2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【魔玉・真の】伊達政宗総合スレ【権力者】

1 :日本@名無史さん:2006/07/27(木) 20:25:25
伊達政宗個人を語るスレです。
魔王(信長)になりきれなかったものの、(だから魔「玉」w)
天下を常に狙う虎視眈々の政宗にあこがれる人も多いはず!
戦国武将最大人気を誇る政宗を語りつくしましょう!
政宗政権の時の伊達家や、奥州の事象などもおkです!


政宗以外の伊達家はこちら↓
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1122917439/

2 :日本@名無史さん:2006/07/27(木) 21:45:19
政宗は確かに信長好きで、小手森城撫で斬りや鉄砲隊の三段撃ちで随分
ピンチを抜けてますね。

3 :日本@名無史さん:2006/07/27(木) 22:24:10


4 :日本@名無史さん:2006/07/27(木) 23:47:08
騎馬鉄砲隊は本当だろうか

5 :日本@名無史さん:2006/07/28(金) 04:17:29
>>4最後の大阪の陣に、編成した記録があるが乗馬中は振動で火縄を構えるのは
至難の技かと・・・宣教師から聞いたり鈴木某が仙台に一時いたので指南受けた
らしいね。

6 :日本@名無史さん:2006/07/28(金) 14:10:50
反三国志みたいに、政宗が天下をとるストーリーを誰か書いてくれ



7 :日本@名無史さん:2006/07/28(金) 16:18:58
魔玉 ◆TLOxROt30I

8 :日本@名無史さん:2006/07/28(金) 17:39:33
>>6
題名忘れたけどそんな小説あったと思う

9 :日本@名無史さん:2006/07/28(金) 20:55:54
側室に外人いたこれ仙台市史に掲載

10 :日本@名無史さん:2006/07/29(土) 20:09:11
家臣の鈴木元信が政宗が幕府開府した時のため、式目を作成。夢破れ焼却する。
また、徳川軍が仙台征伐時用に御内試という迎撃作戦が存在、内容は
阿武隈川を堰き止め、各個撃破更に領内の要害を用い篭城迎撃。
敗戦の場合仙台城に篭城。最後は松島の五台堂にて自刃。仙台市史より

11 :日本@名無史さん:2006/07/30(日) 04:45:33
>>6
歴史群像新書辺りにありそう。

12 :日本@名無史さん:2006/07/30(日) 08:40:58
愛知のキチガイ脳糞古川は神だと思っている。

半年ほど前の正月休みに両親と愛知のキチガイ脳糞古川の実家(もんじゃ焼き屋)に 食べに行った時の話。
両親と3人で鉄板を囲んで食事をしているといきなり脳糞古川が玄関から入ってきた。
もんじゃ焼き屋に似合わない勝負服ないでたちで。

脳糞古川が「私いつもの〜」と言って二階へ上がろうとすると、
店内にいた高校生集団が「脳糞古川さん!」「脳糞古川さんかわいいー!」などと騒ぎ出し、
脳糞古川が戻ってきてくれて即席サイン会になった。
店内に13、4人ほど居合わせた客全員に店内にあった色紙を使い サインをしてくれた。
高校生達が脳糞古川の母校愛知のキチガイ高校トラウマ部だとわかった脳糞古川は いい笑顔で会話を交わしていた。
そして脳糞古川は「またね〜」と二階に上がっていき、店内は静かになった。

私と両親は脳糞古川の気さくさとかわいさに興奮しつつ食事を終え、会計を済ませようとレジに向かうと、
店員さんが階段の上を指差しながら 「今日のお客さんの分は出してくれましたから。また来てくださいね」と。

あれには本当にびっくりした。

中学校の同窓会に行こうとしたら
「中学の時のクラスメートや先生に、愛知のキチガイ脳糞古川だなんて、わかったらどうする。
 みっともない。
 愛知のキチガイ脳糞古川の身で、同窓会なんかに行くな!」
と怒られた。

「同窓会くらい、いいだろう」と反論したら
「親の言うことが聞けないのか!」と玄関先から、家の中に
押し倒された。

脳糞古川だと、同窓会にも行けないのか?

13 :日本@名無史さん:2006/07/30(日) 11:10:42
陸奥宗光の先祖が政宗の末子伊達兵部だというのはホントなの?

14 :日本@名無史さん:2006/08/01(火) 21:03:32
>>13実際には駿河伊達家の系譜。伊達騒動に出てたらあの風貌では兵部殿より役者
が上。


15 :日本@名無史さん:2006/08/03(木) 02:57:10
魔玉真

16 :日本@名無史さん:2006/08/03(木) 07:54:23
なるほど

17 :日本@名無史さん:2006/08/05(土) 00:45:53
>>12
そのコピペ意味分からん

18 :日本@名無史さん:2006/08/19(土) 15:19:01
家巨の鈴木氏って雑賀系だって友人が言ってたのですが本当?

