2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【先に】日常会話or学問【どっちをやる?】

1 :Prime minister(英&葡):2006/08/24(木) 17:29:45
外国語を学んでいる皆様、
皆さんは外国語を使って挨拶や口語などといった
日常会話で使える表現を真っ先に固めるべきか、
それとも自分の学習したい学問分野(経済とか文学とか政治など)
に関連する表現を真っ先に固めるべきか。

どちらの方が我々にとって正しいのでしょうか?

「どんなに専門な分野の用語を知っていても、
人とコミュニケーションしてゆく中で簡単な表現や単語も
言えなければ外国語を勉強する意味が無い。」
と言う一方、
「外国語を勉強する以上、挨拶とか日常会話なんて
乞食でも喋ってるんだから学問を勉強しないといけない!
ネイティブよりも上のステップにいかないといけない。」

という方もおられます。

レスしてくださる方は名前のところに
スペイン語学習者なら(西)、ポルトガル語なら(葡)、
フランス語なら(仏)、ドイツ語なら(独)、
オランダ語なら(蘭)、イタリア語なら(伊)、
スウェーデン語なら(瑞)、ロシア語なら(露)、
英語なら(英)、中国語なら(中)、コリア語なら(コ)
という風に書いてください。

2 :Prime minister(英&葡):2006/08/24(木) 17:31:24
申し訳ありません 

外国語を学んでいる皆様、
皆さんは
挨拶や口語などといった
日常会話で使える表現を真っ先に固めるべきか、
それとも自分の学習したい学問分野(経済とか文学とか政治など)
に関連する表現を真っ先に固めるべきか


訂正させて頂きます。

3 :名無しさん@3周年:2006/08/24(木) 19:25:02
        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  Λ_Λ  |  >>1「〜教えて」と単発の質問で新たにスレッドを立てるのは、
 ( ´∀`)< 2chではどこの板でも嫌がられるし、外国語板では禁止されてるよ。
 ( ΛΛ つ >――――――――――――――――――――――――――――
  ( ゚Д゚) < 以下のスレッドに書き込むのをお勧めする。
  /つつ  | 外国語(英語除く)板の住人は暇な時、ここをチェックしているぞ。
        \___________________________

★ 外国語(英語除く)板の質問スレッド 7 ★
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1138068186/l50

        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  Λ_Λ  | もしかしたら似たようなトピックのスレッドが既にあるかも知れないよ。
 ( ・∀・) < 101以下のスレッドも検索してみよう。 (検索の方法は板のトップ参照)
 (    つ \___________________________


4 :名無しさん@3周年:2006/08/25(金) 06:34:59
両方やる


終了

5 :名無しさん@3周年:2006/08/26(土) 00:21:37
文学の場合、日常会話なくして作品読めないだろう。
語彙も文法も一番高度なレベルを必要とする。

6 :ゥ人:2006/08/26(土) 06:16:00
日常会話できない連中は学問やんなくてよろしい。
高級な外国語=学術書の外国語 って考えてるおバカな人が
日本は多いけど、そういう人が幅をきかせ続けてるから
日本の語学教育現場はちっともよくなんない。特に第ニ外国語系。

regarder 使った例文10個サラリと口ついて出てこないレベルで
学問外国語単語いくら頭にぶちこんだって、ちゃんと正しく
読めないよ。その状態で大学院行く気ならお金と時間の無駄。
学者先生の中にも会話をバカにしてる人大杉。どうしたものかと
思う。総理大臣が通訳介さないと議論できない国って恥ずかしい
からw あれでもK応卒なんでしょw

7 :名無しさん@3周年:2006/08/26(土) 06:29:15
>>6
そういうおまえだって出来ないだろ。

8 :ゥ人:2006/08/27(日) 09:48:58
まあね

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)