2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】金子京子先生【フランス語】

1 : ◆LL4M0Box0A :2006/06/21(水) 00:45:14
長きに渉ってアテネ・フランセを盛り立てた金子京子先生が
亡くなられたそうです。

略歴とか誰か書いといて。

因みにアテネ・フランセは献花の一つもしなかった模様。

金子先生の天罰が下ることを祈る。

2 :名無しさん@3周年:2006/06/21(水) 00:48:26
↑ ×献花
  ○供花

3 :名無しさん@3周年:2006/06/21(水) 01:32:34
金京子(キム・キョンジャ)

4 :名無しさん@3周年:2006/06/21(水) 01:49:01
本当ですか?2年前に金子先生にフランス語を教わっていたのですが元気そうだったのですがいつなくなわれたのですか?

5 :名無しさん@3周年:2006/06/21(水) 06:46:03
クソスレ立てるな

6 :名無しさん@3周年:2006/06/21(水) 07:09:19
糞スレじゃない。

一昨日亡くなったらしい。

昨日通夜、今日告別式。

かつての生徒ってだけじゃ連絡先がワカランから何処に行けばよいのやら・・・・・

↓こっちではもーちょっと騒いでる。
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1126376037/

7 :名無しさん@3周年:2006/06/21(水) 07:41:39
かなり特定の個人に関する情報なので迷いましたが、
金子先生を慕う人の数を考えると一私人と言うには留まらないと考えますので、お知らせします。
告別式は本日(21日)10時より、場所は登戸やすらぎ会館です。
住所等は検索なさればすぐに見つかると思います。
ご都合の付く方は、ぜひお別れの言葉をかけにいらして下さい。

8 :名無しさん@3周年:2006/06/21(水) 07:54:53
>>7
あんたエラい!!!
そのくらいの情報なら問題無いよ。
電話番号とか書かなかったのもBon travail!!!!!!!

9 :名無しさん@3周年:2006/06/21(水) 08:01:24
合ってるはず。 
2ちゃんの糞仕様で長いリンクは貼れないようなんで手動で結んで読め!!
さあ、出掛けないと・・・

http://www.mapfan.com/m.cgi?MAP=E139.33.47.9N35.37.15.8
&ZM=9&CI=R&OMAP=E139.33.47.9N35.37.15.8&SMAP=E139.33.47.9N35.37.15.8&SP=1&MS=1&KN=0&CTG=&CT=&CW=&u1=%2Fm%2Ecgi%3FMAP%5F%5FE139%2E33%2E47%2E9N35%2E37%2E15%2E8&s1=%C0%EE%BA%EA%BB%D4%C2%BF%CB%E0%B6%E8%BC%FE%CA%D5

10 :名無しさん@3周年:2006/06/21(水) 09:43:19
ショックだ
マダム金子のご冥福をお祈りします。
しかし、アテネはアレなことになってたんだな…

11 :名無しさん@3周年:2006/06/21(水) 20:04:42
金曜日に倒れられ、意識不明のまま日曜日にお亡くなりになられたそうです。
クモ膜下出血でした。
新しく開いた教室で、前日までいつも通りお元気に授業をされていたようです。

今日アテネに行ったけど婿の姿を見かけたし、訃報なども出ていませんでした。
なんてこった・・・。

金子先生の御冥福をお祈りいたします。

12 :名無しさん@3周年:2006/06/21(水) 20:24:10
校長以下年増娘・婿・連中と連んでいる奴らは姿見せず、
供花も無かった。
要は無視ということ。
金子先生自身に貯金?も無かったんだろうけど
チープなチープな葬式でした・・・
あんまり惨めったらしいので泣けて仕方なかったです・・・
会館の2階を借り切る金も無かったらしく、焼香が終わって棺に花を手向ける間は
なんと会館の外で立ったまま待たされた・・・
雨が強くなかったから良いもののびしゃびしゃ降ってたらどうするつもりだったのやら・・・・・
連絡も行き渡ってなかったので弔電もたったの2通・・・・・(<何処へ送ればよいかが問題だったが)

正直、言葉が無い・・・・・_| ̄|○

13 :名無しさん@3周年:2006/06/21(水) 20:39:26
だめだ、、泣けて泣けて仕方ない・・・・・

14 :名無しさん@3周年:2006/06/21(水) 21:00:17
誰かボニエ先生の葬式に行きましたか。

15 :名無しさん@3周年:2006/06/21(水) 21:23:06
いや、弔電はいくつかありましたよ、とりあえず2通しか読まなかったみたいだけど。



16 :名無しさん@3周年:2006/06/21(水) 23:08:20
告別式に列席してきました。
直前までお元気だっただけに、泣けて仕方がない式でした。
金子先生のご冥福をお祈りします。

しかし、アテネの生徒達の供花はクラスごとにたくさんありましたが、事務局の供花はありませんでした。
読むのを割愛された弔電にも無いと思われます。
もはや、学校経営能力がないとか性格が悪いとかの次元じゃなく、人として終わってますね。


