2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文科相「高校の日本史は必修に」中教審に検討を指示

1 :日本@名無史さん:2006/10/24(火) 14:11:28
伊吹文明文部科学相は20日の衆院文部科学委員会で、現在は選択科目である高校の日本史を必修科目とすべきだとの考えを示した。早急に文科相の諮問機関である中央教育審議会に検討を指示する。
伊吹氏は委員会で、野田佳彦氏(民主)が日本史を必修化すべきだと指摘したのに対し、「(野田氏と)立場を共有している」と同意した。その上で「小、中、高校(の教育課程)も含めて再編を考えなければならない。
中央教育審議会に尋ねさせていただきたい」と述べた。
また、「倫理観や社会規範、秩序を守る力を学ぶ根本に歴史教育がある」とも述べ、日本史教育の重要性を強調した。

現在、高校では世界史は必修科目だが、日本史は選択科目。
野田氏の委員会提出資料によれば、神奈川県の全日制県立高校で、日本史を履修せずに来年3月に卒業する高校生は28・2%に上る。
伊吹氏は小中学校での日本史教育、特に近現代史教育についても「十分なことが教えられているのか。日本の伝統や社会が建設された過程をマスターすべきだ」と主張した上で、学校教育法の改正と学習指導要領の見直しを進める考えを示唆した。

                     産経新聞 2006年10月21日(土)03:22
http://news.goo.ne.jp/article/sankei/politics/m20061021003.html?C=S



2 :日本@名無史さん:2006/10/25(水) 08:06:26
軍国教育、国家主義教育の復活ですか?>イブキ

3 :日本@名無史さん:2006/10/26(木) 00:03:11
見直し論議は、右傾化の傾向は否めない。でも日本史必修には賛成。
だいたい、日本がどこの国と戦争したか知らない、とかいう生徒がいたりするのは絶句する。
日本ほど歴史教育を蔑ろにしている国はないだろう。
別に韓国・中国の主張や現状の日米関係が正しいとは必ずしも思わないが、どうして
現在のような反日活動が起こるのか、どうして今のような日米関係があるのか、といったことは
歴史的文脈を踏まえて理解すべきだろう。
自国の歴史・文化をキきちんとと学ぶことは、自国のとるべき道を考える一助になるし、
場合によっては他国との摩擦を避ける方策をみつけることもできるかもしれない。

実学も大切だけど、歴史とかの基礎教養は必要だ。

4 :日本@名無史さん:2006/10/26(木) 00:23:29
今まで必修でなかったことの方が驚きだ。
自国の歴史さえまともに知らずに国際化もヘチマもない。


5 :日本・フォン・名無史さん:2006/10/26(木) 01:21:16
「温故知新」

「古きを学び、新しきを知る」

「述べて作らず、信じて古を好む」

6 :日本@名無史さん:2006/10/26(木) 01:24:27
全くだな。世界史が必修で日本史が選択て逆だろ逆!何考えてんだか・・。これも>>2のようなアホがいるから自国の歴史すら満足に教えられないんだよな

7 :日本@名無史さん:2006/10/26(木) 03:54:42
山形県でも履修漏れ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1161786088/


8 :日本@名無史さん:2006/10/26(木) 09:55:10
高岡南高校よ、世界史はそんなに役に立たないか?
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1161697595/

9 :日本@名無史さん:2006/10/26(木) 12:18:59
まずは、『自由民主党史』を必修にしよう。

10 :日本@名無史さん:2006/10/26(木) 13:55:30
あたりまえだろ!!日本人(日本国籍をもつ)ならまず日本史からが基本じゃ!!
なんで世界史が必修なのかが、わからない・・・・日本史ほど分かりやすいものは
ないっていうのに・・・(逆に、世界史の方が、国が入れ替わりたちかわりで、
おおまかに分けないと、一国一国の歴史調べてたらおわらないほどの複雑さなんだけど)
ちなみに、日本史でかかせないのは天皇家の存在だと私はおもう。
天皇家は建国以来、二千年に渡って、連綿とこの国の政治、祭祀を司ってきた家系で、
大陸の王家が、万世多系なのに対して、日本の皇室は、万世一系で、一貫して男系による
継承をおこなってこれた世界でも稀有な存在(世界最古の男性支配の君主として、世界で
みとめられている)外、日本は一国で一つの文明圏を形成している貴重な国です。