19 :日本@名無史さん:2006/08/19(土) 15:48:36
俺は仙台出身だが、正宗があと20年早く生まれてれば戦国の世は変わってたと言う人がいるが
正宗に天下取りの器が合っただろうか?それともただの田舎侍か?

20 :日本@名無史さん:2006/08/20(日) 15:18:07
伊達はホモ

21 :日本@名無史さん:2006/08/20(日) 15:19:48
>>18会津の商人穂積氏もしくは米沢の出身とも。

22 :日本@名無史さん:2006/08/29(火) 17:30:16
>6
『異・戦国史』で、最後は政宗が天下取ってたよ。
あと、たしか『政宗の天下』って小説が有ったと思う。


23 :日本@名無史さん:2006/08/29(火) 17:39:31
政宗は、こズルイ臭がするな

24 :日本@名無史さん:2006/08/30(水) 21:41:34
政宗って弟を殺してるんだよね。
それも信長を見習ったのかね…。

25 :日本@名無史さん:2006/08/31(木) 01:39:30
引き籠りのホモゲイ

26 :日本@名無史さん:2006/08/31(木) 07:48:36
>>10
最後の自刃ワロタw でも思い切りよくて嫌いじゃない

27 :日本@名無史さん:2006/09/03(日) 08:36:33
伊達=かっこだけのヘタレw

28 :日本@名無史さん:2006/09/03(日) 19:58:08
所詮、中原氏ですから

29 :日本@名無史さん:2006/09/05(火) 21:25:28
>>27
かっこすら良くない。単なるヘタレww

30 :日本@名無史さん:2006/09/13(水) 01:12:09
>>19
ただの田舎侍では無かっただろうけど じゃあ徳川押して天下取れたか・・・
って考えると無理だろ

ちょっとかき回す程度で終わると思うが



31 :日本@名無史さん:2006/09/13(水) 17:30:18
伊達最強。


32 :日本@名無史さん:2006/09/14(木) 02:48:05
幕末の仙台藩兵について

臆病このうえないチンカスなんだな、ドンゴリwww
ドンと響けば五里逃げる伊達仙台人乙。


33 :日本@名無史さん:2006/09/14(木) 03:04:40
戊辰の戦いぶりは他藩に笑われていたね。
政宗は奥羽ではそこそこ強かったが所詮は井の中の蛙。
武田、織田、北条などど戦っていた上杉や徳川にはかなわない。
天下など夢のまた夢。



34 :日本@名無史さん:2006/09/14(木) 12:49:13
伊達兵>佐竹兵>北条兵>上杉兵=武田兵>徳川兵>織田兵
という訳で伊達は最強。

35 :日本@名無史さん:2006/09/14(木) 14:00:10
>>33
>武田、織田、北条などど戦っていた上杉や徳川にはかなわない。

 徳川は同盟国だから戦う必要ない。家康の方から政宗に接近してきた経緯もあるし。
 また上杉は、関ヶ原の際、最上と伊達にコテンパにやっつけられていた。
 景勝は、米沢へ命からがら逃げ帰っている。

36 :日本@名無史さん:2006/09/14(木) 14:08:39
戊辰で戦ったのは主戦派と一部の一門一家だけで
旗本や精鋭は最後まで出陣せずに終わりましたから
いくらドンゴリドンゴリ言われても何にも感じませんわw

37 :日本@名無史さん:2006/09/14(木) 20:58:41
アホだらけだな。

38 :日本@名無史さん:2006/09/14(木) 22:10:30
ドンゴリ乙wwwww


39 :日本@名無史さん:2006/09/14(木) 22:13:25
土下座政宗乙

40 :日本@名無史さん:2006/09/20(水) 12:48:03
伊達男と書いてダンディーと読むww

41 :日本@名無史さん:2006/09/20(水) 14:46:16
伊達と書いて、イタチと読むwww

42 :日本@名無史さん:2006/09/20(水) 14:58:55
>>22
中津文彦氏の小説ね。無理はあるけど、上杉との同盟は悪くない。
どちらも旧領回復が悲願の家だし、第三勢力で参戦ってのも面白いね。
まぁ、あくまで架空歴史小説のネタだが…

43 :日本@名無史さん:2006/09/20(水) 18:38:08
>42
あれは結局、伊達成実の夢の話だったんだよね。
政宗から見たら成実は外叔父に成るんだよね。

44 :日本@名無史さん:2006/09/20(水) 18:43:40
逐電して残された家臣家族政宗に殺されたんだっけ 成実
道糞みたいだな 成実
あと政宗もちょっとは手加減してやれよって感じ

