2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天海光秀説と春日局、御台所暗殺説

1 :日本@名無史さん:2006/07/02(日) 16:05:33
天海とお福がはじめて会ったとき、明智一族の血を引くお福は、
天海に、おひさしゅうございます。と言ったそうだ。
織田家の血を引く御台所は、弟、忠長に、織田家の血を引く
女をとつがせている。御台所は、自分に織田家の血がながれている
ことを誇りに思い、天海光秀と、その家臣筋のお福が、にくかった
ことだろう。そして、お福は、秀忠、家光、忠長、が江戸をはなれた
隙をねらい、ヒ素系の毒物で殺害、体にでた斑点等、殺害物証を
抹殺するため当時として異例の火葬を断行する。
後年、豊臣軍残党の反乱が起こったとき。大久保彦左衛門は
討伐軍大将は、天海と春日局たるべし、と記している。
秀頼にながれる、織田家の血を抹殺したいであろう二人と
いう皮肉だろうか?

2 :日本@名無史さん:2006/07/02(日) 16:26:52
天海=明智光秀だった!!!
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1151671577/

3 :日本@名無史さん:2006/07/02(日) 19:40:31
ソースは?

4 :日本@名無史さん:2006/07/02(日) 20:34:05
ソースの前に>>1の言ってる意味、分かったの?

5 :日本@名無史さん:2006/07/09(日) 15:17:21
75:名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/07/07(金) 19:18:53 ID:CO6qDmmg
天海=信長説はガチ

6 :日本@名無史さん:2006/07/19(水) 13:59:53
忠臣蔵の陰謀を暴く
 元禄14年江戸城松の廊下で、浅野内匠頭が吉良上野介に刃傷に及ぶという一大事件が起きた。
 刃傷に及んだ遺恨の原因で最もらしいのは、赤穂の塩と吉良で造る饗庭塩の江戸市場占有争い
の説であるが、良質で安値の赤穂の塩を市場が選んでしまうので、これも誤りである。いくつも
の説が出てくるのは、創作されて後で否定されて来た経緯があり本当の事は分からないのである。
 大石内蔵助の正体は4代将軍家綱の嫡男で、将軍継承争いで命を狙われ大石家の養子としてか
くまわれた。内蔵助の幼名は竹千代で、将軍後継者に付けられる名前である。
 3代将軍家光は光秀と春日局の子である。家康の家と光秀の光をとって家光と命名した。春日
局が後水尾天皇を退位させたり、養子堀田正俊が大老になれたのは、春日局が家光の生母であり、
天海(明智光秀)の後ろ盾があったからです。
 忠臣蔵の真相は人形浄瑠璃「仮名手本忠臣蔵」の中に暗号として隠された。幕府の目を誤魔化
す為に人物名を「太平記」に登場する人物名に替えている。
 大石内蔵助を大星由良之助で示している。大星は天皇の暗示で、光秀が聖徳太子の孫長屋親王
の子孫で正統な天皇の血筋だから、家綱の嫡男と読める。
 大石内蔵助は大星由良之助、吉良方梶川与惣兵衛は加古川本蔵で表現されている。両名の名は
由良川と加古川を示し、福知山(光秀の御霊神社)を挟んで、両方の川が綱引きしている形に見
える。由良川の流域には春日局の生誕地春日町があり、加古川には北条市がある。将軍の継承争
いを春日局と北条側柳沢吉保が行い、権謀術数によって北条側が勝ち、綱吉を家光の4男と偽っ
て5代将軍に据えた。吉保は浅野家に家綱の嫡男が隠れている事を突き止め、浅野家を取り潰し
てから家綱の嫡男を殺害する陰謀を企てた。
 浅野内匠頭は切腹する前にいろはの歌を詠んだ。
  いろはにほへと
  ちりぬるをわか
  よたれそつねな
  らむうゐのおく
  やまけふこえて
  あさきゆめみし
    ゑひもせす     ん
 最後の語句を繋ぐと、とかなくてしす、と読める。浅野内匠頭は刃傷事件をやっていないと言
っている。浅野家取り潰しの偽の口実にされたのです。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)