11 :日本@名無史さん:2006/10/26(木) 14:49:14
たしかに>>10
みたいなバカがいることを考えれば、日本史必修は必要だな

まあ、日本史を勉強しても>>10程度なのだとすれば、
「倫理観や社会規範、秩序を守る力を学ぶ根本に」は全くならないことは明白だが

12 :日本@名無史さん:2006/10/26(木) 15:06:32
明白じゅないのはおまえの中身のないいちゃもんだけだ

13 :日本@名無史さん:2006/10/26(木) 15:14:36
>>12
>天皇家は建国以来、二千年に渡って
(´,_ゝ`)プッ

14 :日本@名無史さん:2006/10/26(木) 17:59:14
>>10
括弧の濫用はバカみたいだからやめな。

あと,万人既知のことを衒学的に語るな。
みっともない。


ウヨクとして悲しいよ。

同志と思しき連中が
低能ばっかで……。


大八洲におほましませるすめらぎの
赤子たれば智能を高め
國に報ゆべかるかな

15 :日本@名無史さん:2006/10/26(木) 20:29:44
軍国主義はいらないよ

16 :日本@名無史さん:2006/10/26(木) 20:35:53
日本が悪いことをしたのは事実。

17 :日本@名無史さん:2006/10/26(木) 20:46:17
原因は日本にあるからな。

18 :日本@名無史さん:2006/10/26(木) 20:48:08
冗談は抜きにしても奈良時代になるまでは日本史は学ぶ価値も無いな。
つまらない。まだ紀元前の中国史を習った方が面白い。

19 :日本@名無史さん:2006/10/26(木) 20:49:36
日本史に縄文・弥生・古墳・飛鳥時代って必須なのか?
特に縄文・弥生なんていらない時代だろ。

20 :日本@名無史さん:2006/10/26(木) 20:51:16
考古学はカットしてもいい。
だが、弥生は邪馬台国とかあるから抜かすわけにはいかない。

21 :日本@名無史さん:2006/10/26(木) 20:54:10
近現代史は教科書中に占める分量が無駄に多すぎるから、授業では駆け足になる。
明治以降の分量は大幅にスリム化した方がいい。

22 :日本@名無史さん:2006/10/26(木) 21:54:50
>>18みたいなバカがいるから井沢某とかいうトンデモ本を妄信するバカが湧いて出るんだな

23 :日本@名無史さん:2006/10/26(木) 21:58:57
紀元前は世界史やって
日本史に切り替えればいい

24 :日本@名無史さん:2006/10/26(木) 22:15:02
日本史は特に幕末、明治維新から近代史を中心に据えて特亜との相違点を
強調して学ぶべきだな。


25 :日本@名無史さん:2006/10/26(木) 22:50:37
>>24
君は、そういう国が気になってしょうがないぐらい、大好きなんだね

26 :日本@名無史さん:2006/10/26(木) 23:29:37
近代史は政治外交史より文化史中心にした方がいい。
文学や美術、建築、科学など、いくらでもある。

27 :日本@名無史さん:2006/10/27(金) 02:16:56
日本史こそ小学校低学年から必修にすべきものだ!

28 :日本@名無史さん:2006/10/27(金) 07:48:51
日本史必修にしたところで、カルトの作ったガイキチ教科書なんて採用されるわけないのにwww


29 :日本@名無史さん:2006/10/27(金) 08:40:10
なんだかんだで近隣諸国に媚びへつらった日本史を教えられることになってしまわないかなあ。


30 :日本@名無史さん:2006/10/27(金) 09:02:52
白村江、刀伊の侵入、元寇、倭寇、朝鮮征伐、日清、日露戦争、日中、日米
戦争という対外戦争は日本史を考える上で、不可欠の知識だ。

 歴史は戦争史を教えるのが中心だろう。

31 :日本@名無史さん:2006/10/27(金) 09:18:13
>>25 特亜だけでなく幕末明治時代の対外関係は米露とシナが中心で現在の
6者協議国が出揃っているという点で、現代史に直結する歴史だ。

 オランダとイギリス、フランスも大東亜戦争時の敵として再登場している。


32 :日本@名無史さん:2006/10/27(金) 18:08:14
>>30
応永の外寇も入れてやってください

33 :日本@名無史さん:2006/10/27(金) 19:23:07
>>32 応永の外寇? それは習った記憶がない。wikipedia を見ると対馬と
朝鮮との戦争があったそうだが、日本は戦国時代でそれどころではなかった
のだろうな。


34 :日本@名無史さん:2006/10/27(金) 21:57:50
そもそも三韓征伐は?

