2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2】お薦めの第二外国語、第三外国語【2】

1 :名無しさん:2006/10/30(月) 14:32:11
社会人や大学生にお薦めな第二外国語・第三外国語について
多角的に論じてください。


【関連スレッド】
日本の高校で第二外国語必修にしたらどう?
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/992102155/l50
英語以外に使える言語とは!?
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/994153626/l50
英語以外の言語をやっている人は
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1002031862/l50
10年後〜20年後に需要が高まりそうな外国語 II
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1115380509/l50

2 :名無しさん@3周年:2006/10/30(月) 16:38:12
【2】ってなってるけど、前スレどこ?

3 :名無しさん@3周年:2006/10/30(月) 18:49:59
前スレ

おすすめの第二、第三外国語は?
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/978238468/

4 :名無しさん@3周年:2006/10/31(火) 00:51:05
>>1

5 :名無しさん@3周年:2006/10/31(火) 20:55:13
ドイツ語。
関口万歳。

6 :名無しさん@3周年:2006/10/31(火) 21:32:15
前スレ落ちた

7 :名無しさん@3周年:2006/10/31(火) 21:48:03



8 :名無しさん@3周年:2006/10/31(火) 23:46:45
サンスクリットとパーリ語だな。
日本人なら仏教理解のためにやるべし。

9 :名無しさん@3周年:2006/11/01(水) 19:37:50
でも、日本の仏教とサンスクリットパーリの仏典って、必ずしも
同じじゃないじゃん。

10 :名無しさん@3周年:2006/11/01(水) 20:16:50
前世が仏教徒の人は?

11 :名無しさん@3周年:2006/11/04(土) 14:36:52
そんな昔のものよりもヒンディー語、ベンガル語がおすすめか。

12 :名無しさん@3周年:2006/11/04(土) 15:51:03
日本では人気ないよな。
あんなに話者人口が多いのに。
何でだろう。

13 :名無しさん@3周年:2006/11/04(土) 19:12:18
ヒンディー語は日本の大学で教えているところは結構ありますが、ベンガル語はないよね?

14 :名無しさん@2周年:2006/11/04(土) 20:39:41
お釈迦様はマガダ語を話していたの?

15 :名無しさん@3周年:2006/11/04(土) 21:01:38
アルダマーガディー語じゃね?

16 :名無しさん@3周年:2006/11/04(土) 21:46:06
インドは英語社会だからでしょ

17 :名無しさん@3周年:2006/11/04(土) 22:00:23
>>14
シナ=チベット語族の言語を話してたらしい。
でもこの語族って、ウラル=アルタイ語族くらい、かなり怪しいと聞いたことあるんだけど。
チベット侵略を正当化するための、中国共産党のでっち上げだとか。

18 :名無しさん@3周年:2006/11/04(土) 22:01:07
>>15
これはマハービラでなかったかのう?

19 :名無しさん@3周年:2006/11/05(日) 09:20:44
>15
日本で勉強してる人いるの?

20 :名無しさん@3周年:2006/11/05(日) 20:52:36
インド哲学でお勧めの言語は何ですか?
やっぱり、サンスクリットとドイツ語なのかな。

21 :名無しさん@3周年:2006/11/06(月) 18:06:57
>>17
シナ・チベット語族という枠組みが怪しいというのは、ほんと。
でも、ウラル・アルタイ語族のようにもはや誰も支持していない
のとは違う。中国共産党のでっち上げというのもうそ。支持してる
学者は、ちゃんと古代の音韻対応から実証しようとしている。
中国の学者でも、かなり慎重、或いは懐疑的な態度の人もいる。



22 :名無しさん@3周年:2006/11/06(月) 20:54:10
>>21
そうなんだ。
でも、タイ語は最近はずされてるよね。


23 :名無しさん@3周年:2006/11/06(月) 21:00:01
>>22
え?蔵緬語と漢泰語で大きく分かれるんじゃないの?