45 :日本@名無史さん:2006/09/21(木) 15:53:00
政宗と成実といえば宴の舞台で生首が見えた話が講談ぽくて好き

46 :日本@名無史さん:2006/09/21(木) 22:02:22
家康が秀吉に臣従せず徹底抗戦していたら、家康は潰れるけど秀吉も九州征伐
や小田原攻めは大幅に遅れて晩年をむかえていたはず。
その間に政宗は、北条と組んで佐竹を打倒するも、佐竹旧領の配分を巡って北
条と対立。
ついで、秀吉と組んで北条攻めに参加し、小田原落城直後に秀吉が没すれば、
両加藤、福島などの武功派と、石田、増田ら奉行派の対立に乗じて豊臣勢を内
部分裂させて、天下をとるというのが、可能性としては一番高いと思う。
10年早く生まれていても、葦名氏を10年早く打倒できたとは思えない。
秀吉が家康と組んでからは、政宗の天下とりの可能性は限りなくゼロに近い。


47 :日本@名無史さん:2006/09/22(金) 11:05:58
>>46
ちょっと無理がありすぎる展開だな。武功派?と奉行派?の対立も
挑戦征伐時に発生したものだし。その展開で秀吉が死んだとしても
跡継ぎとしては鶴松か秀次がいるし、後見役では秀長がいるので、
豊臣はゆるがない。
むすろこの展開で秀吉が老人病を発症するまえに秀長が豊臣家の長久を
デザインしたほうが結果はいいだろう。

48 :日本@名無史さん:2006/09/22(金) 20:43:09
小田原征伐が、もう少し遅かったら政宗は何処まで領地を拡げてただろうか?


49 :日本@名無史さん:2006/09/23(土) 17:39:35
二百万石は固いんじゃないか。

50 :日本@名無史さん:2006/09/23(土) 21:35:36
んな訳ない

51 :日本@名無史さん:2006/09/23(土) 21:42:34
雑魚が多い東北大名の中で相対的に強かっただけだろ。
20年早く生まれていても、まず武田を打破できなかったろう。
上洛など夢のまた夢




52 :日本@名無史さん:2006/09/24(日) 00:32:44
そうだね、摺上原の勝利後も南会津の山之内氏の支援要請で
派遣された上杉兵の力もあり、南会津を完全には制圧できなかったし。
(上杉は真田の上田城戦の時のように頼まれると断らない)

53 :日本@名無史さん:2006/09/24(日) 01:50:09
>>52
 上杉は、伊達にはやられっぱなしだろ。
 特に関ヶ原時の伊達の会津(梁川)侵攻の際には、野戦で数百単位で死傷者を
 出している。かろうじて伊達のおめこぼしで救われているが。 

54 :日本@名無史さん:2006/09/24(日) 20:48:07
>>53
たまたま上杉が、家康率いる東軍に対して主力を温存していただけでは。
結局、伊達は上杉から刈田郡しか取れてないし。最上が庄内三郡をもぎとった
のと比べると、上杉が伊達にやられっぱなしという状態とは思えませんが。

55 :日本@名無史さん:2006/09/24(日) 22:37:37
そうだろうな、伊達に多少は後背の上杉領(たいした武将は置いてない)
を荒らされても、東軍主力を撃破してしまえば後はどうとでもなる。
だいたい、伊達は上杉軍主力に勝負をいどんだことがない。

56 :日本@名無史さん:2006/09/24(日) 23:31:57
>>54
 上杉は国境沿いの伊達を警戒するあまり、結果的に翌年に最上に庄内取られてるだろ。

>>55
 上杉は最上攻めでなく、伊達に攻め込むのが当然のことなのだが、怯えてできなかったのだろう。
 何せ軍事要衝の白石城が7月の下旬に1日で落とされたうえ、700余の首級とられているのが
 ダメージを与えた。甘粕は戦後、景勝から手酷い扱いを受けたのがショックの大さを語っていよう。
 上杉は、伊達の援軍が入ったとたん、最上攻めにで山形城、長谷堂城で挫折し、上山では
 大敗北を食っている。
 十月には、片倉景綱が梁川城を陥落寸前まで攻略。それを迎撃した上杉は宮代の野戦で大敗を喫し、
 福島城へ撤収。城主の本庄は自決寸前まで追い詰められている。
 戦いが早く終わったので、上杉は、伊達政宗、結城秀康、最上義光の連合軍に滅ぼされずに
 すんだと言うことだ。

57 :日本@名無史さん:2006/09/25(月) 06:25:41
政宗って、あの時代に外人食ってる。
ある意味スゴイですな。

58 :日本@名無史さん:2006/09/25(月) 11:52:26
>>56
福島城に景勝率いる上杉本軍が援軍がくると聞いたら、 政宗は怖気づいて逃げたけどね。

59 :日本@名無史さん:2006/09/25(月) 12:11:31
上杉の動きが伊達の手の者によって詳細に読まれていた証。
景勝は、長谷堂の直江、福島城の伊達に援軍を送ろうとしていたが、
伊達・最上に筒抜け状態で、すべて失敗している。

60 :日本@名無史さん:2006/09/25(月) 12:12:58
(訂正)福島城の本庄に

61 :日本@名無史さん:2006/09/25(月) 18:46:02
>>59
逃げた事実は変わらない。

62 :日本@名無史さん:2006/09/25(月) 19:01:17
>>61
 伊達としては満足してたんじゃね? 上杉の精鋭を数百単位で皆殺し
 にしてストレス解消したし。戦いと言うより一種の鹿狩りに近かったが。

63 :日本@名無史さん:2006/09/25(月) 22:05:56
幕末の仙台藩にも烏組や額兵隊などの強い奴らがいた!


