2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

幕藩体制を現在の国家にたとえるスレ

1 :日本@名無史さん:2006/09/16(土) 18:26:06
 徳川幕府=アメリカ
加賀前田家=ロシア(とりあえず最大の仮想敵国?)
  長州藩=ドイツ(狂信的に爆発することあり)
  薩摩藩=日本(僻地だが経済観念・技術力に優れる)
  仙台藩=フランス(幕府と微妙な距離感・・・したたか?)
  福岡藩=イタリア(ラテン気質?経済はどん底でも気にしない)
  米沢藩=スェーデン(内外情勢に振り回されっぱなし)


相良家人吉藩=ブータン(山奥で内紛ばかり)
佐竹家秋田藩=ポルトガル(雄渾な歴史を持つが、それしか語ることない)



2 :日本@名無史さん:2006/09/16(土) 18:27:42
土佐藩はスペインか。

血の気多い、豊かでない、微妙に中央の政治に関わる・・・

3 :日本@名無史さん:2006/09/16(土) 18:30:08
3!

浅野広島藩=カナダ

温厚なんだか、やる気がないのかよくわからん。

4 :日本@名無史さん:2006/09/16(土) 18:36:33
長州はヨーロッパのチョソと呼ばれるオランダあたりが妥当。

5 :日本@名無史さん:2006/09/16(土) 20:20:35
中央〔アメリカ〕に人材が流出して
スカスカになったってところも
長州=ドイツっぽい。

6 :日本@名無史さん:2006/09/16(土) 20:31:37
長州には始めから人材が居ない点が人材大国を自称してるだけのオランダっぽいニダ

7 :日本@名無史さん:2006/09/16(土) 20:34:09
会津もたとえてくれってさ

8 :日本@名無史さん:2006/09/16(土) 20:41:07
会津はアルメニア
あたりかな。
DQNぶりが西のオランダと並ぶ東の双璧らしい。

9 :日本@名無史さん:2006/09/16(土) 20:42:24
会津は内モンゴル自治区

10 :日本@名無史さん:2006/09/16(土) 20:42:54
水戸藩=アイルランド


11 :日本@名無史さん:2006/09/16(土) 20:44:25
お題も理解してない西のDQNが出ますた

12 :日本@名無史さん:2006/09/16(土) 20:59:55
1630年頃の日本の諸侯

徳川幕府=アメリカ
加賀前田家=インド(とりあえず大国だが、存在が中途半端)
  長州藩=韓国(何かにつけて徳川へ反感を示す被害妄想の国)
  薩摩藩=ブラジル(貧しい僻地。財政は逼迫状態。サトウキビが収入源)
  仙台藩=日本(幕府と最大の同盟国。その媚びた態度が周辺国の反発を買う)
  福岡藩=イタリア(ラテン気質?経済はどん底でも気にしない)
  米沢藩=サハリン共和国(自給自足生活。住民は紅花を栽培している。)


13 :日本@名無史さん:2006/09/16(土) 21:02:18
>>1
なんか、そういう方向でしか歴史理解できなのって寂しい。

14 :日本@名無史さん:2006/09/16(土) 21:07:28
もう展開が読めるからぁ・・ショボイ

15 :日本@名無史さん:2006/09/16(土) 21:09:22
仙台→イタリア 戦場で将兵が昼飯が来ないと離散
米沢→台湾 会津の弟分
会津→日本 徳川に依存していたら徳川の方針転換で取り残され後戻りもできずあぼーん
水戸→イスラエル ガリガリの原理主義に基づきひたすら血みどろの内紛
徳川→アメリカ デフォ
京→ポーランド 長州と薩摩に踏み荒らされ焼け野原
長州→ドイツ 孤立して暴発 戦後は人材が中央に流出
薩摩→ロシア アメリカの仮想敵国筆頭 獰猛な民族性と過酷な農奴制
琉球→ウクライナ 恵まれた風土が災いし薩摩に搾取される

16 :日本@名無史さん:2006/09/17(日) 00:38:52
ガチの同盟国であるイギリスは越前松平か。
御三家は微妙すね。

僻地・秘境ネタいいね。人吉藩の内ゲバワロスw

天皇領=バチカン


17 :日本@名無史さん:2006/09/17(日) 01:17:34
飫肥藩なんて、なんであれだけボコられ、大勢力に囲まれ・・・

ポーランドかベルギーか。

18 :日本@名無史さん:2006/09/17(日) 14:59:09
どこぞのチャベス大統領のように、国力もわきまえずに、ガチな反米みたいなのってないのかな?

立花とか鍋島とかは腑抜けたし・・・

19 :日本@名無史さん:2006/09/17(日) 15:20:12
ガチな反徳川は・・・島津・毛利の負け組みぐらいか?

20 :日本@名無史さん:2006/09/17(日) 15:37:58
細川家熊本藩=トルコ

由緒も実力もあったのに・・・・

両方好きなんだけどさ。

21 :日本@名無史さん:2006/09/17(日) 23:08:02
僻地シリーズ

中川家竹田藩=ネパール

22 :日本@名無史さん:2006/09/19(火) 17:18:52
ペリー来航=ハゲタカ外資

ハゲタカ利用=竹中=外圧を利用するつもりが・・・=小栗上野介

23 :日本@名無史さん:2006/09/19(火) 18:02:17
>>18
請西藩主林忠崇。
一万石の小藩ながら藩主自身が脱藩して薩長に抗戦。

24 :日本@名無史さん:2006/09/20(水) 22:57:16
真田家=タイ

列強に囲まれながら、王室を守り抜いたサバイバルさの鬼。
今は大変な様子ですが。


25 :日本@名無史さん:2006/11/03(金) 18:27:37
だな

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)