2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【幕末】那須信吾【土佐脱藩】

1 :日本@名無史さん:2006/09/09(土) 15:51:56
那須信吾
  ↓
なすしんご
  ↓
なっしんご
  ↓
なっしんぐ
  ↓
nothing

2 :日本@名無史さん:2006/09/09(土) 17:40:25
おーい竜馬に出てきた顔のデカイ奴か


3 :日本@名無史さん:2006/09/10(日) 01:05:10
VIPでやれ!

4 :日本@名無史さん:2006/09/10(日) 01:07:21
東洋の糞が吠えた発言に切れて東洋殺し。
そして天誅組で戦死。
それ以外に語るべきネタがねえよw

5 :日本@名無史さん:2006/09/10(日) 01:49:57
お〜い竜馬では顔の長い人ですよね?

6 :日本@名無史さん:2006/09/11(月) 23:03:09
那須は新陰流免許皆伝の吉田東洋を暗殺した豪の者なんですけどねぇ。

ところで吉田東洋は、長曾我部遺臣の吉田大備後(名前は知らん)の家系らしいです。

吉田家は、山内家上士に登用された数少ない長曾我部遺臣で、
郷士を代表する武市一党に、同じ長曾我部遺臣だから話せば
勤皇党に傾いてくれるんじゃないかと期待されていたらしいですよ。

それをすげなく断られたところに東洋暗殺の一因があるかもしれませんね。

>>2
>>5
そうです。竜馬を悲しげに見送っていたあの人です。

7 :日本@名無史さん:2006/09/29(金) 22:16:21
「お〜い竜馬」では憎めんキャラだったなぁ。
182センチの身長って当時としちゃ「巨人」やろな

大和で落命した時はちょっと・・・つД`)

8 :日本@名無史さん :2006/10/06(金) 23:40:50
そういえば東洋暗殺は武市の意図するところではなかったとか
いう話だったような、もう昔の記憶で忘れたが。

9 :日本@名無史さん:2006/10/08(日) 02:49:22
吉田東洋の首は最後にはこいつの褌に包まれたんだよな。

10 :日本@名無史さん:2006/10/08(日) 04:24:32
田中顕助トカ言う、三流志士の叔父?
土佐藩の一級志士は維新前にことごとく死に、
三流志士が
維新後、官の要職についた話を聞くと
なんか腹立つ。

11 :日本@名無史さん:2006/10/08(日) 12:04:24
>>7
巨人ってわけじゃないと思うよ
よく言う「当時の平均身長」っていうのを誤解してると思う
例えば今でもどっかの国の平均寿命は30歳前後で驚かれたりするけど
アレは医療設備が整ってなく、幼少期の病気を治せないからだ
だから当然長生きしてる人もいる
それと一緒で、当時は階級社会で栄養が偏ってたし、コメを食べれない人たちも多かった
だから栄養失調で150cmくらいの人も居ただろうし、逆に現代人くらいの身長の人も普通にいただろう
なぜなら人間の遺伝子とはたかだか100年くらいじゃ大きく変わらないからだ

12 :日本@名無史さん:2006/10/09(月) 03:44:33
当時 身の丈六尺もあれば
十分 巨人とみられてたろうケド

13 :日本@名無史さん:2006/11/04(土) 22:40:44
ur


14 :日本@名無史さん:2006/12/06(水) 03:02:57
あげ

15 :日本@名無史さん:2006/12/06(水) 23:55:57
背の高い男のほうが結婚に有利なので人類の平均身長はどんどん高くなっている。
大女が結婚に不利というマイナス要因もあるが、小男ほどのハンデじゃないしな。

16 :日本@名無史さん:2006/12/07(木) 20:03:24
那須与一

17 :日本@名無史さん:2006/12/10(日) 14:16:14
坂本竜馬の姉にお仁王ってあだ名の人いなかったっけ?<背が高い

司馬遼太郎の文春文庫「幕末」って短編集で
那須信吾が主人公になってるよ。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)