2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フランス語おすすめ参考書 (二冊目)

1 :anonyme:2006/08/20(日) 21:58:12
初級、中級、上級を問わず、
あなたのお勧めのフランス語文法書、問題集、読本等、
「これはイイッ!!」と思うものを推薦して下さい。
なお、必ず理由も付けてね。?

逆に「これはダメーッ!!」と、いうものもどうぞ。

よろしくお願いします。

2 :名無しさん@3周年:2006/08/20(日) 22:14:05
>>1
乙。

3 :名無しさん@3周年:2006/08/21(月) 00:07:19
あれ?いつの間にかもう二冊目?

4 :ウ人:2006/08/21(月) 06:48:56
Pour ecrire en francais. (仏検準2〜2級向) テーム
フランス文法入門ハンドブック (仏検3級〜)  文法
フランス語動詞変化表 (アテネ・フランセ)同型変化の動詞も列挙、
             ミスりやすい活用に色がついてる
パスポート初級仏和 (入門〜仏検準2級) これ1冊+ラジオ講座で独学
                    でも3級までとれる。
プチ・ロワイヤル仏和 (仏検3級〜2級 とにかく親切)

5 :名無しさん@3周年:2006/08/21(月) 08:13:51
これを持っていないフランス語学習者はモグリだな。

Bescherelle: La Conjugaison pour tous
http://www.amazon.co.jp/gp/product/2218717166/


日本で刊行されているフランス語の参考書には良いものが少ないので、
高校卒業程度の英語をクリアしている人はこれを使った方が効率よく
フランスを習得できる。

The Ultimate French Review and Practice
http://www.amazon.co.jp/gp/product/0658000748/

6 :名無しさん@3周年:2006/08/21(月) 12:19:05
>>5
同意。
とりあえずそれと適当な辞書さえあればあとは要らないんじゃないかな。

7 :名無しさん@3周年:2006/08/21(月) 12:29:22
過去スレ

フランス語おすすめ参考書
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/995036476/

8 :名無しさん@3周年:2006/08/21(月) 12:30:38
関連スレ

☆○ フランス語の辞書 (3) ○☆
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1148638863/

フランス語学校 - 第3校舎
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1126376037/

9 :名無しさん@3周年:2006/08/21(月) 12:31:14
関連スレ

フランス語の話題(マジレスのスレッド)#14
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1146032276/

◆フランス語→日本語 翻訳依頼スレッド 5◆
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1155139118/

フランス語を教えて下さい 19
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1153224859/

10 :名無しさん@3周年:2006/08/21(月) 12:34:10
関連スレ

★仏検1級受けるひと!★(マジレス希望)
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1011844826/

フランス語技能検定準1級について。
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1060612178/

実用フランス語技能検定試験〔仏検〕2級・準2級
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1144849283/

実用フランス語技能検定試験3級
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1025191703/

仏語検定4・5級について知りたいです、いろいろ
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1013596968/

フランス文部省認定フランス語資格試験 DELF/DALF
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1075568161/

11 :名無しさん@3周年:2006/08/21(月) 17:27:32
>>1
乙〜

12 :名無しさん@3周年:2006/08/22(火) 07:06:03
ディクテーションに向いた本ない?

13 :名無しさん@3周年:2006/08/22(火) 09:34:05
ウ人は『フランス語動詞変化表』を薦めているが、日本で刊行されて
いる動詞活用の本は駄目です。動詞の活用を学ぶなら、ベシュレルを
買うべきです。

Bescherelle: La Conjugaison pour tous
http://www.amazon.co.jp/gp/product/2218717166/


14 :ゥ人:2006/08/22(火) 09:44:17
だって「かろかつくいいけれ」学ぶのに別にブランドの
テキストじゃなくていいでしょw そこらへんにころがってるのを
使えばいい。

15 :名無しさん@3周年:2006/08/22(火) 11:16:06
>>14
ウ人よ、お前は本当に馬鹿だな。日本で刊行されている動詞活用の
本は動詞の活用を単に並べただけの表だろ?それでは動詞活用の原
理・原則を系統的に学べない。ベシュレルにはちゃんとその説明が
載っているんだよ。だから、みんな(無知な奴を除く)ベシュレルを
使うんだ。

16 :名無しさん@3周年:2006/08/22(火) 13:00:49
うん、Bescherlleには実は「grammaire du verbe」というページがあって、
それだけで1/3ものページをさいている。
これで学んだことは多いよ。

表も見やすいし、説明が丁寧。
活用表としては完璧だと思うけど。


逆にこれ以外ならどれも同じに見える。

17 :名無しさん@3周年:2006/08/22(火) 13:06:50
>>15
>そこらへんにころがってるのを使えばいい。
だったら↓みたいに勧めなきゃいい。

フランス語動詞変化表 (アテネ・フランセ)同型変化の動詞も列挙、
             ミスりやすい活用に色がついてる

18 :名無しさん@3周年:2006/08/22(火) 14:23:51
>>17
要するに、ウ人は頭が良くないということだな。

19 :名無しさん@3周年:2006/08/22(火) 14:37:12
        人
       (__)
      (__)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      (∩・∀・)< もしもしウ人にウンコ特盛10人前でお願いします
 □……(つ   ) \_______________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|


20 :ゥ人:2006/08/22(火) 15:03:04
そりゃ仏検1級レベルは知らんが、そこらへんの二外3級レベルに
毛がはえたようなひよこたちには、そんな高級な本はいらない。
ギャル系入門者にルイ・ヴィトンのサックやったってしょうがないじゃん。
ギャル系には、月刊小学6年生の付録の紙製手さげサックで上等。
紙の上に「ルイ・ヴィトン」って印字しとけばおk

中級レベルには
辞書の裏についてる活用表
フランス語動詞変化表 (アテネ・フランセ)

で十分。

21 :名無しさん@3周年:2006/08/22(火) 15:11:04
ところがベシュレルは初学者で単語わからなくても大丈夫な構成になってるんだな。

もしこれでも手に余るようなら、辞書のおまけで良い。
要は辞書のおまけか、ベシュレルか。
日本の活用表でいいのないよほんとに。

22 :名無しさん@3周年:2006/08/22(火) 15:12:01
>>20
Besherelleを高級だと思っているとは愚の骨頂だな。動詞の活用は基本中の
基本だから、Besherelleはフランス語学習者必携の書なんだよ。

23 :ゥ人:2006/08/22(火) 15:14:55
カレーのルーに例えると、
フランス語動詞変化表 (アテネ・フランセ)=こくまろ(熟カレー)
だとすると、Besherelle はどのあたり?

24 :名無しさん@3周年:2006/08/22(火) 15:17:27
そもそも小学生向けなんでしょ?Besherelle
全然高級じゃないけど。
可愛くて見やすいよ。

25 :名無しさん@3周年:2006/08/22(火) 15:17:36
ウ人はベシュレルがどんな本か知らないくせに、ベシュレルは必要ない
と言っている。初級の内に動詞活用の原理を理解して憶えておかないと、
中級、上級に進んだ時に、辞書のおまけで動詞の活用を何度も確かめな
ければならなくなるだろう。

26 :名無しさん@3周年:2006/08/22(火) 15:19:19
どんな言語でも動詞の活用形って最初にがんばらないといけないところなんだけどな。

27 :ゥ人:2006/08/22(火) 15:19:36
れれれろんれっろん、とかじゃダメなの?
あとみつるのテキストの ds-ds-d型 とか x-x-t型とか
あのレベルの説明で中級までおkって気がするんだけど。

28 :名無しさん@3周年:2006/08/22(火) 15:19:56
>>23
ハウスバーモンドカレーの甘口だな。

29 :ゥ人:2006/08/22(火) 15:20:24
れららろんれっろん のまちがい


30 :名無しさん@3周年:2006/08/22(火) 15:21:20
まあ見たことなければ「有名ブランド=高級」って思いこんじゃうのはしょうがないかもね。
知らないなら口出すべきじゃないよ>ゥ

31 :ゥ人:2006/08/22(火) 15:21:57
甘口なの? てっきりジャワカレー辛口かと思ってた。

32 :名無しさん@3周年:2006/08/22(火) 15:24:07
>>27
どのくらいを中級者と言っているかわからないけど、
上級行って活用グダグダじゃ笑われるよ。

33 :名無しさん@3周年:2006/08/22(火) 15:25:16
>>31
動詞の活用は初歩の初歩だからな。ただし、Besherelleは初級者から
上級者まで使える本だから、甘口から超辛口まれカバーしているとも
言えるだろうな。

いずれにせよ、ウ人も早くBesherelleを買えよ。

34 :名無しさん@3周年:2006/08/22(火) 15:27:32
初学者こそ、わかりやすくていいものが必要。
特にフランス語は初歩が大事だからね。
そこをおろそかにしてたら伸びないよ。

35 :ゥ人:2006/08/22(火) 15:28:17
ネットでみれるとうれしい。金欠なんで本買えないし。
ここに全ページの画像ウップしてよ、そしたらみんな喜ぶと
思う。

36 :名無しさん@3周年:2006/08/22(火) 15:29:56
これを持っていないフランス語学習者はモグリだな。

Bescherelle: La Conjugaison pour tous
http://www.amazon.co.jp/gp/product/2218717166/


37 :名無しさん@3周年:2006/08/22(火) 15:32:08
こんな基本書に1700円をだせないなら語学の勉強はやめたほうがいい。英語以外はとにかく金かかるもんだから。

38 :名無しさん@3周年:2006/08/22(火) 15:34:39
ウ人以上に粘着な人がいる

39 :名無しさん@3周年:2006/08/22(火) 15:35:16
逆に言えば、>>5と良い辞書さえ持っとけば
他の無駄金使わなくて済むんだから安いもんだと思うけど。

40 :ゥ人:2006/08/22(火) 15:35:40
自分はフラ語教材は今のところほとんど盗品

41 :名無しさん@3周年:2006/08/22(火) 15:52:49
盗品で勉強してる人がこのスレに用は無いと思うんだけど。

42 :名無しさん@3周年:2006/08/22(火) 17:26:13
ウ人の味方するわけではないがBescherelle、なくてもいい気がする
確かに良い本なのは認めるが、語学学校でBescherelle持ってきてる人に
限って活用ヒサン、、、な例が多すぎる
買っただけで満足して覚えないのって何故?(特に女子)
辞書でも参考書の付録でもいいから基本的な動詞の活用はまず覚えろ!といいたい

43 :名無しさん@3周年:2006/08/22(火) 17:59:58
>>42
それはBescherelleのせいではないと思われ。

44 :名無しさん@3周年:2006/08/22(火) 18:05:43
ウ人は日本の本屋でフランス語の教材を万引きするから、Bescherelle や『The Ultimate
French Review and Practice』のような外国の書籍は手に入れることができない。

45 :44:2006/08/22(火) 18:08:57
仮に、『The Ultimate French Review and Practice』を置いている本屋があったと
しても、この本は大きくて厚い(436頁)ので容易に万引きできない。

46 :名無しさん@3周年:2006/08/22(火) 18:25:11
>>42
まあ「まず覚える」だけなら辞書でも参考書の付録でもいいでしょう。
その上を目指すならBescherelle。

「買って満足」する層は、何買ってもブランドで満足しちゃうので、
Bescherelleじゃなくても起こる現象。

Bescherelleを使ってちゃんと学習してれば活用悲惨なんて事はない。

47 :名無しさん@3周年:2006/08/22(火) 18:55:43
きみたちさあ、いいかげんウ人みたいな
クズ相手にスレを浪費するのはやめようよ。

48 :名無しさん@3周年:2006/08/22(火) 19:14:24
じゃあ、次【単語集・熟語集】いっとく?
白水社の「フランス基本熟語集」に1票

49 :名無しさん@3周年:2006/08/22(火) 20:00:45
>>48
なぜ日本で刊行されている本にこだわるの?日本で出ているフランス語の
教材はあまり良くないのに。

