2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パリ大都市圏 〜Le Grand Paris〜

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 23:33:24 ID:DtkkCqIK
フランス共和国首都パリとその周囲の衛星都市群により形成される、パリ大都市圏について語ろう。

●パリ市
人口 : 2,125,246 人(1999年)
面積 : 105 km2

■パリ大都市圏
人口 : 11,174,743 人(1999年)
面積 : 14,518 km2

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 23:42:43 ID:VKLkfhCP
パリの都市計画は世界一美しい

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 23:49:25 ID:dCFYwO9S
パリは45万人にも上る中国系移民の都市らしい。
東京23区の4倍もの中国人がいる。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 23:54:21 ID:VKLkfhCP
>>3
ソースは?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 00:07:37 ID:Na1SRec+
>>4
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=252197&page=3&pp=20
there are about 450.000 chinese people living in Paris metro, and 100.000 asian (of which 80% of chinese origins!!)
ニューヨークやLAよりも中国人であふれているそうだ。
90年代後半から増加しだして、わずか数年でこの数。
フランスには100万人に及ぶ中国人がいるとも言っている。日本の2倍。

ただ明確な統計的データはなく、中国人がそう主張しているに過ぎないが。

パリに行ったことがあるけど、一部を除いてほとんど観光客以外のアジア系は見かけなかったけどね。
いてもだいたいベトナム系などのインドシナ系のはず。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 16:49:16 ID:Rw0v4WGP
>>1にとって、当然これは既知だろうな。
http://www.demographia.com/db-frmetrocommune.htm

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 23:30:17 ID:Ctv/K4wY
>>6
それがどうした?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 04:25:01 ID:g2bebSWB
中国人なんてどこにでもいるよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 18:21:16 ID:tTNjlvAH
なんか日本の首都は東京都って思ってる人が多いけど
東京大都市圏の中心都市は東京都じゃなくて23区だよな?
東京1位、サンパウロ2位らしいけどパリはどんくらいなのかね
パリ県=パリ市なんだっけ?昔の(多摩が神奈川だったころの)東京市みたいに

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 18:39:43 ID:1WQF23GE
ちなみにパリ大都市圏は、首府をパリとするイル=ド=フランス地域圏よりも広い。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 00:33:14 ID:eSO2oGUV
>>9
23区なんて行政区存在しないし、「都市」の定義次第だよ。
てか、サンパウロ2位って、何の統計?

>>6
Demographiaなら、こっちをリンクしなきゃ
ttp://www.demographia.com/rac-paris.pdf

Population/Square Miles/Density/Square Kilometers/Density/Sector

2,125,246/41/51,835/106/20,014/Ville de Paris

4,038,992/248/16,286/642/6,288/Petite Couronne
(Departments of Hauts-de-Seine, Seine-Saint-Denis and Val-de-Marne).

3,480,269/762/4,565/1,974/1,763/Grande Couronne: Urbanized
(Departments of Essone, Seine-et-Marne, Val-d’Oise and Yvelines.)

9,644,507/1,051/9,173/2,723/3,542/Urbanized Area

1,307,504/3,583/365/9,281/141/Grande Couronne: Balance

10,952,011/4,635/2,363/12,004/912/Ile de France


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 01:03:29 ID:0eNJcQeb
ヨーロッパ主要都市ごとの住民の平均IQ(16才)

109.4 アムステルダム
109.3 ハンブルク
108.3 ワルシャワ
105.8 ストックホルム
105.7 ザグレブ
103.8 ローマ
103.5 ウィーン
102.8 チューリヒ
102.6 リスボン
102.0 ロンドン
101.8 オスロ
100.7 コペンハーゲン
100.5 ブダペスト
100.4 ブラチスラバ
100.3 マドリッド
099.7 ブリュッセル
099.4 アテネ
099.2 ダブリン
089.1 ヘルシンキ
096.3 ソフィア
096.1 パリ

パリまじヤバイw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 07:39:04 ID:Be6l++jc
>>12
ヘルシンキ=フィンランドは国際学力調査で各部門1位だったはずだけど...
この数字はありえない。
http://benesse.jp/education/newsflash/img/050721_1.gif