・・・と仙台人がフォローしてみる

64 :日本@名無史さん:2006/09/25(月) 23:24:30
大崎出兵で大敗し、女の涙にすがって和議を結んでいるようでは
魔王どころではないね。
関が原では上杉領の周辺部で多少勝って大喜び?でも上杉本隊がくると逃亡なんて、
なさけないね。

65 :日本@名無史さん:2006/09/25(月) 23:30:09
上杉って領地代えされてきたばっかりだろ それに伊達にしたら自分の旧領
そりゃ伊達のほうに有利だったろう 周りを包囲されてる上杉は大変だ

66 :日本@名無史さん:2006/09/26(火) 00:32:29
関ヶ原合戦は、伊達・上杉双方にとって不本意な戦だったと思うよ。
当初の「会津征伐」なら、どちらも主役になれたハズなのにね。
歴史を動かす大合戦のつもりが、ただの局地戦に落ちぶれたというか。
美味しいところを全て、関ヶ原本戦組に持って行かれたと思う…。


67 :日本@名無史さん:2006/09/26(火) 00:43:48
>>65
それだけハンデ貰っても完勝できないってことは、幕末を待たずして伊達はヘタレていたということだよ。

68 :日本@名無史さん:2006/09/26(火) 00:49:06
確かに伊達はヘタレだよw 政宗の生き様見ててもそれは思う

69 :日本@名無史さん:2006/09/26(火) 02:12:29
家康に鼻くそほじりながら手玉にとられてたもんな

70 :日本@名無史さん:2006/09/26(火) 03:07:23
伊達 政宗(だて まさむね、文和2年/正平8年(1353年) - 応永12年9月14日(1405年10月7日))は、室町時代の武将である。
父は伊達宗遠。
伊達氏の九代当主。
妻は室町幕府将軍足利義満の生母紀良子の妹。
1377年に家督相続。
1400年(応永7年)に鎌倉公方足利満兼が弟足利満貞、足利満直を奥州に派遣し、伊達氏に対して領土割譲を求めてきた事を拒み、
大崎氏らと同盟して鎌倉方の結城満朝(白河満朝)、上杉氏憲と戦った(伊達政宗の乱)。
伊達氏中興の祖と言われる。


71 :日本@名無史さん:2006/09/26(火) 06:02:50
上杉は、伊達家に併呑された方がずっと幸せだったろう。岩出山→仙台への移動は、
長井、置賜を将来的に仕置きすることを想定されていたし。
へたな意地を張り、120万石の大大名から30万石の中小大名へ転落。
慶長6年には、最上には庄内すら奪われ、だめを押されている。

72 :日本@名無史さん:2006/09/26(火) 06:56:00
上杉が涙目で悔しがっているな。w

73 :日本@名無史さん:2006/09/26(火) 11:08:56
>>72
とんでもない。
大義に殉じるのが上杉の家風。
自分の欲望のみで生きる伊達とは違う。

74 :日本@名無史さん:2006/09/26(火) 12:06:27
伊達みたいなハッタリだけの小僧なら生かしておいてもたいそうなことは
できないだろうって家康も踏んだから生かしておいたんだろうね

75 :日本@名無史さん:2006/09/26(火) 12:20:35
ありゃ、戦国時代板に迷い込んだかと思った

戦国時代板では今、
三戦板のコテの名をスレタイトルに入れるのが大流行

76 :日本@名無史さん:2006/09/27(水) 18:16:44
伊達家は政宗の父の代まで何代かい続けて足利将軍家から諱を貰ってたんだね。
足利義昭が、あんな事に成らなけりゃ伊達政宗は伊達昭宗だったんだろうね。


77 :日本@名無史さん:2006/09/28(木) 00:07:56
ドンゴリwwwwwwwwwwwww wwww wwwwDONGORIwww

78 :日本@名無史さん:2006/09/28(木) 00:15:48
>>76
関東管領家は奥州探題の上位。上杉より伊達は格下。

79 :日本@名無史さん:2006/09/28(木) 07:26:38
wikiに、風野真知雄の小説『奇策・北の関ヶ原・福島城松川の合戦』
のあらすじをそのまま、1次資料も出さずに書いている強者がいるな。
誰か指摘してやれよ。