俺のおすすめの単語集は「Oxford 10,000 French Words」ね。これは本当に
良いよ。

Oxford 10,000 French Words
http://www.amazon.co.jp/gp/product/0192828959/

50 :ゥ人:2006/08/22(火) 20:10:12
芸林書房のフランス語基本単語帳は、短期間でフラ語の
単語学びたい人にはいい。レベル別(頻度別)にわかれてる。
あと、第三書房の音読仏単語も良。
三修社のアルベティックスのCDワロス。パトリスw
半過去までしかのってないけど、内容はかなり濃い。仏検準2
くらいから使ってもよさそうな感じ。例文の質もいい。

51 :名無しさん@3周年:2006/08/22(火) 20:13:36
>盗品で勉強してる人がこのスレに用は無いと思うんだけど。

52 :ゥ人:2006/08/22(火) 20:14:39
アルファベティックスです。すいません。
このテキスト、かなりいいと思う。フラ語運用力っていうのを
ちゃんと意識してテキストが構成されてる。入門者にはキツい

53 :ゥ人:2006/08/22(火) 20:16:24
>盗品で勉強してる人がこのスレに用は無いと思うんだけど。

盗品の内容紹介

54 :名無しさん@3周年:2006/08/22(火) 20:42:51
ウ人はルパン三世なんだよ(・∀・)

55 :ゥ人:2006/08/22(火) 20:47:45
フジコがぜんぶかっさらっていくからね、ルパンかわいそすぎ。
地道に1人でコツコツ盗るのがよい。語学学習と一緒やね


56 :金正日:2006/08/22(火) 21:00:12
同志諸君、アンニョンハシムニカ

私に逆らうものはこう(↓)なる。だから、同志諸君は私に逆らってはいけない。

http://www.peacehall.com/news/gb/china/2004/12/200412130343.shtml

57 :名無しさん@3周年:2006/08/22(火) 21:19:43
漏れはフランスの語学学校でおさんにベシュレル買わされたけど、別によくなかったねー。
日本で使ってた白水社の糞ダサい活用表と大差ない。
ベシュレルの巻末の付録がミソだとか言ってる馬鹿もいるようだけど、それって
ビックリマンチョコ(死語)のミソはシールだとか言ってるようなもんだよ。(一面では事実だが)。
とにかく活用表自体が本によって変わるわけないんだから。どの本でも一緒だ。
それと付録がいいとか言ってる馬鹿に一言。
おめーらはあんなの読まないと活用の規則もハケーンできないのか?馬鹿ですか?
俺なんかあんなの読まなくても想像ついてたし、そもそも不規則動詞なんか理屈も糞もねーんだよ。

58 :ゥ人:2006/08/22(火) 21:21:06
すごいよ中国。これだから中国人が日本にわんさか流れこんでくる。
久しぶりにためになるものをみた。アサハラとか真須美ってまだ生きてる
んでしょ、奥さんと赤ちゃん殺したのもまだ生きてる。
人を殺したものはいかなる理由があろうとも殺されるっていうのをね、
日教組はガキに教えないとだめ。つか先生がガキ強姦するような国になっちゃった
からね、日本。30年後に日本はないよ。
しっかりフラ語やってユダヤ人に媚びないと。

とりあえずプログレッシブ仏和はいい。理由=活用が主要な単語ごとに
のってる。これが中級までにはとてもありがたい。

脳天ぶちぬかれるのみたら、ものの見方もかわるね。とりあえず中国移住は
パス

59 :ゥ人:2006/08/22(火) 21:26:48
活用はみつるのテキストで大枠つかめば、そんなにルイ・ヴィトンに
こだわる必要ないと思う。自分も。
x-x-t型とかds-ds-d型とか、なんちゃら型のヴァリアントって表現も
おもしろい。
こつこつこつこつ手で書いて口つかって覚えていくしかないでしょ。
一休さんだよ。米粒を1粒1粒つぶしてモチをつくる人間のほうが
最後は勝つ。枠とかパターンだけつかんどけば、あとは楽。

60 :名無しさん@3周年:2006/08/22(火) 21:35:48
>>58
俺は中国で2年間日本語を教えていたけど、その2年間で公開処刑を
4回見た(強制的に見せられた。もし見に行くことを拒否すると、中国
共産党の政策を批判的だと解釈され、俺も処刑されてしまったろう)。
その内の一人は本屋で辞書を万引きして死刑になった。もしウ人が中国人
だったら、とっくの昔に脳味噌が吹っ飛んでいたろう。

61 :ゥ人:2006/08/22(火) 21:43:21
ぇぇぇぇ… 
中国人にとって日本は天国だろね。コンテナで芯でもいいから
この国で暮らしたいってのがわかる。日本国籍は特権なんだよ。国籍捨てずに
海外遊泳がベスト。
つかあの顔の片目の位置がなんだか変なところに移動してた orz
日銀総裁死刑だな、中国なら。

62 :ゥ人:2006/08/22(火) 21:45:24
どうしよう。ラルース仏仏もくすねたし

63 :60:2006/08/22(火) 21:53:36
これ↓は美人の死刑囚たち。

http://www.boxun.com/hero/picshock/8_1.shtml

これ↓は美人の殺人犯の死刑だよ。

http://www.boxun.com/hero/picshock/2_1.shtml

64 :名無しさん@3周年:2006/08/22(火) 21:53:39
>>57
それはねぇ、極論だと思うのよ。
ぶっちゃけ「規則性は自分で発見する」という人には参考書は要らない訳で
そういう議論はこのスレ向きではない。
このスレは「どの参考書が良いか」を議論するスレだから。


あなたの論理で言えばベシュレルでもアテネフランスのでも使う人次第だから何でも同じ。


てかウ人がベシュレルを否定してアテネフランスのを薦める意味がわからない。

65 :ゥ人:2006/08/22(火) 21:55:27
単にアテネフランセのやつしかくすねられなかったからw

66 :ゥ人:2006/08/22(火) 22:00:38
>>63
つか後ろにいる警官タイプなんだけど

67 :名無しさん@3周年:2006/08/22(火) 22:01:07
もっと言えば「参考書使ってる奴はみんなアホ」になってしまう。

ウ人が>>4を薦める理由は何?「自分が使ってるから」意外で。
てかベシュレルがそれに劣ってる部分は何?

68 :ベシュレルの神様:2006/08/22(火) 22:06:31
まだ挙がっていないベシュレルのメリットを挙げると、索引に
すべてのフランス語の動詞(12000語)が載っているので、
どんな動詞も活用がすぐに確かめられることだね。ウ人推薦の
アテネ・フランセのやつだと索引に12000語もの動詞は載っ
ていないだろ。

Bescherelle: La Conjugaison pour tous
http://www.amazon.co.jp/gp/product/2218717166/


69 :ゥ人:2006/08/22(火) 22:07:55
理由:くすねたのがとりあえず>>4 だから

パスポート初級仏和 ←これはなけなしの金で買ったけど、とてもよい。
           (理由、発音カタカナ表記+例文がかんたん
            入門者のイタがるところを知りつくしてる)
プチ・ロワイヤル仏和 ←そこらへんの参考書より親切。中級ならこれ
            で間に合う。ポイント太字

70 :ゥ人:2006/08/22(火) 22:26:43
12000語っていうけど
prendre , comprendre , reprendre  他、prendreの活用知ってりゃ
他の活用わかるじゃんw

71 :ベシュレルの神様:2006/08/22(火) 22:31:08
>>70
たとえ prendre の活用を知らなくても、comprendre や reprendre の
活用をすぐに調べられるんだから便利だ。 

72 :名無しさん@3周年:2006/08/22(火) 22:56:22
2級すらも取れてないウ人が、いったい何をお勧めするというのだろう?
ウが現れるとスレが無意味に消費される



73 :名無しさん@3周年:2006/08/22(火) 22:58:01
ベシュレル勧める奴はもはや宗教入ってるな

74 :ブログ一般人をさらすのは自由でしょう:2006/08/22(火) 23:00:32
あなたブログしているでしょうさん
>自分を隠すのか、
>あなたの友だちかばう理由をここで公表してほしい。
>納得できるならやめるよ。
>あなたの身分もここで出して欲しい。
>人に聞く前のれいぎでしょ。
>あなたはブロガーですよ。
-----
私のブログをあなたの悪意で嫌な思いさせられているのです。まずあなたの礼儀はどうしたのですか?(2006.08.21 23:51:42)
>>飽きん田です。

75 :名無しさん@3周年:2006/08/22(火) 23:03:22
ウ人も変な宗教っぽいけどねw

76 :名無しさん@3周年:2006/08/22(火) 23:06:51
ウ人はフランス語関連スレを統括する教祖様です。

77 :名無しさん@3周年:2006/08/25(金) 21:52:17
ウ人の専用スレができましたので、ウ人は↓に移動して下さい。

★☆★ウ人専用スレ★☆★
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1156510056/l50

78 :ゥ人:2006/08/28(月) 14:57:34
(初級テキストに飽きた人向け)
中級↓
・アルファベティックス+練習問題集 (仏検準2レベルもはいってる感じ)
(CDはパトリスの声)
・ ROBERT GALISSON inventaire thematique et syntagmatique
  du francais fondamental 少し古い感じ
・初歩のテーム(石井晴一)

79 :名無しさん@3周年:2006/09/09(土) 15:56:37
age

80 :名無しさん@3周年:2006/09/09(土) 22:20:03
ゥ人の意見参考になる。
推奨してた辞書も私も気に入ってるし〜。



81 ::2006/09/11(月) 07:07:40
でしょ? 実際使ってるからよくわかる。プチロワ仏和は初級から
中級にとことん親切。入門期はむしろパスポート初級仏和のほうがまだ
親切かと思う。小学館のプログレッシブはあんま盛り上がらないけど、
主要動詞のほとんどに活用表のおいしいところ載ってるから、使ったら
ものすごい便利なのがわかる。tenir とか teire , assesoir なんかの
直現なんて未だに活用パッと出てこないし。プチロワ仏和にプログレッシブ
の活用囲いが入ったら最強。この1冊だけで他の参考書はいらない。

使えないのがロワイヤルポッシュ(旺文社)とか安っぽい単語熟語帳。
今のクラウンは知らないけど、個人的にイラストが好き。パスポート初級の
あの悪趣味なイラストはそろそろなんとかしてほしい。同人誌じゃない
んだからw
スタンダードは引いて使ったことないので、よくわかんない。
通貨単位フランのまんまの辞書多いね。なんで改定のとき直さないのか?
その予算もないの?w

82 :名無しさん@3周年:2006/09/11(月) 07:49:31
>使えないのがロワイヤルポッシュ(旺文社)とか安っぽい単語熟語帳。

俺ロワポシュ使ってるよw
あっさり否定されたwww

83 ::2006/09/11(月) 08:32:29
ロワポシュ使うならまだ小学館のプログレシプポシュのほうがよくない?
和仏の差ありすぎw
ロワポシュってプチロワの例文全部カットしてポイントのみ列挙だから、
そこらへんのクソ熟語帳使うよりはいいと思う。ある程度フラ語できる
人には使いやすいかも。高校入試の5科まとめテキストみたいな使い方。

84 :名無しさん@3周年:2006/09/11(月) 08:46:21
確かに和仏がしょぼ…
でもあまり和仏使わないからいいんだ。
活用表も見難…
でもこれは辞書には頼らない事にした。

ポケット判の中では一番良いと思うよ、ロワポシュ。

85 ::2006/09/11(月) 10:40:22
ロワポシュ使うレベルの人ならラルース現代仏仏使える
気がス。あれは濃い。手のひらサイズ1冊に詰めまくり

86 :名無しさん@3周年:2006/09/11(月) 11:53:52
そう、ちょうど今度ラルース仏仏買おうかなと思ってたんだ。
てか辞書スレに移動しないか?