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 08:10:51 ID:gXh7PF5y
パリの市街地は、刃物でスパッと切ったように高さが揃っていて、
建物の高さは全くないけど、東京の市街地の2〜3倍の人口密度がある。

http://larscapes.com/paris/city_center_as_seen_from_the_eiffel_tower.jpg

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 08:23:11 ID:eme+/X2m
パリ20区内は戸建て住宅禁止

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 23:50:13 ID:pQuzKZ4A
>>11
もちろんそうだけど、「東京」って普通23区で一都市とするだろ。
県や道は都市とはいえないので都もまた都市ではない
「市」に該当するものが東京23区に無いので仕方なく旧東京市である区域を一つの都市とするしかない

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 00:01:24 ID:YiAqFKeP
age

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 01:22:58 ID:3cPZl630
>>13
IQと基礎学力は別ですよ。

IQは頭の良さ、基礎学力は勉強熱心さを反映するんです。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 21:38:44 ID:1E56kJuY
パリは空から見ても美しい。
http://maps.google.com/maps?f=q&hl=ja&q=paris&t=k&om=1&ll=48.862626,2.300262&spn=0.025183,0.107803

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 00:05:59 ID://JYNng9
ロンドンとパリ、どっちが大きい街?
データを見るパリって名古屋くらいの大きさかな?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 19:19:43 ID:mOo2kxrb
都市圏人口

東京>>>>>>>>>>NY>>>LA>大阪>>>>ロンドン>>パリ>>名古屋

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 19:45:55 ID:nE5PyQDH
ル・コルビュジエ「ヴォアザン計画」
ttp://www.volker-goebel.de/LaDefenseLeCorbusier.html

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 22:31:00 ID:eJRmbYNj
パリの近郊電車には、世界一の輸送量がある路線が存在する。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 00:52:38 ID:P2V1zOsG
いまだにIQが頭の良さをあらわすとか言ってる奴がいるのかよ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 21:08:16 ID:TT5rl+Aw
âgé

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 18:18:52 ID:p9c5IfQs



【海外で日本食ブランドの危機】

日本食ブランド料理がイメージしているのは、フランス料理のような「高級にしてホンモノ」の料理だろう。しかし、そのフランス料理の本場パリでは、最近、“エセ日本料理”が繁盛しているのだという。
こうしたエセ日本料理店の経営者は多くの場合、中国人やベトナム人で、日本料理の修行をしたわけではない。メニューはスシ、ヤキトリ、テンプラから、トンカツ、ソバ、うどんまである。
ホンモノの日本食の3分の1程度の激安でパリっ子たちの人気を集めているのだが、日本人の目で見ると、日本料理というには抵抗があり、在留邦人は「ニセジャポ」と呼んでいるのだという。

《ソース》
http://tenshoku.inte.co.jp/msn/news/0544.html






27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 15:49:01 ID:LxEhlWuQ
【フランス】“パリ症候群”…パリ訪問の日本人観光客、旅行前の期待裏切られ精神バランス崩す 年間12人ほどが心理療法必要 [1023]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1161583934/
パリを訪れる日本人観光客のうち、年間12人程度は心理療法が必要な状態になるという。22
日付の仏ディマンシュ紙が、現地の精神分析医などの話として報じた。

不親切なパリジャンや薄汚れた通りなど、さまざまな現実を目することで旅行前の期待が裏切
られたように感じ、精神的なバランスを崩すことが原因だとしている。



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 19:38:11 ID:drFE460w
>>26
普通は日本食なんてウンコは芋虫料理と同じでとても白人の口には合わないので、色々変えて食べやすくしている。
中国料理や韓国料理のほうが欧米人には人気がある。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 19:45:06 ID:drFE460w
それよりも日本のフランス・イタリア料理は酷い。
ピザのトッピングなんてとても人間の食うものとは思えない。
あれは犬のゲロか何かだろ?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 19:57:47 ID:drFE460w
口から糸引きながら腐った豆と骨と皮だけの魚を口にしているグルメ通・ジャップ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 23:37:39 ID:TaGwT0X0
知的能力との相関性の高いのが前頭前野。
ところがIQ検査は前頭前野の働きをぜんぜん反映しない。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 10:53:44 ID:/+lTBhS+
最近は犬糞が減ったのかな?

フランス人(特にパリっ子)は、おかま的感性の人が多いよな
美意識がすごくてプライドが高くって皮肉が大好き


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)