2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の首都はどこか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 02:09:56 ID:xG3gSeoE
一般的には東京(23区)だが、
政治的には千代田区だし、経済的には埼玉や千葉、神奈川も含み、
法的は京都とする説もある
こんな日本の曖昧な首都について。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 02:22:07 ID:g6yNgJQa
埼玉じゃないか

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 09:51:37 ID:EfM9wVFR
東京都が首都、大阪府、京都府が副都

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 10:25:29 ID:fCEvZGbx
法的には「京都」
さっさと法令で直しなさい。

一文銭が昭和まで法令上通用したのと同じパターンだ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 13:16:18 ID:c3GXIrtf
首都は千代田区
東京の都庁所在地は新宿区

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 01:07:02 ID:O6yRmEbV
統計上は全部首都は「東京23区」
だけど実際首都機能があるのって千代田区なんだよね
首都の定義を「その国の中枢機能のある地域または都市」とする。
地域だったら東京都でも東京23区でも千代田区でも首都圏でもいいんだろうけど、
都市という考え方にこだわれば、絶対に東京23区でなければならない。(県庁所在地も同じ)
東京都ってのは都市より上位の自治体だから都市じゃねーからな

>>4
法的にっても794年桓武天皇の勅令かなんかでしょ?
いくらそれ以降首都に関する法律が出てないからといってそれが有効とは言えない気が。

「東京都」は少なくとも「首都を含む地域」であって「首都」ではない。
東京市がまだあればややこしいこともないんだが

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 01:24:01 ID:NmTzUtgo
確かに特別23区はそれぞれが議会があり区長もいるのだからほぼ一般の市と同等。
東京(23区)は一括りではなく千代田区が首都とも言える。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 02:07:58 ID:D2O0m+EP
いまだに23区という自治体があると思っている田舎者

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 03:07:47 ID:NmTzUtgo
>>8
世の中には世田谷区が政令指定都市昇格の条件を満たしていると
主張している人もいるのです。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 23:37:43 ID:O6yRmEbV
>>7
皇居・中央省庁が千代田区にあるからね
でも首都が千代田区って表記されてるのはまずない
23区を総括した自治体は今は無いが60年前は一つの市だったわけで、
その中の一区(当時は二区か?)に過ぎない千代田区を「都市」というのは
無理があると思う。市と同様の権限をもって英字表記がcityだとしても、
やっぱり首都機能を抱える「都市」ってのは旧東京市であるところの23区かと。
統計資料や地図を見ても23区地域は「東京」とあるしな。
東京都的にも首都を明示するように国に働きかけているとか。
国旗国家を法律で決めたように首都も決めればいいのにな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 23:40:09 ID:O6yRmEbV
それに23区内って暮らす分には区境って意識しないと思う
千代田区が路上禁煙になったとき新宿だと思って吸ってて罰金の人とかいたしな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 23:54:46 ID:udUJC77k
>>11
>それに23区内って暮らす分には区境って意識しないと思う

実際住んでいれば否応無しに意識しますよ。とくにこの板の住人だったら。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 00:41:15 ID:bw/NFxr/
東京都の都道府県庁所在地は新宿区。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 02:57:13 ID:mwMuQrea
首都は特別区

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 04:11:04 ID:Z5pyphos
>>13
都の見解は新宿区
国の見解は東京
らしい


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 12:04:05 ID:mwMuQrea
どう考えたら新宿区が首都という発想になるのやら
国際的にも国内的にも首都は東京都特別区だろ
学校でもそう習わなかったか

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 12:32:03 ID:chwhHOb3
>>16
>どう考えたら新宿区が首都という発想になるのやら

おまいが勝手に発想しているだけだ。
レスを全部読み返せ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 17:10:54 ID:HCgpvjkn
首都は、東京都って
昭文社の地図で書いてた。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 17:17:18 ID:XdYsdVWp
首都はオレんちの2階