87 :名無しさん@3周年:2006/09/11(月) 13:10:07
フランス語の文法を一通り終えたら、BARRON'S の「Mastering French Vocabulary」で
ボキャビルだね。もっとも、このスレの住人ならこの本のことは当然知っていると
思うけど。

Mastering French Vocabulary
http://www.amazon.co.jp/gp/product/0764123947/

88 :名無しさん@3周年:2006/09/11(月) 16:32:50
白水社、ゴミ送るな。以上。

89 :大和仏魂 ◆hLKRIj5mwE :2006/09/11(月) 18:01:58
私は使った本ですが、フランス語の文法的なところを理解するのに、「フランス語 和訳の技法」(白水社)という
本ををお勧めします。これは日本人向けですので、日本人フランス語学者にはぴったりです。
僕が知ってる限りでは、フランス人向けの日本語翻訳の技法を勉強する本がありませんので、本当に残念に思う。

90 :名無しさん@3周年:2006/09/11(月) 18:22:49
>フランス人向けの日本語翻訳の技法を勉強する本がありません

大和仏魂 ◆hLKRIj5mwEさん自身が日本語翻訳技法の学習書を書けばいいと
思います。フランスではそのような本の需要はありますか?

91 :|||б。vб)さち ◆Xdlf.8fxp2 :2006/09/12(火) 05:08:58
DESTINOってどういう意味?

92 :名無しさん@3周年:2006/09/12(火) 07:23:58
運命

93 :名無しさん@3周年:2006/09/12(火) 09:29:13
>>91
「destino」ってフランス語じゃないよ。フランス語では「destin」だよ。

94 :大和仏魂 ◆hLKRIj5mwE :2006/09/12(火) 10:21:42
90>>需要はあると思います。日本語を勉強しているフランス語圏の人が
段々多くなっているわりには、仏日日仏翻訳の質がそんなに上がらない。
理由は色々あるだろうけどそういう出版物が不足しているということもあるのではないかと思います。


95 :名無しさん@3周年:2006/09/12(火) 13:52:57
>>94
いっぱい出てる翻訳を原書と突き合わせて読めば
プロの翻訳家の技を簡単に盗めるじゃん。
『Le Petit Prince』と『Histoire d'O』は訳書が数種類出てて
それぞれ違った趣の訳文になってるから比べると面白いよ。


96 :大和仏魂 ◆hLKRIj5mwE :2006/09/12(火) 14:00:25
>>95:確かにそうですね。色々な翻訳を原書と付き合わせるのがとても勉強になるんですね。

97 :名無しさん@3周年:2006/09/12(火) 16:29:43
あることはあるんだけどね……
▼『宮沢賢治をフランス語で読む――翻訳の授業ライヴ』
  G・メランベルジェ著(白水社)
▼『和文仏訳のサスペンス――翻訳の考え方』
  大賀正喜・G・メランベルジェ著(白水社)
▼『翻訳仏文法』上・下
  鷲見洋一(ちくま文庫)

入手は困難だろうけど、↓これは原文との距離のとり方を教えてくれる。
「白秋――その童謡の魅力」Dominique PALME
『ふらんす』白水社1983年4月号〜84年3月号


98 :大和仏魂 ◆hLKRIj5mwE :2006/09/12(火) 18:29:14
ありがとうございます。なんとか見つかります。

99 :準2級:2006/09/12(火) 20:08:05
ウ人のお薦め参考にしてる者です。

<パスポート初級のあの悪趣味なイラストはそろそろなんとかしてほしい。同人誌じゃない
 んだからw

まったく同意。このイラストに買うの一瞬躊躇しました。

ウ人に質問があります。数年前に3級取ってから、殆ど勉強してません。
11月に準2級受けようと思うのだけど、
お薦めの参考書などありましたら教えてください。

100 ::2006/09/13(水) 13:31:34
うーん。検定目的なら素直に過去問集がいいと思われ。
自分は、この人のサイトの過去問活用してます。
(準2はないのであれなんだけど、昔の仏検3級は準2にレベル
近いかなと。2級のやつでも、会話問題は活用できます。
[5]と[7]。[7]は準2に近いかなと。[5]はちょっと難しいです。

http://www2.mnx.jp/shigeki/francais/dapf/index.htm

101 ::2006/09/13(水) 13:34:59
昔のやつだと、[7]と[8]。[8]がやさしめ。

つか準2受けてないから、仏検スレで聞くのがよいかと

102 :準2級:2006/09/13(水) 15:22:05
ウ人どうもありがとう。
早速、参考にさせてもらいます。
ウ人ってShigekiさんなの?


103 ::2006/09/13(水) 15:33:53
まさかw あんな高級なページつくれないよ。
クソブログのへタレホムペになる。

104 :名無しさん@3周年:2006/09/13(水) 18:48:36
>>100
著作権に抵触しないのか?

ツウホウシマスタwww

105 :名無しさん@3周年:2006/09/14(木) 16:23:59
語学留学するにあたり辞書とは別に参考書や問題集も持っていこうかと考えているのですが、
さすがに何冊も持っていくのはつらいところですので厳選しなければなりません。
そこでみなさんのお力を借りたいのですけれど、みなさんがお勧めする、
フランス語の力をつけるのに最適な辞書、参考書、または問題集というのはどういったものがありますか?
教えて頂ければ嬉しいです。
(参考までに、私の仏語力は仏検でいう2級レベルです。ぎりぎり合格でしたが。)

ちなみに私が現在持っていこうと考えているものは、

・プチ・ロワイヤル仏和
・ラルースやさしい仏仏辞典 N2
(ラルース現代仏仏辞典に変えたほうがいいかも?)
・フランス語の書きとり・聞きとり練習 中級編(上級編も)
・フランス基本熟語集

あと上のレスにも出ていた「フランス語 和訳の技法」も買って読んでみて、
良さそうだったら持っていこうかなと考えています。
って、出発まであまり時間がないのでのんびりしていられないのですが。

よろしくお願いします。


106 :さくら命:2006/09/14(木) 16:53:16
さ’dsjkj;いj;お

107 :名無しさん@3周年:2006/09/14(木) 16:56:35
>>105
とりあえず>>5さえあれば大丈夫。
辞書はそんなもんでしょ。

頑張って。

108 :大和仏魂 ◆hLKRIj5mwE :2006/09/14(木) 17:07:24
>>105>>107
「これを持っていないフランス語学習者はモグリだな。

Bescherelle: La Conjugaison pour tous 」
この本は要らない。動詞の活用はインターネットでいろんなホームページに載ってるし、わざわざ本を持たなくてもいいと思います。
インターネットがなかった時代は別の話だけど。ラルースやさしい仏仏辞典はいい辞書だと思うけどでかいやつを持っていったら荷物重くなるので、
ちゃいちやつでいいんだね。
語学留学するにあたり、フランスで何より(日本に特に興味がない)フランス人と遊びまくったり、一緒にディベートしたりすればいい。
日本人と会わない様にして(ということはパリに行くなちゅうことです)。
プチ・ロワイヤル仏和 かコンコルド和仏も持っていってもいいと思いますね。

109 :名無しさん@3周年:2006/09/14(木) 18:18:40
「語学」留学じゃなかったけど、まじめにおしえてあげる。
仏和は、大小2冊で必要かつ十分。プチでないほうのロワと、ポケプロあたりが適当。
和仏は、その付録で十分。よほど自信がなければ、一冊だけどうぞ。
日本の文法書は不要。僕は年に一度くらいしか開かなかった。
むこうについたら、ミクロロベールと、文法書一冊買うこと。
国語辞典と英和辞典、あと、もしやってたら独和、西和など、忘れないこと。

110 :名無しさん@3周年:2006/09/16(土) 08:08:41
最近出た本だけど、
「「ベルサイユのばら」で学ぶフランス語」
(ソニーマガジンズ)が面白い!

堅苦しい文法書と違って、
有名なベルばらのせりふを使って
文法を説明しているので、
すらすら読めます。


111 :名無しさん@3周年:2006/09/16(土) 20:07:14
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1158051129/36-42

112 :名無しさん@3周年:2006/09/19(火) 16:55:53
>>109
ポケプロは私も愛用しています。改訂が多いためか、新語が載るのが
大きい方より早いです。例えばpechuという語を仏和で初めて載せたのが
ポケプロ第3版だったと記憶しています。もちろん初心者にはこれだけでは
不十分でしょうが。


113 :名無しさん@3周年:2006/09/19(火) 17:56:02
それと、老舗どころでは、クラウン仏和も初心者には悪くないですね。
前はイラストいらない、と思っていたけれど、意外に文化が現れている
し、語彙的にも l'abominable homme des neiges(イエティ)とか、
他にはないちょっとマニアックなものがあったり、最近見直しています。

114 :moe12san:2006/09/19(火) 23:34:12
お薦めは・・・・。公文式フランス語

4Aから始まりますが、単語や文法、歌まで簡単に覚えられると思います。
ちなみに私は2ヶ月でAまで進みました。
すごく楽しいですよ。

115 :名無しさん@3周年:2006/09/21(木) 00:01:28
イエティを知らないフランス人はいないわな

116 :名無しさん@3周年:2006/09/21(木) 07:36:05
>>115
でも、他の辞書のabominableの項にはなかったと思うけど。"Connexions 1"p50
の年賀状の写真にイエティと雪だるまが会話しているイラストがあって、

イエティ:Votre beaute est eternelle Ulrika.
雪だるま:Et vous, vous etes toujours si abominable Yeti cheri.

のセリフが。この面白味は、雪だるまにeternelleというところと、イエティが
abominableでステキ、ってとこだけど、「ヒマラヤの雪男」がl'abominable homme
des neiges だということがわかってないと、あまり楽しめない。手持ちの他の仏和
にはなかったから、クラウンやるじゃん、と思った。

117 :名無しさん@3周年:2006/09/21(木) 07:43:47
>>114
公文仲間ハケーン!^^
私も4Aから始めて、現在C教材です。
最終教材まで、またーりと楽しみながら学習していこうと思ってます。

118 :大和仏魂 ◆hLKRIj5mwE :2006/09/21(木) 11:00:09
上級レベル向けですが、「le monde diplomatique」のCDとかはどう?いい教材になります。
僕はマスコミで働くという希望を抱いているので、そういうのに興味を持ってるけどマスコミに特に興味がなくても
一般教養もフランス語も非常に勉強になると思う。

119 :名無しさん@3周年:2006/09/25(月) 20:57:15
問題ガンガンやって鍛えたいんですけど何がいいですか?


120 :名無しさん@3周年:2006/09/25(月) 21:05:26
Philo でバカロレアを受験すれば、フランス語もそこそこできるようになる。

121 :名無しさん@3周年:2006/09/25(月) 21:22:17
哲学って、何やってんのか分からない。

122 :名無しさん@3周年:2006/09/27(水) 04:39:07 ?2BP(0)
突然すみません。少し前に、フランス語と中国語が同時に学べる教材があったようなのですが、ご存知の方いらしたら教えてください。朝日新聞の広告に載っていたのですが、業者名を失念して…ググったけど見つからなくて。わかるかたお願いします。

123 :名無しさん@3周年:2006/09/27(水) 22:48:58
実習フランス語教程で鍛えようと思ったら絶版だった・・・
どうにか手に入れる方法ない?

124 :名無しさん@3周年:2006/09/30(土) 21:21:55
>>123
古本屋
この5月に神保町でテープ付のがあったんで買った。

125 :名無しさん@3周年:2006/10/02(月) 00:54:14
>>124
ちなみに何ていう店ですか

126 :名無しさん@3周年:2006/10/02(月) 18:37:30
良スレだね。すごくためになる。

127 :名無しさん@3周年:2006/10/02(月) 22:18:52
>>125
岩波ブックセンターの近くのどこかの2階だったんだが・・・
田舎から出張のついでに寄ったんで正確に覚えとらんのよ。

レシート探してみるんで見つかったらレスします。

128 :名無しさん@3周年:2006/10/03(火) 19:40:46
取り敢えずさらっと文法の概観をインプットできる薄手の本なら何がいいでつか?

