2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地方の人が上京する際、住む地域の傾向

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 17:00:42 ID:nCpmnJFb
に、面白い共通点があるっことに気づきました。
それは、各々の実家に対する近くの大きい町の方向が関東に住む際にも
同じ方向であるという人が多いことです。

つまり、関西の人を例に。
例)阪神間の人が上京すると・・・
阪神間における近くの都心は梅田です。住(西)に対して都(東)になります。
上京した際も日野や立川などに住む傾向が強くなります。

例)南大阪の人が上京すると・・・
南大阪における都心の方向は主に北と(天王寺や梅田難波)なります。
住(南)に対して都(北)となり、上京した際にも町田や神奈川方面にすむ傾向が強くなります。

同じ阪神間出身の人でも、メインの都心が梅田でなくて三ノ宮などの場合
住(東)に対して都(西)になり、上京の際も江戸川以東や千葉方面に住む傾向が強くなります。

皆さんはどうでしょうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 17:02:31 ID:nCpmnJFb
この法則は上京する際に住むところを比較的自由に選べる人限定だと
思いますが、いろんな人の例を見てみたいものです。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 18:10:20 ID:4243nG/j
堺→小金井

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 23:54:23 ID:Jg9CRLak
地元→都心を結ぶ線上に住むとかよく言うけどね。
東北方面の人は上野より北とか。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 23:59:43 ID:X2odlbzF
それは上野駅を利用するからでは>東北、北陸方面

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 23:22:35 ID:iOW5tX62
地方っても田舎からだとイメージだけで中央線沿線なんかにこぞって住みたがるね
マイホームを建てるときは所得に応じて都心から遠ざかってゆく

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 18:14:21 ID:h9650duN
高級マンション都心のど真ん中になる。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 18:21:05 ID:fMr9qZPP
面白い仮説だね
実際どうなんだろ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 21:39:48 ID:/Z9BKX7D ?
オレ自体思いっきり仮説と逆だが・・・・

ただ、無意識に、首都圏でも地元に近い方角にすんでる人は多いと思う。

大阪人なら神奈川、仙台人なら埼玉。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 00:12:23 ID:oPt7Vbx7
>>5
>それは上野駅を利用するからでは>東北、北陸方面

それって4の例証になってるじゃんw

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 02:09:26 ID:QhwC/MTr
その前にひとつ

関西以外→上京
関西では→東下り



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 19:52:33 ID:kgSNM7k4
関西に行く事は左遷だな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 20:28:20 ID:QhwC/MTr
関東に行く事は東下りやな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 20:52:28 ID:q3C6aDo5
>>13
いまだにこんなこと言ってるバカがいるのか

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 23:31:47 ID:HZJL6jdh
東京へ行くことを上京なんて言わないよ。単に東京へ行くというのが普通。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 10:04:19 ID:XHwcu/sr
ttp://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%B2%BC%BA%E5&search_history=&kind=jn&kwassist=0&mode=0
げはん 0 【下▼阪】
(名)スル
東京から大阪に行くこと。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 22:49:36 ID:lJy/IQVi
このスレも糞スレ化しそうだな。
東京が絡むと何で糞スレになるのか・・・。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 01:37:06 ID:G/7EyHHs
近県の人ほどその傾向が強いだろうな。
群馬栃木出身→埼玉
静岡出身→神奈川
山梨出身→東京多摩

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 08:03:58 ID:gvnEk6/u
逆のケースだが、自分の場合東京出身で金沢在住だが、住んでいるのは富山県内。
やはり実家に帰りやすいから、というのはある。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 08:04:31 ID:gvnEk6/u
失礼。金沢在勤の間違いでした。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 10:27:58 ID:uKhRIYnH
実際大阪とか住むことになっても、わざわざ反対側に住もうとは思わないだろうな。
新幹線とかで帰省する場合一回戻ることになるんだけどね。不思議だ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)