2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハノイとホーチミンでのベトナム語の違い

1 :名無しさん@3周年:2005/06/18(土) 12:53:20
よく参考書で違うと書いてあるが、どれぐらい違うんだ?
アオザイとアオヤイの他に何があるかがわからん。


2 :名無しさん@3周年:2005/06/18(土) 12:53:46
2

3 :名無しさん@3周年:2005/06/18(土) 17:59:21
ハノイ方言を教えられると、時給5000円。
サイゴン方言を教えられると、稀少価値で時給1万円。

4 :1:2005/06/18(土) 23:22:45
参考書はいつもハノイ方言ですが、サイゴン方言をホーチミンで使いたいんですよね。
手段はないものか、、。
はい
ハノイ  vang
サイゴン da

いいえ
ハノイ  khong
サイゴン khong

5 :名無しさん@3周年:2005/06/18(土) 23:27:18
ハノイ人はもう北京語しかしゃべれなくなった。
サイゴン人はもうフランス語しかしゃべれなくなった。
一部の田舎者がどっちつかずのベトナム系言語を話すだけ。
まあ、フランスと中国で領土を分け合い、北は中国語で南はフランス語になるから君たちは中国語かフランス語の勉強をしていればいいわけだ。

6 :名無しさん@3周年:2005/06/18(土) 23:49:26
ホーチミン行きたいね、だからこそサイゴン方言に興味あるが、
というよりホーチミンの人にはハノイ方言で話したくないや。

7 :名無しさん@3周年:2005/06/19(日) 00:01:59
>>6
フランス語で話してあげたら喜ぶよ。

8 :名無しさん@3周年:2005/06/19(日) 09:17:19
>>7

そういうものなんですか?

9 :名無しさん@3周年:2005/06/19(日) 10:45:54
日本軍ビルマの村民600人虐殺 カンボジアで生体解剖

記録によると、一九四五年七月、陸軍第三三師団歩兵第二一五連隊第三大隊が、
ビルマ中部のカラゴン村を急襲。男性百七十四人、女性百九十六人、子ども二百
六十七人の計六百三十七人を銃剣で刺し、井戸に投げ込むなどして殺害したと、
難を逃れた当時の村長が証言した。

 四六年四月、兵士三人とともに死刑判決を受けた同大隊の少佐が「(英軍に協
力する)住民を殺せという連隊長命令に従っただけ。子どもを殺したのは、助け
ても孤児になって生きていくことはできないと判断したからだ」と供述した調書も見つかった。

カンボジアのプノンペンの北約五十`にあるウドンで四五年七月、窃盗容疑で逮捕
した住民一人を生体解剖し、軍医三人が死刑になった事件や、「慰安婦」になること
を拒否したビルマ人女性七十五人が集団暴行を受けたとされる事件の記録もあった。

一九四二年二月、シンガポールのアレクサンドラ陵軍病院で医師、患者ら二、三百人
が殺害された事件では、第二五軍第一八師団の牟田口廉也中将を逮捕。


10 :1:2005/06/19(日) 22:29:36
単純ににごる音をやわらかく発音すればサイゴン方言になるのかな?

11 :名無しさん@3周年:2005/06/20(月) 13:56:52
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4255980276/qid=1119243383/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/249-9061623-5697155

12 :1:2005/06/20(月) 21:26:46
おお、こんなのがあったのか!
ちょっと探してみよう。

13 :名無しさん@3周年:2005/06/22(水) 17:28:30
その前に1はベトナム系言語を少しでも知っているの?

14 :1:2005/06/22(水) 19:36:41
ベトナム系というと、何があるんですか?
ハノイ方言、サイゴン方言などですか?
Toi la nguoi niet、、だっけ?
数字や月日、基本単語と簡単な文法しか知りません。

15 :名無しさん@3周年:2005/06/22(水) 20:29:54
>>14
漏れはベトナムのことは何も知らないんだけど、国語または公用語としてのベトナム語を先に勉強してもいいような気がする。
もちろんベトナムに対しての知識がないからそう思うだけなのかも知れない。
超初歩段階から細かい分類をしてこれを勉強したいあれは勉強したくないなんていっても元々情報の少ないマイナー言語の習得は難しいと思う。
国語または公用語で無い言語はそもそも定義自体があいまいだよね。
検索も自分でしないみたいだし、何したいのか良くわからない。
代わりに検索してみたから下のURL見てみれば?
http://cantho.cool.ne.jp/viet/tieng.html
http://cantho.cool.ne.jp/viet/viet/viet.html
http://cantho.cool.ne.jp/viet/viet/south.html
http://cantho.cool.ne.jp/viet/viet/oneself.html
このURLにはこんなこと書いてあるね。
>厳密にはサイゴン方言とメコン方言も異なりメコンデルタ内でも地域差が明瞭に現れる.
>この南部ベトナム語に対する正統な語学書や教材は見当たらず,語学の専門家が執筆した書籍ですら全く的を外している.