129 :名無しさん@3周年:2006/10/03(火) 20:00:56
薄手かどうかわからんが、シェーマ式かな。

130 :127:2006/10/04(水) 06:04:01
よく考えたら本に店のシールが貼ってありました。
買ったのは小宮山書店。
調べたら岩波ブックセンターじゃなくて書泉グランデの傍だった。失礼。
たしか2階の南側(になると思う)奥にレジがあって、
そのレジに向かって左手の方に語学書や辞書の棚があったはず。

問題の「実習フランス語教程」はテープ2本付で2,800円。
あと岩波の「新フランス語入門」テープ3本付2,000円も。

別の本を探して彷徨ってたら偶々見つけたんで買いました。
両方ともこのスレでの評判は目にしていたんで(笑) 僥倖というべきか?

前者は2本目のテープを使った形跡なし。
本自体は1999年12刷でカバーなしだが汚れ等なし。
奥付に鉛筆で元の値段が書き込まれているくらいかな。
どうせなら値段じゃなくて勉強の書き込みしろよな(笑)
といいつつ私自身入手しただけでお勉強してない。

後者は本(カバー付)とテープが一緒にケースに入ってて
ほとんど使った形跡なし。テープはビニールがかかったまま。
1977年18刷で、紙が黄ばんできているのは仕方ないわな。
テープも若干劣化があって聞き辛かった。
でも私にとっては勉強しやすい本です。
もっともこっちは関係ないか。


テープ付じゃないけど
前者は古本屋巡ってるとそこそこ見かけるように思うし
後者も前スレでいくつか購入報告があった気がする。
ということで、面倒かもしれんけど探せばあるんじゃないかな。

131 :名無しさん@3周年:2006/10/05(木) 14:22:00
>奥付に鉛筆で元の値段が書き込まれているくらいかな。
>どうせなら値段じゃなくて勉強の書き込みしろよな(笑)

それは古本屋が書いたんだろうね。

132 :名無しさん@3周年:2006/10/05(木) 17:28:56
>>131
愚レスごくろうさま。
しかも引用までして。

133 :名無しさん@3周年:2006/10/05(木) 18:42:04
Using Franch Advanced level(Assimil)
という教材をフランス人からもらった。
左ページフランス語⇔右ページ英語訳 
センテンスごとに番号がついていて、英対訳がわかりやすい。
レッスンごとに簡単な練習問題がついている。
本のサイズも小さく(厚いが)持ち運びもいい。
仏英語勉強中の人には良本だと思う。





134 :名無しさん@3周年:2006/10/05(木) 19:25:00
>>129
ご教授かたじけない。めるしー僕でごる。
貴殿の未来が輝かしいものである事をお祈り申す。御免。

135 :フランソワーズ:2006/10/05(木) 20:05:23
ロンシャンの競馬場に殺到した日本人達の狂態を見て、大いに現地では
あきれられた。

正装した英国婦人は「ジャパニーズ、クレージー」と眉をひそめた。
だが、5000人ともいわれる日本人のために、売店や両替所は日本語の
表示を掲げて歓待した。
応援用に無料配布されたミニ国旗でも、日の丸がたちまちなくなった。

この現場を見る限り、日本人はチョンやチャンコロと全く同質のアジア人だ。


136 :名無しさん@3周年:2006/10/07(土) 17:58:01
東大教養学部がなんか出したな。

137 :名無しさん@3周年:2006/10/08(日) 11:30:24
初級の文法書のお薦めをお願いします。
レベルとしては
「フラ語入門こんなに...」を問題集とともに2周しました。
日本語で書かれている本をお願いします。

138 :名無しさん@3周年:2006/10/09(月) 18:05:09
★「写真だけ撮って帰る群れ」 フランス新聞が日本人旅行を批判

フランス紙フィガロに日本人団体旅行客を批判するような内容の記事が掲載された。
フランス政府公認ガイド約100人で組織するパリ日本語ガイド協会(浜田達郎
会長)は、フィガロ紙などに対し抗議の手紙を送った。
背景には、日本人団体客へのフランス人の先入観がある。

日本人みたいに僅か10日程度の休暇を貰って、はるばる憧れの国に来る
ようなことな、フランス人の良識ではあり得ないのだ。
日本人は奴隷的生活に立ている黄色人と、とらえている。 


139 :名無しさん@3周年:2006/10/09(月) 20:21:28
>>137

・「フランス語のABC」(白水社)
・「新リュミエール」(駿河台出版社)

どちらか自分に合いそうなのを立読みして決めるのがいいかも。

140 :137:2006/10/10(火) 01:24:12
>139
Merci!C'est tres gentil!!
Je voudrais lire ces libres.

この程度のレベルです..が是非参考に致します。

この2冊だと随分差があるような気がしますが読んで確認してみます。
有り難うございます。

141 :大和仏魂 ◆hLKRIj5mwE :2006/10/10(火) 10:28:48
>>138:私の日本人の全ての友達や知り合いはまさにそう思っているし、先進国の中で
休みが最も少ないので、先入観ではないと思います。



142 :名無しさん@3周年:2006/10/11(水) 09:16:22
                   ) 
       _ ,, -ー=- 、    ヽ スレ違い!!
       ゝ、ニ 二 _ ミミV,    )
       マ二 ニ、 r' ..,,_ ヽソ,   `v'⌒ヽ/⌒ヽ/       ,. ‐- .. _
       `ヽ、 { a`'   tij` _!                  /  __  `` ー- 、
         |ノゝi     ,_〈                , ィ/   ゝヽ ̄ヽ ー- '
         /   t   -‐ ,'"             _ / { {ヽ、_   ヽ' ノ_,.〉  
        /!   `>、 _/_ -ァー- 、_ ... -‐ '    ヽヽ、 `>、..ノ=┘
       /j >-‐ ' ´/ /   /    /   _ノ      \ `ー '!
   , -‐ 7´/{⌒|  / _/   j                  >‐'
  / / //| 〉‐f/ \'    !                ,  ' ´
 / ,' > .|/ レ   ゚ノ    |           ,.. -‐ '"
/  {  ヽ |  〉  /__  t     ,. -‐ ' ´
  |   ヽ| / /  '   `  ヽ、  /
  |   `!//           /


143 :おじゃぱめん ◆kCe8GFMA/I :2006/10/12(木) 03:55:41
英語教材のDUOみたいな教材ないすかね?

144 :大和仏魂 ◆hLKRIj5mwE :2006/10/19(木) 14:05:30
『和文仏訳のサスペンス――翻訳の考え方』
 大賀正喜・G・メランベルジェ著(白水社)
についてですが、注文してやっと届いた。まだ少ししか読んでいないが、かなり良い内容だそうです。
本に進む次第にまた報告します。

145 :名無しさん@3周年:2006/10/22(日) 11:32:46
>>143
まひるま叢書は?

146 :名無しさん@3周年:2006/10/22(日) 17:45:15
新フランス語入門のテープ付きがヤフオクに出てる。
3500円だが。

147 :名無しさん@3周年:2006/10/22(日) 18:23:10
本は持ってるがテープがない。誰かCD-Rに焼いて
くれんかのう(´・ω・`)

148 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/23(月) 09:30:25
動詞の活用でいいCDつきの本しらね?
自分は「仏検対応5・4・3級フランス語動詞活用表」(駿河台出版:久松健一)買ってみたが、
CDには半過去、単純未来、条件法現在の発音が乗ってないのが辛いな。
単純未来と条件法現在は発音も似てるし間違えやすいから、ここんとこ徹底的に
頭に叩き込みたいと思っているわけだが。

149 :名無しさん@3周年:2006/10/24(火) 00:39:10
Bescherelle買ったんですけど使い方がいまいちよくわかりません
誰かアドバイスください

150 :名無しさん@3周年:2006/10/24(火) 00:47:30
>>149
知りたい動詞を後ろの索引で検索→書いてあるページ数を参照

151 :名無しさん@3周年:2006/10/24(火) 04:39:41
【フランス】“パリ症候群”…パリ訪問の日本人観光客、旅行前の期待裏切られ精神バランス崩す 年間12人ほどが心理療法必要 [1023]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1161583934/138-144
俺パリでは散々だった。
まずベルギーから行きの電車の中でフランス人のおっさんが俺に
フランス語で喋りかけて来て俺全く分からないから無視してたら
フランス語で怒られた。
駅のインフォメーションでホテルの場所を英語で聞いたらフランス語で
帰ってくるし、再度聞いたら無視された。
着いた駅では駅員がいたが奥さん?と一緒にワインとフランスパンで
盛り上がってて楽勝でキセル出来た。
スーパーで物買おうとしたら何故か追い返された。
郵便局で荷物日本に送ろうとしたら何故か郵便局にいるフランス人全員と
口げんかになって警察呼ばれそうになって逃げた。
最後落ち着けた場所は浮浪者がいた所で、並んで一緒に座ってた。
144 :138:2006/10/24(火) 00:11:02 ID:3KsXIBxh
関係ないが俺そのパリぐらいから精神おかしくなってきて、次行った
スペインでは公園で浮浪者がサッカーしてたら俺にボールがぶち飛んで
来て、キレて何故かオープンカフェにそのボールを蹴り入れたらテーブルの
上がどっちゃらけになったが客は笑ってスローインして俺に返してきた。

152 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/24(火) 08:50:09
>>150
これってCDついてんの?

153 :名無しさん@3周年:2006/10/24(火) 22:48:28
CDはついてないよ

つーか>>16はホントに初級の段階であの説明理解できたのか?
どこから手をつけていいやら・・・

154 :まりあ:2006/10/25(水) 02:25:47
新・リュミエール(森本英夫・三野博司/著 駿台出版社)
あとはフランスで売ってる小学生ようの文法書ならなんでも
日本語と合わせて使うと良いかもね

155 :名無しさん@3周年:2006/10/25(水) 08:59:05
野内良造さんの「速読楽しいフランス語」はcdに全て入ってるしわかりやすい。音読にはもってこい。

156 :名無しさん@3周年:2006/10/25(水) 17:52:13
俺もこのスレ見てベシュレル買った。


157 :名無しさん@3周年:2006/10/25(水) 20:31:43
壮大に釣られてるなあ

158 :名無しさん@3周年:2006/10/25(水) 22:34:26
ベシュレルで背が2cmも伸びました!

159 :名無しさん@3周年:2006/10/25(水) 23:26:42
早漏が治りますたw

160 :名無しさん@3周年:2006/10/26(木) 00:43:48
アタシはアイヌ語が憶えられたわ

161 :名無しさん@3周年:2006/10/27(金) 00:40:59
東大の新しい教科書おもしろそう。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4130821261/

162 :名無しさん@3周年:2006/10/27(金) 21:30:40
11月に「フランス語解釈法」(伊吹武彦)が白水社から新装復刊されるようですが、
元本は結構昔の本ですね。白水社には「フランス語統辞法」(川本茂雄)も復刊して
欲しいですね。

163 :名無しさん@3周年:2006/10/30(月) 22:24:15
ひさびさにwktkするネタだな

164 :名無しさん@3周年:2006/10/31(火) 01:55:55
>フランス語解釈法

今日図書館で見てみたけど、つまらなそうな本。
ただ単に例文を解説してる感じ。
力は付くだろうがあまりに無味乾燥すぎ。

165 :名無しさん@3周年:2006/10/31(火) 13:45:55
フランス語、こんなに解釈できていいのかしら?
だったらO.K.?

