2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ここじゃねえよ」と勘違いされる地名は?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 18:01:54 ID:Uo7cCbto
戸塚区

戸塚ヨットスクールがあったと思っている人は俺を含めて多いはず

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 19:32:12 ID:sEYG5alH
高松城

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 21:19:26 ID:HE4GpZb/
仙台
実は北朝鮮ではなく日本の領土

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 22:21:53 ID:8rsd+Vh8
田辺城
実は舞鶴市

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 22:27:23 ID:95vaH/F+
高崎市

猿山は実は無い

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 12:05:06 ID:gmPi5ruE
滋賀県草津市に草津温泉はナイナイ!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 12:34:54 ID:x/4EZ60x
原発で有名な東海村は

東海地方ではありませんです

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 14:47:34 ID:8t2o/gZ0
北足立市(仮り名・さいたま市)は、埼玉市を名乗る権利を持つ行田市にレンタル料を払っているらしい

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 15:23:02 ID:mG6lIMZF
長岡京の長岡宮跡は長岡京市じゃねえよ!

向日市。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 16:50:27 ID:b/sTNkjn
品川駅

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 16:55:39 ID:81DsuhZb
高田馬場駅

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 17:25:21 ID:fFJq/dN6
高島屋タイムズスクウェアは渋谷区

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 17:41:26 ID:mPj8EE+I
地下鉄淡路町駅
淡路島ではない

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 18:50:51 ID:6cZHzQJp
後楽園は岡山です

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 20:32:00 ID:pfcj2gQA
北広島市

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 21:23:11 ID:qakMoxeY
大阪市立高校は大阪市にはおまへん

枚方市にあります

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 22:34:30 ID:Xyfp1bAs
「安芸市」これは旧国名である「安芸」がある広島県ではなく
何故かしら旧国名が「土佐」である高知県にある。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 22:54:18 ID:po+4TTB1
滋賀県の草津を群馬の草津温泉と勘違いするアホ学生ども

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 23:54:58 ID:mPj8EE+I
大阪府立生野高校は生野区やなしに現在松原市にある
此花学院高校は此花区やなしに生野区にある

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 08:45:09 ID:RRYKHyxZ
茨城県の旧御前山村に御前山はない。旧桂村にある。

その御前山の麓に「皇居」という地名があるが、
そこに皇居はない。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 12:38:14 ID:DstyfYZQ
北あだち市(仮名・さいたま市)は、かつての南埼玉郡の市町村合併をもくろみ正当性工作に必死だが、
行田市を中心とした大埼玉郡の合併構想が実現すれば、さいたまを返上しなければならない苦しい立場にある。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 21:55:39 ID:JASXMqbt
JRの特急「なは」は那覇市まで一度も行ったことがない
しかも今は熊本止まり

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 22:16:17 ID:BpQevfY5
北足立市にはならないと思うよ
一番妥当なのは郡名の北足立だけど足立区とかあるし

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 00:16:55 ID:7/YhWrtg
豊原、大泊、真岡、落合、野田

・・・いずれも今でも日本領です!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 00:43:41 ID:U16OSLmT ?
確かに
朝早い日に一番早い新快速に乗ったとき、京都方面に向かう
ムーンライトながら組が車内放送を聞いて
「草津じゃん。」
「本当だ、温泉で有名だよね。」
「まだ京都着いても早いし温泉行かない?」
「まだ開いてないっしょ。」

という会話が必ず起こるので、ほんまに草津で降りて欲しいと思う。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 08:57:01 ID:2BtkoG4A
東京都府中市出身の人が広島市へ行き
「府中から来ました」と言うと
「何だ隣町か」:安芸郡府中町
または
「家具が有名な町ですよね」:広島県府中市
のどちらかの反応になると思われ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 10:20:49 ID:1K34iTx0
上越線と上越市

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 11:56:12 ID:8/GxA2+J
30年ほど前、日本の「大宮」という所の放射線施設で各国から集まって
国際会議が開かれたとき、何人もが埼玉県大宮市に降り立った。

で、埼玉県警と茨城県警がリレーしてそれらの人々を茨城県大宮町まで送った
ことがあった。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 14:24:43 ID:VX+RPJT5
東京都の足立区はかつての南足立郡だろ。
北あだち市(仮名・さいたま市)がクレームを入れないとだめだ。
あとは、越境合併して大足立市になるか。
まあ、いずれはさいたま市を返上しなければならない事は確かだ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 22:02:32 ID:AjemtH1p
韓国の仁川(ニンチョン)の文字を見るとなぜか阪神競馬場を想い出す

