然、薩か長のどっちか。

21 :日本@名無史さん:2006/11/04(土) 16:07:31
実行犯は、今井、渡辺の見廻組。
隠れ家を教えたのが薩摩。
裏の墓地に逃げるつもりで居たが.風邪を引いて、母屋の二階に移ったのが
龍馬の不運だろうね。

22 :日本@名無史さん:2006/11/04(土) 16:11:37
龍馬は中岡慎太郎のおまけで殺されただけの小物。

23 :日本@名無史さん:2006/11/05(日) 00:13:33
渡辺篤って、お宅訪問の?

24 :日本@名無史さん:2006/12/10(日) 19:31:37
龍馬って11月15日に生まれて11月15日に殺されたんだよね?

25 :日本@名無史さん:2006/12/10(日) 20:22:49
>>14
おれもそう思う

26 :日本@名無史さん:2006/12/11(月) 23:09:40
龍馬は梅毒で死んだだけの小物。

27 :日本@名無史さん:2006/12/11(月) 23:32:06
>>19
ある意味ではそうかもしれんけど、永井からの「坂本龍馬は殺すな!」の命令が見廻組の末端まで伝わってなかったって事。
王政復古なんかで色んなところがばたばたしてた時期だし。

>>21
この説は今は完全に「無し」となっています。
まず、近江屋の蔵に龍馬はそもそもいませんでした。
最初から近江屋にいて、龍馬本人も自分の身を「隠す」という事はしていません。
近江屋に立ち寄った岡本が窓の外に見えた時、2階から元気に挨拶してますから。
それは何故かというと、先程の永井が「龍馬暗殺すべからず」という命令を下した事を、龍馬が直接永井から聞いて「身の安全」を保障されていたからです。
ただ「実行犯」は見廻組でほぼ完結となっていますね。
今井の話しの信憑性はともかく、渡辺の遺言は信頼に足りると思います。

>>24
その通りです。
でも当時は「数え年」の時代ですので「自分の誕生日」というものを重んじる事はありませんでした。
ですので「11月15日生誕」は少し疑問視する声もあります。

28 :日本@名無史さん:2006/12/22(金) 03:28:49
俺は薩摩藩説、手引き中岡だと思ってる。
中岡は口封じで一緒に斬られた。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)