無味乾燥は入門書以外じゃ突っ込むとこじゃないだろ

166 :名無しさん@3周年:2006/10/31(火) 22:39:43
突っこむところだろ。
優れた参考書は解説もおもしろい。
それは別に笑えるとか低俗なレベルではなくて、
読ませるものがあるということ。
ドイツ語における関口在男の本のようにね。

167 :名無しさん@3周年:2006/11/01(水) 14:12:29
存男は笑うものです

168 :名無しさん@3周年:2006/11/02(木) 20:17:15
古本屋ででおうた辞書が、最初の例文で「Qui a dit A doit dire B」とかぬかしてけつかみよる。
105円のくせにムカツク

169 :名無しさん@3周年:2006/11/04(土) 22:11:57
1から初めるのにお勧めの参考書あったらおしえてください
ってか、近所の本屋回っても、あんまり無い。。

170 :名無しさん@3周年:2006/11/05(日) 00:53:10
どこに書こうか悩んだから書かせて。
小さな天使 をフランス語にしたらどうなりますか?

171 :名無しさん@3周年:2006/11/05(日) 01:14:19
Le petitt ange.

172 :名無しさん@3周年:2006/11/05(日) 03:04:30
私も聞きたいのですが 英語でエタニティー 永遠?と幸せをフランス語でどういうのか教え下さい

173 :名無しさん@3周年:2006/11/05(日) 10:09:28
>>172
またマルチか?「教えてください」に逝け。

>>171
petittのtいっこ要らない。

174 :名無しさん@3周年:2006/11/05(日) 23:52:47
>172
eternity ( E ) = eternite ( F ) 最初と最後のeの上にアクサン・テギュが必要。
happiness =le bonheur


175 :名無しさん@3周年:2006/11/06(月) 02:40:09
仏和引け。自分でわからない文句は指輪に書くな。

176 :名無しさん@3周年:2006/11/06(月) 12:16:59
とっさひとこと以外で、CDの内容がいい参考書はどれ?

177 :名無しさん@3周年:2006/11/06(月) 18:38:00
良い本が近くのほにゃにぜんぜん置いてない件

178 :名無しさん@3周年:2006/11/06(月) 18:56:53
ほにゃ

179 :名無しさん@3周年:2006/11/06(月) 21:02:40
すみませんリエゾンしました。 ほん・や です

180 :ぱお:2006/11/06(月) 23:28:48
中傷と先生との場外出会いで人気上昇中、もちろん目的はクリック粉図解かせぎ。USCPAも勉強しているので、一日もはやく、「ぱお」さんとよんで欲しい。わたしもだれがお子図解くれるか、顔が見たい。
2005年10月 外資系への転職を機にNOUAで英会話を始めました。7Aから始めたのに、今はL4を攻撃しています。授業いやがれせブログ沙良氏。
3マンツーポイントの秘密を教えてくれたスタッフ無視し沙良氏。もちろん狙いは有料クリック。L3= USCPA=転職するより小学工に言ったほうがいいのでは
(人の悪口と企業秘密で子図解稼ぐのは悪いこと)?神奈川では某公園を始めなんで沙良氏ブロガーが多いのか?マ「pao808080」 日本語検索でぐぐればヒットしますよ。
ンツー3ポイント
>>マンツー3ポイントキャンペーンはうちのブランチはやっていないそうです。
受付嬢の話によると、近くに他の英会話教室があったり手ごわい競合が居る地区のみということで。。。
ブランチによってサービス内容が違うってどいいうことなんでしょ・・・
誰だって1ポイント少なくマンツー受けたいよね〜・・・ひどい話だ・・・

ま、思えば、この負けず嫌いの性格によってこんなに早くレベルアップしてきた気がします。。。
2006年10月27日
うーん、、、まぁまぁ?
今日は2コマ!またまた1コマはラッキーマンツーでした
しかーし。。。2コマ目で一緒になった若い女の子のこと嫌いなんです
私がNOUAを始めた当時(7A)彼女はすでにL4でした。
しかーし、、、私が追いついた→さらに追い越したことが気に食わないらしくやたらつっかかってくるし、挨拶もロクにしないのです
ま、今日はマジで私も頭にきたので次回からは思い知らせてやるべく叩きのめしてやろうと思います(笑)


181 :名無しさん@3周年:2006/11/07(火) 01:53:13
Le petit ange
petit ange
って意味違いますか??
あと天使達と複数にしたいので、そちらも教えて下さい

182 :名無しさん@3周年:2006/11/07(火) 02:06:59
>>181
違わない。冠詞があるかないか。複数なら
Les petits anges [レ・プティ・ザンジュ]

183 :名無しさん@3周年:2006/11/07(火) 03:00:24
>182
私は181さんではありません、念のため。
初歩的な質問で申し訳ありませんが、フランス語ではangeのような可算名詞
が、限定詞(冠詞、数詞etc )無しで裸のまま "φ petit ange " で出ることって
あるのですか?英語では、単数可算名詞は必ず限定詞を伴って出ますね。
( a [ the , some ]little angel ○ / φ little angel × )
複数可算名詞は「裸」で出れば、「総称」の用法になりますね。φ little angels
「小さな天使というもの」。フランス語ではどうなのでしょうか?

184 :名無しさん@3周年:2006/11/07(火) 07:16:02
>>183
フランス語は英語より更に限定詞に厳しく束縛されています
から、特別の場合を除いて無冠詞で使われることはありません。
しかし、文脈がないと定冠詞を付ける場合か不定冠詞か判断
できないので、よくある単語レベルの質問には冠詞を付けて答える
人と、冠詞なしで答える人の両方がいるのでしょう。「小さな天使
というもの」は総称的に複数形les petit angeにすることも、
そのうち一人を代表させて le petit ange ということもできます。
使う人がどちらを思い浮かべているかによります。

185 :名無しさん@3周年:2006/11/07(火) 07:19:33

複数形のsが抜けていました。les petits anges です。
大変失礼いたしました。フランス語の複数 s は発音しない
もので、書いていてつい忘れてしまうことがあります orz

186 :名無しさん@3周年:2006/11/07(火) 14:56:42
なんか非常に既視感のある展開だな

187 :名無しさん@3周年:2006/11/07(火) 14:58:19
参考書と関係ない

188 :名無しさん@3周年:2006/11/07(火) 17:27:04
指輪・マルチ・スレ違い

これまた久しぶりだなあ
スルーか誘導かでよろ

189 :184, 185:2006/11/07(火) 17:35:49
>>188
失礼致しました。orz

190 :名無しさん@3周年:2006/11/08(水) 10:09:18
フランス語を勉強したいのですが
初心者でもわかる参考書教えて下さい。お願いします

191 :名無しさん@3周年:2006/11/08(水) 13:15:43
>>190
本屋に行って「最初歩」とか「一から始める」とか
「超入門」とか書いてある語学書(CD付き)を買えばいい。

192 :名無しさん@3周年:2006/11/08(水) 14:03:01
どうでもいいけど百貨店ってフランス語しゃべりたくなる匂いするよな?

193 :名無しさん@3周年:2006/11/08(水) 18:37:47
フランス語って初心者向けの参考書がやたら豊富だよな〜。
そしてそこから中級に行くのが極端に少ない。

194 :名無しさん@3周年:2006/11/08(水) 19:00:39
うん、百貨店は雰囲気がフランスっぽい感じする。

195 :名無しさん@3周年:2006/11/08(水) 20:03:10
やった!そうだよね!フランス語はなせるようになったら是非百貨店に行って話そう。

196 :名無しさん@3周年:2006/11/08(水) 22:03:49
>>193
中級まで持つ人が少ないんだろう。

197 :名無しさん@3周年:2006/11/09(木) 00:04:10
>>193
自分はイタリア語もやっているけど、まだフランス語の方が
中級の教本が充実している。
白水社のコレクションフランス語の4巻から8巻あたりとか
(4巻はまだ初級向けかもしれないけど)
駿河台出版の立体読解術とか。



198 :名無しさん@3周年:2006/11/09(木) 00:23:30
マジで、全然良い本売ってない

199 :名無しさん@3周年:2006/11/09(木) 01:49:47
中級になったらフランスで出版された教本の方が
いいのかもね。

200 :名無しさん@3周年:2006/11/09(木) 16:12:47
>>197
ちょうど立体読解が出た所で。
あれどう?
体裁は確かに高校生の英語の参考書みたいで初級〜中級くらいかな、
って感じだけど。
これから多読してみようというところなので、聞いてみたい。

201 :名無しさん@3周年:2006/11/09(木) 16:15:53
リュミエール終わったら、現代フランス語広文典、朝倉文法、フランス語統辞論もって原書へどうぞ

正直中級と言われても、ピンとこない。

202 :名無しさん@3周年:2006/11/09(木) 18:07:53
フランスってどんな国?
・大統領が「強いフランスを作りますわ!オーホッホッホッホ!」
と言い、核兵器を拡大している国
・アフリカから独立を認めたはいいがいまだ賠償はおろか謝罪すらしていない国
・しかも旧植民地のアフリカの国の経済を乗っ取って儲けている国
(たとえばアフリカの綿花を安く買い占め、自分の国で加工し、高く売りつけるとか)
・国民ひとりひとりのモラルが悲しいほどに低い国
・昔ベルサイユ宮殿で部屋の隅にオシッコしてたヤツの国
(ちなみにあのフランスの女貴族が着てるスカートが傘みたいなドレスはオシッコしてるのが
バレないようにするため)
・戦争犯罪者ナポレオンを英雄として祭上げた国
・しかもナポレオンが負けると風見鶏のように態度を変え、遠い島に
追放した国
・正義の旗を振り回しながら悪いことやってる国
・第一次世界大戦が終わった後、ドイツの工業地帯を武力で乗っ取った国
・そして反抗する者は死刑にしたり投獄したあの国


203 :名無しさん@3周年:2006/11/09(木) 21:41:36
フランス語本って入門・初級が一番儲かるそうだ。うそです。

204 :名無しさん@3周年:2006/11/09(木) 21:45:35
★公安調査庁第二部部長が日本の闇について語る★

公安調査庁第二部部長である菅沼浩光氏が外国人特派員協会にて衝撃の暴露
日本の裏社会構造(在日、同和、やくざ)について語る
(2006年10月19日:映像と音声あり)
http://210.153.15.29/asx/061019_suganuma_300.asx

 ・日本のやくざの60%は同和の関係者である。
 ・日本のやくざの30%は在日の人たち(推定3分の1は北朝鮮系、残りは韓国系)である。
 ・日本のやくざの10%は日本人やチャイニーズその他の人々である。
 ・北朝鮮からの違法ドラッグを管理しているのは北朝鮮系やくざ。
 ・警察の暴力団対策法によりやくざは賭博・ギャンブルによる収入の道を絶たれた。
 ・収入の道を絶たれたやくざは街頭右翼民族活動で収入を得るようになる。
 ・街頭右翼(やくざ)は特定の政治家のほめ殺しなどで政治活動を行い収入を得ている。
 ・しかし警察は暴力団対策法の施行によりやくざ組織と疎遠になり正確な情報が把握できない。
 ・やくざ組織が一般の企業に進出し始めた。産業廃棄物処理や融資という形でIT・ベンチャーへ。
 ・簡単に一般社会に進出できるのは古き日本文化として世間がやくざを容認する社会だからである。
 ・日本最大の広域暴力団山○組の収入は5代目組長(現在は6代目)のときに8000億の収入をあげていた。
 ・広域暴力団山○組の莫大な収入はサラ金会社への資金提供やIT・ベンチャーなどへの投融資活動に流れた。
 ・北朝鮮経済を今日まで支えたのは状況証拠から在日朝鮮人の人々の資金である。全貌は公安当局でも現在も不明。
 ・国税当局と朝鮮総連などの朝鮮関連団体やパチンコ屋・朝鮮人の間に税務免除の協定が存在している。
 ・国税当局は万景峰号から工作機械・ブルドーザ・トラックや資金がどれだけ流れたか全く把握していない。
 ・トヨタ等の日本の大企業がやくざを活用し経済活動を円滑に推進していると推測されるが決定的証拠はつかめない。