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 22:09:29 ID:HZCB4WEo



韓国で「ジャージ」と言えば「チンポ」のこと

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 15:32:32 ID:E46gx8+Z
某市新宿町(あらじゅくちょう)にて。

旅行者「しんじゅくちょうってこの辺ですか?」
老人 「知らん」

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 21:09:09 ID:yjNK1R9t
旅行者「この坂はなんという名前の坂でしょうか?」
地元民「おらぁ権太だ」

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 21:46:04 ID:1gRnl1x0
>>21>>23>>29
一応岩槻(旧埼玉郡)を加えたので、「さいたま」を名乗る口実はできたと
云えなくもない。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 22:09:53 ID:aAk5AS7o
>>26
北広島から来ましたっていったら、県内にいつの間にそんな市出来たんだ?て言われそう。

ところで、広島県民で(高知県)安芸市が広島にあると思ってる人、いるだろうな・・・。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 22:17:39 ID:LXLaXneN
「西条は酒所ですよね」
と言ったら
広島県民と愛媛県民が同時に頷いた

東広島市西条 と 西条市 のことなり

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 23:08:01 ID:IQqtQleJ
>>34
北あだち市(仮名・さいたま市)は、東京よりも埼玉であることを望むか。
たしかに、岩槻はかつての南埼玉郡だか。
しかし、北の行田市まではまだまだ北足立が存在するな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 23:53:23 ID:RYeZBlOj
さいたまさいたまってうるせえんだよ粘着禿

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 00:00:27 ID:IQqtQleJ
↑北あだち市の住人登場。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 01:31:35 ID:DpZbir4m
IQqtQleJ ←お前どこ住んでるの?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 15:39:37 ID:6jMQ37sE
東京都足立区(元南足立郡)と埼玉県北あだち市(仮名・さいたま市、元北足立郡)の
南北の足立統一が、足立人100年の悲願である。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 16:55:36 ID:22wgabFH
「神大卒です」と言うと
関西人は「ほう、えらいんやねえ」
関東人は「ふーん」

「きんだい卒です」と言うと
関西人は「ふーん」
北陸人は「ほう、えらいんやねえ」

「日大卒です」と言うと
日本全国「ふーん」

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 17:40:03 ID:v6BtWQ9t
「萌絵は弘大、桜子は公立大です」と言うと
青森人は「ほう、すごいね」

「マーチ卒です」と言うと
関東人は「ほう、すごいね」
青森人は「ふーん、私立の落ちこぼれか」

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 20:51:01 ID:vU6vEvo5
>>42
ワロタw

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 21:57:29 ID:Rpiu1d+l
関西人のギャグって最近つまらない

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 23:45:55 ID:R2jm5hFh
>>42
「めいだい(名大/明大)卒」ってのもあると思う。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 00:29:46 ID:XF81EPNK
新聞の科学欄では名大って表現もよく見るけどな。
今日の朝日新聞だかにも名大の教授が何やら受賞したとか書いてあったな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 06:42:32 ID:GRu31tfR
その昔、NHKで「鹿島新港」という番組をやった。
茨城県の鹿島港の開港式を特集したもの。

それをTVガイド誌の番組解説では、
佐賀県鹿島市のことと書かれていた。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 10:33:06 ID:w0Xf6Q7R
川崎病は、川崎市で発生する公害病ではない。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 12:19:51 ID:gYDaFVzv
長島スパーランドへ行こうとして
紀勢線の紀伊長島駅で降りたが何も無かった

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 21:26:08 ID:TWi7Rzp6
長嶋茂雄の出身地さくらしに行った。
さくら高校はなかった。

52 :ぶらく史くらぶ:2006/04/29(土) 03:34:21 ID:MYLOje1i
仁川学院高校は兵庫県にある。
明訓高校は横浜市にはない。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 05:18:14 ID:3ahqFww+
川崎重工は川崎さんが作った会社です。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 19:56:55 ID:2wZpHzPp
日本原子力研究所があるのは愛知県東海市ではありません。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 22:07:10 ID:JQ0n17uB
神奈川県にある大和市

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 23:15:55 ID:hXkBYAUB
福岡県にある京都郡