要は南部でも統一されておらず方言差が強く、まともな教材はないと。
であれば、あまり通じなくても国語または公用語としての言語のほうがいいかもしれないね。
もっともベトナムの国語または公用語がサイゴンで100%通じないのだったら無意味だけど、一応は同じ国の領土なんだから100%通じないってことはないと思うけど。
少なくとも日本語よりベトナム語のほうがサイゴンで通じやすそうだよね。

16 :名無しさん@3周年:2005/06/22(水) 22:15:09
まあ、あれだ。
自分で検索して調べる前に、こんなクソスレたてて質問しているようじゃ外国語習得は最初から無理だ。
仮に辞書があっても引くのも面倒だから単語も覚えられない。
それに南部方言じゃ辞書も売っていないだろうし。

17 :名無しさん@3周年:2005/06/24(金) 01:48:35
>>1
続きそうにないクソスレたてたんだから何か反応しろよ。
それがおまえの義務だろ。

18 :名無しさん@3周年:2005/06/24(金) 02:23:39
声調ちがうでしょ?

19 :名無しさん@3周年:2005/07/02(土) 00:45:59
tr,ch,s,x,d,gi,rの、河内方言以外の音を教えてください

20 :名無しさん@3周年:2005/07/02(土) 10:41:58
◆外国語(英語除く)板ローカルルール◆

【書きこむ前にお読みください】

●単発の質問・翻訳依頼で新しいスレッドを立てる事は厳禁です。
質問用スレッドか、既存の各言語のスレッドに書き込んでください。

★ 外国語(英語除く)板の質問スレッド 6 ★
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1101310751/

●新しいスレッドを立てる場合はスレッド一覧で類似テーマのスレッドが無い事を必ず確認してください。
( Windowsでは[ Ctrl + F ]、Macでは[ コマンド + F ]で検索しましょう。)

ヴェトナム語教えてください
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/992428285/

21 :名無しさん@3周年:2005/07/02(土) 16:03:46
>>20
おまえ字の違いがわからないのか?
ここはベトナム語のスレ。
おまえのリンクはヴェトナム語のスレで全然違うじゃないか。
字が読めないのか?

22 :名無しさん@3周年:2005/07/16(土) 23:43:53
>14
×Toi la nguoi niet
○Toi la nguoi nhat.

お前の中で基本単語って何?

23 :名無しさん@3周年:2005/07/16(土) 23:53:14
>>22
自分で調べろよといいたいが、リンク書いてやるよ。君のために。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8E%E3%82%B7%E3%83%AD%E5%9F%BA%E6%9C%AC%E5%8D%98%E8%AA%9E

24 :名無しさん@3周年:2005/07/17(日) 18:44:41
ベトナム語初心者です。『青いパパイヤの香り』で話されているのは北部の言葉ですか?南部の言葉ですか?舞台はサイゴンなんですがどうなんでしょう?
他の彼の二作品についても教えてくださったらうれしいです。

25 :名無しさん@3周年:2005/07/29(金) 16:39:25
青いパパイヤで話されているのは南部発音でした。

26 :名無しさん@3周年:2005/07/30(土) 06:15:39
そういや確実に需要のある青いパパイヤはトールでDVD化しないね。なんでだろ。


27 :名無しさん@3周年:2005/09/22(木) 00:06:35
シクロ、は?

28 :名無しさん@3周年:2005/09/22(木) 23:30:17
シクロ乗りの少年は南部の発音。
トニーレオンは北部っぽい発音してた。
映画のために習ったのかな

29 :27:2005/09/23(金) 21:25:18
今シクロみてる。

30 :名無しさん@3周年:2005/09/28(水) 09:10:08
昨日某語学学校の体験学習うけてみた
(ロハと謳ってるわりにはその分を入会金としてキッチリとられるのだけども)
いやー、ムズかった
センセイはハノイ出身の学生さんなんだけど
CDよりもっとあいまいで流れるように話す。
オレはつい区切って話してしまう
中国語なんかは区切っても何とか通じるが、発音の段階で障壁があるね。
そのセンセイは、標準語をしっていれば南部でも通じる、というけど
実際は通じないことが多いし、言い方をバカにされるともいう。

31 :名無しさん@3周年:2005/11/12(土) 16:47:41
チャオチ

32 :名無しさん@3周年:2005/11/12(土) 16:48:25
カイニャイバオニューテン?

