2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ東京に「都」のイメージが定着しないのか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 16:45:57 ID:5PXqS1Wa
やっぱ農民系都市だから?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 21:19:03 ID:TIlBXmbM
オマエの頭に定着していないだけの話だろ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 22:25:18 ID:rRi+33c4
東北系住民を全て追い出せばまともになると思うよ。
静岡や甲府を見た限りは、仮に東京並の規模になっても、東京ほど汚くはならないだろうし。
ファッションの流行の中心地のはずなのに身なりが汚い奴も多すぎる。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 22:32:10 ID:tP1aOe86
ファッションの流行の中心地なら、身なりが汚い奴がいて当然だと思うが。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 23:24:02 ID:Gw9lG7yd
東京都制(1943〜1947)はとっくに終わっているから。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 23:32:23 ID:mwvYzR3x
また関西人の立てたスレか

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 23:51:55 ID:rRi+33c4
>>4
君は文盲かな?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 00:45:36 ID:yFUxF5KF
文盲  ですって

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 18:06:05 ID:phtOPWQo
巨大都市なのに木造とコンクリの建物がごちゃごちゃ混ざってる
からじゃないか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 18:09:01 ID:UUTMzYd6
なぜ地理学の奴は主観でしかものを語れないのか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 18:11:03 ID:TlDc75uW
大阪も古都とは言われないよな。
日本最古の都が置かれてたのに

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 01:41:03 ID:JC/nSnc0
都置かれようが天皇がうろちょろしようが「古都」ってイメージじゃねえよな大阪は

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 17:04:20 ID:pXnYGBwj
コーヒー飲んでも農民系は農民系。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 18:19:49 ID:iCC02jYH
東京は永遠に京都には敵わない。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 18:28:25 ID:mL7a/19b
>>14
古臭さにおいては叶わん

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 18:29:56 ID:QzsgcSSA
答えは簡単。東夷(あずまえびす)が住んでいた土地だから。
まだ正式に遷都の儀式を行っていないので、明治天皇から今上天皇まで
ずっと行幸中なのだ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 21:24:06 ID:McgudfVr
こんな下品で垢抜けないガラ悪い人種が街で偉そうにしてたんじゃ、
そりゃ都の貫禄ゼロ

典型的なガラ悪い下品な東京人
http://www.youtube.com/watch?v=f50LchOltoI

・口に食べ物をいれたままぺちゃくちゃしゃべる
・ナイフとフォークを振り回す
・知能が低いの丸出しに、やたら手を振り回しボディランゲージ
・ツバを飛ばしまくる
・ねぇ〜〜、そぉ〜〜と下品な東京言葉を発し倒す下品な東京女

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 15:31:49 ID:9K7N6cGE
京都が普通京都と呼ばれるのに、東京は普通「都」抜きに呼ばれる。
京都の「都」は首都の意味だけど、東京都の「都」は違うからね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 21:05:34 ID:Mr5RGeR4
景観だと思う。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 22:12:29 ID:5lmU3GE3
東京に「都」のイメージが定着しないのは、維新以降せっかく遷都しても
九州や中国地方を始め、日本中の田舎者が我が物顔で闊歩したせいだが、
京都はそれ以前の問題。

21 :独身ホモ貴族:2006/11/22(水) 00:45:22 ID:/AveJ0Kc
朝日のデマ記事を元にデマが尾ひれ背ひれをつけ「井戸に朝鮮人が毒を入れている」というデマになり、
それに扇動された日本人に追いまわされ殺されそうになった300人近くの朝鮮人が神奈川県鶴見警察署に駆け込んだ際、
当時の大川常吉署長は朝鮮人たちを保護し「誰だそんなデマを流す奴は!!今からその井戸の水を持ってこい!!俺が飲んでやる」と言い放ち、
実際にその水を飲んで朝鮮人の潔白を証明したという逸話が有るくらい、当時の警察や軍は冷静に事態へ対処していた。
大川署長の勇気ある行動に在日朝鮮人有志は石碑を建てたくらい(参考:横浜偉人館「大川常吉」)。
また日本軍や警察は「朝鮮人保護」の名目で2万3千人の朝鮮人を保護したという記録も残っている。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 17:16:31 ID:3nP0tDAa
個人的に、「みやこ」のイメージはないが、「ト」のイメージはある。
スレタイの「都」が「みやこ」と読むのなら
「みやこ」という言葉自体のイメージが、「古都」という意味に傾いてるからってだけだと思う
「ト」と読むのなら、「東京都」より「東京」という通称のほうが、馴染みがあるのが原因だと思う
あるいは、「東京」という単語自体に「都会」のニュアンスが含まれてると感じるのは自分が九州人だからだろうか

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 17:21:00 ID:3nP0tDAa
最後の「あるいは」っていう接続詞はおかしい。やはり私は日本語のできない薩摩民族だ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 22:11:51 ID:HBr+AaK/
京都は「京」とも呼ばれるけど、東京には「東」がどこまでもつきまとう。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 23:30:38 ID:QGr2Fd+G
所詮、明治以降の地名だからな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 16:15:45 ID:zwxf18sO
制度で成り上がった田舎だからだろ。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:46:05 ID:jwbZUoTg
奈良や京都も同様だけどな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 14:45:48 ID:WIs8qf2H
関東人はなぜ知能が低いのか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 17:20:24 ID:YTsMMISJ
>>3>>4
パリ型かNY型か。
前者は住民のファッションセンスは抜群。
後者は色んな格好の人がいる。もちろん汚い格好をした人も。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)