17 :名無しさん@3周年:2006/06/21(水) 23:14:42
>>16
>「読むのを割愛された弔電にも無いと思われます。」

あなたは主催者ですか?「アテネフランセに対する先生の
貢献度から言えば、事務局からの弔電を割愛するはずは
ないでしょう」とかいうのなら分るが。

わたしはフランス語にはまったく関係ないが、あの近くに
住んでたので、興味がでてのぞいてみたんだけど。
でも、そんなにまで慕われる先生って、いったい何者?
という疑問が沸いてくる。自分も語学教師なので。

18 :名無しさん@3周年:2006/06/21(水) 23:26:02
まだクソスレ残ってんの蚊

19 :名無しさん@3周年:2006/06/21(水) 23:34:41
>>17
生徒で手伝いをしてたのが居た。

手伝った生徒だけは葬儀終了後に2階に通された。

弔電2通読みは明らかに数不足。 はっきり言って異常事態。
他の葬儀に行けば分かるよ。

昨日分を入れて2通以上だったと言うなら理解できるが
告別式で2通しか読まないのは手伝いのミスか葬儀屋に金を払えなくて
意地悪されたとしか解釈できない。

20 :名無しさん@3周年:2006/06/22(木) 01:02:50
>>19
ほう…。
あまりにも突然の逝去なので、海外の友人知人には広く伝わらなかった(ダンナがフランス語駄目なので)& 国内の友人知人はほとんどが弔電ではなく通夜か告別式に駆けつけたから、というのは好意的に見すぎ?

あそこだと2階も狭そうだねえ。


21 :名無しさん@3周年:2006/06/22(木) 06:48:30
>誰かボニエ先生の葬式に行きましたか。
ボニエさんは葬式がなっかたと聞いた。本人はそう望んでいたらしい。

22 :名無しさん@3周年:2006/06/22(木) 09:46:22
葬式に親族が来たとか来なかったとか、
誰それの弔電が読まれたとか、
語学板でする話?

23 :名無しさん@3周年:2006/06/22(木) 12:09:36
ウンコスレ
           ┌v ''''i''''v┐
           (. ){.  |  } .)   
.           ( .)゙'ヽ_,ノー'  
.          `ー' ,、.┴┴ 、
            ノ >-─|<`ヽ、
            く へ,   V、_,/
          (⌒ヽ\ノ,〉 >'、\/⌒j 
         { ヽ、  テ彡⌒ ⌒}  ノ | 
         | }  丶 . .,,___ノ、ノ/{ i
         |. {     〃※   } |
        ⊆ニゝ     〃 ♯  ヽニ⊇

24 :名無しさん@3周年:2006/06/23(金) 23:50:40
なんで心無い嫌がらせのレスがつくのか。

25 :名無しさん@3周年:2006/06/24(土) 16:40:01
どのスレッドにも心無いレスする人はいますから…。
しかし、自分に関係ない人の訃報とはいえ、よく追悼のスレッドにこんな書き込みできるな、と驚きますね。

金子先生は何十年もフランス語に関わってこられたと思うので、アテネ初期やアテネ外でのご活躍の履歴とか書き込まれると嬉しいんですけどね。
通訳とかもされてたんですよね?


26 :名無しさん@3周年:2006/06/24(土) 17:13:55
私の知っている限り、金子先生は通訳をしなかった。


27 :名無しさん@3周年:2006/06/24(土) 23:59:20
おめえら、サイテー!!!


28 :名無しさん@3周年:2006/07/03(月) 20:14:31
書き込めないの??

29 :名無しさん@3周年:2006/07/03(月) 20:16:37
金子先生の訃報、信じられないなあ。嘘だろうと信じたい。
発音のクラス、どうなっちゃうのかね。

ただ、優秀な弟子を育てられなかったような気がする。

30 :名無しさん@3周年:2006/07/04(火) 10:49:49
◆外国語(英語除く)板ローカルルール◆

【書きこむ前にお読みください】

●単発の質問・翻訳依頼で新しいスレッドを立てる事は厳禁です。
質問用スレッドか、既存の各言語のスレッドに書き込んでください。

★ 外国語(英語除く)板の質問スレッド7 ★
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1138068186/l50

●新しいスレッドを立てる場合はスレッド一覧で類似テーマのスレッドが無い事を必ず確認してください。
( Windowsでは[ Ctrl + F ]、Macでは[ コマンド + F ]で検索しましょう。)

フランス語学校 - 第3校舎
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1126376037/l50
フランス語の話題(マジレスのスレッド)#14
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1146032276/l50


31 :名無しさん@3周年:2006/07/04(火) 10:50:53

 ◇特定の大学・学校の内情や裏事情の暴露・バッシング等 → ちくり裏事情板


32 :名無しさん@3周年:2006/07/05(水) 00:44:03
金子先生は、どこかで学校をやってらしたのか?




