2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実用フランス語技能検定試験〔仏検〕3級 4級 5級

1 :名無しさん@3周年:2006/11/19(日) 22:11:28

実用フランス語技能検定試験3級、4級、5級について語るスレです。

仏検・フランス留学のAPEF-フランス語教育振興協会
http://apefdapf.org/

【3級】
程度
フランス語の文構成についての基本的な学習を一通り終了し、
簡単な日常表現を理解し、読み、聞き、話、書くことができる。
標準学習時間:200時間以上(大学で、第一外国語としての授業なら1年間、
第二外国語として週2回の授業なら2年間の学習に相当)

【4級】
程度
基礎的な日常フランス語を理解し、読み、聞き、書くことができる。
標準学習時間:100時間以上(大学で、週1回の授業なら2年間、
週2回の授業なら1年間の学習に相当)。

【5級】
程度
初歩的な日常フランス語を理解し、読み、聞き、書くことができる。
標準学習時間:50時間以上(大学で、週1回の授業なら1年間、
週2回の授業なら半年間の学習に相当)。

=======================================================

こちらもどうぞ。

フランス文部省認定フランス語資格試験 DELF/DALF
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1075568161/l50


2 :名無しさん@3周年:2006/11/19(日) 22:13:23

前スレ

実用フランス語技能検定試験3級
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1025191703/l50
仏語検定4・5級について知りたいです、いろいろ
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1013596968/l50


3 :名無しさん@3周年:2006/11/19(日) 22:48:57
仏検関係のスレッドは各級に別れていたものを、ここで
3・4・5級とまとめてしまったわけは?とりあえず初級
フランス語一通りマスター段階ということですか?

4 :名無しさん@3周年:2006/11/19(日) 22:54:54
とりあえず準2級未満までは、ガッと勉強すれば一気に
たどり着けるからでしょう。
仏語に限らず、語学検定は 2級以上が根性の見せ所!

5 :名無しさん@3周年:2006/11/19(日) 23:12:57
3級受かってたらこの先どうフランス語学習進めてこうかな〜。

6 :名無しさん@3周年:2006/11/19(日) 23:18:54
フランス語のスレが多過ぎると以前から批判が出ていましたので。

7 :名無しさん@3周年:2006/11/19(日) 23:46:15
ゥみたいな基地外が出てきたりしたしね。

8 :名無しさん@3周年:2006/11/19(日) 23:50:56
>>3
前に今後スレをどうするか話しいて、そう決まったような気がする。
準一と一級も次スレではまとめようということだったし。

9 :名無しさん@3周年:2006/11/20(月) 00:18:13
>>8
おk。じゃ、今後は順次このスレに集約、収斂させていく
方向ね。

10 :名無しさん@3周年:2006/11/20(月) 00:19:13
順次じゃなくて漸次だね。

11 :名無しさん@3周年:2006/11/20(月) 00:39:23
>>9
全部このスレに集約じゃないと思うよ。
3・4・5級で1スレ、2・準2で1スレ、1・準1で1スレの計3スレってこと。
そうじゃないとレベルが違いすぎて困る。

12 :9:2006/11/20(月) 01:39:26
>>11
そのつもりだったけど、はしょりすぎてしまってゴメン。

13 :名無しさん@3周年:2006/11/20(月) 10:49:03
質問があって来ました。
仏検の合格点っていくつなんですか!?
60点以上ですか?

14 :名無しさん@3周年:2006/11/20(月) 20:42:03
>>13
合格点というのはないです。
基準点というのがあって、その級の受験者全体の出来によって
毎回違う。それを超えたら合格。
上の級に行くほど合格率は低くなってる。


15 :名無しさん@3周年:2006/11/21(火) 00:28:52
仏検受けようと思ったら申し込み期限がおとといで終わってるw
やる気うせたw

16 :名無しさん@3周年:2006/11/21(火) 00:33:19
おとといじゃなくて先月の18日だったw
しょうがないから春のやつで3級と準2級受けよう

17 :名無しさん@3周年:2006/11/21(火) 00:49:12
おまえはまず入院しろ。話はそれからだ。

18 :名無しさん@3周年:2006/11/21(火) 05:53:58
>>14
去年の3級は4級より合格率高かったよ。

19 :13:2006/11/21(火) 17:13:28
14さんありがとうございます。
今回受けて三級で69点だったので…受かってるといいなぁ。

20 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 00:19:15
en haut

21 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 12:25:01
先月の4級は60点でした。受かるか落ちるかわからん。
不安だ。


22 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 14:15:06
結果来るのはいつになるのかな

23 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 14:22:41
http://apefdapf.org/
06/12/13 2006年秋季仏検 1・2・準2級一次結果通知、3・4・5級
最終結果通知は本日発送いたしました。

今日、帰ったら着いてるかも。

24 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 14:37:40
ここの英会話教室は本当にいい!

http://www.english-athome.com/

25 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 20:39:43
自己採点通り。
4級合格した!
やはり基準点は60点
てか、5級の合格率75.0%で、4級の合格率82.1%て。
今回、5級受けた奴の中に相当筋金入りのバカが揃ってたんだな。

26 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 23:48:45
今回初受験で5級と恐縮ですが、私の元にはまだ来ていません。
職場宛にしたこの図々しさ。
で、上の合格率は結果に印刷でもされてるんですか?

