2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教えて!】 隣県のイメージ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 16:26:27 ID:termqGH6
オレ、東京人。

神奈川県人:唯一東京コンプレックスが全くない。
      ゲストはとりあえず中華街に連れて行く。
      サンマーメンは全国区だと思ってる。
 埼玉県人:半分東京人だと思ってる。
      千葉にライバル心むき出し。
 千葉県人:TDRと成田が自慢。
      茨城に優越感。
 茨城県人:爽やかに田舎モンを自認。
      上京率多し。

ま、あくまでも個人の印象ってことで…

いろんな地方のお互いのイメージ、教えてくださいな。  

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 17:26:35 ID:H9dgCP1Y
俺沖縄人なんだけど隣は鹿児島?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 17:48:09 ID:vW9WDnX7
>>1
> 茨城県人:爽やかに田舎モンを自認。
たしかにwwwはじめから爽やかに認めてるから潔くて付き合いやすい。
それに比べて千葉県人とかは東京人気取りしてて少し鼻につく。

>>2
やっぱ沖縄人は鹿児島県に対していいイメージないの?
(江戸時代に薩摩が攻め込んできたし・・・)


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 18:43:26 ID:b5gIg7vj
神奈川県民

東京:通勤や通学が日常的なので、隣の県(都)という意識がない。

山梨:中央線(それも県のはじっこ)ぐらいしか繋がっていないので
   隣の県という意識がない。

静岡:小田原や箱根から向こうは、出張や観光以外ではほとんど行かないので
   隣の県という意識がない。

千葉(番外):当然海をはさんでいるので隣の県ではない。

5 :千葉県民:2006/10/12(木) 21:26:34 ID:45xJUhqW
>>4
何を言ってんの?!
アクアラインで隣同士じゃないか
これは常識だと思ってたよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 22:32:11 ID:I7kpPmKz
俺、仙台人

津軽人=蝦夷
南部人=蝦夷
秋田人=蝦夷
米沢人=蝦夷
庄内人=蝦夷
会津人=蝦夷
東京人=現人神

7 ::2006/10/13(金) 03:13:28 ID:H5Iuasq7
みなさん、どうもありがと〜。
面白いです。

なにぶん見聞が狭いもんでお恥ずかしい。

>>2
そしたら逆に沖縄人が実像イメージできる
近隣県の印象を是非お願いします。

>>4
なるほど確かにラゾーナもMMも、
わざわざ他県に行くって感じで意気込んで行ってない。

こういう関係って他にもあるのかな?
大阪と兵庫がパッと思い浮かんだ。
勝手なイメージだけど。

実際はどうですか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 04:09:55 ID:gx0eEcuV
つーか、日常生活で都県を「強く」意識することって首都圏ではあまりありえない。
(埼玉や千葉や茨城を馬鹿にするのは遊びで、どちらかといえば県というよりも
地域的なイメージ。鉄道沿線のイメージで馬鹿にするのと同じ感覚かな。
まあこのあたり、地方出身者首都圏在住はどう思っているか知らないけど)

京阪神とかそこらあたりどうなんでしょうね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 13:30:25 ID:rB8Mm5bY
京阪神も越県通勤通学が普通だからね。
首都圏ほどでは無いけどあんま意識しないかな。
ただ、首都圏よりは街の個性が強い(馬鹿にしてるわけじゃないんです)
から・・・。住むならこの沿線がいい!とかではなく
この街に住みたい!というのが首都圏より強い!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)