2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【インド】 オリヤ語 【オリッサ州】

1 :名無しさん@3周年:04/09/01 18:36
インドのオリッサ州の言葉のスレ。

2 :名無しさん@3周年:04/09/01 19:02


3 :名無しさん@3周年:04/09/02 12:04
3getしてたら
全裸で街中駆け巡ります。

4 :オリヤ語(Oriya) Guide:04/09/02 13:49
オリヤ語は印度東部のOrisaで主に話されます。言語人口3,000万人。
ttp://www.mapsofindia.com/maps/orissa/orissalocation.htm
ttp://www.cyberorissa.com/
オリヤ文字はこのようなものです。
ttp://www.nacos.com/moji/32.htm
どうです。デーヴァナーガリー文字(↓)との異同をみると面白いでしょう。
ttp://www3.aa.tufs.ac.jp/~kmach/grammatology/devanagari/dvngr_top_j.htm
新聞 Samaja はfontをdownloadしなくても読めます。
http://www.thesamaja.com/
また Odia.org も オリヤ語 の雰囲気を楽むのによいです。
はまったアナタ(^ ^)。 さあ、fontをdownloadしましょうか。
ttp://www.omniglot.com/writing/oriya.htm
これで Oriya Online Dic や
ttp://lightning.prohosting.com/~shabda/
Wikipedia in the Oriya language が 利用できます。
ttp://or.wikipedia.org/wiki/Main_Page
なお Oriya language の Unicode は この範囲です。
ttp://www.unicode.org/charts/PDF/U0B00.pdf

Major Oriya Links
ttp://www.osa2004.org/oriyalinks.html
Mahanadi --- echoes from Orissa
ttp://www.mahanadi.com/
Oriya Kitchen in the Web
ttp://members.tripod.com/oriyakitchen/

5 :名無しさん@3周年:04/09/02 21:17
>>3 もうやったか?

6 :名無しさん@3周年:04/09/10 03:23
立て逃げに違いないとオモタが
やっぱり立て逃げだったか

7 :名無しさん@3周年:04/09/30 16:43:33
>>4
一般人でも入手可能な入門書ってどんなのがあるだろうか

8 :名無しさん@3周年:04/10/15 17:44:41
保守

9 ::04/10/17 17:26:13
 9ですよ。 ここで「オリャー!」とか言ったら、「ガッ」ってやられるんだ
ろうな・・・・・

10 :名無しさん@3周年:04/10/17 17:47:44
:p:p

11 :名無しさん@3周年:04/10/17 18:27:58
オリヤかわいいよね。
まるっこ文字とまるっこなまりっぽさ。
1さんはおりっしーとかやってる人なのかな。

12 :名無しさん@3周年:04/10/19 22:55:51
合成文字が複雑なことこの上ないような気がするが…。
なんかデヴァナガリ文字で、合成文字を作る場合に、
2重子音の先に来るほうの文字の形によって、途中まで書いてその次にくる子音字
その右につける文字と、次に来る子音字を下につける文字があるよね。
そういったのと同様に、オリヤー文字で合成文字を作るときの区分というか、
グループ分けというか、そういった傾向とかないんだろうか。

13 :名無しさん@3周年:04/11/12 17:20:58
Windows XP 日本語版にフォントがありません!

14 :名無しさん@3周年:05/01/06 12:04:33
ちょっとまってくれ>>1は立て逃げか?

15 ::05/01/09 19:18:13
はい

16 :14:05/02/10 21:33:22
amazonで入門書を探してみたが、
それらしきものはこれしかなさそう。

Learn Oriya in 30 Days (National Integration Language)
N.S.R. Ganathe (著)

値段が \873 なのだが、それに対して新品/ユーズド価格が \8,282 とはこれいかに

17 :名無しさん@3周年:05/02/12 21:25:14
クラゲみたいな文字ですね。

18 :名無しさん@3周年:05/02/21 12:40:21
クラゲときたか。

19 :名無しさん@3周年:2005/06/05(日) 08:50:27
保守

20 :名無しさん@3周年:2005/07/15(金) 22:36:34
ケララ州のマラヤーム語、アンドラプラデシュ州のテルグ語、
カーナタカ州のカンナダ語、マハラシュトラ州のマラティ語あたりは、
初学者用の教材を丸の内オアゾの丸善4階外書フロアで見掛けた。

オリア語は見たことないなあ…。

21 :名無しさん@3周年:2005/07/15(金) 22:42:26
つーか、amazonで在庫切れ絶版じゃないやつが引っかからない

22 :名無しさん@3周年:2005/08/06(土) 17:59:20
ttp://fiveriversstore.com/book/language/language1.html

ここで売っているよ。

23 :名無しさん@3周年:2005/08/07(日) 22:52:09
Learn Oriya in 30 Days
ここで買いました。320円でした

ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~nayutaya/

ちなみにこのシリーズで他にも
Bengali, Hindi, Urdu, Gujarathi, Punjabi, Sanskrit, Marathi
Tamil, Kannada, Malayalam, Telugu
が出ています。

24 :21:2005/08/08(月) 22:04:40
ほんとに!?thx!