>松川合戦の経過
伊達政宗は東軍勝利の知らせを聞くと、好機到来とばかりに約2万の兵を率い
て伊達郡・信夫郡へ出陣した。一方の上杉軍は福島城の本庄繁長、梁川城の
須田長義を中心に約6千の兵のみであった。10月6日、父祖伝来の地の奪回に
燃える伊達軍は圧倒的な兵をもって信達盆地(福島盆地)へ攻め入り、本庄
繁長軍と戦った。伊達軍は本庄軍を終始圧倒し、ついには福島城の目と鼻の
先である信夫山へ進出し、陣を構えた。主戦場は信夫山南側を流れる松川一
帯にうつり、福島城大手門まであとわずかという距離になったころから本庄
軍の反攻がはじまり、両軍入り乱れての大激戦となった。7日、梁川城の須田
長義が援軍として駆けつけ、信夫山の伊達軍を後方から急襲した。伊達軍の
小荷駄隊が全滅し、武器食料が上杉軍に奪われる。これによって伊達軍は浮
き足立ち、上杉軍が圧倒的優勢となった。伊達軍は大敗し、政宗は北目城へ
逃げ帰った。なお、伊達軍は福島城のほかにも梁川城や河股城などを攻めて
いるがいずれも上杉軍によって撃退されている。



80 :日本@名無史さん:2006/09/28(木) 17:00:39
>78
その上杉家を成実の父親の実元が養子に入って継ぐ予定だったんだよな。
たしか、その時に上杉家から竹に雀の家紋を頂いたんだっけ

81 :日本@名無史さん:2006/09/29(金) 02:48:24
仙台笹の家紋だね。オリジナルも好きだが、よくぞアレンジしてくれた。
つーか、上杉が越後にいた頃は、近くて遠い微妙な関係だったのにね。
御館の乱で真っ先に攻め込んだのは葦名。庄内で揉めたのは最上。
伊達家はノータッチだし、どっちも政宗公の仇敵じゃねーか。


82 :日本@名無史さん:2006/09/29(金) 09:41:58
>>63
球場のハンバーガー店のほそやってあの人の子孫?

83 :日本@名無史さん:2006/09/29(金) 12:48:24
コテスレを盛り上げてやるお前らの優しさに
お腹いっぱい

84 :日本@名無史さん:2006/09/29(金) 21:15:11
さんさ時雨

85 :日本@名無史さん:2006/10/02(月) 18:07:45
伊達政宗は二人居たんだな。


86 :日本@名無史さん:2006/10/03(火) 05:22:07
>>85
奥州を暴れまわった政宗=愛姫と、豊臣・徳川にヘイコラしていた政宗=藤次郎の二人だね。

87 :日本@名無史さん:2006/10/04(水) 11:17:22
徳川家康は二人居たんだな

88 :日本@名無史さん:2006/10/13(金) 11:04:37
伊達政宗についてオススメの論文ってない?

89 :日本@名無史さん:2006/10/14(土) 00:08:56
>>85
室町時代に活躍した伊達政宗でつね。


90 :日本@名無史さん:2006/10/15(日) 21:51:22
愛姫のスレとかはありませんか?

91 :日本@名無史さん:2006/10/15(日) 21:52:54
わかったわかった

92 :日本@名無史さん:2006/10/15(日) 21:53:53
わかったわかった

93 :日本@名無史さん :2006/10/17(火) 18:56:26
場所は 仙台市青葉区国分町7丁目馬上少年スグ

94 :日本@名無史さん:2006/10/27(金) 04:20:04
伊達政宗がさっさとスペイン艦隊呼んでたら、

95 :日本@名無史さん:2006/10/27(金) 05:17:38
土下座野郎ヨワスw

96 :日本@名無史さん:2006/10/28(土) 11:01:04
『独眼竜政宗』では蒲生氏郷が政宗より小物扱いだった
政宗と氏郷ではどっちが大物なの?

97 :日本@名無史さん:2006/10/28(土) 11:29:24
氏郷=王道
政宗=覇道
タイプが違うな

98 ::日本@名無史さん :2006/10/28(土) 11:52:24
蒲生氏は足利の元六角家臣だろ?で伊達氏は足利の元大崎家臣。
蒲生氏はその後織田に仕えて言ってみれば中央政府の重臣になって、
対して伊達氏は地方で土地の土豪になった。国会議員と県知事みたい
なもんか?