33 :名無しさん@3周年:2005/11/12(土) 16:49:36
デッ(プ)クアオ

34 :名無しさん@3周年:2005/11/12(土) 16:49:58
ンゴン

35 :名無しさん@3周年:2005/11/12(土) 16:51:10
チョトモトリイカフェスア

36 :名無しさん@3周年:2006/02/08(水) 23:38:30
チョトモウカリマスカア

37 :名無しさん@3周年:2006/02/26(日) 00:47:10
チュ グ ゴン

38 :名無しさん@3周年:2006/02/26(日) 05:08:31
初歩的な疑問で恐縮なんですが、日本に「ベトナム語検定」のようなものってないんですか?
あったら利用してみたいのですが。

39 :名無しさん@3周年:2006/03/06(月) 00:26:39
喋る分にはハノイ方言でかまわんと思うけど。
サイゴン方言は聞き取るのが大変だから、現地で慣れとけ。

40 :名無しさん@3周年:2006/03/06(月) 02:29:54
>>38
ベトナム語検定は無いのでもう少しだけ人気のある言語に変えたほうがよいと思います。
ベトナムに近い国で日本に検定があるのは中国、韓国(朝鮮)、タイ、インドネシアだけですね。
逆に無いのはカンボジア、ラオス、マレーシア、ブルネイ、ミャンマー、フィリピン、バングラディシュ、シンガポール、ネパール、ブータン
そしてベトナム。

41 :名無しさん@3周年:2006/03/06(月) 14:24:09
中国のHSKみたいな、現地主催の検定があるといいのにね、ベトナム。
日本の団体が主催しなくていいからさ。

42 :名無しさん@3周年:2006/03/06(月) 14:42:47
平井理央
女医さん風コスでツンデレ系悩み相談
http://61.211.225.93/~ezpon/?rio.mpg

43 :名無しさん@3周年:2006/03/07(火) 18:47:10
日本人に発音的に楽なのは断然ハノイ弁だよね。

44 :名無しさん@3周年:2006/03/08(水) 10:44:11
ベトナム学習者用のスレないですか?
またはつくってください

45 :名無しさん@3周年:2006/03/08(水) 17:50:31
新板をねだるスレ。24
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1137257362/l50

ベトナム語学習板とかできたらステキだな。

46 :名無しさん@3周年:2006/03/15(水) 15:15:40
ていうか、このスレ使って何か問題ある?
別個にスレ立てる必要があるほどスレの進行が早いようには見えないが。

47 :名無しさん@3周年:2006/04/17(月) 21:54:08


ヴェトナム語教えてください
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/992428285/l50


【チュノム】字喃で学ぶ越南語【chu~' no^m】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1123250563/l50



48 :名無しさん@3周年:2006/11/15(水) 17:23:41
こんにちは
約7日間でホーチミンからハノイまでいきたいのですが
なるべくなら全てのルートをバイクタクシーをつかっていきたいのです
なぜなら 小さな部落とかにいって写真などをとりたいからです
始めから個人で契約なり  その辺にいるバイクタクシー捕まえて旅行を考えています
実際 125cc以上の大きなバイクタクシーはいるのでしょうか?
ハノイまで100ドルくらい出せば 私の旅行に同行するものでしょうか?
もちろん100以外に運転手の3食分ホテル代もだします
他にもいい例等あれば教えて下さい
ちなみに私どもは2名ですので 125cc以上のバイク2台が必要かとおもわれます
よろしくお願いします





49 :マルチうざい:2006/11/15(水) 17:51:38
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1152037188/727
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/21oversea/1009172338/539

50 :名無しさん@3周年:2006/11/20(月) 20:12:37


ヴェトナム語教えてください
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/992428285/l50


【チュノム】字喃で学ぶ越南語【chu~' no^m】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1123250563/l50





51 :リ・チョイ:2006/12/29(金) 23:55:30
7年ぶりにベトナムに行くんだけど、以前はホーチミンでした、しかし今度はハノイです。
誰か現在のハノイ情報教えて!
特に夜遊び情報の方面を。ビアオムみたいのはあるの?

52 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 00:32:12
ベトナム語の発音は、萌える。ただそれだけのことだ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)