2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京都は全然古都らしくないので失望した

1 :日本@名無史さん:2006/10/19(木) 01:15:03
京都は全然古都らしくないので失望した
名前: 名無しさんの主張
E-mail:
内容:
電柱が乱立し、パチンコ屋のネオンサインが目立ち、古き良き日本家屋なんてほとんど残っちゃいないじゃないですか?
わざわざ、一番遠い東の国に来て外国人旅行客が現実と宣伝の差に失望しています。
ちゃんと、景観対策しなかったからですか?
市民レベルで景観対策をしなかったからですか?
「周囲との協調を保つ恥の文化」だと自分達で行っておきながら、家並みは何で周囲と協調できないんですか?
京都より歴史の短いアメリカの方が場所によっては数百年前の物が見えて古るらしくに見えるのは何故ですか?
石の家と木の家では餅が違うのは認めるけれど、欧米に比べて日本人は遅れていますね。
気が付いた時には手遅れですね。
戦争の火が振りかぶっていないから言い訳できないですね。
日本人は欧米旅行が好きですが、欧米の綺麗な町を見て劣等感や自分達の無能さを感じないんですか?

2 :日本@名無史さん:2006/10/19(木) 12:22:33
そうですね。
ただそんなことは、パチンコに行かず、飲み屋にも行かず、
日本家屋に住み、電気を使用してない人にしか、
言う権利は無かろうかと思います。

3 :日本@名無史さん:2006/10/19(木) 12:38:22
まあ、地震のあと真っさらになった神戸から行くと京都でも古く見える。


4 :日本@名無史さん:2006/10/19(木) 16:36:58
千年の都がなぁ…

5 :日本@名無史さん:2006/10/19(木) 16:40:01
>>1
> 戦争の火が振りかぶっていないから言い訳できないですね。

ネタ3割くらいでマジレスすると、

つ[応仁の乱][蛤御門の変]

6 :日本@名無史さん:2006/10/19(木) 16:42:52
日本人はこんなやつ>>2ばっかりだから
だめなんだよ。

7 :日本@名無史さん:2006/10/19(木) 16:43:59
確かに京都駅を降りたとたん目に入るのは
ありふれた地方都市の景観だしな。
日本で町並みそのものを文化遺産として保護しようという
動きが出てきたのは高々ここ30年来のことで
そのときは京都の町並みもすでに近代化しちゃってたからねえ。

8 :日本@名無史さん:2006/10/19(木) 18:56:50
日本史ヲタでも京都に空襲があった事実を知らないヤシは多い

9 :日本@名無史さん:2006/10/19(木) 19:21:26
東京に全く江戸の情緒が残ってなくて失望した。

10 :日本@名無史さん:2006/10/19(木) 19:40:04
地価の高い所はバブル時代に地上げされて全滅状態だろうな。

 伏見区辺りへ行くと戦前のままのような古い町並みが残っている。


11 :日本@名無史さん:2006/10/25(水) 18:33:52
京都の香具師に警告しておく。
去年、友達(アーティスト)が大阪の御堂筋にある某ギャラリーで画像+映像イベント
やるので現地に行った。関西では最初のイベントで、その晩打上げパーティをやった。
ギャラリーのオーナーが京都女で東京の話しもして盛りあがった。
俺はそろそろ新幹線の最終便なので席を立ったが、別れ際、その京都女の言葉で急に酔い
が覚めた。
「えらい遠いところからいらっしゃったんやねえ。駅までの道知ってますね。
 田舎の人にも今日の事伝えて下さい。」
感じの良い人だっただけに、この言葉で平手打ち食らった気分になった。
俺は東京生まれで、色んな地方の人間知ってる。別に東京人であることを鼻に
かけてるんじゃない。地方の人間にも個性があって教わるところもあるよ。
でも地方人からこんな言い方されたこと一度もない。イヤミでなく自然に言っ
た様子だったので余計ムシャクシャしてタクシーで駅に向かったが、
もう景色は目に入らなかった。

品川の夜景見たときつくづく思ったよ。 関西、特に京都の香具師は自分が
田舎者だってこと気付いてないなら、渋谷原宿青山へ「お上りさん観光」するな。



12 :日本@名無史さん:2006/10/25(水) 18:44:41
>>11
コピペだったら笑ってくれ
東京出身者にも郷土心というものがあるんだと変に関心した

13 :日本@名無史さん:2006/10/25(水) 18:49:14
>>11
>関西、特に京都の香具師は自分が田舎者だってこと気付いてないなら、

街並みや人口だけで、田舎か都会かと区別する方法もあるが、
歴史、情緒、プライド、そういったもので区別することもある。
住んでいる人間の精神構造とかな。
品性でいったら、京都>東京。尤も京都にだって変な輩は多いけどね。東京の品のなさはちょっと閉口。俺は名古屋の人間だが、大いなる田舎の名古屋と大差ないもの。

それに京都の人間には、京都の人間のプライドもあろうよ。
東京なんて、所詮は百年ちょっとの都。京都には1000年以上の都としての歴史がある。
ってね。

あと、旅館の女将さんなんかサービスでそう言ってくれるよね。
それ聞くと、京都に来たなって感じがする。


14 :日本@名無史さん:2006/10/25(水) 19:01:05
>>11 わしは神戸人なので、中学の修学旅行で東京へ行ったが、箱根や伊豆の
観光地から東京都内に入って失望した。神戸と同じようなところへ旅行して何が
面白いのか、という印象だった。