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 22:22:35 ID:ZOnmBV9L ?
>>19
架空国?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 02:09:17 ID:vbr1DyQx
東京都って都全体としての機能と23区の市としての機能を併せ持つんじゃなかったっけ?
>>18
本当?沖の鳥島まで首都ってこたーねーだろ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 02:19:46 ID:92ZRUA51
23区が行政単位だとまだ思っているバカ、
文句があるなら23区内に住んでみろ田舎者。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 02:53:47 ID:vbr1DyQx
>>22
23区を1自治体と言ってんじゃないよ。
1都市と言ってる。
あと一応区内です・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 03:55:02 ID:DC2dtN8+
関東人の連帯感。悪行だけは家族問わず連帯する関東人。(呆)自衛隊はイラクに派遣するより
まず関東民国に派兵せよ。確かに関東人の素行、すべてに当てはまりす。関東人は全員丸坊主にし、
出家でもさせるべきでしょう。神も仏も見放すほど関東人の傍若無人ぶりは凄いのか。関東人は
ジャイアンの実物みたいなもんだと割り切っていたが、笑い事では済まされないかもしれんね。
関東人のいい加減にして欲しいところ。
★人前でギャーギャーさわぐな!★食べ物を口にしながら喋るな!★犯罪を他県に持ち込むな!
★交通ルールを守れ!★排他的で仲間同士群れるな!★お風呂に毎日入れ、歯も毎日磨け!
★くだらないギャグはやめろ!★関東弁自体大っ嫌い!関東弁喋るな!・・・こんなところかな?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 05:01:43 ID:g/RDwlxu
神も仏も見放すほどなら出家させる意味ないじゃん

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 12:28:37 ID:pEmn4kM/
22は別にvbr1DyQxに向けて言ったんじゃないよ。誤解させて悪かったな。

>東京都って都全体としての機能と23区の市としての機能を併せ持つんじゃなかったっけ?

その通り。東京都→各区 であって、23区は各区別々に都に属しているイメージなんだ罠。
それと並行して各市町村もあるわけだし。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 10:34:17 ID:OMcMX2n/
八丈島とかじゃ首都な感じしないのは勿論だが練馬区の土支田とか足立区の花畑でも
首都な感じがしねえ
まあ京に田舎ありというしね

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 10:34:56 ID:OMcMX2n/
京都市も合併してすごい田舎になったけど

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 19:13:38 ID:HTqV1Gxy
>>21うん。
人口1200万人ってしてあったから、島嶼部も含むはず。
23区なら800万人くらいだった気ガスル。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 04:05:44 ID:j9dbKjFB
昨日大阪から新幹線に乗ったら、となりに座った奴が大学生くらいの
おのぼりさんの関東人で激しくウザかった。
電車が止まるたびにキョロキョロと外を見て、何度も立ち上がり車内の路線図
を何度も確認。
まぁそこまでなら何の問題もないし、見ていても微笑ましいだけの田舎者なの
だが、携帯を取り出して大声で話し出したのには参った。
「大阪?田舎じゃん。つーか東京は日本一じゃん」
↑記憶あいまいだけど多分こんな感じの関東弁
次に鞄からムースを取り出し、車内で髪をツンツン立て始めた。
関東人=傍若無人、傍若無人=韓国人、関東人=韓国人

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 10:11:41 ID:xZrqH5h2
↑そんなバカシバいたったらよかったのに。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 10:36:09 ID:kT+Kkyfr ?
>>30

>「大阪?田舎じゃん。つーか東京は日本一じゃん」

それくらい当たり前だろwww
都会人から見たら。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 11:57:20 ID:VHjfLPQQ
新幹線って車内に路線図あったっけ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 07:29:18 ID:JmuNMFPG
東京関連ってだけで関西人がこうゆうコピペを貼りに来るのは困ったもんだね 

