2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

火牛の計がかっこよすぎる!

1 :日本@名無史さん:2006/09/12(火) 00:47:55
源平合戦で名高い奇襲戦法「火牛の計」で木曽義仲率いる源氏軍は勝利を収め、平氏軍を全滅させた。

源平モノの話であまり取り上げられることの無い「火牛の計」。
でもこれって超かっこよくね?
戦わずにして勝つって最強じゃね?

2 :日本@名無史さん:2006/09/12(火) 00:51:41
後に、「これがホントのジンギスカン作戦だー」ってんで無駄口サンがインパールで
実行した作戦ね。

3 :日本@名無史さん:2006/09/12(火) 00:56:58
富士川の戦いはさしずめ 飛ぶ鳥の羽音の計か

4 :日本@名無史さん:2006/09/12(火) 05:52:09
「火牛の計」の元ネタは中国戦国時代の名将楽毅を退けた斉の名将田単の計略。
田単は燕王に楽毅を疑わせ見事に楽毅を亡命させ、楽毅に奪われてた斉の城を全て取り戻した人。

「火牛の計」には不明な部分が多く何処まで史実が分からないし、実際に可能なのか?効果があるのか?などの疑問もある。
義仲の場合も話しを面白くする為の創作の可能性がありますな。

5 :日本@名無史さん:2006/09/12(火) 15:54:03
倶利伽羅峠の下の道の駅にでっかい牛の置物があるね

6 :日本@名無史さん:2006/09/13(水) 03:59:11
当時の北陸では火牛の計ができるほどの牛を集められた筈が無いという説もあるね。


7 :日本@名無史さん:2006/09/13(水) 11:55:10
よく絵とかで 牛の角に松明つけてる火牛の計があるが
あれは間違いだ
角に火がついてれば、牛は驚いて同じ場所を回るとか、後ろに逃げるとかで
前には行かない

8 :日本@名無史さん:2006/09/13(水) 13:27:35
義仲の死に様に乾杯!

9 :日本@名無史さん:2006/09/13(水) 18:19:27
そして巴御前は、平家物語一の萌えキャラだ・・・

10 :日本@名無史さん:2006/09/13(水) 19:42:36
静御前は、どらえもん一の萌えキャラ…

11 :日本@名無史さん:2006/09/13(水) 20:41:29
平家物語に火牛の計のことは書いてないよ。
義経が敵の舟の漕ぎ手を狙った話も大嘘。

12 :日本@名無史さん:2006/09/15(金) 13:07:25
巴御前並の女傑が現代に現れたなら 大人気になっただろうね
美人で小柄で 男勝りの力持ち
柔道の田○○子も もう少し顔がましだったらなあw

13 :日本@名無史さん:2006/09/15(金) 13:10:19
>柔道の谷(旧姓○村)○子

大人気だったじゃん

14 :日本@名無史さん:2006/09/15(金) 13:52:51
名乗り、鏑矢・矢合わせが、ルールだっちゅうの。
田舎者め

15 :日本@名無史さん:2006/09/15(金) 21:02:39
>>14
平治物語の三条殿夜討の絵巻が好きな俺には
そんなつまらないルールは蒙古相手にでもやってろって感じだな。

16 :日本@名無史さん:2006/09/16(土) 17:23:09
ポエニ戦争においてカルタゴの名将ハンニバルは、「カラクリ」峠の戦いで
ローマ軍相手に火牛の計を用いています。

くりから・・・からくり・・・

17 :日本@名無史さん:2006/09/17(日) 18:55:06
>>16
18へぇ獲得。

18 :日本@名無史さん:2006/10/28(土) 09:23:15
創作だよ

19 :日本@名無史さん:2006/10/28(土) 09:57:29
何故そう思う?

20 :日本@名無史さん:2006/10/28(土) 11:22:48
カラクリ峠の戦いって知らんなあ。

21 :日本@名無史さん:2006/10/28(土) 21:24:22
北条早雲も火牛使ってるな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)