205 :名無しさん@3周年:2006/11/10(金) 00:27:05
>200
対象は仏検二級を受験できるくらいのレベルかと。
CD付だから、同じ文章を耳で聞いて、読んで、とできるところがよかった。
ニュースをネットで聞き取ろうとしても、正解はわからないし。

内容は日本の近代史なので、興味のない人にはつまらないかもしれない。
単に多読なら、好きな内容の原書を読んだ方が楽しい。

206 :名無しさん@3周年:2006/11/10(金) 21:15:10
>>205
文章の内容的にはどうかと思うが。

207 :名無しさん@3周年:2006/11/12(日) 00:10:26
Bescherelleで3eっていうグループがあるけどあれはどういう意味?
各活用表で3eとしか書いてないものはその活用パターンが見出しの動詞にしか適用されないってこと?
詳しい人教えてください

208 :名無しさん@3周年:2006/11/12(日) 00:31:49
premire(1er) groupe(-er動詞)
douxieme(2e) groupe(-ir動詞)
troisieme(3e) groupe(不規則動詞)

という意味。3e groupeは不規則なので、個々の動詞ごとに覚えるしかない。
けどそのような動詞は全体の10%以下。

209 :名無しさん@3周年:2006/11/12(日) 01:41:20
だけどそういう10%以下の動詞に限って重要だったりする。

210 :名無しさん@3周年:2006/11/12(日) 03:33:48
でも初学者ならetreとavoirと一群二群とあとちょっと三群を覚えとけば
足りるんじゃない?

211 :名無しさん@3周年:2006/11/12(日) 09:52:18
キリスト教は死んだ。

イエス・キリストなど初めからいない。
教義も邪教。教会は解散すべきです。

       ■

欧州ワインと人肉食との関連(フレンチ・パラドックス)
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1162598313/132-143


212 :名無しさん@3周年:2006/11/14(火) 01:15:12
フランス語初めて勉強しようと思うのですが、入門書として仏検5級の参考書を使うってのはどう思いますか?

213 :名無しさん@3周年:2006/11/14(火) 09:22:24
>>212
いいかもしれないが、楽しくない。

214 :名無しさん@3周年:2006/11/14(火) 10:29:33
一般の入門書のほうが、はるかにコストパフォーマンスよくないか?
わかりやすくて、3級までフォローしてて。
その5級のやつを見てないので、なんともいえんが。

215 :名無しさん@3周年:2006/11/14(火) 11:19:53
>>213
いいかもしれないんですか。確かに、いきなりあれで勉強しても楽しくはなさそうですが。

216 :名無しさん@3周年:2006/11/14(火) 11:42:54
>>215
特定の必然性がない限り、快楽を伴わない行動は長続きしない
はず。いろんな書物を手にとって、自分に合うと思うもの、
気に入った物を探したほうが良い。そのこと自体が楽しい。

217 :名無しさん@3周年:2006/11/14(火) 15:27:58
そうなんですが、なかなかいいのが置いてないため、困っています

218 :名無しさん@3周年:2006/11/14(火) 21:29:40
新リュミエールは内容は非常にいいけど、
配置がアレだよね。
もう少し使いやすく編集しなおしてくれんかなぁ。

219 :名無しさん@3周年:2006/11/15(水) 00:32:28
>>217
フラ語の初級の本ならいくらでもいいのあるだろ。あの中でいいのがないっていうのはおまえの理解能力に問題がある。

220 :名無しさん@3周年:2006/11/15(水) 21:05:36
フランスに行って、幼児向けの言葉の絵本をいろいろ買いましたが
とても良いです。日本では売ってないですが。
あとは、イギリス行ったとき、イギリス人用のフランス語会話集、1ドルのバカ安本を
買いましたが、英語と仏語で読んだほうが、日本語対訳があるより分かりやすいものも多々ありますね。

絵や写真のイメージ+言葉だけ、しかも日本語は一切なし仏語だけの本
で、まずは仏語に慣れることを優先しました。仏語CDも、日本語一切なしの
NOVAで出してるお茶の間用テキストとCDです。日本語に訳す、という動作がめんどくさいため(学生ではないし仕事にも使わない)
仏仏、または英仏のほうが、慣れが早いような気がします。日本語のカタカナで書かれた発音なんて、もってのほか。
いろいろありますが、出版社、本の名前などは今度調べて書きに来ます。

221 :名無しさん@3周年:2006/11/15(水) 22:49:41
>>219
本屋にねーんだYO!

222 :名無しさん@3周年:2006/11/15(水) 23:30:20
>>221
ネットで買えないの?

223 :名無しさん@3周年:2006/11/15(水) 23:37:49
>>221
222と同意見。
どの本も五十歩百歩だから、ネットで見てよさげなの
注文すればいい。三修社というところの語学本は楽しいし
わかりやすい。「メモ式フランス語早わかり」とか
「チャレンジブック」とか気楽なの。入門にはいいんでふぁ?
まあ、好きずきだけど、、、


224 :名無しさん@3周年:2006/11/15(水) 23:47:05
もしかして高校生とかでカード使えないとか?
だったらアマゾンで参考書を検索して(フランス語と入れればたくさん出て来る)
入門用で評価の良さそうなのを近くの書店で注文したらいい。
5級の参考書をいきなり使うよりはいいと思うけど。

225 :名無しさん@3周年:2006/11/15(水) 23:52:51
はい 
ネットショッピング使えませんorz

226 :名無しさん@3周年:2006/11/16(木) 11:23:08
そんなら本屋にある中から選べば良いじゃん。
これじゃなきゃダメってのはないんだから。
やる気があるならどんな本からも学べるよ。

227 :名無しさん@3周年:2006/11/16(木) 13:57:19
そうなんですか
でも、○○は糞 とかいわれてたり名前すら出てないような
ぐぐって名前が出てきても誰もレヴュー書いてないような本を・・。

228 :名無しさん@3周年:2006/11/16(木) 15:33:41
近所の本屋にそれしかなくてネットショッピング出来ないなら
それ使うしかない。

229 :名無しさん@3周年:2006/11/16(木) 17:53:38
>>227
アマゾンでかなり売れてて評価もいいフラ語の奴使え。それで間違いない

230 :名無しさん@3周年:2006/11/16(木) 18:17:38
それが売ってればいいんだけどね。
男だし注文するの恥ずかしいしね。

231 :名無しさん@3周年:2006/11/16(木) 18:38:11
なんで男だと注文するのが恥ずかしいの?
そんなら勉強するの辞めたら?

232 :名無しさん@3周年:2006/11/16(木) 18:43:08
>>230
いつまでぐだぐだと粘ってる。そろそろ他のネタに
移行したら?

233 :名無しさん@3周年:2006/11/16(木) 22:04:02
ttp://www.amazon.fr/Encyclop%C3%A9die-vie-sexuelle-10-ans/dp/201291859X/sr=1-60/qid=1163681824/ref=sr_1_60/171-0324539-6223432?ie=UTF8&s=books

仏蘭西では性教育書も、かなり早い年齢層を対象に出版されているね。
それにしても、ここのURLの、本の表紙をクリックしてみてごらん、、、
語学力がぐんぐんつきそうだよ(ほんとかいw

234 :233:2006/11/16(木) 22:10:17
×かなり早い年齢層を対象に・・・
○かなり低い年齢層を対象に・・・

この本の表紙は何度見てもすごいなw
失礼しました、、

235 :名無しさん@3周年:2006/11/16(木) 22:54:41
性教育を受けるフランス少年萌え

236 :名無しさん@3周年:2006/11/17(金) 16:56:42
>>229>>230ってネタじゃないかしら
マジレスしちゃうにもほどがある

237 :名無しさん@3周年:2006/11/17(金) 19:44:57
>>236
これもネタ?

238 :名無しさん@3周年:2006/11/17(金) 23:14:44
のちの自作自演である

239 :名無しさん@3周年:2006/11/17(金) 23:56:06
なるほどw

240 :名無しさん@3周年:2006/11/18(土) 00:07:03
>>238 >>239
これも?

241 :名無しさん@3周年:2006/11/18(土) 17:33:25
文法と単語覚えて読み込む・聞き込むすればいいだけ。
仏語ぐらい、ゼロから半年で2級取れるぐらいじゃなければ
ただの馬鹿

242 :名無しさん@3周年:2006/11/18(土) 18:26:35
Bescherelleって不定形→活用表へは引けるそうだけど、
活用形から不定形を導くためには便利なものですか?
まぁ活用索引作ろうとしたらえらいことになりそうだし、できないのかな・・・

243 :名無しさん@3周年:2006/11/19(日) 16:10:12
つっこまれると自演に見えちゃうって初心者かよ


244 :名無しさん@3周年:2006/11/20(月) 15:55:06
当方プチロワイヤル仏和辞典使ってますが、赤字の見出し語全部覚えたら
2級レベルってことでok?

245 :名無しさん@3周年:2006/11/20(月) 20:45:13
単語覚えただけで受かるのか?仏検て。

246 :名無しさん@3周年:2006/11/20(月) 21:26:04
受からない。

247 :名無しさん@3周年:2006/11/21(火) 21:35:32
フランス語を始めてやる人のために必須な参考書ってなんでしょうか?
文法書及び読解参考書、辞書などを教えていただけると嬉しいのですが。

248 :名無しさん@3周年:2006/11/21(火) 22:16:08
仏検5級の問題集

249 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 00:47:12
必須じゃないけど、「こんなにわかって〜」のシリーズとかどうかしら?
初心者に取っつきやすい作り方だと思うけどねぇ。

辞書はナントカ言う初心者用の辞書あるけどね。
そういうの買って中級以上に行ったとき物足りなくなるのも何だとも思うが。
でも金があるなら段階的に揃えるのは良いのかも。

250 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 02:58:09
少なくてもわざわざ外国語板に来る人にすすめるもんじゃないだろう
CDが付いてるリュミエールとロワイヤル仏和で、当分楽しめる

251 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 12:20:31
お勧めの参考書と言えば、やぱり仏ー仏辞典だろうな。

252 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 12:25:01
辞典は参考書とは言わない

253 :名無しさん@3周年:2006/11/27(月) 14:39:25
エクスプレスを終えた後に表現を増やしまくるために何を買えばいいですか?


254 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 00:07:14
とっさのひとこと

255 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 00:08:58
>>253
フランス行きの切符

256 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 00:32:48
>>255
ちょ、、、近くにフランス人のお父さんを持つ子どもがいるのと、スカイプにケベック人の友達がいるので、
知らぬ間に語彙増やしてその人たちにしゃべりまくりたいと考えているんですが。覚えやすいのとかないですか

257 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 02:25:41
三段階チェック式フランス語トレーニングという本{白水社}を使っていますが
私のような初心者には超お薦めです。それにしてもフランス語は数学のように
論理的ですね。不規則活用を覚えるのは苦労します。

258 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 12:59:46
神保町に出てくればいいじゃん。
古本屋回って気に入ったらそれを買えばいいし、なかったら賛成堂、所詮、頭狂堂なんてのもあるから
一冊ぐらいは必ず見つかるはず。

259 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 13:53:23
257 です。辞書は ディコ仏和辞典を使っています。使いやすいです。
参考書はとにかく書き込みができるものを探しています。じゃないと読んだだけでわかったような
気になるのですが、全然書けないので。あとまだやっていませんがトレーニングペーパー
も持っています。又、フラ語練習楽しいだけじゃだめかしらも持っています。

260 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 20:11:42
>>256
5000語クラスの辞書を探して片っ端から覚える、読む。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4560000093/sr=8-5/qid=1164712227/ref=sr_1_5/503-9593776-6447110?ie=UTF8&s=books
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4560000409/sr=8-1/qid=1164712274/ref=sr_1_1/503-9593776-6447110?ie=UTF8&s=books

261 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 20:21:34
>>256
フランスで出版されたCle international, Hachette, Didier
等フランスの出版社の教科書を読む。初級から容赦なくふつう
のフランス語が学べます。日本で出版されている日本語で解説
されている本は所詮限界があります。もちろん学習動機にもより
ますが、世界標準のフランス語を学びたければ、フランスの
者を使うに限ります。いろんな批判は覚悟の上であえて提案します。
東京都内の大手の書店やフランスAmazon, Fnac等で手に入ります。
日本に代理店もあります。

262 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 20:24:00

推敲不足で繰り返し、変換違い等ご容赦下さい。

263 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 21:45:48
261 さん これらの教科書は問題も付いていて答えもついていますか?