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 19:33:09 ID:htGwx15h
東京都から多摩地区と島嶼部を切り離して、都市という単位でありながら他の道府県と同格という特別区(ワシントンDCみたいな)になれば、自ずと首都=東京が明確になる。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 20:32:36 ID:Je1ZXLB+
まあ別に無理に切り離す必要も無いし。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 00:34:24 ID:FedUWnFw
まあ確かに切り離す理由もないわな。
でもワシントンにしろパリにしろベルリンにしろ一つの自治体。
日本みたいに23個の自治体の集合体が首都なんて国は珍しい。
これはwikipedia英語版tokyoの頁でも話題になってる。
フィリピンの首都はマニラだけど実際首都機能を持ってるのはマニラ市を含めた
マニラ首都圏らしいから少し日本とにてるかもしれない

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 00:36:54 ID:FedUWnFw
でも明治中ごろまでは
23区=東京府
多摩=神奈川県
島嶼=静岡県や足柄県だったらしい

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 01:41:55 ID:4JurWazC
>>37
>日本みたいに23個の自治体の集合体が首都なんて国は珍しい。

なるほど。
23区などという妄想自治体をでっちあげたり、都を市町村レベルに格下げしたり
無理矢理千代田区に押し込めたりしないで、そうシンプルに考えればいいんだな。
微妙に目ウロコ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 20:31:32 ID:rDEGzfc2
ロンドンは?ソウルは?いずれも区議会があるけど。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 13:55:39 ID:wU6Epwz5
>>40
たしかにソウルは「特別市」だけど道からは独立してるから
日本で言う都や県と同格なんだよな。ソウルの区は日本の特別区みたいに独立法人なのか?
ベルリンやパリなんかも市であると同時に県や州(都市州)だし
ロンドンはシティとか大ロンドンとかあるけどどこまでが首都なのかな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 20:22:18 ID:4vxljY30
風水的には横浜がベスト。
 (東京のままでもよい) 
 それ以外は全く駄目です(断言!!!!!!!)。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 23:13:45 ID:wiKecDWC
e

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 23:24:27 ID:wU6Epwz5
>>42
その辺は首都移転スレで。
まあ横浜は既に東京の一部みたいなもんだとおもうけどね

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 17:18:30 ID:PM3Ds0As
日本の首都は大阪です

46 ::2006/03/06(月) 20:40:48 ID:yRSN5rIf ?
アホ発見

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 23:37:36 ID:yR+9BuvB
>>45
難波長柄豊崎宮が置かれたことはあったけどなぁ。あと高津宮もかな。
でも大阪が発展したのって15世紀の終わりくらいからじゃなかったか

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 00:25:09 ID:VsUppIKR
伽古川

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 20:22:04 ID:7IUkpiwX
k

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 00:47:07 ID:Fp6T31ep
あげ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 21:11:37 ID:OpXcTJ4g
京都

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 22:52:22 ID:cp+/FA13
鎌倉に決まっているだろ、ボケ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 23:00:32 ID:hfrauPGp
平泉に決まってるだろ、ボケ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 23:06:25 ID:DZp5114u
太宰府に決まっているけん、ボケ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 23:14:56 ID:aX632rak
昔から、岩手に決まってるだろボゲ!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 00:01:51 ID:8jeb6rf0
邪馬台国

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 00:03:41 ID:i6d+BG+t
博多、京都、大津、難波、奈良、長岡、鎌倉、東京、平泉

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 00:37:54 ID:C9+xFYOk
太宰府市を知らんのか。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 00:40:11 ID:JXA+1nZk
福岡ダロ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 23:23:27 ID:gvy6V5N3
>>6
>法的にっても794年桓武天皇の勅令かなんかでしょ?
>いくらそれ以降首都に関する法律が出てないからといってそれが有効とは言えない気が。

法律というものは、それを否定または変更する法律が後に公布されない限り有効です
効力を有する最古の法令だと思う

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 00:35:21 ID:9Ec88RmU
じゃあ京都ということで


