2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京の発展の原動力は地方出身者

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 01:09:40 ID:3zOMkPer
ただ東京で生まれただけの奴は論外

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 01:31:01 ID:jz75AP8l
確かに東京の人間はバイタリティがないと自分でも思う

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 02:05:51 ID:drX2/3c+
また酷いスレだな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 22:15:54 ID:WeWIbJfS
ていうか地理板自体が酷い

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 00:42:03 ID:B4q1JVk8
こんな板を放置している2chが酷い

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 15:03:07 ID:RwRxZ0gz
東京で生まれ育った人の感覚
・東京だけが日本
・東京弁だけが日本語

東京で生まれ育つと視野の狭い人間になる。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 15:22:26 ID:2TdTJkSY
まぁ東京が首都だし標準語だからね

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 18:26:49 ID:aDL0Qmcp
標準語とは何かを知らない馬鹿>>7

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 21:44:26 ID:Nxc8lNkJ
東京生まれの東京育ちの意見、抜粋

 東京人の欠点は、過去雑記帳に「東京からは世界が見えない」で書きましたように、
日本全国で一番視野が狭い、モノラル民族だという点です。東京は日本の中心だという
ごく自然な晴れがましさと思い上がり(だとは思っておらず、ただの事実認識だと思って
いるあたりが思い上がり)がありますから、「東京とそれ以外」というモノの見方になりが
ちです。そして、中心であり日本を引っ張っている東京カルチャーさえ知っておけば日本
が分かったかのように思う部分、東京以外のエリアは「東京を目指してやってくる発展途
上国」みたいに思ってる部分があります。これは、世界における西欧諸国の思い上がり
によく似てる。しかし、日本というのはエリアによっておっそろしいほどカルチャーが違う、
マルチカルチャルな国なんだけど、そのことを頭ではわかっていても皮膚感覚で分かっ
てない、あるいは頭ですらわかっていない。そして、東京モノカルチャーがマスメディアや
マーケティングなどを通じて全国に配信されるから、実際にそのとおりになっていってしま
っているという。良くない傾向だと思います。

 一例をあげると、日本は高密度社会で、通勤地獄があって、、、とか言いますが、これ
「日本は」という主語を使ったら誤りだと思います。言うなら「日本の首都圏は」でしょう。
なぜなら、出典は忘れましたが、統計を取ってみても日本全国圧倒的なエリアで、自宅
から職場までの平均通勤時間は30分以内になってるそうですから。自宅からクルマの乗
って職場までピヤーって行くのが、大多数の日本人の「通勤風景」だったりするのだと思
います。実際僕が岐阜に住んでるとき見た風景はそうでしたし、大阪にいるときの僕の通
勤時間はバイクで10分でしたし。通勤の形態というのは、大都市圏、特に首都圏だけが
例外なんですね。そして首都圏に人が集中としてるといってもたかだか3000万でしょ。4分
の1に過ぎない。絶対少数派なのに少数派という自覚がないあたりが視野の狭さという所以です。

 日本のことを知りたかったら地方に住んだ方がよく見えると思います。例えば大都市圏で
は自民党なんか全然人気ないし、ちょっと前の参議院選挙でも東京選挙区で自民党は一人
も当選者を出せず、議席ゼロだったのが報道されました。ゼロですよ、ゼロ。にも関わらず
全国レベルになると自民党が結局独裁しているという。なぜ日本では自民党が強いのか?
この疑問に対する答は、大都市にいたら実感としては分からないんじゃないでしょうか。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 08:08:42 ID:pQAD+zu8
地方出身者ウザイ。
この年末に田舎に帰省して、そのまま一生、東京に戻って来ないで下さい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 01:06:08 ID:tC08sZgZ
>>13=秘境者

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 17:33:51 ID:u6UP06lF
>>10
過疎と過密を同時に防げて一石二鳥!

13 :_:2007/01/02(火) 16:30:35 ID:MXcICcNc
東京出身者です。
たまに地方都市に出張に行く際にいつも思うのは「地方都市は全て東京の焼き回し」と言う点です。
東京を見ていれば日本のトレンド等つかめると思っています。
確かに各地方には伝統があり、
それが東京のものとは違うものだという事は理解しております。
しかし、多くの地方の若者が東京に上京してきて言葉、
行動様式等を東京のものに合わせていく様子を見て取立て地方と東京との違いの中にそれほど重要なものはないと判断しています。

したがって東京に生まれ、東京に育ち、東京に住むものとしては地方都市なんて誇りもプライドも無いとるに足らない存在なのです。
地方都市の中でとるに足りる都市(地域)は北海道、京都、沖縄くらいでしょうか。

また東京に生まれた子は子供の頃から海外旅行を頻繁にし、
中高生では短期留学等を行っている人が多く、
地方の人間と比べて非常に視野が広いです。
たとえるなら東京と大阪の違いは東京とNYとの違いと比べて取るに足らないことなのです。

んで、話を元に戻すと1は基地外で東京と言う町は地方から中央を目指す人を受け入れる体制があり、
それを作ってきたのは東京の人です。

また、地域を隔離された別空間としてみることを前提にかくなら、外から来た人間がご丁寧に東京の悪口を言う理由がよくわからない。
嫌なら田舎に帰れば?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)