264 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 22:46:07
>>261
入門者でもやる気がなくならない内容ですか??
あと、日本のものでないのにわかるものですか??

265 :261:2006/11/28(火) 23:01:22
>>263 >>264
シリーズの1なら、ヨーロッパ共通言語基準枠のA1に準拠
していて、問題の答えは、教師用マニュアルの方に載ってます。
フランスのはやはり安くはないけど、仏検本に2400円とか
出すくらいなら、こちらのほうがよほど意味があります。写真
イラストなど、全てからフランスが感じられるし、やる気がなく
なるどころか、日本の教科書よりずっと楽しいです。新しい
Alter ego(Hachette社)はCD付きです。さらに欲をいえば、
これらの教科書と並行して、日本語の文法書や練習問題集を
やればより良く理解できるでしょう。急いで上達したい人には
勧められませんが、現地に行って使える、あるいはネイティブと
会話を楽しむための本当の運用力を身に付けるためには、これ
しかない気がします。あと、もちろん仏和辞典は必要ですね。

266 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 23:46:11
もし、フランス語で暮らしたら? とかいう本どうよ?

267 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 23:51:01
261 さん
アリアンスフランセーズで使用のcafe creme 1 と言う本を読んだ事ありますか?
これと比較してどうでしょうか?又教師用マニュアルも日本で販売していますか?

268 :261:2006/11/29(水) 00:27:51
>>267
cafe creme 1 のいいところは、日本語の解説、単語集が
付けてあることです。他に新しいものでは、Connexion 1
にもそういうのが付いてます。教師用マニュアルはフランス
に注文になると思います。cafe creme 1で気になるのは、字が
すごく小さく、見にくいことです。同じHachetteのTaxi1は
ボリューム少なめ、見開き2ページ1Lecon構成で使いやすい
と思います。しかし、cafe cremeもTaxiもCD別売りで、これ
がまた高いのです。その点Alter egoはCD付きなので、経済的な
気がします。毎年のように新しい教科書が出ます。どれが良い、
と言い難いのですが、昔のに比べればずいぶん使いやすくなった
と感じます。入門とは思えないほど突拍子もない難しい文が
いきなり出てきたりしますが、もともと語彙を増やしたいという
希望があるようだし、どれも大して変わらない日本のテキストで
勉強するより良いのではないですか。もちろん両方やればそれに
超したことはありませんが。どちらにもそれぞれ長所と短所が
あるし、完璧なテキスト、学習者のニーズに完全に一致したもの
など初級レベルではあろうはずはありませんから、取捨選択して
自分が必要な部分、興味ある部分を取り入れていけばいいのでは
ないでしょうか。

269 :名無しさん@3周年:2006/11/29(水) 00:53:56
色々情報ありがとうございました

270 :名無しさん@3周年:2006/11/29(水) 01:08:11
>>255
でも、フランス語読めないのに読めないと思う

271 :名無しさん@3周年:2006/11/29(水) 01:08:42
>>265です

272 :名無しさん@3周年:2006/11/29(水) 07:33:25
>>270
無理する必要はありません。いいと思えば使ってみれば
いいのです。好き嫌い、合う合わないがありますから。
Comme vous voulez...

273 :名無しさん@3周年:2006/11/29(水) 13:29:42
ああ、あと文法勉強するんでも、フランスのはdialogues
が充実していて普段使いの語彙や表現を覚えるのに一石二鳥
かも。Grammaire en dialogues niveau debutant
(Cle international社 CD付き)とか。もちろん日本語訳は
ないけど、こういうのは日本人学習者にも無理がないし、
巻末に解答付き。

274 :名無しさん@3周年:2006/11/29(水) 18:22:53
日本語のでも、そんな欠陥あるのは今少ないぞ
原語のほうが…ってのはイメージでしかないんじゃないか?


275 :名無しさん@3周年:2006/11/29(水) 19:05:52
でもやっぱり、細かいニュアンスや、全体の感じの
アバウトさまで含めて、フランス語を学んでる感じが
する。勝手な思いこみかも知れないが。日本のはすごく
良くできていて無理がないのがいいところ。でも外国語
はある意味無理して覚えるもんじゃないかな?主観が
強くて申し訳ない。

276 :名無しさん@3周年:2006/11/29(水) 20:07:05
>>273
訳がないのに合ってるか解るんですか??

277 :名無しさん@3周年:2006/11/29(水) 20:28:22
必ず日本語に訳さないといけないというわけじゃないし、
2ちゃんで聞けばいい。

278 :名無しさん@3周年:2006/11/29(水) 20:57:15
春から大学生でフランス語を始めようかと思っています。
そこでみなさんオススメの
・入門者でもわかりやすい参考書??
・問題集
・日本でも買えるフランスの子供向けの本(絵本)??
・辞書
を教えてください。(できれば長く使えるものでやってて意欲が沸くようなものが良いです)
すすめる理由など書いてもらえると幸いです。

279 :名無しさん@3周年:2006/11/29(水) 21:23:43
              _,.  -―-  、
            ,r '´      、.、 ヽ
.          ,r` ー‐-- ミ   ヾヾ ヽ
.         /        i  ミヽ:::::::::iヽ、
         l       .::' iliiillril;i:ミ:::::::ヾ
        .l  _.,_   ;  ヾliljiiilr'⌒ヾ:ミ
        ミ二iヾ::r=;、ヾッ::'-、    r  i,!::!
         Y  ` ̄',r'      ,.r ':/::::!
        .l  、::.         、_,r'::::::l、
.        ヽ ,、_-'_、  :'        ,ノ Yヽ
         i' "  ゛ ヾヘ ,.       //  ヽ
        ヾ _,rヾ--‐ -'     //    .,rヽ
           .l        / /      ,r'
           ヽ _ ,-,.-'´ /!    /
              /,r、 / i    r'

       コーノ・ド・テイノーガ[Conne de Teineaugat]
             (1822-1889 フランス)

280 :名無しさん@3周年:2006/11/29(水) 23:58:41
>>278
参考書
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/4411004577
実は使ったわけじゃなく、この先生にお世話になったというだけなのだけど、
聞く限りではこの本の評価はなかなか高いそう。
ただ、大きな本屋にいかないと見つからないorアマゾン等で。
ぱっと見た感じでは、「なんで?」「どうして?」にも答えてくれてる感じ。

問題集
ある程度文法を覚えたら、仏検の問題集に挑戦してみては?
上に上げた本を一通り終わらせれば、文法レベルでは、
3級程度はカバーできているはず。
5~3級対応の単語集も出ているので、単語はそういうのでいいでしょう。

絵本
大きい本の洋書売り場、あるいは洋書専門店へ行って、
自分が気に入ったのでいいかと。
ある程度読めるようでないと、選ぶこともできないとは思う。

辞書
白水社のDico
初級〜中級まで長く使えるのではないかなぁと。
または旺文社のPETIT ROYALも人気がある。

ただ、中辞典クラスになると、まともなのはROYALしかないので、
旺文社がかぶることになってしまう。(自分はそのタイプで少し後悔)
まぁ、引き比べとかしない最初のうちは気にすることないかなぁ。
どれにも言えることだけど、自分が見て気に入ったのを選ぶのが一番。
(とか言って、参考書にあげたのは見ることもままならないけど)

281 :名無しさん@3周年:2006/11/30(木) 17:34:47
>>280
回答ありがとうございます!!(しかも期待以上に丁寧に)
一度本屋に行って見てこようと思います。
他にもお勧めのものがあれば教えてください。
ちなみに、就職で有利になるには何級ぐらいないと意味ないですか??

282 :名無しさん@3周年:2006/11/30(木) 19:23:40
一ついえることは、せっかく春から大学生なのに
(4年もある)(就職を考えれば3年とはいえるが)
就職に有利とかそんな考え方(受験的)はもう捨てて
ぺらぺらになったら、仏語で仕事する(出来る)かもしれない
ぐらいの若さで取り組むべき。

就職有利かとかの価値観は、せっかくこのスレ読んだのをチャンスと思って
もう捨てようじゃないか!


283 :名無しさん@3周年:2006/11/30(木) 19:57:14
それもそうですね。
がんばってぺらぺらになります!
でも僕ほとんど知らないんですよね…。
フランスの文化とともにフランス語を学んでいこうと思います!!

284 :名無しさん@3周年:2006/11/30(木) 20:03:31
>>283
1級ないと意味ないぞ。答えてるやつはカスばっかだから。
1級とって、それからどれだけ伸ばすかってのが普通だ。


285 :名無しさん@3周年:2006/11/30(木) 20:25:03
頑張れば三年で一級取れるよ。

286 :名無しさん@3周年:2006/11/30(木) 20:44:10
>>284
一級って尋常じゃないくらいムズそうですね…。

>>285
まじっすか!?
それってすごいんちゃいます??

フランス語始める人って大学からの人が多い気がするんですが気のせいですか??

287 :名無しさん@3周年:2006/11/30(木) 20:47:52
4年間大学でフランス語やると
向こう旅行行っても全く支障ないぐらいになれるの?

288 :名無しさん@3周年:2006/11/30(木) 21:11:55
>>287
4年間どういう風にやるかによるとは思うけど、
もしも仏語が専攻だったら旅行程度で困ったら恥ずかしいかも。
仏文とかならあんまり喋れない人は結構いるんじゃない?

289 :名無しさん@3周年:2006/11/30(木) 23:40:44
>>288
たしかにそうだけど、
仏語専攻でも、フランス語捨ててる人はいっぱいいる。
なんとなくかっこいいかも、っていうミーハーな人が大半。

自分は仏文じゃないから現状はわからないけど、
仏文も仏語も大差ないって聞いたことはある。
仏文でも文学なんてほとんどやらない、って学校説明会で聞いて、
逆に仏文科には進んでやるもんかと思った。

>>281
就職に関しては、まず英語が出来ることが前提になってしまうので、
あまりこだわることはないと思う。
実用レベルでは上にも出てるけど、1級以上だと思う。
最低準1だけど、その後も勉強を続けることが必要かなぁ。
まぁ、どうせやるなら、中途半端にするよりも、ね。

あと、これはいらない人はいらないと思うけど、
発音の規則があいまいな人が結構、周りにいてもどかしいので、
こんなのもお薦め。発音がきちんとできるとなにかと楽。
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/4876150737/
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/4411006073/

290 :名無しさん@3周年:2006/12/01(金) 17:49:41
初心者なのですが、ベシュレルの効率のよい使い方を
ご教授くださいませ。

291 :名無しさん@3周年:2006/12/02(土) 00:38:19
仏文和訳でめっちゃ詳しい解説本って何かいいのある?