 大阪人なら余計にそう思うだろうな。

15 :日本@名無史さん:2006/10/25(水) 19:38:28
26 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2006/08/17(木) 15:23:54 ID:cHTaRgiJ0
Jimbo Walesほか、ウィキペディア財団有力者達(皆京都通)のウィキフォーラムにおける発言集

 ”三条大橋や伏見街区の景観と空気は、もはや大阪や東京のあの下世話で猥雑なそれと全く差がない”
 ”(あるスイスフレンチの管理者いわく) 父親が言っていた。「30年前の京都は町全体が気品に満ちていた、錚々たる欧州の古都―たとえばプラハやパリ―が陳腐に見えるほどにだ」 その輝きは訪れるたびに弱くなっているように見えると”
 ”JR京都St.より南側に優雅な’キョート’を期待すると馬鹿を見る”
 ”リンノウデラ(輪王寺のことだと思われる)の僧侶の態度も目に余る。あの人達に比べれば、パリのエナルキーでさえヒューレット・パッカードの営業マンに見えるほどだ”
 ”市街を歩くさながらにマクドナルドを見たときは愕然としたね。こんなところまできて私はまた、二束三文のミートをタコベルの残り物の生地で包んだあの唾棄すべきジャンクフードを食べなければいけないのかと”
 ”伏見街区のフカクサはコウダが生まれ育った街だ”

16 :日本@名無史さん:2006/10/25(水) 20:20:35
ここはお国自慢板で京都を煽って惨敗した田舎人がくだをまくスレですか?

17 :日本@名無史さん:2006/10/25(水) 20:33:27
京都がダメというより京都人がダメ

18 :大正大学へ:2006/10/25(水) 20:47:35
1の言い方IBMのソバージュ頭のオウムみたい。

19 :日本@名無史さん:2006/10/25(水) 21:32:20
しかしまあ来日した外人の友達を連れて歩けるのって
京都ぐらいしかないのが実情なんだよな。
遊びがてらの観光でなくて、純粋に観光に浸るのならば、
京都より奈良のほうがスゴイけれど。明日香とか、天理とか、斑鳩とか...

20 :日本@名無史さん:2006/10/25(水) 21:45:29
京都の人は全国の一般庶民のイメージするのと違って
実は田舎臭いメンタリティがプンプン!

これ事実。

21 :日本@名無史さん:2006/10/25(水) 22:34:01
余所者に乱暴落花狼藉されまくるのも都の特権ですよwww

22 :日本@名無史さん:2006/10/25(水) 22:35:33
部落が多い

23 :日本@名無史さん:2006/10/25(水) 22:36:12
ひかる 禁止

24 :日本@名無史さん:2006/10/26(木) 00:08:01
>>19
天理と呼ぶのだけは勘弁。
布留と呼んで、石上と呼んで、山辺と呼んで。

25 :祐徳稲荷好きな中二 ◆yF576OnOSE :2006/11/14(火) 21:22:57
なんだかんだ言ってもさぁみなさん、
結局、『大阪』や『東京』の名前は『THE 京都』を語るときの『ヒキアイ』としてしか登場しないという
そんな哀しい現実な今日この頃ですよねみなさん。( ^ω^)

26 :独身ホモ貴族:2006/11/14(火) 21:28:47
>日本人は欧米旅行が好きですが、欧米の綺麗な町を見て劣等感や自分達の無能さを感じないんですか?

お前も日本人だろw

27 :日本@名無史さん:2006/11/14(火) 23:53:21
京都はひとつひとつの寺社は素晴らしいとは思うが、町全体としては田舎の景色だね。
それが京都人のせいなのか旅行代理店のせいなのかはわからないけど。
大阪は小っちゃくて汚くて田舎っぽい地方都市ですね。
京都大阪は田舎で都会は東京ですね。

28 :日本@名無史さん:2006/11/14(火) 23:59:46
都会至上主義というそのバブル世代のオッサン丸出しの価値観こそが
このスレで糾弾されているそれそのものであることに気づけ。

29 :日本@名無史さん:2006/11/15(水) 00:29:52
京都の景観が変ったのはバブルのときだよ。
京都の地価上昇率は全国で一位だった。
ブランドイメージのいい京都の土地を
“東京資本の”デベロッパーが買いあさって地上げしまくった。

その土地に建ったのは京都の人間には買えるわけもない
異常に高額なマンションだ。
では誰が買ったか。
バブルで儲けた東京の成金どもだ。
古都・京都にセカンドハウスというわけだ。

結果どうなったか。
京都の一等地には、ふだんは人の住まないマンションが林立した。
ゴーストタウンだ。

京都の景観のことをどうこういうやつは
そういうことをわかった上で言ってるんだろうな、え?

30 :日本@名無史さん:2006/11/15(水) 01:42:56
それは違う。
少なくともここにも出ている三条や伏見は、
1970年代に始まった同和対策事業とバブル期の乱開発に際して
地場の土建屋さん達が頑張りすぎた結果
あんなことになった。
あと京都・東京問わず、地上げと乱開発で最も元気だったのは
大阪の資本。

31 :無知な他所者:2006/11/15(水) 01:50:29
銀閣寺から哲学の道を南へ歩くと、
永観堂に着く直前右手に不気味な街が見えるのですが、
あれは一体なんなのですか?

32 :日本@名無史さん:2006/11/15(水) 17:37:22
>>29
バブルで儲けた大阪の基地外

33 :日本@名無史さん:2006/11/15(水) 17:40:06
京都=パチンコ屋ということは、在日に汚染されたのだなあ。

34 ::日本@名無史さん :2006/11/15(水) 18:08:03
在日とカルトと自公ってなんであんなに仲いいの?現在の日本の支配層だよね。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)