2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チェコが東ドイツを抜く??????

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 19:14:45 ID:R53YqkKN
http://www.bankresearch.org/

Czech Republic to overtake East Germany in seven years
What could explain why East Germany, with all the rule of
law and administrative integrity in place, plus 1 trillion
euro of subsidy, is soon going to be overtaken by
Czech Repbulic (in gdp per captia) which is plagued
by rampant "looting" and "no law and no finance"?
Labor market inflexiblity is the key.


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 19:16:07 ID:R53YqkKN
http://blog.livedoor.jp/white_cocoa/archives/17376485.html

〜多くのドイツ人が「ベルリンの壁」復活を望む〜

[ベルリン 26日 ロイター] 土曜日に発表された調査結果によると、
冷戦の間、東西のドイツを分けていた壁が撤去されてから15年以上たった今、
およそ4分の1の旧西ドイツ人と、12%の旧東ドイツ人は、「ベルリンの壁」を
復活させて欲しいと思っていることが明らかになった。
この世論調査は、西側では生活水準が低くなり、東側では経済混乱が起こっている状況は、
東西ドイツ統一がもたらした高い代償だという根強い抵抗感を反映している。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 18:07:04 ID:5GqInGNV
>>1
別に驚くほどのことじゃない。
旧共産圏でもチェコ・ポーランド・ハンガリー・スロベニアの4国は東ドイツを急追している。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 20:55:17 ID:bDyOiKWh
逆に、いつになったら西と東のレベルが同じになるのか考えようぜ。

戦前の、ナチスのころから東側の方が貧しかったのか?
西側の方が炭鉱もあるし大河もあるしで工業が盛んだったイメージがあるけど。

もしかするとイタリアみたいに南北格差が固定されるかも知れないし、
将来起こりうる南北朝鮮の統一を考える上でもいい例になると思う。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 13:31:14 ID:JTqTJdJl
旧東のほとんどは戦前からも農業地帯だからな。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)