292 :名無しさん@3周年:2006/12/02(土) 01:59:53
>>291
石野好一、南舘英孝「フランス語を読むために」

・・・フランス語の読み方や構文を身につけるのに定評がある。
「仏文を読む能力をあげたい、しかしくどく説明されるのはうざったい」
という人に向いている。

朝比奈誼「フランス語 和訳の技法」

・・・著者のフランス語やフランス文学に対する深い教養が感じられる。
特に文学作品などにおいて原文の細やかなニュアンスを味わうのに役に立つ。
ただし、目下、重版未定の状態であり書店での入手は困難になりつつある。

鷲見洋一「翻訳仏文法」

・・・文学臭を廃した翻訳技術書。そういう点では時代のニーズに合わせている
といえる。しかしながら日本語を母語とする我々日本人が、どうフランス語と
向き合っていくべきかを問いかけてくる。
多くのフランス語翻訳者やフランス語フランス文学研究者が認める、名著。

以上、長くなったけれどこんなところでしょうか。


293 :名無しさん@3周年:2006/12/02(土) 08:29:11
>>292
さんくす
求めているのは、
極限まで「くどくど」説明してあるもの(藁
なのですが、参考にさせていただきます。


294 :名無しさん@3周年:2006/12/02(土) 10:25:53
>>293
■朝比奈誼「フランス語 和訳の技法」
他人の翻訳にはあれこれダメ出ししているくせに、自分の試訳はめったに示さ
ない。示すときは簡単な原文の場合だけで、その試訳が下手糞。仏語関連のス
レによくいる『脳内上級者』そっくり。まあ、多少は参考になるが、有り難が
って手元に置く必要もない本。

■鷲見洋一「翻訳仏文法」
日本文学の仏訳を、仏語から日本語に訳されたものと見立てて、仏文和訳の技
法を解説した本。その仏語にこの日本語訳はどうかな? と思えるような訳文
があっても、その訳文というのが実際は三島由紀夫など文豪の文章だから、軽
軽しく文句をつけられない。そうした読者の弱みにつけこむ著者の姿勢は陋劣
と言わざるを得ないだろう。つっこみどころ満載の序文は文庫化にともない削
除された。


295 :名無しさん@3周年:2006/12/02(土) 15:27:48
そもそも仏文和訳でくどくど解説してる本なんてあるかなあ?
そこまでの解説が欲しいなら、もっと基礎固めをしなさいって話だと思うけど。

296 :名無しさん@3周年:2006/12/02(土) 21:51:10
>>295
ないならないっていうのがスレの趣旨だね。


297 :名無しさん@3周年:2006/12/03(日) 01:41:22
宇田川ちゃんの実況中継嫁よたく。

298 :名無しさん@3周年:2006/12/03(日) 16:14:25
実況厳禁!

299 :名無しさん@3周年:2006/12/03(日) 17:45:56
あと、古くは大賀ちゃんかだれかの、仏作文実況中継ってのもある。
あれは買ったが箪笥の肥やしだ。よんでねーえよ。

300 :名無しさん@3周年:2006/12/03(日) 17:54:02
"フランス語の意味と ニュアンス―基礎から身につく表現力"石野 好一

ってどう?amazonでやたら評価高いけど。
会話の表現力付けたいから買ってみようかな。

301 :名無しさん@3周年:2006/12/03(日) 17:55:28
>>300
宇田川ちゃんの実況中継嫁よたく。

302 :名無しさん@3周年:2006/12/05(火) 06:35:00
 ttp://www5.cao.go.jp/j-j/wp-pl/wp-pl01/html/13102c10.html
 25歳から49歳の未婚者で
 親から経済的援助を受けている女性の割合は40%となっており、
 さらに親に身の回りの世話をしてもらっている女性は73%にのぼっている。
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 ttp://freespeech.tripod.co.jp/publicity/p163.txt
 米ミシガン大学が日米欧7カ国の男女に1日の時間の使い方を尋ね、
 集計結果を12日発表した。
 際立ったのは、日本女性のテレビを見る時間の長さ。
 週23時間半で、他国女性の約2倍。
 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 レジャーにあてる時間の長さでも、日本女性はほかの6国を寄せ付けなかった。

 ttp://www.excite.co.jp/News/society/20040723062307/Kyodo_20040723a
 450010s20040723062314. html
 自殺者数が過去最悪 おととし、3万4427人  
 主な理由は病苦、経済的な問題など
 男女別では男性が2万4963人で72・5%を占めた。
      ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      ヽ( ゚∀゚)ノ
         (  へ)  女のエゴイズムに食いつぶされる国

303 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 04:55:32
朝日出版社が2006年に出したテキストで、
「PSPとGAMEBOY」「頭突きで退場したベッカム」などの時事テーマを
1ページ1テーマで扱って、
さらにそれに対する設問がある教材、
どなたかタイトルわかりますか??

勉強しやすそうだったので
探しているんですが…。

304 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 07:30:39
>>303
宇田川ちゃんの実況中継嫁よたく。

305 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 08:34:15
宇田川ちゃん???

306 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 13:18:26
店に売ってる本で、CDに日本語訳も入っててCDだけでも聞いて覚えられる会話本ってありますか?

307 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 14:00:43
聞くだけラピッドとかとっさのひとこと

308 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 14:21:44
>>306
宇田川ちゃんの実況中継嫁

309 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 15:28:18
>>308 市ね

310 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 15:32:46
とっさのひとことそれに、会話集であるのならCDが付属であることが必須だと思いますが、この本はCDが別売りなうえにCDだけで5800円もします


ラピッドは旅行会話編しかない

311 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 16:54:08
>>310
宇田川ちゃんの実況中継嫁

312 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 18:05:02
>>311
Ca suffit. Va t'en !

313 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 18:15:28
なに?歌川しゃんって?

314 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 18:21:50
あと、ラピッドは単語を覚えるやつらしいですが、例文とかも入ってるんでしょうか?
それともただダァ〜っと単語の発音と意味が流れるだけ?

315 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 18:27:45
ああ、会話編と単語編があるのか。
とりあえず適当にしゃべれるようになりたいんだけど、旅行編でもいいんかな?日常用がほしいけど

316 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 18:27:54
>>314
宇田川ちゃんの実況中継嫁

317 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 18:32:25
>>316
たんたんと文法の説明をするんでしょう?

318 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 20:56:13
意味不明

319 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 21:06:14
「とりあえず適当に」
どこで喋るのかによるな。

旅行じゃなかったら留学?

320 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 22:06:16
DVDで入門フランス語  ってのはどうでしょうか?映像付きなので、やっぱモチベーションとかも上がっていいのでしょうか?


321 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 22:21:37
>>319
スカイプで適当に話すのと、道端でフランス語ができる子供と遊ぶ時の会話が完璧にフランス語でできるくらいになりたい。


322 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 23:19:45
>>321
宇田川ちゃんの実況中継嫁

323 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 04:26:51
>>321
それ、どっちもメチャクチャ難しいよ。
適当にできるレベルじゃない。子供の言ってることなんて
聞き取るだけでも大変だから。
本気でやらないと無理。

324 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 06:44:35
>道端でフランス語ができる子供と遊ぶ時の会話が完璧に


どこが「適当」なんだか。

325 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 15:53:03
>>321 うるせえ

326 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 16:52:50
>>325
宇田川ちゃんの実況中継嫁

327 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 22:08:03
コネクション1。かなり勉強になって仏検4級とりました。新リュミエールと併用。

328 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 22:28:08
>>327
Cle international の "Connexion 1"のこと?これが終われば
DELF A1 受験レベルだよ。

329 :328:2006/12/08(金) 22:29:19
違ってた。Didier でした。Pardon.

330 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 01:26:58
>>329
c'est pas grave, 宇田川ちゃんの実況中継嫁

331 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 03:04:38
鵜だ側って誰

332 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 05:21:08
東大教養学部の教科書は難しい…新版が出たようだ

333 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 16:38:59
コネクションは練習カイエが秀逸だと思います。ただし先生がいないと面白くないテキストかも。都内のフラ語学校の二三箇所でテキストになってますね。主人公が時々間が抜けてるのはフランス的ユーモアかも。DVDまであるらしいです。

334 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 22:27:35
>>332
まあ、でもNHKラジオの応用編ぐらいだと思う。ただし文章は長いし、訳が
どこにも書いてないので、一人で勉強するのは大変かも。

335 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 03:02:27
>>334
宇田川ちゃんの実況中継嫁


336 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 03:06:41
宇田川ちゃんのはどこで変えますか?

337 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 03:11:44

ググる。

338 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 03:16:43
宇田川 実況中継 の検索結果 約 678 件中 1 - 10 件目 (0.75 秒)

宇田川ちゃんの実況中継 の検索結果 約 3 件中 1 - 2 件目 (0.21 秒)

339 :名無しさん@3周年:2006/12/17(日) 22:39:30
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/4411004585

これかな

340 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 15:55:14
リュミエールに完敗のアレですか

341 :名無しさん@3周年:2006/12/23(土) 01:24:56
>>323
こちらのが通じればいいと思っている

それだけで子供はこっちがしゃべれると思ってくるからね。w
それでその期待にこたえるためにまた深く勉強するのさ
だから実際ピンズラーフランス語とかみたいな感じのがほしいんだけど、

342 :名無しさん@3周年:2006/12/23(土) 07:22:39
海外テレフォンショッピング!すごい!私は専らアマゾンでのネットショッピングのみです。
(ちなみにアメリカとイギリスでのアマゾンです。)オペラ座の怪人のDVDを買うために初めて
海外のネットショッピングをしたのですが、その頃はまだNOVAに行ってなかったので娘の辞書
首っ引きで買い物しました。ただ初回は上手くいかずキャンセルになってしまいその後職場の同僚たちに
(彼らは海外旅行しょっちゅう行っているから英語はOKだと思って)聞いたらやっぱり駄目でその為に
NOVAに行ったようなものです。その後はいろいろマイナーなえいがのDVDを買ったり、アガサクリスティーの本を
買ったりしています。私もいつかトライしてみようかな?海外テレフォンショッピング。
No.789 - 2006/12/20(Wed) 23:32:08 [p5104-ipbf403hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp]

343 :名無しさん@3周年:2006/12/23(土) 13:43:00
>>306
コンベルサシオンはどう?会話例文ばっかり。
フランス語版だけど、日本語版にはふろくで日本語訳がついてる。

344 :名無しさん@3周年:2006/12/23(土) 14:04:40
>>343
Je le trouve tres bien, mais pas si facile que ca.
Le niveau faux debutant→intermediaire. フランス語の基礎を
ひととおり身に付けていないと、使いこなせないかも。会話の
パターン集で、文法解説などないから。

345 :名無しさん@3周年:2007/01/02(火) 10:36:47
趣味の範囲でフランス語を学びたいのだが
まともに認識できる言語が日本語しかない。
こんな俺でも使える辞書、参考書(教科書?)を教えてくれまいか

346 :名無しさん@3周年:2007/01/03(水) 16:06:29
>>345
過去ログ見ればいいのがいくつか上がってるよ。

347 :名無しさん@3周年:2007/01/04(木) 21:53:06
>>346
ありがと
できれば本の名前書いて欲しいなんて全然思ってません

348 :名無しさん@3周年:2007/01/05(金) 09:47:07
>>347
そんなおまえは、宇田川ちゃんの実況中継嫁んでろ。

349 :名無しさん@3周年:2007/01/05(金) 11:33:04
>>345
とりあえずgooglez!

350 :名無しさん@3周年:2007/01/08(月) 23:11:13
フランス語のABCと併用できるような文法問題集でお薦めはありますか?

351 :名無しさん@3周年:2007/01/09(火) 00:37:38
>>350
トレペ^−

352 :名無しさん@3周年:2007/01/09(火) 19:59:34
>>351
トレーニングペーパー フランス語でしょうか?
CD3枚 3000円ほどにたじろぎましたが買ってきました。

ありがとうございました!

353 :名無しさん@3周年:2007/01/10(水) 01:11:19
>>352
昔は本だけで1500円くらいしてたので割安では?

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)