57 :ぶらく史くらぶ:2006/04/30(日) 03:11:31 ID:o0HS5WI0
京都高校=みやここうこう
福岡県行橋市にある

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 09:10:44 ID:SOshxjWb
>>35
北広島町ができました

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 12:09:23 ID:qgAWbLz8
北海道の北広島市は110年の歴史があるんだろ。
まあ、名前を変えようがないな。

60 ::2006/04/30(日) 21:44:33 ID:Y1GIPtfN
グランドキャニオン

61 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/04/30(日) 22:08:40 ID:QVXUMMk9
奈良県広陵町にある百済

62 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/04/30(日) 22:09:56 ID:QVXUMMk9
奈良県にある御所

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 22:17:22 ID:7Iuq63wq
本能寺の変の際に、秀吉が水攻めしていて、清水宗治が腹を切った高松城は、
香川県の高松城だとずっと思っていました。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 23:40:49 ID:eUfCF8PE
>>55

新潟、宮城にも紛らわしい場所が…
市町村合併で自治体が消えてもパーキングエリアとかインターチェンジは消えない。
というか、消して欲しくもない。

ちなみに新潟のは「やまと」だが、宮城のは「たいわ」と読み方が異なる。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 23:46:40 ID:eUfCF8PE
そもそも、上越線、上越新幹線で上越には行けないのが大問題。
自動車道同様、関越新幹線にすべきだった。





と思ったが、上越市と名乗ったのが悪い。
地図でも下の方にあるくせに!





と思ったが、上越、中越、下越という呼び方は昔からあった。
普通は京都に近い方から前、中、後だが…






と思ったが、越前、越中は既に別にあるから仕方がない。






救いのない話だ、


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 00:13:03 ID:CaPr+/A6
>>63
前レスくらい読んどけな

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 09:10:38 ID:rN9mdyMR
埼玉県東松山市

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 11:50:37 ID:VcZN50dT
>>65
上越線は上野国高崎−越後国長岡の路線だから仕方ない。
直江津と高田が上越市を名乗ったのがいくなかった。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 12:25:52 ID:TFNktF2J
駅名にある原宿、秋葉原、鶯谷(現在は・・・)存在しませんぜ
スレ違い、スマソ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 14:20:31 ID:uv3qxfxk
>>69
http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=all&nl=35/41/56.418&el=139/46/39.529&scl=10000&bid=Mlink

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 14:52:58 ID:TFNktF2J
>>70
ホントだ、有難う。
東京生まれ、東京育ちながら、今までそう思っていた。
すっごく恥ずかすい

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 15:27:21 ID:QvyuXmUO
↑日本地理トリビアとして結構有名なはなしよね

ちなみに、地名としての「鶯谷」は
なぜか山手線のちょうど向い側、渋谷付近にある

http://www.mapion.co.jp/c/f?grp=all&uc=1&size=500,450&nl=35/39/00.329&el=139/42/14.261&scl=25000

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 19:40:49 ID:HEIdSxY7
茨城県古河市を「ふるかわ・し」と読む奴、結構いる。

そういう俺は古河電工を最初、「こが・でんこう」と読んだのだが・・・

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 05:40:02 ID:7dSmD2Cg
有田みかんの有田市は和歌山県
有田焼は佐賀県

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 08:45:13 ID:0YkqUWzL
石川県限定で、
元横綱輪島大士の出身は輪島市ではなく七尾市(輪島は本名)。
元中日の小松投手の出身は小松市ではなく富来町(現志賀町)。
ディスプレーのナナオの本社は七尾市ではなく白山市。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 10:45:35 ID:T0XRZv6E
>>72
渋谷区鶯谷町ですな。私はそこの近くで育ったので、子供の頃は
むしろ鶯谷駅がなぜあんなに離れた関係ない場所にあるのか、と感じたものだ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 12:03:40 ID:3qQCq0gZ
生育地の「A一高」ではなく別の地域の県立高校「B一高」に通った。
そこで「一高」「一高生」と言われて初めの頃違和感があった。
単に「一高」というと生育地のA一高のことと体に染みこんで育ったので。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 18:24:14 ID:1tWKiarS
調布市出身だが、東調布という地名が、大田区にありますね。