33 :名無しさん@3周年:2006/07/07(金) 17:27:58
下北沢

34 :名無しさん@3周年:2006/08/20(日) 15:59:57
金子先生亡き後、下北沢の同校は有志の先生方によって維持されるとのことです。
10年後には少なくともアテネよりは立派な学校になっていることでしょう。


35 :名無しさん@3周年:2006/09/21(木) 16:34:42
先生!
- Oui, alors on remarque de plus en plus et dans les grandes villes
surtout qu'il est difficile de communiquer entre voisins; parfois on
ne se salue meme pas. Les personnes agees, euh surtout qui n'ont
plus de famille, sont parfois tres isolees. C'est pourquoi est nee
a Paris en 1990 l'idee d'immeuble en fete. On se donne rendez-vous
entre voisins dans la cour ou le hall de l'immeuble et chacun
appporte quelque chose a boire et a manger une fois dans l'annee.
Maintenant on parle de la fete des voisins qui a lieu dans toute la
France a la fin du mois de mai. Et cette fete a pris une dimension
europeenne. D'autres pays, comme la Belgique, la Suisse, organisent
aussi cette fete des voisins.
- Bon, tres bien, merci Christine.


36 :名無しさん@3周年:2006/09/29(金) 10:50:28
- Quels sont les parfums d'origine vegetale?
- Par exemple, il y les parfums extraits des fleurs, comme le
jasmin, la lavade, la rose ou la violette. Il y a aussi les parfums
extraits des feuilles, comme la menthe. Eh il y a encore les
parfums extraits des fruits, comme le citron ou l'orange.
- Lilly, d'ou vient le mot "nicotine"? C'est un mot d'origine
francaise, n'est-ce pas?
- Tout a fait. Le mot vient du nom du Francais, Jean Nicot qui passe
dans l'histoire pour avoir introduit le tabac en France. En fait,
le tabac avait ete introduit par Christophe Colomb des son premier
voyage en Amerique. Mais c'est Jean Nicot(1530-1600) qui contribue
a faire du tabac un produit a la mode un peu par hasard. Il envoie
de la poudre a la reine Catherine de Medicis pour soulager ses
migraines et c'est ainsi que la reine prit l'habitude de priser en
public et que tout le monde se mit a fumer ou a priser en Europe.

.Langage des fleurs
- Voici un bouquet de violettes.
- Oh! merci On dit que la violette est timide parce que la fleur
est toujours tournee vers le bas.
- C'est pourquoi dans le langage des fleurs le message de la
violette est le suivant: "Dissimulons notre relations!"


37 :名無しさん@3周年:2006/09/30(土) 10:00:41
- Lilly, a ton avis, quelle est la difference entre la campagne
francaise et la campagne japonaise?
- Eh bien, en France, la campagne donne cette impression d'espace et
de liberte. On a envie de courir loin, tres loin, de se rouler dans
l'air. Au Japon, au contraire c'est plus etroit car il y a toujours
des montagnes et des rizieres qui limitent l'horizon ou l'espace.
Et puis, il y a la difference de couleur que l'on retrouve aussi
dans l'art. En France, en ete les champs de ble sont dores comme
danes les tableaux de van Gogh, au Japon, par contre, les rizieres
sont d'un vert lumineux magnifique comme dans les estampes japonaises
- Peux-tu nous citer quelques noms de famille lies au champ ou a la
campagne.
- Il y a Duchamp comme le celebre artiste, Marchel Duchamp ou bien
encore Deschamps, Desjardins ou Dupre.

.Langage des fleurs
- Lilly, nous sommes arrives au terme de notre serie sur la
botanique. Voici le bouquet final de notre serie.
- Des cyclamens, merci beaucoup. Eh pourquoi donc des cyclamens?
- Parce que notre amour est fait pour durer.
- Eh bien, il ne nous reste plus qu'a vous souhaiter "Bonne continuation!"


38 :名無しさん@3周年:2006/10/01(日) 14:29:00
Le cyclamen signifie "la timidite, l'humidite ou la doute".

39 :名無しさん@3周年:2006/10/02(月) 16:21:17
実は昨日、『耳から口へのフランス語』を本屋で見つけて、買って来たところです。
(金子先生やボニエ先生のことは全く知らなかった)
で、今日、初めてこのスレを見つけて絶句…。
金子京子先生もボニエ先生も、学生さんたちに慕われていらっしゃったのですね。

金子先生、ボニエ先生のご冥福をお祈りします。

40 :名無しさん@3周年:2006/10/02(月) 21:13:52
すみませんが、急ぎのお願いです!
私ホストファミリーになるんで、これからそのゲストに電話をかけるんです。
でも会話の仕方がわからなくて・・・。

フランス語で、「〜さんお願いします。」って何ていいますか?
それと、今は留守だって言われたらどうしたらいいですか?

会話例文みたいなの載せてくれる方いましたら、お願いします。

本当に初心者でごめんなさい;
    

41 :名無しさん@3周年:2006/10/02(月) 21:17:28
ごめんなさい、40です。
書き込む場所を間違えました。
本当にすいませんでした。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)