99 :日本@名無史さん:2006/10/28(土) 13:10:24
氏郷は長生きすれば五大老にも選ばれただろうし、家康の対抗する勢力の中心にもなっただろう
そもそも氏郷が会津に移封になったのは徳川・伊達・上杉への抑えの為だし
政宗みたいなヘタレよりはずっと大物だろ

100 :日本@名無史さん:2006/10/28(土) 13:31:19
氏郷は秀吉から体よく左遷された武将w
蒲生は、伊達を木村吉清と一緒に監視する役目を負ったが、
木村は政宗に舐められ、一揆によって破滅させられる有様。
真面目だけが取り柄の氏郷では、政宗の相手は荷が重すぎた
ということだろう。
そのストレスで氏郷は若くして頓死した。

101 ::日本@名無史さん :2006/10/28(土) 14:49:47
結論:どっちも大物。競う意味もない。

102 :日本@名無史さん:2006/10/28(土) 17:38:30
http://www.alicesoft.com/rance7/img/chr65.jpg
政宗が・・・

103 :日本@名無史さん:2006/10/29(日) 18:41:56
>>102
何これエロゲー?

104 :日本@名無史さん:2006/10/30(月) 20:36:52
ある意味逆にピンポンだな
さすが我が心のアリスソフト

105 :OPS:2006/10/30(月) 20:42:07
蒲生氏郷が生きていたら少なくとも上杉景勝も会津に移されたかった越後に留まったろう。それに関ヶ原の戦いでは
会津の主力兵を率いて戦ったであろう。
少なくとも家康にはつかなかったろうこと十分ありえる。
あと関ヶ原の戦いの最中前田利家が生きていたらまたわからなかった。

106 :35:2006/10/30(月) 20:56:54
>>105
家康につかなかったかも知れないが、秀頼に仕える義理もないのでは 

107 :日本@名無史さん:2006/10/31(火) 07:13:52
>>102
糞ワロタw
さすがアリスソフ
今度は戦国時代かw

108 :日本@名無史さん:2006/10/31(火) 07:17:32
差別とかに煩い一部の人はふじこりそうだがなww

109 :日本@名無史さん:2006/10/31(火) 07:54:47
独眼流家のキャラ紹介みてクソワラタ
ttp://219.127.193.80/rance7/inf_dokuganryu.html
>[どくがんりゅうまさむね]
>独眼流政宗

>現在の妖怪王。
>いわば出来る男。かっこいい。 

カッコよすぎるわw

110 :日本@名無史さん:2006/10/31(火) 09:17:44
やっぱどんな姿になろうと政宗はかっこいいんだなw

111 :日本@名無史さん:2006/10/31(火) 23:51:47
単なる鎧着込んだ目玉のおやじの筈なのに、えらくかっこいいなw

112 :日本@名無史さん:2006/11/01(水) 00:54:50
このゲーム買わないけどちょっと見てて面白いわ

113 :日本@名無史さん:2006/11/01(水) 01:06:08
俺は断然買いたくなった 目玉の親父はどうでもいいんだけどw
絵柄がモロ好み かなりヌケそう

114 :日本@名無史さん:2006/11/01(水) 03:20:51
というか今川キメェwwww
数少ない今川ファンから誇りさえも奪おうというのかwwwww

115 :日本@名無史さん:2006/11/01(水) 03:22:37
足利がもっとすごかったwwwww
エロゲーは性剣セックスカリバーしかやったことないんだけど買って見るかな

116 :日本@名無史さん:2006/11/01(水) 13:32:21
徳川家の扱いに比べれば屁でもないよ。

117 :日本@名無史さん:2006/11/01(水) 17:47:30
徳川家の家臣は可愛い

118 :日本@名無史さん:2006/11/01(水) 22:16:42
忠勝…

119 :日本@名無史さん:2006/11/02(木) 01:34:49
播磨の国のあれって村山投手だろ?

120 :日本@名無史さん:2006/11/02(木) 21:38:22
>>109
今川焼き職人のおっさんってw
バロスw

121 :日本@名無史さん:2006/11/02(木) 23:18:10
コーエーも原点回帰してこのくらいはっちゃけてくれればいいのにな。

122 :日本@名無史さん:2006/11/02(木) 23:50:19
作品のスレ行ったら盛大に叩かれた・・・
やっぱエロゲオタキモイわ
とりあえずここにはもうくんなカスども

123 :日本@名無史さん:2006/11/03(金) 00:25:02
>>122
どこのスレ?

124 :日本@名無史さん:2006/11/03(金) 02:08:25
>>123
エロゲ作品別の旧スレだと思われ。
見に行ったが叩かれていると思えるのはそれくらいだったかな。
つか質問への返答を聞かないで叩かれるもなにもないと思うんだがなw

125 :日本@名無史さん:2006/11/03(金) 02:27:03
エロゲ板なんて厨房しかいないような
社会の最底辺層
そんなところで叩かれたからって気にすんな

