2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東国は未開の地であるから度々行幸して教化するが

1 :京の都人・・・東夷とは大違いw:2006/10/03(火) 13:20:10
東国は未開の地であるから度々行幸して教化するが

しかし天皇は再び3月7日東京に向かい、この28日着。結局正式な遷都の布告は
なく、「天皇が東京にいる間は太政官も東京に置く」というなんとも玉虫色の
宣言がなされただけでした。しかも京都市民に向けて「東国は未開の地である
から度々行幸して教化するが、決して京都を見捨てたりしないので安心するよ
うに」というメッセージまで出されます。要するに日本の首都はどうも法的に
厳密なことをいうとまだ京都であり、天皇が東京に「滞在」している間だけ、
臨時に東京が首都とみなされるということのようです。


2 :日本@名無史さん:2006/10/03(火) 13:52:19
まあ千年の都 京都には勝てないわな

3 :日本@名無史さん:2006/10/03(火) 18:28:21
それでいいんじゃまいか?
いっそ皇室は京都に還すべきだと思うし。
んで議会は名古屋、官庁は東京で最高裁は阪神か。
でも、議会の決議で官庁が動く事も考えると、共に一ヶ所に置いた方がいいのかも。
最高裁はどちらにせよ、皇室と議会&官庁の均衡がとれる場所でいいね。
とにかく、歴史ある京都をただの地方都市にさせとくのはもったいない。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)