2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レソト状態の市町村

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 07:04:04 ID:Tjch4Owt
周囲を同一市町村で囲まれた自治体について語るスレです

例:広島県府中町
http://vip.mapion.co.jp/c/f?grp=excite&uc=1&scl=500000&el=132%2F30%2F24.430&pnf=1&size=500%2C500&sfn=excite_maps_00&nl=34%2F23%2F21.091&edge=2&

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 07:27:45 ID:crhLUgLD
府中はマツダの企業城下町だから広島市とは合併しないらしいよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 08:41:26 ID:qLQ2aIJo
合併しちゃったけど浜松市の中にもそんな町が有ったよね
あそこも自動車工場絡みだっけ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 09:09:46 ID:cp9aTH7+
鳥取の米子周辺。。。

日吉津村と境港市なんか追い詰められてるな。。。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 09:13:12 ID:cp9aTH7+
>>2 確かにそうだけど、レソト状態をそのままいつまで続くかな〜

編入されそうだね。。。まあ大丈夫か??」

つか、レソト状態のレソトはどうなるんだ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 11:08:43 ID:HRA6fns7
むしろ、熊野町、坂町、海田町と飛び地合併して、
安芸府中市になればいいよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 12:02:54 ID:mDNWdM7v
レソト調べてみたらすごいのね
周りグルっと南アにかこまれてるやん

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 13:51:11 ID:fhrPvx2y
バチカンやサンマリノを例にしたほうが分かり易かったと思うが

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 15:36:15 ID:+GjTcRJ9
スレタイワロスwwww

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 20:38:39 ID:1A29lgSu
@安芸区を安芸南区(矢野地区)と安芸北区(その他の地域)に分割
A海田、熊野、坂を安芸南に、府中を安芸北に編入

余談)
府中市(備後府中)は福山市に編入

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 20:51:02 ID:9yte8cFk
新潟県の刈羽村も柏崎市に囲まれているが、飛地を持っておりこちらでは長岡市とも接している。
刈羽村があるので柏崎市も実質飛地状態の地区があり、
旧西山町方面へ行く場合は船でも使えば別だが、刈羽村など他の市町村を通過せねばならない。
http://vip.mapion.co.jp/c/f?grp=excite&uc=1&scl=500000&el=138%2F37%2F32.456&pnf=1&size=500%2C500&sfn=excite_maps_00&nl=37%2F25%2F09.059&edge=2&


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 20:58:12 ID:9yte8cFk
>>3
可美村のことだね、こちらはスズキの工場。
他だと飯田市に囲まれた鼎町、なぜ囲まれたまま80年代まで残ってたのかは知らないが、
旧町域は鼎○○という地名で残っている。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 06:45:47 ID:MkTjCk97
鼎もそうだったね
住んでる人はどんな気持ちなのかな?
囲んでいる市町村からいつ侵略を受けるかガクブルだったりして

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 07:36:50 ID:pi/FJylT
>>4
追い詰められてるのは経済状態の悪い米子。
境港は港があるし最近観光で元気が良い。日吉津村は王子の工場と大きいCSがある。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 08:44:00 ID:txiiRzV/
>>14
境港って北朝鮮の元山と姉妹都市になってる超絶反日都市でしょ?
そんなとこ行きたくねー


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 08:47:44 ID:15XOt2cV
鳩ヶ谷もある意味レソト状態?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 09:23:43 ID:QZgFZilN
>>6 名案(?)かも。。。
>>7->>8 レソトよりバチカンの方がよかったかもね。。。 レソトとか分かりにくいし。。。
>>10 レソト関係ないけど確かに福山編入されそうだな。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 09:37:24 ID:QZgFZilN
>>13 鼎って難しい字でおもろいな。なんか。
>>14 関東に住んでるんで地図だけ見て追い詰められてそうだなと思ったら、
逆に追い詰められてたのね(笑)
>>15 境港どうなるんじゃ?
>>16 川口と合併を推進してる。。。2010年ぐらいには合併してるだろ。。。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 12:13:11 ID:7cxqaH/X
>>18
>関東に住んでる・・・

米子は境港と日吉津に合併を拒否された。

>境港はどう・・

別に!北朝鮮貿易で影響がでるのはむしろ米子 安来・松江(島根県)の都市。
境港は日本有数の漁港であり北鮮以外の貿易港でもある。



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 16:51:12 ID:ZpKf6XHc
詳しいことよく分かりました〜

ありがとございます。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 22:10:17 ID:PL0owmdo
スレタイについては、バチカンだと囲まれているってより
小さい印象の方が強いから、レソトでよかったと思う

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 07:40:40 ID:sxh3GsiM
過去の例も挙げてかないとこのスレ持たないな(w
以前市町村バラバラ地図を見てて思い出したところを一つ。
福井県の足羽村(後の足羽町→福井市)に囲まれた東郷村。
期間は1955.3.31〜1955.7.10の3ヶ月と10日のみ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 09:09:53 ID:U1/hRlvG
>>21 レソトって知名度どんくらいだろ??

>>22 過去にあったものが平成の大合併で消えてるのもあるしね(?)

24 : ◆OjGzfJY7CA :2006/12/28(木) 10:20:39 ID:SAoVtpHa
スワジランドはモザンビークと国境を接してるんだっけ?


25 : ◆OjGzfJY7CA :2006/12/28(木) 10:25:30 ID:SAoVtpHa
http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/lesotho/data.html

現レツィエV と モトゥトゥエU との壮絶な権力争い、、、

最後の交通事故死は陰謀に感じるんですけど、、、

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 08:41:03 ID:eoc0IqDc
囲碁じゃないけど、周り囲まれたら陣地取られちゃうルールに
するとか…

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 09:47:04 ID:bjyQOPP8
>>26 怖いな。。。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 11:33:52 ID:e6HN9UKL
>>23
少なくとも地理・人類学板に来てるやつらは
結構知っているんじゃね?レソト

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 14:34:34 ID:pB8ZDKHX
確かに。。。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 18:48:10 ID:ULkdvsCI
南アフリカに囲まれてる国のことでつか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 19:02:02 ID:lazExM+N
レソトは中学の地理で覚えたぞ。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 05:51:24 ID:CIw1YjTN
群馬県群馬郡倉賀野町
1957.8.1〜1963.3.30に高崎市に囲まれていた。
旧宿場町の自負で昭和の大合併以降も存続していたのか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 14:38:45 ID:XYR9vEAH
まあ俺んちの土地が東京から独立したらレソトだな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 20:57:56 ID:ibo7QIKM
どうして南アフリカはレソトを潰さないの。
簡単に占領できそうなのに。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 21:30:07 ID:GC02LIKi
小学生ながらに地図でレソトを見たときは違和感を感じたな。
あとスウェラジ島の形が不気味に感じたり。。。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 21:35:44 ID:GC02LIKi
スラウェジでした。。。よく間違えるW

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 15:01:52 ID:tZqFCaa0
どっかの市町村がレソト町という名前を
採用するなら支持する
いんちき串木野よりよほどまし

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 16:51:11 ID:/q0PhcH5
いんちき串木野市なんてのもいいかもね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 16:51:54 ID:/q0PhcH5
南暴走市とか館山どうなるの??

ちば。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)