あと禿げしくスレ違いですみませんですが、
椎名誠が「西インド」に関する本を読んだとのことで、紹介していた。
「ぼくもインドには行ったことがある。ベナレスとかガンジス川とか」と椎名は書いているのだが・・・
「西インド」ってカリブ海のことでしょう。
「サントなんとか」ってスペイン語の地名が多いことで、気づきそうなものだが。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 21:18:46 ID:nWEYv5I2
西鉄福岡駅は福岡市にありますが
JR福岡駅はなぜか北陸本線にあります

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 15:29:13 ID:CLINFTin
栃木県那須町
元々自分たちが僭称しておきながら、那須塩原市に那須名を使うなと言った愚かな町。
本来は大田原市が今回名のっても良かったし、那珂川町の小川町でもよい。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 15:43:00 ID:CLINFTin
東京都足立区
南北に広い足立郡を狭い南足立郡が僭称。
江戸四宿から千住区にすべきだった。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 16:06:27 ID:CLINFTin
岐阜県土岐市
土岐発祥の地は、隣町の瑞浪市。
瑞浪土岐市が土岐を捨てて瑞浪市になったため、土岐津町が合併の際に土岐市になる。
いやはや

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 02:48:02 ID:A4EBLqY3
>>81
そういや千住だけ区名になってねえな

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 06:42:24 ID:PWNH9jxp
電話で「茨城県日立市鹿島町」の住所を伝えたんだけど、
「確認します。茨城県鹿嶋市ですね?」
「ん?違う違う。茨城県日立市鹿島町だ!」

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 15:32:07 ID:WKuWnNtJ
>>80 82
那須町と土岐市は今回の合併で同じ郡でまとまれないという禍根を残す。
自分たちが僭称したばかりに。
>>81
足立区の僭称は、北足立でさいたま市という目も当てられない地名の契機になる。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 18:45:31 ID:zkzjONd8
川崎医科大学は川崎市に無い。
岡山県倉敷市にある。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 20:33:39 ID:iTUU/zxf
>>57
ちなみに京都府内には「京都高校」という名前の高校は存在しない。
(京都学園高校や南京都高校なら存在する)

>>86
川崎市内にある医科大学は「聖マリアンナ医科大学」。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 20:45:01 ID:LGulxOCs
門別は沙流郡、紋別は紋別市。
那珂郡は茨城、南那珂郡は宮崎、那賀郡は和歌山、中郡は神奈川。

紛らわしいので「かどもんべつ」「いともんべつ」
中郡はわざと「あたるぐん」と読んでいるが。


89 : ◆RVFWaKAyAA :2006/05/29(月) 01:31:39 ID:gItwveuw ?#

那賀郡、島根と徳島にもありませんでしたか(今はないかも)?

和歌山県那賀郡は打田・粉河・那賀・桃山・貴志川が紀の川市、岩出が岩出市になり消滅しました。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 10:46:15 ID:MRemhbw3
ありますね。那賀郡は「ながぐん」と読んでいるかな。

北相馬郡は茨城。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 01:26:22 ID:lS2ijmW9
狭山台 狭山市じゃなくて入間市
入間川 入間市じゃなくて狭山市

紛らわしいぞ!

地名以外にも
入間市にある狭山ヶ丘高校・狭山ゴルフクラブ
狭山市にある入間中学・航空自衛隊入間基地

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 18:25:14 ID:4soBePws
>>78
三鷹市深大寺ってのもあるね。
深大寺があるのは調布市深大寺元町。

三鷹市深大寺は深大寺が持ってた領地だったことが地名の由来。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 11:04:05 ID:CG8ssvo2
港区三田
目黒区三田

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 15:05:55 ID:AirROM7B
横浜市中区池袋
横浜市戸塚区原宿



95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 18:13:41 ID:n5yx81y6
>>74
そして、同じ和歌山県でも、
有田(ありだ)市は県の北部にあって、紀伊有田(きいありた)駅は県の南部にある。
有田市に行くつもりで電車で紀伊有田駅まで行ってしまった人というのは、
たくさんいるんだろうな。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 19:44:38 ID:/45x2l8R
>>79
当方、北陸本線福岡駅(富山県高岡市)近くに在住。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 03:35:17 ID:n96MqfWI
大宮と大宮
福島と福島
郡山と郡山

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 23:50:14 ID:3Toa6PdQ
なんか知らんが伊勢崎市と伊勢原市を間違えられた。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 11:13:00 ID:Rka479Gn
伊勢崎市と伊勢佐木町