24 :名無しさん@3周年:2006/11/06(月) 21:20:20
タイ語はオーストロ・タイ語族だよ。
といっても、これも仮説の域でしょう?
シナ・チベット語族は、語族と言うより孤立語をただ寄せ集めたものみたいな感じがする。
ウラル・アルタイ語族は、膠着語の寄せ集め?

25 :北斗の法界:2006/11/06(月) 22:17:14
まんこ舐めるのに最適な言語は何だろう?

26 :名無しさん@3周年:2006/11/06(月) 22:24:33
まず第一外国語が何か、そしてその語学力で何をしたいかに寄るが、
ビジネス等を加味した実用順は下記の通りだろう。

@英>A中>B韓=C独≧D西=E仏≧F露=G葡>Hアラビア

単なる大学の二外・三外なら、中や西がお勧めだ!



27 :名無しさん@3周年:2006/11/06(月) 23:12:37
ビジネスではこーじゃない?
@英>>A中>B西>C仏≧D独>E韓>F露>G葡>Hインドネシア≧Iタイ>Jアラビア

28 :名無しさん@3周年:2006/11/07(火) 09:59:07
ビジネスの内容にもよると思う。
石油関係のビジネスならアラビア語はもっと上位だろう。

29 :名無しさん@3周年:2006/11/07(火) 13:31:26
>>22-24
タイ語については、ベネディクト以来、24さんのいうように、オーストロ・
タイ語族という仮説も出され、一定の支持も得ているが、李方桂以降、
タイ諸語と漢語の関係を主張する研究者も多い。タイ語を研究してる人は
シナ・チベット語族でも、南島語族でもなく、親戚関係が証明されている
のは、タイ語、ラオス語、中国雲南のタイ系言語など所謂タイ諸語だけだ、
としている場合が多いよね。

>>23
下位分類のしかたも、いろいろあるみたい。

30 :名無しさん@3周年:2006/11/07(火) 23:12:40
>>28
石油関係では英語だろ。
でも、アラビア語って何の役に立つのだろ。
マスコミ関係?
それとも、国際親善?
宗教系?

31 :名無しさん@3周年:2006/11/07(火) 23:28:49
石油に限らず、マジで大事なインフォーマルな情報は英語では出てこない。
英語だけできれば後は何もいらないというのはガキの論理


32 :名無しさん@3周年:2006/11/07(火) 23:49:40
>>31
その意味ではロシア語もそうだよね
政治経済のconfidential情報など、英語で流れたらその時点で終わり

33 :名無しさん@3周年:2006/11/07(火) 23:56:37
>>31
フスハーではなくて、湾岸方言の方が重要と言うことですか?

34 :名無しさん@3周年:2006/11/08(水) 07:26:29
>>33
いや、フスハーのほうが重要だと思うが。
アラブはモーセの時代から連綿と続く契約社会だから、文字に書けない方言は、たとえ裏取引の世界であっても信用されない。
だからこそ、1000年以上前の聖典言語であるフスハーが未だに行き続けていて、マスコミなどでも専ら使用されている。

35 :名無しさん@3周年:2006/11/08(水) 07:27:17
×行き続けて
○生き続けて

36 :名無しさん@3周年:2006/11/08(水) 16:46:35
>>27
ビジネスの内容次第だが、仏語は一般的に需要があまり無いと思う

@英>>>A中>>>B独=C韓≧D西>E仏>F露≧G葡>>Hアラビア

こんな感じじゃなかろうか??