っていうかエロゲオタども消えろよキモイなぁ・・・

126 :日本@名無史さん:2006/11/03(金) 02:57:04
>>125
ボキャの少なさのせいで自演がバレバレだという罠

127 :日本@名無史さん:2006/11/03(金) 06:20:23
なんでこんなスレ伸びてるのかと思ったら
ま た エ ロ ゲ オ タ か

128 :日本@名無史さん:2006/11/03(金) 11:35:35
>>114
今川焼きのおじさんが必死になってエイリアンを統率、
上洛を目指してるんだよ?燃えるじゃないか

ttp://www.alicesoft.com/
>戦国ゲームの今川義元って麿キャラばかりなので、
>少し雰囲気を変えたいなぁと思って瀬戸物にしてみました。

俺が悪かったorz

129 :日本@名無史さん:2006/11/03(金) 12:42:18
>>127
エロゲオタエロゲオタ三回も書いて荒らしてんじゃねえよw
ここじゃなくてエロゲ板逝ってこい。

エロゲ板=最底辺層だなんて偏見は持ってないつもりだが、
もしその通りだとすれば、お前にこそお似合いだ。

130 :日本@名無史さん:2006/11/03(金) 13:32:23
>>128
発表された時に「変えすぎだ!」って一斉に突っ込み入ったが、
その後「ぶるぶる震えている今川焼きやのおっさん萌える」というので収束した。

131 :日本@名無史さん:2006/11/03(金) 16:50:42
そうなんだ・・・
むしろ俺はほんまもんの瀬戸物じゃなくてがっかりだよ

132 :日本@名無史さん:2006/11/03(金) 18:34:38
ランスはBASARAを超えたな

133 :日本@名無史さん:2006/11/04(土) 02:58:44
BASARAの伊達は嫌いじゃないがランスの伊達はいい男臭がプンプンするところがいい

134 :日本@名無史さん:2006/11/07(火) 23:16:11
どちらにしてもまともな伊達じゃないんだな
……だがそれがいい!

135 :日本@名無史さん:2006/11/08(水) 10:33:19
戦国ゲームで一番まともな伊達ってどれだろう。
知る限りでは変人奇人オンパレードなわけだが

136 :日本@名無史さん:2006/11/08(水) 16:26:00
それでも他の武将や大名よりまともな気がした

137 :日本@名無史さん:2006/11/09(木) 15:24:57
ゴニンジャイに入りたいんですがどうすればいいですか?

138 :日本@名無史さん:2006/11/10(金) 07:33:30
このスレで他勢力に入りたいとぬかすとは見上げた度胸

139 :日本@名無史さん:2006/11/10(金) 12:18:02
なぁ、石川昭光が一門筆頭になったのってなんで?
留守政景の面目丸つぶれだと思うんだが・・・・

140 :日本@名無史さん:2006/11/10(金) 14:47:15
勢力が大きかったから厚遇しないと危険だったんじゃないの?

141 :日本@名無史さん:2006/11/10(金) 18:22:46
>>140
秀吉に改易されて行くと来なくなって政宗に泣き付いたのに?


142 :日本@名無史さん:2006/11/11(土) 09:05:27
留守が親族会議召集の時に家を留守にしたのが原因

143 :日本@名無史さん:2006/11/11(土) 11:29:48
>>139
家臣化が進んでいた留守家とは違い、一応(弱小でも)一郡の主で独立勢力だったからでわ?

144 :日本@名無史さん:2006/11/14(火) 16:02:20
戦国ランスワロスww
でも6がつまんなかったからなあ…
史実の人名は使わないでほしかったなあ…
浅井朝倉家ってのはロードモナークのパロディなのかなあ…
一つ目の娘が怖いなあ…
(独り言。レス不要)


藤次郎の弟の名が小次郎というのはただ事ではないと思うのだが、
諸兄の考えやいかに。
元服のときすでに母最上氏は小次郎擁立を考えていたのだろうか。

145 :日本@名無史さん:2006/11/21(火) 12:37:11
東北の戦国時代の進展が遅かったのは、本来なら戦シーズン真っ盛りの
農閑期・冬に雪で行軍できないせい?

146 :日本@名無史さん:2006/11/21(火) 18:36:59
大崎葛西一揆の時は冬でもバリバリ行軍してなかったっけ?カンジキ履いて(脳内ソース)
雪国の兵は雪には強いと思うが?

147 :日本@名無史さん:2006/11/24(金) 19:45:38
戦国ランスのデモムービー2の正宗カッコよすぎる

148 :日本@名無史さん:2006/11/24(金) 23:52:02
ランスは政宗の配下が女ばかりなのが不満
妖怪王らしく男女問わずのカリスマを見せてほしい
伊達家家臣はどこへ行った

149 :日本@名無史さん:2006/11/25(土) 00:45:27
護天4人が女ってだけじゃないかな
一般武将には男いるんでないかな、伊達家臣団が

150 :日本@名無史さん:2006/11/25(土) 12:04:58
エロゲに興味ないし買ったことも勿論無いが、これは買いたくなったw

151 :日本@名無史さん:2006/11/26(日) 06:39:37
フィクションで一番カコイイ伊達ってどれ?

