2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文明の成立条件

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 01:48:04 ID:MSVSdbUI
アボリジニに関する議論で
「条件が違えば、アボリジニだって偉大な文明を生み出す可能性はあった」
と言ったら条件を明示しろと詰め寄られました
文明の成立する条件ってなんだと思いますか?
ご教授願います

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 02:40:53 ID:LudGgYW4
まずIQが高くないといけない。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 09:05:13 ID:NS9kKG3W
少なくとも人口密度、資源分布の集中と分配
そういうのは必要だろう

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 13:57:41 ID:f6KFfkUn
てかアボリジニに関する議論をどこで何故行っていたのかに興味があるな。
人口密度は重要なファクターだろうね。たくさんの人が集まることによって
言語や道具の発達が起こりうる。一定の人口を支えるにはやはり農耕が重要だろう。
農耕を行うには豊富な水資源つまり大きな河川が必要となる。
で文明発祥の地はだいたい大きな河川の側なわけだな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 14:17:29 ID:MSVSdbUI
>>4

この文章を読んでどう思いますか

だが、クック諸島の一部とオーストラリア大陸、そしてニュージーランドに住んでいた「原住民達」は、これとは異なる性質をもっていた。
まず、酋長や国王が存在せず、政治的な秩序はおろか、自分たちの領土意識も持ち合わせていなかった。
南米のインディオさえ国王をいただき、北米のインディアンさえ領土の侵害に対して全力で立ち向かってきたというのに、
これらの原住民は、例え一人を捕まえて残酷に殺したとしても、誰「一匹」として関心を示すことはなく、平然と「仲間であるはずの者の死体」を放置していた。
何事も、普段から自分たちが「あってあたりまえ」とおもっている存在を再確認することは難しい。
当たり前のように吸っている酸素の存在を確認するためには、「酸素が無い状態」を確認しなければならない。
そう、水の中に顔をいれてこそ、酸素が私たちにとって必要な要素であり、また「当たり前のような存在しているわけではない」ということを確認できる。
白人達はアボリジニを観察することで、自分たちや、また未開のジャングルの奥地に済んでいた原住民たちでさえも持っていた「仲間」や「味方」という概念が、
人間だけが持ち合わせている能力なのだということを改めて再確認した。
彼らは「家族」であるはずの死体であっても、「仲間」や「友達」であるはずの死体であっても、何一つ関心をもたず、また誰一人として殺されそうになる同族を助ける者はいなかった。
そう、殺害された仲間の内臓や脳がまき散らされている横であっても、平然と楽しく食事をとることができるチンパンジーと同じように。

この文の筆者は日本人ですが
・アボリジニは頭骨から見て旧人の一種であり、領土意識のないことから土地を奪っても構わなかった
・旧人は動物なので、白人が彼らをハンティングしたことに何も問題はない
といった見解を示しています

私は筆者の見解に生理的嫌悪を感じますが、彼を論破しうる知識を持ち合わせていません
彼のmixi日記は取り巻きたちの無条件の賛同の嵐で埋め尽くされています
参考になる意見をどうかお願いいたします

6 ::2006/10/05(木) 14:20:42 ID:MSVSdbUI
>>4
参考になる意見、というのはアボリジニに関しても何かあったらということで
河川の話はもちろん参考になっています

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 14:35:44 ID:NS9kKG3W
>>5
俺は>>4じゃないが

>・アボリジニは頭骨から見て旧人の一種であり、領土意識のないことから土地を奪っても構わなかった

これは全くの事実誤認。テリトリーに対する意識のない人間なんて、狩猟採集民でも存在しない。
現にアボリジニは水場に侵入した他集団を攻撃したり殺害したりする、という民族誌的な報告もある。
上のようなことを書くのは無知だからでしょう。

>・旧人は動物なので、白人が彼らをハンティングしたことに何も問題はない

これは個人の倫理判断なので、事実云々とは全く別の問題だね。
自分ならこんなことを言う奴は気印と見なして近寄らないようにする。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 14:46:03 ID:NS9kKG3W
あと、「旧人」というコトバはそいつの造語だろうな?
形質人類学的な意味で使う意図があるなら、これも無知に基づく間違いだな。

9 ::2006/10/05(木) 15:20:56 ID:MSVSdbUI
>>7
反論の応酬が続いていて、精神的にまいってきてしまいました
人類学に詳しくないので一方的に叩かれるばかりで
私ゃもう悔しゅうて悔しゅうて

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)