※ドイツ・スイスは産業大国(輸出大国)なので、独語の需要は高い
※機械・電機産業では韓国との取引が多いので、韓国語の需要がある



37 :名無しさん@3周年:2006/11/08(水) 19:35:23
>>34
インフォーマルな情報なんだから、形式張らない日常使用している口語方言になるんじゃないの

38 :名無しさん@3周年:2006/11/08(水) 23:59:00
>>31,32
ゴルゴ13が依頼を受けてる最中のとき、依頼主から使いの者にシンハラ語で電話がかかったときに、ゴルゴはその電話の内容を聞いて理解した上で依頼を受けるというくだりがある。
ゴルが交渉時に使った言葉(多分英語)しか知らなかったら交渉は失敗してた可能性がある。このほどさように、ビジネスの水面下で用いられ(かつ重要な情報を担ってる)言語は英語とは限らないから、やはり複数の言語に通じてることが必要だなと思われ。
2chの有象無象の情報だって英語じゃないだろ。

39 :名無しさん@3周年:2006/11/09(木) 00:54:20
>ゴルゴ13が依頼を受けてる最中のとき、依頼主から使いの者にシンハラ語で電話がかかったときに、ゴルゴはその電話の内容を聞いて理解した上で依頼を受けるというくだりがある。
落ち着いてよく考えてから書け。全然意味がわからない。
いつだ?「ゴルゴ13が依頼を受けてる最中のとき、」なのか「依頼主から使いの者にシンハラ語で電話がかかったとき」なのか
「〜の時」というのを何個も書いてもわからん。
「依頼主から使いの者にシンハラ語で電話がかかった」のはいいが、
使いのものに電話がかかったんだろ。話をしたのはゴルゴじゃなくて使いのものだろ。
「ゴルゴはその電話の内容を聞いて」なんで使いのものに電話がかかったのにゴルゴが聞いているんだよ
わからんよおまえ。
落ち着け、落ち着いてから書き込め。


40 :名無しさん@3周年:2006/11/09(木) 19:38:32
>>39
まあまあ、中学生相手にムキにならないで。
子供はまず国語の能力を磨いてから、外国語をやるべし。
英語教育も高校からがいいのかもね。

41 :名無しさん@3周年:2006/11/10(金) 07:52:55
>>37
一般論としてはそうかもしれないが、口が上手くてすぐ人を騙そうとするアラブ人にそれは通用しない。
ていうか、フスハーだって毎日5回の礼拝を通じて日常的に使用している言語なんだが。

42 :名無しさん@3周年:2006/11/10(金) 17:35:41

◆外国語(英語除く)板ローカルルール◆
【書きこむ前にお読みください】
■英語はEnglish板でお願いします。
■国語(日本語)自体や、日本国内の方言・言語は言語学板、まちBBSでお願いします。



【2】お薦めの第二外国語、第三外国語【2】

社会人や大学生にお薦めな第二外国語・第三外国語について


→→→ 第二外国語・第三外国語について ←←←



43 :名無しさん@3周年:2006/11/10(金) 21:25:24
>>41
礼拝は形式ばってんじゃないのか。
日本語わかりますか?

44 :名無しさん@3周年:2006/11/11(土) 03:44:07
フランス語が出来てもヨーロッパのフランス語圏で働ける可能性は低い。
アフリカとか発展途上国に送り込まれて終わり。スペイン語・ポルトガル語も同じ。
ヨーロッパで働きたいならドイツ語が一番無難かな。

45 :名無しさん@3周年:2006/11/11(土) 03:45:12
つっても、ドイツ語が出来たところでヨーロッパで働ける可能性はあんまり無いけどね。
女だったらドイツ人とかと結婚して帰化すればどっかにパートか何かで口はありそうだけど。

46 :名無しさん@3周年:2006/11/12(日) 12:46:57
たしかにフォーマル情報、インフォーマル情報の差は大きい。
英語社会のシンガポールやマレーシアでも、英語しかできない人、英語と北京語ができる人
英語と広東語ができる人、英語のほかにマレー語もわかる人、じゃ取れる情報に雲泥の差が
あるからな。

47 :名無しさん@3周年:2006/11/19(日) 21:05:33
>>41
全く、意味不明だな。
何を言いたいんだろう?
フスハーが出来ることと、人を騙すこととどう関係するのだろうか。