152 :日本@名無史さん:2006/11/26(日) 10:16:07
銀河戦国群雄伝ライ

153 :日本@名無史さん:2006/11/27(月) 22:53:44
ウィキの「伊達政宗」を読んで大笑いしました。
煮ても焼いても食えない。
秀吉も家康も扱いにはかなり困惑したみたいね。

司馬の短編「馬上少年過ぐ」は後に書くべき長編もののデッサンだったと言われているが、
こんなに面白い人物なら長編もぜひ読みたかったなあ。

154 :日本@名無史さん:2006/11/27(月) 23:05:50
今からでも読めばいいじゃん。


155 :日本@名無史さん:2006/11/28(火) 07:10:22
>154
長編は執筆されてないのよ。
執筆されてたら、今頃は戦国最大のペテン師として国民的理解を得ていることでしょう。
残念ながら政宗のイメージは大河政宗でストップしてます

156 :日本@名無史さん:2006/11/28(火) 12:13:58
大河は伊達政宗っていうよりありゃ渡辺謙だ
葵の政宗こそ一番しっくりくる

157 :日本@名無史さん:2006/11/29(水) 07:59:15
>>156
あの情けなさこそ、真の藤次郎政宗。「独眼竜」のイメージの政宗は正体が愛姫の猛将だが惜しくも姑に会津で毒殺された。
東北時代と上方に上ってきてからの印象が大きく違うのはそのせいだ。

158 :日本@名無史さん:2006/11/29(水) 10:35:48
ちょっとお病院行かれた方がよろしくない

159 :日本@名無史さん:2006/12/01(金) 12:35:14
>>158
多分、八切信者なだけだろ。

160 :日本@名無史さん:2006/12/07(木) 17:34:39
「権力」は反対の極にスパイを置く。

161 :日本@名無史さん:2006/12/12(火) 22:08:01
>>51
ずるがしこさ
孔明>秀吉>政宗>家康>金日正

162 :日本@名無史さん:2006/12/15(金) 21:12:07
片倉らばーは居ませんか?
かた小カコイイ(・∀・)!

163 :日本@名無史さん:2006/12/16(土) 23:33:55
このスレに戦国ランスを買った強者はおらぬか

164 :日本@名無史さん:2006/12/17(日) 03:08:37
>>163
しかし目玉タンまでたどり着けない

165 :日本@名無史さん:2006/12/17(日) 06:02:13
目玉強すぎワラタ

166 :日本@名無史さん:2006/12/17(日) 13:53:08
>>164-165目玉タソ強いのかおw
目玉タソに萌えるイベントあったら教えてくれ。
そしたらソフト2本買う。

167 :日本@名無史さん:2006/12/17(日) 17:12:31
徳川家康を成敗に来たりする
奥州に来ないか?との誘いを蹴って、家康が政宗倒そうとしてやむなくだけど
あと、お町とすげえ仲いい

168 :日本@名無史さん:2006/12/17(日) 21:42:31
ランススレ覗いたら目玉がすごいことになってた
エロ注意
http://zip.2chan.net/5/src/11663301327108099.jpg

169 :日本@名無史さん:2006/12/17(日) 23:26:51
よし、ランス3本買ってくるノシ

170 :日本@名無史さん:2006/12/20(水) 05:48:43
>>163
目下プレイ中。
正宗かっこよすぎる。

あと
「独眼流は伊達じゃない!」
にはクソワラタ

171 :日本@名無史さん:2006/12/31(日) 01:41:18
http://homepage3.nifty.com/ksatake/fjitu60.html
↑仙台藩領に下総ってあるんだが、龍ヶ崎は常陸だよな?

172 : 【だん吉】 【52円】 :2007/01/01(月) 17:11:01
頼む!そりゃ!

173 :日本@名無史さん:2007/01/03(水) 15:43:03
晩年、家康も秀忠も死んだのを見計らって、
関ヶ原の時に家康が振り出した約40万国余の空証文を楯に幕府を強請る政宗。
幕閣は動揺したが、井伊直孝が政宗と対面。
直孝が平然と文書を破り捨てた。
直孝が「こんなものがあると御家の為になりませんよ」と一言グサリ。
政宗は幾分しょんぼりしていたという。

174 :日本@名無史さん:2007/01/03(水) 19:21:01
>>173
>直孝が平然と文書を破り捨てた。

直孝が、例によって一杯食わされただけだよ。「覚」の現物は
仙台市博物館に現存している。

175 :日本@名無史さん:2007/01/03(水) 19:25:09
政宗の狸っぷりは時に家康をしのぐww

176 :日本@名無史さん:2007/01/03(水) 19:55:17
>174
文意でしょ?

177 :日本@名無史さん:2007/01/10(水) 13:08:07
身長120センチ台の片目の醜い小男w

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)