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 15:04:33 ID:V0JFoRo3
タクシーで「竹橋まで」と言ったら、
途中まで竹芝に連れて行かれそうになった

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 05:35:01 ID:eseUaaAC
めざましTV・高島彩さんへ。
茨城県東海村は「とうかいそん」ではありません。「とうかいむら」です。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 20:47:36 ID:zsr0CLcl
としまえんが豊島区ではなく練馬区にあるのは、旧豊島郡にあるからだが、
それ以前に「豊島」とは北区豊島が発祥の地なので、豊島区の名前は僭称。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 16:46:30 ID:1EVKRTrG
犬山市早稲田

東京じゃねえよ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 20:22:47 ID:M2laItX9
>>102 では「池袋区」にしよう

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 05:25:56 ID:MZ5EU0bd
誰も知らないと思うが、東京ディズニーランドは、実は・・・










千葉県浦安市にあるんだよ〜ん。驚いた?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 06:46:27 ID:P9ZcbhhH
それがなにか?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 11:14:42 ID:ZUSaSw1V
105はたいした物知りだね

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 15:28:49 ID:XSe4fuax
安芸駅
淡路駅
大和駅
伊賀駅
石見駅
播磨駅
日向駅

>>85
そもそも瑞浪が訳のわからない名を名乗ったことがケチのつき始め。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 20:30:02 ID:6qenBmmw
金沢市。金沢区と勘違いするヤツがいるんだよな・・・

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 23:06:16 ID:NqYYUgBv
中川郡豊頃町と中川郡中川町
同じ郡だが直線距離で220kmほど離れている。
北海道に中川郡が2つあるため。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 10:21:42 ID:FRk2c7DK
岡山後楽園で後楽園球場を探すやつ、いるかな?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 10:34:11 ID:wYDq2JST
http://riq-l.myftp.biz/

http://riq.myftp.biz/soc/

http://riq.myftp.biz/readres-soc.cgi?bo=soc&vi=0034
http://riq.myftp.biz/readres-soc.cgi?bo=soc&vi=0003
http://riq.myftp.biz/readres-soc.cgi?bo=soc&vi=0005
http://riq.myftp.biz/readres-soc.cgi?bo=soc&vi=0001
^^

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 11:53:39 ID:CrYNtPs3

アメリカの首都ワシントンは大西洋側にあるが
ワシントン州は首都としてのワシントンから遠く離れた太平洋側にある

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 18:31:31 ID:snWz84vj
大阪市立高校は大阪市ではなく枚方市にある。
そして生野高校は生野区ではなく松原市にある。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 03:56:32 ID:tobt+JH0
千代田区猿楽町・渋谷区猿楽町。御茶ノ水?代官山

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 07:57:46 ID:RaBiDKX0
「やまがた」から「大宮」を避け、「塩原」を通って「水戸」に帰ってきた。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 23:26:59 ID:3ozTFgdp
神奈川県茅ヶ崎市と横浜市都筑区茅ヶ崎町

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 21:15:42 ID:GrpabCEV
代官山に代官がいないのはおかしい

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 23:10:09 ID:uqCurU2z
ここ池
ttp://academy4.2ch.net/test/read.cgi/geo/1152455145/

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 01:18:50 ID:Kco13C9J
 「東筑摩郡」があるのに「西筑摩郡」はないが、
過去に西筑摩郡は「木曽郡」に変わってしまったので
今は存在しない。
(長野県)


 「南長野」は現在の長野市の南部ではなく
どちらかというと市の中心部にある。
しかも、妻科、県町、石堂町・・・といった
町名のほうが日常はよく使われて、南長野自体は
あまり表に出てこない。
 ただ、8年ほど前に誕生した「南長野運動公園」は
文字通り長野市の南部にあります。


>>65,>>68
同意。関越(本)線を正式線名にして
高崎線を宇都宮線(東北本線)のごとく愛称にしても
なんら問題はないと思う。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 12:47:39 ID:P0zEqKOp
北陸新幹線上越駅開業と同時に上越線、上越新幹線を関越線、関越新幹線にするという話はリアルにある模様。

あさひもあさまに似ていて乗り間違いが起きたという理由で改名させられた…ついに線名もか。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 05:20:02 ID:oikyt0I9
>>120
元来の「長野」は善光寺周辺だからね。
ていうか、あのへんの町名は使い方がよく分からんよ。
SBCの住所は鶴賀じゃなくて問御所町なのね。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)