25 :名無しさん@3周年:2005/11/20(日) 04:41:11
tks

26 :名無しさん@3周年:2006/02/09(木) 21:01:03
オリヤー語の音声付き教材はあるんでしょうか?
ベンガル語と似ているのかな。

27 :名無しさん@3周年:2006/03/01(水) 23:12:38
マラーティー語はここでいいですか。

28 :名無しさん@3周年:2006/03/32(土) 10:42:50
インドって何語?

29 :名無しさん@3周年:2006/06/17(土) 19:34:08
サンスクリットに最も近い?

30 :名無しさん@3周年:2006/07/21(金) 23:51:48
ヒンディー語にしろパンジャービー語にしろ、まだ勉強してないがおそらくこのオリヤー語にしろ、
大本のサンスクリットに比べるとかなり屈折性が消失しているよな。(ラテン語がイタリア語やフランス語へと変遷する過程のように)
その辺の過程を論じた本がないのも不思議だが。研究が進んでないのか?
イタリア語・フランス語・スペイン語を同時に学ぶという本がある。それと同じように、インド系の言葉もできると思うのだが。

31 :名無しさん@3周年:2006/07/22(土) 02:46:49
>その辺の過程を論じた本がないのも不思議

32 :名無しさん@3周年:2006/07/22(土) 09:32:24
「ヒンディー語・ベンガル語・シンハラ語が同時に学べる本」とか
「サンスクリット・パーリ語・半マガダ語が同時に学べる本」みた
いなやつ?

33 :名無しさん@3周年:2006/07/22(土) 21:02:07
>>30
そのたぐいの本はロマンス語にしかないよ

34 :名無しさん@3周年:2006/07/22(土) 22:21:06
オリヤー語にも方言が色々とあり、日本語の関東弁話者と関西弁話者がいがみ合うように、
オリッサでもいがみ合いがあるそうだ。
顕著なのが、標準語とサンバルプール方言だろうか。
南に行くと、テルグー語のようなイントネーションの方言を話すヤシらがいるらしい

35 :21:2006/07/24(月) 01:35:16
はや3年が経とうとしてるのになんなんだこのスレ

36 :名無しさん@3周年:2006/07/24(月) 01:40:16
うわ2年だった もうだめだヲレ寝ようorz

37 :名無しさん@3周年:2006/07/27(木) 21:34:06
大学書林はインドの言語に弱いんでつかあ。
白水社からエクスプレスオリヤー語が次にでないかな。
カタルーニャ語より売れそうですが。

38 :名無しさん@3周年:2006/07/27(木) 22:20:10
ヒンディー語についで話者が多いのって、テルグー語だったような気がする。
オリヤー語が出るならテルグーのほうが先じゃね?


39 :名無しさん@3周年:2006/07/27(木) 23:41:59
タミルじゃなくてか。
タミル系人はけっこうマレーシアとかに点在するといううわさだが

40 :名無しさん@3周年:2006/07/28(金) 08:23:12
>>39
タミル語話者は7400万人、テルグー語は8000万人。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%86%E3%83%AB%E3%82%B0%E8%AA%9E
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%83%9F%E3%83%AB%E8%AA%9E

41 :名無しさん@3周年:2006/07/28(金) 20:49:08
ここをインドのマイナー言語スレにしますか。
しかし、インドでマイナーでも世界的には大言語。

42 :名無しさん@3周年:2006/07/28(金) 21:28:18
マニプル語はインドの公用語の中でも唯一のシナチベット語族。
ビルマ語みたいなもんなのか。

43 :名無しさん@3周年:2006/07/28(金) 21:36:31
カシミール語なんて話者人口少ないのになんで公用語なのでしょうか?
やっぱり領土問題があるのかしら。

44 :名無しさん@3周年:2006/07/29(土) 13:56:09
>>42
マニプル語って、公用語なの?
なんしか、アッサムから東はシャン文化圏だよ。
アルナーチャルには東南アジア系上座部仏教徒もいるし

45 :名無しさん@3周年:2006/07/31(月) 23:00:27
>>44
Manipur英語[第一公用語]マニプリー語[第二公用語]
ということみたい。

46 :名無しさん@3周年:2006/07/31(月) 23:15:47
ムンダ語やサンタル語も近いうちに公用語になるのかな?