27 :名無しさん@3周年:2006/12/15(金) 02:36:41
>>25
多分お前は大学生かと思うけど、5級の不合格者25%の事情も察しないで、合格報告して、誉めて欲しいと思しきレスは自己愛丸出しだな。
25%の中に高熱を出したり、心や体が病がちだった人たちもいるかもしれないんだそ。受かって嬉しいのは分かるけど配慮しろ。

28 :名無しさん@3周年:2006/12/15(金) 05:19:17
>>27
不合格者とオマエは死ねばいいから黙ってろカス

29 :名無しさん@3周年:2006/12/15(金) 07:34:56
>>28通報しますた

30 :白馬入芦花:2006/12/15(金) 07:48:54
みんな、仲良くフランス語を勉強しよう!!!
素晴らしい言語、フランス語に乾杯!!!

31 :名無しさん@3周年:2006/12/15(金) 09:03:56
5級は4級の、4級は3級の滑り止めみたいなもんだから、両方申し込んだけど
めんどくさくなって受けなかった人とかが不合格者になるんじゃないのかな?
受験しなかったらカウントされないんだろうか。よくわかんないけど。

しかしひどいところだねここは。

32 :名無しさん@3周年:2006/12/15(金) 10:06:33
>>31
正確に言えば、25-28がひどいだけ。

33 :名無しさん@3周年:2006/12/15(金) 10:57:28
4、5級は履歴書に書ける級じゃないから受かっても落ちても、みんな一緒の「フランス語学習者」♪
マターリしようよ。

34 :名無しさん@3周年:2006/12/15(金) 12:03:38
結果通知は郵便で来ましたか? ヤマトメールで来ましたか?

35 :名無しさん@3周年:2006/12/15(金) 13:03:02 ?2BP(2)
郵便

36 :名無しさん@3周年:2006/12/15(金) 17:13:10
私の元にも来ました。合格率も印刷されてるんですね。

37 :名無しさん@3周年:2006/12/15(金) 19:52:13
そもそも1ヶ月まじめに勉強すれば付焼刃でも準2ぐらい受かる。

38 :名無しさん@3周年:2006/12/15(金) 20:47:13
こない・・

39 :名無しさん@3周年:2006/12/15(金) 22:04:41
4級の合否通知きてた
落ちた・・・orz
しかも59点バカすぎワロタ
合格率80%超えてるし

40 :名無しさん@3周年:2006/12/15(金) 22:44:40
長野◯リアマネージャーへ
こういうさらしで来ず界を稼ぐ人がいると、安心して◯ッスンうけられません。「NOVA blog えびす」ググレバ見つかります
長野 上田港 L4 釣り好き 小学生男の子の父
『えびすさんの残ポイントは今日現在で9?ですよね ... L4-VOICE-96.97 (えびす)
私にはあなたが何に腹を立てているのか、何を訴えたいのか全くわからないんですよね。
>>一般人の曝しを止めて欲しい。
もし原因が私の記事やコメントによるもので、それによって気分を害されたのであれば、素直に謝りますし、ただちに記事訂正・コメント削除などで対応します。
>>よろしくお願いします。謝罪相手
長野のエリアマネジャー
ノーマル5さん
◯別不明さん
広島市 長崎市 朝◯高級学校
>>一応本人の4回目の転居ブログ2段分け
http://homepage2.nifty.com/evisu-
room/200611papa.html
こんばんは息子さんいかがですか?


41 :名無しさん@3周年:2006/12/16(土) 12:07:45
合格不合格でいちいち騒ぐなよ
合格するために勉強しているわけでもないだろ

42 :名無しさん@3周年:2006/12/16(土) 12:20:28
>>41
じゃあ仏検受ける意味ある?
自分の実力確かめたいのならDALF・DELFでいいし。

43 :名無しさん@3周年:2006/12/16(土) 16:06:52
>>42
DALF・DELFも合格不合格あるでしょ?
合格不合格じゃなく実力試したいならTCFとか。

44 :名無しさん@3周年:2006/12/16(土) 16:15:22
いつになったら届くんだ

45 :名無しさん@3周年:2006/12/16(土) 18:09:48
3級の合格率41%こんなもんだっけ

46 :名無しさん@3周年:2006/12/17(日) 21:09:31
>>45
今回はかなり合格率低下したのでは?

47 :名無しさん@3周年:2006/12/18(月) 01:16:15
99春 2120/4124 51.4%
99秋 3099/5733 54.1%
00春 2085/3900 53.5%
00秋 2512/5373 46.8%
01春 2155/4111 52.4%
01秋 2789/4802 58.1%
02春 2855/4132 69.1%
02秋 2750/4766 57.7%
03春 2977/4448 66.9%
03秋 2798/4887 57.3%
04春 2138/4270 50.1%
04秋 3345/5356 62.5%
05春 2319/3777 61.4%
05秋 3079/4889 63.0%
06春 ???   57.6%

かなり低下しましたね

48 :名無しさん@3周年:2006/12/18(月) 01:16:48
>>47は過去スレにあった
過去の合格者数/出願者数と合格率
です

49 :名無しさん@3周年:2006/12/30(土) 03:16:19
去年は、対出願者合格率でみても70%越えてたのでは。
・・・今回は妙に鬼門だった気がするが。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)