2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ウルル】アボリジニの言語【ブーメラン】

1 :名無しさん@3周年:2006/03/06(月) 01:02:25
知りたいのですが
本当に情報が少なすぎです。
日本人で研究してる方はいるのでしょうか?

2 :名無しさん@3周年:2006/03/06(月) 01:07:22
角田

3 :名無しさん@3周年:2006/03/06(月) 14:10:45
良スレ期待age

4 :名無しさん@3周年:2006/03/06(月) 22:07:35
>>2の即レスでスレ終わったの?

5 :名無しさん@3周年:2006/03/07(火) 13:55:03
良スレ期待age

6 :名無しさん@3周年:2006/03/07(火) 14:11:37
ウィキ日本語版の「アボリジニ」の記事には、このくらいしか書いてないですね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%9C%E3%83%AA%E3%82%B8%E3%83%8B

> 一括りにアボリジニとはいっても、言語だけでも250、部族は700を超えていた。

英語版だと、「Australian Aboriginal languages」なんていう記事がありますね。
http://en.wikipedia.org/wiki/Australian_Aboriginal_languages

7 :名無しさん@3周年:2006/03/07(火) 14:14:56
ゴッドミサイル

8 :名無しさん@3周年:2006/03/13(月) 01:43:12
語学本ではないですが、
「隣のアボリジニ」と言う本に
色々書いてありましたよ。
アボリジニの言葉って前レスにも書いてますが
沢山あってどれとは言えないんですよね。
250あるものも90%が瀕死状態で日本のアイヌ語みたいに
保護され生き残れるのも極わずかみたいです。

9 :名無しさん@3周年:2006/03/13(月) 02:07:02
ワロコ゜語ってもう絶滅したらしい

10 :名無しさん@3周年:2006/03/14(火) 00:14:31
気になったので色々調べて見ましたが、
最近の「セカチュー」ブームで注目は集まってるみたいですが、
文化人類学とか民俗学の分野では研究者もいて講演やセミナー
も盛んですが語学となるとあまり見当たらないですね。
参考程度に地名のサイトを見つけたので。
以外とアボリジニの言葉が由来って多いですね。

http://www7a.biglobe.ne.jp/~huskys-cafe/travel/australia/aussielingo2.html


11 :名無しさん@3周年:2006/03/14(火) 09:26:04
>>10
地名には、先住民の言葉が残りますね。

北海道には、アイヌ語に由来する地名が多いですし、アメリカにも、先住民の
つけた地名があったりします。

12 :名無しさん@3周年:2006/04/25(火) 00:55:29 ?
>>8
隣のアボリジニ読んだよ。
現地でも言葉を習うのは難しそうだね。
日本でアイヌ語習うようなもんだね。

13 :名無しさん@3周年:2006/07/16(日) 11:12:24
age


14 :名無しさん@3周年:2006/10/17(火) 22:34:36
三省堂の言語学大辞典っていうのを見たら恐ろしいほどの種類があったよ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)