48 :名無しさん@3周年:2006/11/19(日) 21:10:24
エスペラントをやると、英語にも強くなるらしい。嫌いになるかもしれないがw

49 :名無しさん@3周年:2006/11/20(月) 09:09:03
>>47
>>41>>37>>34 と遡ってみれば分かる。
>>41のいう「それ」 = >>37の理屈のこと。
>>37の発言は、>>34の「アラブはモーセの時代から連綿と続く契約社会だから、文字に書けない方言は、たとえ裏取引の世界であっても信用されない。」に対応したもの。
ていうか、>>47よ。意味がわからないと思ったら、ちょっとぐらい自分でわかるよう努力しろよw 初見の漏れでもこのぐらいすぐ分かるぞw

50 :名無しさん@3周年:2006/11/20(月) 20:54:35
>>49

>>41>>37>>34 と遡ってみれば分かる。
やっぱりわからん。

>>41のいう「それ」 = >>37の理屈のこと。
これはわかる。
一般論としてそうであるならば、方言のほうが重要なの?
でも、何で礼拝がでてくるの?
アラブ人は礼拝中に形式張ってないのか?
それとも、人を騙そうとするアラブ人は礼拝中にインフォーマルになるのかな。

>>37の発言は、>>34の「アラブはモーセの時代から連綿と続く契約社会だから、文字に書けない方言は、たとえ裏取引の世界であっても信用されない。」に対応したもの。
では、英語やフランス語は文字に書けるからこれで十分ってこと。
なんか矛盾してるよーな。



51 :名無しさん@3周年:2006/11/20(月) 23:11:43
アラビア人が、という以前の問題で、日本のアラビスト、アラビア語学科
卒業生には殺伐として、陰気で攻撃的で理屈っぽい人が多いよね。





52 :名無しさん@3周年:2006/11/21(火) 06:39:47
>>49
>>ていうか、>>47よ。意味がわからないと思ったら、ちょっとぐらい自分でわかるよう努力しろよw 初見の漏れでもこのぐらいすぐ分かるぞw
確かに攻撃的だね。
>>49さんはアラビスト?

53 :名無しさん@3周年:2006/11/21(火) 11:25:02
ま、ググレカスと言うようなもんだろ。
ゆとり教育のせいなのか、最近、すぐ人にものを聞こうとする香具師が目立つのは確かだ。

54 :名無しさん@3周年:2006/11/21(火) 20:28:28
すぐ人にものを聞いている訳ではなくて、質問の形で論理的なおかしさを指摘してるんじゃないの。

55 :名無しさん@3周年:2006/11/21(火) 20:51:58
>>41
読み返して見るととても恥ずかしい。
大変失礼しました。

>一般論としてはそうかもしれないが、口が上手くてすぐ人を騙そうとするアラブ人にそれは通用しない。
インフォーマルな情報をいかにして収集するかという話題のときに、人を騙そうとするアラブ人の話は全く関係ありませんね。

>ていうか、フスハーだって毎日5回の礼拝を通じて日常的に使用している言語なんだが。
こちらはもっとひどかった。
インフォーマルとは正反対の礼拝ですからね。
屁理屈を言ってみたかったのだが、かなり厨房すぎましたね。

これからは、もっとまともなレスをつけるようにします。

56 :名無しさん@3周年:2006/11/21(火) 20:56:39
>卒業生には殺伐として、陰気で攻撃的で理屈っぽい人が多いよね。

根暗でねちっこくて執念深いよ。
別にアンタが子供のころ苛められたのは、アメリカやイスラエルのせいじゃないよw
といいたくなるようなタイプ多いねw



57 :名無しさん@3周年:2006/11/21(火) 21:01:08
お勧めは、何と言ってもパトワ語だよーん。

58 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 22:19:25
こんなのは?

第1は英語
第2はヒンディー語
第3はタミール語
第4はベンガル語

59 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 02:24:52
身もふたもないけど、語学より他の技能を身につけたほうが稼げる。
というのは、何万回も繰り返された言葉かな。ははは。

60 :名無しさん@3周年:2006/11/25(土) 21:01:58
結局、アラビア語フスハーはビジネスでは役立たずってことです。
宗教的には重要ですがね。

61 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 20:58:18
日本で使われている外国語

1位:チョソ語
2位:シナ語
3位:広東語
4位:葡語
5位:西語
6位:露語
7位:英語

この順らしい。。。
選択の際に参考にしてみてチョ!

