2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

たびたびあっていた海外からの侵略

1 :日本@名無史さん:2006/06/13(火) 01:27:09
たびたびあっていた海外からの侵略

日本が外国勢から侵略を受けるのは、「元寇」が初めてではない。
日本側の記録によれば(『太宰管内志(大宰府管内誌)』『類聚三代格』『日本三代実録』『百練抄』
『日本紀略』『扶桑略記』等)、それまでたびたび侵略を受け、
九州北部はもとより薩摩大隅にまで及んでいたことが記録されている。
詳細(海賊・倭寇の起源を探る)
その大半は、朝鮮半島からのものであった。数隻の賊船によるものがほとんどであったが、中には、
45隻2500人の新羅の者が来襲し、捕らえた捕虜が「王の命令を受けて略奪に来た」と述べたこともあった。(『扶桑略記』)
また、どこの国のものかは定かではないが、最大規模のもので、
承徳元年(1097年)、異賊船100隻が松浦・筑前に攻め寄せ、
大宰府官兵・九州軍士が賊船を撃破し賊徒数万を海没させた、という記録がある。
九州大宰府は古代から日本外交の窓口の役割を果たしてきたが、同時にそこは外冦防衛の拠点でもあった。


2 :日本@名無史さん:2006/06/13(火) 01:53:12
>>1

それ、日本史の基礎知識だから・・・

元寇は北にも来ていた
これも常識。

3 :日本@名無史さん:2006/06/28(水) 21:21:04
弥生時代にも侵略を受けただろう
何しろ日本人の体格がまるで変ってしまったからね

4 :日本@名無史さん:2006/07/08(土) 01:43:26
血が・・・・

5 :日本@名無史さん:2006/07/08(土) 01:46:14
今は対馬が戦略的買収をされているが・・

6 :日本@名無史さん:2006/07/08(土) 04:54:43
秋田のナマハゲや鹿児島甑島の土人踊りも異民族侵入の名残だろう。

桃太郎の鬼退治もそれらしい。岡山まで来たのだな。



2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)