47 :名無しさん@3周年:2006/08/01(火) 09:02:56
>>46
なるわけない。
ボジュプーリー語だって方言という位置づけなのに、
ましてや先住民族の言葉なんか

48 :名無しさん@3周年:2006/08/01(火) 20:23:33
>>47

もお、なってるみたい。

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/インドの国語の一覧

49 :名無しさん@3周年:2006/08/01(火) 22:48:23
公用語って16じゃなかったけか?
増えたのか?

50 :名無しさん@3周年:2006/08/01(火) 22:51:29
ブバネーシュワルの奴らは西オリッサ(サンバルプール地方)の方言が全く分からないといっていたから、
関東弁と関西弁の違いというようなレベルじゃないみたい。
その内、サンバルプーリー語とかも公用語になるのじゃろうか?
州が分離しなけりゃ無理か

51 :名無しさん@3周年:2006/08/01(火) 23:05:50
レプチャ語もシッキム州の公用語だったような・・・。
日本語との同系説もあったよね。

52 :名無しさん@3周年:2006/08/10(木) 21:41:31
オリヤー語は、ベンガル語とアッサム語と同じグループ

53 :名無しさん@3周年:2006/08/10(木) 21:46:32
ナガランドは旅行で行くようなところでさそうですね。
アッサム語の会話本なんて出ない?

54 :名無しさん@3周年:2006/08/10(木) 23:54:15
ブバネーシュワールの郊外にある、なんとかいう日蓮宗(?)の日本寺。
あそこの住職は完璧にオリヤー語話すよ。
高校生ぐらいの時からいるらしいからな

55 :名無しさん@3周年:2006/08/11(金) 00:01:14
ブジュル キ ニ ?

オリヤー語サンバルプール方言で、「分かったか、分かってないのか?」の意味

(ヒンディーではサムジャー キー ナヒーン ?)


56 :教えて:2006/08/11(金) 00:11:01
すんません
スレ違いかもしれませんが
trayam bakam の bakam
の意味解る方居りますか?

57 :名無しさん@3周年:2006/09/10(日) 20:08:42
>>47
日本でいえば、大阪語でさえ方言なのにアイヌ語なんて。
でも、どちらも公用語でないが、アイヌ語の方が公用語化に賛成の人が多いのでは。

ボジュプーリー語は言語学的には方言だし、アーリヤ語と別系統の言語の方が
公用語に採用される可能性が高そうですが。

58 :21:2006/09/11(月) 21:13:11
オリヤー語って今フォントないの?つーかまだウニコードで未定義?

59 :名無しさん@3周年:2006/09/13(水) 09:49:33
>>57
いや、ボジュプーリー語はジャールカンド州のメジャー言語だし、あえて、ジャールカンド州の公用語を
ヒンディー以外で検討するなら、ムンダ語よりは採用される確立が高いと思う。
マハーラシュトラのマラーティー語だって、ヒンディーと方言ぐらいしか違わないしな。
あそこも先住民族が多いはずなのだが

60 :名無しさん@3周年:2006/10/12(木) 20:22:51
>>59
wikiでは、
直ちに、マラーティー語へと理解が進む訳ではない
と、それほど似てないとのコメントがありますが、実際どうなんでしょうか。

61 :名無しさん@3周年:2006/10/14(土) 07:33:31
マラーティーは、ウルドゥーみたいにヒンディーに近いわけでないが、かなり近い。
スペイン語とポルトガル語ぐらいの感じ。

62 :名無しさん@3周年:2006/10/15(日) 13:48:31
アイセル 南アジア地方のテレビ番組をネットで配信
http://www.tvblog.jp/tvnet/archives/2006/09/post_092612550001.html


これどうなんでしょ?

63 :名無しさん@3周年:2006/10/17(火) 20:28:22
>>61
相互理解可能??

64 :名無しさん@3周年:2006/10/22(日) 21:15:44
最近までベンガル語の方言という扱いだったそうですね。

65 :名無しさん@3周年:2006/10/24(火) 21:27:40
>>63
人によって感じ方は様々。
でも、同じインド語派だから通じる部分は多いよ。

66 :名無しさん@3周年:2006/11/03(金) 13:52:45
ttp://yondance.blog25.fc2.com/

インド学者の福永正明の著書をブログで批判

記事を削除しないと名誉毀損で訴えるとメール

文学板のカリスマ美香が反撃

祭りの予感!?

美香のデータ
早稲田大学出身
母親が目の前で投身自殺

67 :名無しさん@3周年:2006/12/30(土) 22:40:42
うほっ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)