62 :名無しさん@3周年:2006/11/27(月) 22:56:27
アラビア語が石油のビジネスで役に立つことはほとんどない。
重要なのは英語だけです。
また、アラブ諸国に旅行で言って役に立つのは英語と仏語です。
まあ、アラビア文字が読めれば役に立つことは間違いないですが。

63 :名無しさん@3周年:2006/11/27(月) 23:19:30
>>31嫁坊や

64 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 08:33:11
ていうか「役に立つことはほとんどない」ということは、順位変更の理由にはならないんだが。
英語と仏語がアラビア語よりも低順位にランクされているのなら話は別だが。

65 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 21:14:14
>>63
フスハーは重要じゃないということだな。
結論は、石油やアラブへの旅行で重要なのは英語、フランス語、アーンミーヤということ。

66 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 21:22:58
このスレタイってさ、「お薦めの第二外国語、第三外国語」だよね。
普通に考えると大学生対象のスレで、大学で二、三外を学ぶという話だと
思うんだよね。

身も蓋もないけど、大学の二外で何を選んだとしても、それが
「ビジネスで役立つ」レベルに達するのは、レアケースでしょ。
ましてアラビア語なんて。
そんなにビジネスで使うか使わないかなんて目くじら立てて気にする
ほどのこともないと思うけど。仏語はアフリカで使うけどドイツ語はヨーロッパ
だけだからドイ語にしといたほうがヨーロッパに赴任できるとかいってる
奴もまれにいるけど、どこの企業が二外でドイツ語をやったからヨーロッパに
優先的に赴任させる、フランス語をやったから西アフリカに飛ばす、なんて
不思議な人事をやってる?
外国語学部で専攻語にするわけじゃないんだし、世界史や地理、それか
映画や音楽で気にいった国の言葉をやればいいだけのことだと思うけど。

67 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 21:26:21
フスハーがビジネスに重要か否かという問題以前に、二外で週1コマ
か2コマ、25週間程度やったところで、まだ字も読めるか怪しい人
だっているようなレベルでしょ。石油ビジネスがどうとか、そんなに
気にするこたあないと思うけどね。

68 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 22:16:56
>>1
>社会人や大学生にお薦めな第二外国語・第三外国語について
>多角的に論じてください。

69 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 22:21:39
グルメの分野でおすすめは、中国語、フランス語、イタリア語ということになるかな。

70 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 23:52:46
音楽好きにはスペイン語だな。



71 :名無しさん@3周年:2006/11/29(水) 00:16:48
踊り好きにもね!

あとサッカー好きはスペ語、イタ語、ポル語か
このへんの一言語ができるとホント便利。
欧米だいたいの町で通じるし、誰かしらカタコトできる。


72 :名無しさん@3周年:2006/11/29(水) 00:52:29
軍オタにはドイツ語しかないなw

73 :名無しさん@3周年:2006/11/29(水) 08:34:28
>>72
ロシア語もあるだろ

74 :名無しさん@3周年:2006/11/29(水) 16:37:23
オヤジな貴方にお薦めたなのは 中年のだみ声が渋く決まる露西亜語。

75 :名無しさん@3周年:2006/11/30(木) 08:32:23
音楽好きにはイタリア語じゃね?
歴史好きにはギリシャ・ラテン語かな。これは履修できる大学がかなり限られそうだけど。
あ、それこそアラビア語の出番かもw

76 :名無しさん@3周年:2006/11/30(木) 19:07:51
ダイバーなんでインドネシア語を。

77 :名無しさん@3周年:2006/12/01(金) 04:55:05
>75
歴史ではビザンツ帝国とオスマン帝国が大好きだったけど、さすがに
二外でギリシャ語、トルコ語をやるところまでは踏み切れなかった。
あまりに特殊な気がしてしまったから。トルコ語は大学になかった。

大学の二外が想像をはるかに超える実用性のなさだということを
正しく認識してれば、どうせ趣味みたいなものだからと割り切ってギリシャ語
をやったかもしれない。


78 :名無しさん@3周年:2006/12/01(金) 06:47:07
ビザンツの領地をオスマンが奪って住み着いたから、バルカンなどが
現在も火薬地帯になっているんだよな。

79 :名無しさん@3周年:2006/12/02(土) 10:57:46
>>77
そんなに実用性無いの?
イイ感じの参考書や学習書とかと比べるとどうなん?