35 :日本@名無史さん:2006/10/28(土) 21:43:59
日本史必修にするのはいいが
自虐史観を植えつけられるのは勘弁な。

36 :日本@名無史さん:2006/10/28(土) 21:48:37
つか何時から日本史は必修じゃなくなったんだ?


史学と科学を教えられていない馬鹿を量産してどうすんだ?

37 :日本@名無史さん:2006/10/28(土) 22:24:43
日本史クソ野郎。センズリ野郎。

38 :日本@名無史さん:2006/10/28(土) 23:31:28
日本史ではなく、日本近代史だろ。
平安貴族が美女のウンチ食ったとかそんな話どうでもいいし、わかってもない古代
のことをしれっとして教えるのも捏造の押しつけだよ。

こんなこと言ってる暇があるなら、陵墓の発掘させろや屑政治屋が。


39 :日本@名無史さん:2006/10/29(日) 01:20:22
天皇陵を発掘すると古代史がひっくりかえるので勘弁してください。
万系一世が崩壊してしまいます。

40 :日本@名無史さん:2006/10/29(日) 01:47:19
だから、真面目な日本史学者の皇太子が天皇になったらやりかねないから
宮内庁ぐるみでずっといじめてるんだろ。

41 :日本@名無史さん:2006/10/29(日) 01:59:51
日本近代史と西欧近世史以降と中国史だけをまとめて
「歴史」という一科目にして必修にすればいい。
江戸以前の日本がギャートルズだった時代の為政者が
内輪の事情と思いつきでやった戦争や政策を
全高校生に強制で覚えさせるなんてバカ過ぎ。
そんなもん年老いてから趣味でやればいい。

42 :39:2006/10/29(日) 03:22:27
すいません間違えました。マンセイ一系でした。(なんで皇室はマンセイなの?)

43 :日本@名無史さん:2006/10/29(日) 16:16:46
>>36
>史学と科学を教えられていない馬鹿を量産してどうすんだ?
どうすんだも何も
そうやって日本を衰退させることがヤツラの狙いじゃないですか。

それにまんまと乗せられた文部官僚はまさに
国賊



44 :日本@名無史さん:2006/10/29(日) 23:16:29 ?BRZ(1055)

これは正論

世界史より、日本史だろう

45 :日本@名無史さん:2006/10/30(月) 00:38:35
東京遷都令がないことなど、日本史は正しく教えないと。

46 :日本@名無史さん:2006/10/30(月) 00:41:19
だいたい、真の国際人を目指すなら、自国の歴史・伝統・文化について一通り
外国人に説明できる位の知識がないと話しにならない。

英語が話せて世界史を知っていても、日本史を知らないようでは「何も知らない日本人」
のレッテルを貼られて終わり。

47 :日本@名無史さん:2006/10/30(月) 12:41:54
>>46
は反論の余地もない正論。

自国の文化や歴史も知らずに国際化もヘチマもないわな。

その当たり前の正論が文部省役人はわからなかったのだから
言葉もない。

48 :日本@名無史さん:2006/10/30(月) 13:04:20
世界史を必修化した時点では、第2次世界大戦で日本が戦った相手を知らないバカが出てくるとか思わなかったんだろうなぁ。

>>45
ちゃんと歴史を学べば、東京遷都反対を主張して失脚した政治家連中がいることがわかるはずだ。
確かにそんな妙な名前の法令はないが、法令の有無だけで歴史が語れるわけじゃない。

>>46
そもそも英語が話せないと会話にならんがな(笑)
世界史も日本史も両方知ってろって、だけの話だ。

49 :日本@名無史さん:2006/10/30(月) 14:33:35
>>46
穫らぬ狸の皮算用ってやつだろ。
優先順位をよく考えろ。

そんなもん心配するぐらいだったら、
将来社交界デビューしたときのための
セレブのテーブルマナーとかも必修にすべき。
こっちのほうがよっぽど役に立つ期待値が高いだろうしな。