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 01:46:36 ID:I3UUY8FQ
日本は法治国家なので、京都ということで異存はありません。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 12:49:03 ID:fFVasAMk
>>62
つ 首都圏整備法

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 20:21:18 ID:7o0XJ3iL
>>63
首都圏整備法では東京近辺に首都機能を整備することを目指すとしている
だけで、東京が首都だとは書いてない

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 23:53:19 ID:Txzk8E6t
京都みたいな糞の役にも立たないところはどうでもいいよ。
ぐだぐだ言う奴がいるんなら焼き払ってしまえ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 01:32:26 ID:ZWxDqq2p
桓武天皇の詔にも「首都」という言葉はどこにも出てこないよ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 20:03:28 ID:mFI/XN9T
此国山河襟帶、自然作城、因斯景勝、可制新号、宜改山背国、
爲山城国、又子来之民、謳歌之輩、異口同辞、号曰平安京

この国は、山河が襟と帯のように並び、自然の城郭を造っている。
この景勝にしたがって新しい名を決めよう。そこで以前の「山背国」
を改めて「山城国」としなさい。また私を慕ってやって来る人々や、
この都を誉め称えて謳う者たちは、異口同音にこの都を名づけて「平安京」
という。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 21:21:04 ID:UNGiq2Im
「宜改山背国、爲山城国」と「号曰平安京」が遷都宣言だね。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 23:03:36 ID:Vchl8ka9

『京』と『都』は同義であり、都でない処に『・・京』と付けない


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 23:06:35 ID:UNGiq2Im
京都は今でも普通に「京」と呼ばれているね。東京が「京」と呼ばれる
ことはない。どこまでも「東」がくっついてくる。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 23:28:00 ID:QP22IGdT
2YW0I3p8

72 :日本@名無史さん :2006/07/18(火) 00:09:53 ID:DeZlKfi/
>東京が「京」と呼ばれることはない。
そんなことあらへんよ。上京とか、京浜、京王、埼京、京葉とかあるでしょ。

上京って京都に行くことではない罠。
京都の方の「京」は自称であって、公称では東京が圧倒的に「京」と呼ばれているよ。



73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 00:12:48 ID:5v/jzxQ+
東京の人が、東京を「京」と呼んでるのを聞いたことがありません。


74 :日本@名無史さん :2006/07/18(火) 00:20:23 ID:DeZlKfi/
ほしいものは何でも、
地方(京都)から取りあげちゃうところが東京様の凄いところ。

京都は、まだ京都を名乗れているだけでも、有難いと思わないと罰が当たるよ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 00:25:10 ID:utoPAM+X
所得一位・東京(さすがNo,1)
二位・愛知(金のシャチホコにふさわしく)
三位・大阪(商人アキンドや)
四位・滋賀(第一産業は何ですか?)
五位・神奈川(横浜 鎌倉はなかなか住めません)
六位・埼玉(頑張ってます彩の国埼玉)
七位・栃木(イメージわかない)

76 :日本@名無史さん :2006/07/18(火) 00:28:31 ID:DeZlKfi/
×京都は、まだ京都を名乗れているだけでも、有難いと思わないと罰が当たるよ。
○京都は、まだ「京」を名乗れているだけでも、有難いと思わないと罰が当たるよ。

「京」より「東京」の方が格好いいからだろう。
東京は東京であって京ではない。それは言える罠。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 00:26:21 ID:r6p2W4ZU
静岡は?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 00:33:26 ID:Jda/xF59
>>76
東京って東の京という意味だよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 04:02:25 ID:1JoY8SOW
日清戦争の時に広島が首都になったの?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 10:23:57 ID:HVPmFtDO
>>79
広島は「軍都」というのが相応しいと思う。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 00:39:20 ID:4AnJybdx
>>79
第二次世界大戦中、フランスの首都がアルジェになったようなもんだよ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 22:26:25 ID:5OcBPWDl
尼崎

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)