80 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 00:52:23
ドイツ語とフランス語とでは大学で学ぶなら?

81 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 02:26:06
フランス語がお薦め。上級になって他のラテン語を勉強する時に役に立つし、
話している国の数も多い。

82 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 04:16:34
もし、三・四・・・・n外までやるつもりだったら、
俺も仏語のほうが良いと思う。
仏だと、拡張聞くのはスペイン、イタリア、ポルトガル、ラテンだが
独だと、オランダ、デンマークとかだし。



83 :名無しさん@3周年:2006/12/23(土) 01:06:23
アラビア語だって拡張きくよ。
トルコ語、ペルシャ語、ヒンディー語、インドネシア語なんかに。

84 :名無しさん@3周年:2006/12/23(土) 02:28:55
>>80
ドイツ語もフランス語もやるというのであれば、大学の必修第二外国語ではドイツ語を選択することをお薦めします。
なぜなら、市販されている参考書の質、種類を問えば、圧倒的にフランス語のほうがその面ではすぐれており、
第二を大学で勉強しながら、第三を独学するというケースにおいては、フランス語の独学の方が容易と考えられるからです。
当方も、今年大学1年生で、上記の方法で独、仏と,学んでいます。
個人的には、割りと良い選択をしたと思ってます。

どちらか一つを選ぶというなら・・・、フランス語をお薦めしますかね。
構文も英語に似たものですし、何より単語の類似性が初心者にはうれしいですね。
活用の多さではどっちもどっちといったところかと思います。
あとは>>81,>>82で述べられた通りで。

あとは好きな学問領域、読みたいと思う作家の出身国などを勘案すればいいでしょう。

85 :名無しさん@3周年:2006/12/23(土) 03:17:53
二外はどうせ文法+読むだけの教育のところが多いから、
いっそラテン語というのが最強かもしれない。

きちんとやっとけばイタリア語やスペイン語は簡単にできるようになるし、
英語の語彙力も驚異的に伸びるし。



86 :名無しさん@3周年:2006/12/23(土) 10:37:58
二外でラテン語がある所なんてそんなに無いと思うけど、今は結構あるの?
俺のとこは独仏露だった。
今から思えば露にしとけばよかったな。
>84と同じ理由で。

87 :名無しさん@3周年:2006/12/23(土) 13:05:16
>>85
モチベーション維持が不可能


88 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 14:11:12
習得が比較的容易なのは?

ドイツ語はわりと発音が簡単と聞いたがどうなんだろう

89 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 16:04:41
>>88
私は大学で英語を取らず独・仏で単位を揃えたが、確かにドイツ語は
発音がラクです。ドイツ本国でも、全くのカタカナ読みで通じるから驚く。
ある人は、「日本人が最初に勉強する外国語はドイツ語の方がよい」と
いうくらいだ。ただ文法がちと難しい。
でも私はフランス語の方が成績良かったので、多分フランス語の方が
最終的には簡単だと思う。最初の発音と時制さえクリアすれば、あとは
単語も、文章のなかの単語の並び方も英語に似てるから。
でも発音がラクと言ったら伊、西が抜群だが、どうしても独仏しかだめ
なの?

90 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 18:44:12
>>88
案外発音が難しいのもドイツ語。
要するに単語の綴りと発音がしっかり対応してるから簡単に見えるだけ。
実は発音記号の数から考えるとフランス語以上に発音のバリエーションが多い。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)