50 :日本@名無史さん:2006/10/30(月) 16:29:05
日本人が教育制度を整えたらたちまち世界を制するので、
セレブが身につけるべき礼儀作法は小笠原流で充分。

51 :日本@名無史さん:2006/11/01(水) 01:27:30
>>36
第二次世界大戦で負けた後にGHQの方針で日本史は必修じゃなくなったんだよ。

52 :日本@名無史さん:2006/11/02(木) 22:23:24
日本史じゃなくて近代日本史と考古学に分けてくんないかな。
二年に近代日本史を必修としてやらせればいいんじゃね?
三年になれば理系では別の教科に逃げる人もいるから実質二年に近代史をすべき(センターなら地理か倫理が一番楽)

53 :日本@名無史さん:2006/11/04(土) 02:16:01
じゃあ英語の授業は半減でいいよ

54 :日本@名無史さん:2006/11/07(火) 03:29:46
日本史の教科書に明応の政変って何で載らないんだ?
姉川の戦いより載せて欲しい

55 :日本@名無史さん:2006/11/07(火) 19:38:51
2chの近代史厨の正体はただのウヨや嫌韓・嫌中厨。
普通に古代・中世・近世を系統的に学習した方が、知識も思想も偏りのない人間になる。

近代史やるにしても、政治外交史偏重ではなく、文化史や社会史も重視すべし。

56 :日本@名無史さん:2006/11/07(火) 21:29:19
せめて日本書紀の暗証は必要だろう。

57 :日本@名無史さん:2006/11/07(火) 21:49:30
古文の授業との関連性からも古代史や中世史は絶対必要だ。
芭蕉などの江戸文学もあるから、近世史も欠かせない。

58 :日本@名無史さん:2006/11/07(火) 22:16:59
君が代ぐらい日本史で教えてあげたら?

つうか
誰も教えられる奴がいないか

59 :日本@名無史さん:2006/11/07(火) 23:16:50
>>56
古事記・日本書記はどっちかと言うと国語・古文だろ。
日本史にしろ、古文にしろ自国の神話の内容を義務教育の
範囲で勉強しないのは、おかしいけどな。
天皇や戦前の国家神道の問題を抜きにして日本の文化文学の一つと
して学校で教えるべき。

60 :日本@名無史さん:2006/11/08(水) 06:51:12
>>54
個人的には、応仁の乱と同等かそれ以上の事件、
政変としてだけだったら日本史でも屈指の大政変だと思うんだがな。

61 :日本@名無史さん:2006/11/08(水) 17:27:22
日本史の教育は重要だと思うがくだらない日教組たちが何も知らない若者に
自虐的近現代史を教えるぐらいならやるべきでないでしょ。

62 :日本@名無史さん:2006/11/08(水) 20:26:41
>>58
さざれいしのいわおとなりて

”岩音鳴りて”
と思い込む香具師続出となります。



63 :日本@名無史さん:2006/11/09(木) 01:07:54
日本史と世界史を「歴史」に一本化して、義務教育だけで終わらせる。
歴史が人格形成の面でそんなに重要なんだったら、
中卒でもひととおりマスターできるようにしておかなきゃダメだろ。
反対に、歴史なんぞは史学以外の大学での学問には不要なんだから、
高校のカリキュラムからは除外すべき。
そろそろ酒やタバコをやろうかという年齢の半おっさんが
大学受験のために神社仏閣の名前を片っ端から丸暗記するなんてバカ過ぎる。

64 :日本@名無史さん:2006/11/09(木) 01:58:22


あ〜アニMAXはいからさんが通る。
おもしろかった(^∀^)

65 :日本@名無史さん:2006/11/10(金) 14:12:24
>>62


66 :日本@名無史さん:2006/11/20(月) 23:23:27
うちの団塊上司はごますりと要領で出世した奴にまともな指示出せるわきゃねーんだけど、毎度毎度ピントのずれた指示出すのは勘弁してくれ
後のフォローが大変なんだよ

はよ定年にならんかな
なっても嘱託で居残りそうな悪寒


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)