2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★ スレを立てるまでもない質問 Part56 ★★★

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/31(日) 21:59:00
┗質問の前に、必ず辞書を引き、検索して下さい。
┗言葉の意味を尋ねる際は、前後の文脈・Webアドレスも併記を。

【携帯サイト】
◆三省堂モバイル辞書 http://mobile.sanseido.net/dictionary/
◆Googleモバイル http://www.google.co.jp/m/help
◆2典Mini http://www.media-k.co.jp/jiten/i/


↓ 検索・辞書 >>4

★Google検索 http://www.google.co.jp/
★Yahoo!辞書 http://dic.yahoo.co.jp/ <類語・反対語も>
★Infoseekマルチ辞書 http://dictionary.www.infoseek.co.jp/?gr=kj <漢字検索も>
★2ちゃんねる全文検索システム http://mimizun.com/

↓ 誘導リンク >>5-6

●うまい言葉遣い→ http://book3.2ch.net/bun/ (創作文芸板)
●漢字の読み・意味→ http://academy4.2ch.net/kobun/ (古文、漢文、漢字板)
●英語の読み・意味→ http://academy4.2ch.net/english/ (English板)
●外国語・何語か不明→ http://academy4.2ch.net/gogaku/ (外国語板)
■反対語・対義語⇒ http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1093607109/
■〜という意味の言葉は?⇒ http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1152610944/

↓ 前スレ・過去ログ

★★★スレを立てるまでもない質問 Part55★★★
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1164295111/
★★スレを立てるまでもない質問スレの過去ログ★★
http://pc8.sakura.ne.jp/gengo/log.htm

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/31(日) 22:00:44
◎ことばの【正しさ】についてご質問なさる方へ…

『この言葉遣いは、正しいですか?』『この言葉遣いは、間違ってますか?』
という質問が頻繁に来ますが、最終的に【正しい】【間違い】を判定すること
は不可能です。言語は時代と共に移り変わるものであり、あらゆる新しい表現
は、登場時には【間違い】とされるからです。

『新しい表現』が多くの人に受け入れられ、使われるようになったならば、
それはもはや、【間違い】とは言えないでしょう。【正しい】系の質問をなさる
方は、それらを踏まえて、この板では冷淡な扱いをされる可能性があることを
ご承知の上で質問して下さい。

『IMEで変換される/されないから』と言うのは全く根拠になりません。
IMEは【正しい言葉】だけを変換するようには作られていません。Googleの検索
結果も、信頼に足るものとは言えません。Web上の文章には、その人の勘違い、
IME・OCRの誤りなど、【間違った】ものも多々あるからです。

『辞書に載っている/いないから』というのも、根拠として万全ではありません。
辞書には、新しく現れた表現を積極的に取り入れる物も、そうでない物もあります。
概して、前者は『新しい表現』を【正しい】とするでしょうし、後者は【間違い】
と見なす場合が多いからです。

したがって、辞書に載っているから【正しい】とは、簡単に決めつけられませ
ん。ただし、一応の根拠として、辞書が用いられることはあります。また、辞
書を調べる際には、それが最新のものであるかどうかにも注意して下さい。
Web上で調べただけで満足しませんように。
《追記》
全然文法的でないものが「文法的に〜」という質問になることも多いようです。
文法は現行の言語を記述しようとする試みにすぎず、一つに定まったものでは
ありません。意味的におかしいことと、文法的に誤っていることとは別の問題です。
例えば、チョムスキーが意味的におかしくても文法的には正しいものとして挙
げた例文『Colorless green ideas sleep furiously.』を参照して下さい。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/31(日) 22:01:27
◎漢字の読みが、分からない…

★Windows(MS-IME)の場合
Web上などのコピーできる語については、
適当なところにペーストし、範囲選択、変換キーを押すことで、
読みと同音変換候補が表示されます。
コピー&ペーストで>>4の辞書サイトに入力すれば、検索ができます。
※ 特にInfoseek漢字検索は、多くの読み候補を提示します。

★印刷物や画像上にあり、コピー&ペーストできない場合
Windows(MS-IME)なら、
1. MS-IMEツールバーからIMEパッドを起動し→
2. 左上メニューで手書き入力を選択→
3. 入力枠にマウスで書き込むことで、
目的漢字を選び出し、読みを確認することができます。


◎スレッドタイトルの検索

●言語学@2ch掲示板@スレッド一覧 http://academy4.2ch.net/gengo/subback.html
●検索結果: @言語学 http://www2.ttsearch.net/b.cgi?s=academy4.2ch.net&b=gengo&o=C
にて、Windowsでは[Ctrl+F]、Macでは[Cmd+F]で検索できます。


◎2ちゃんねる全文検索システム

●2ちゃんねる過去ログ全文検索システム http://mimizun.com:81/2ch.html
●2ちゃんねるライブスレッド全文検索システム http://mimizun.com:81/2chlive.html

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/31(日) 22:03:11
◎検索・辞書サイト

【携帯電話用】
◆Google http://www.google.co.jp/m/help
◆三省堂モバイル辞書 http://mobile.sanseido.net/dictionary/
 <デイリーコンサイス国語・英和・和英>
◆2典Mini http://www.media-k.co.jp/jiten/i/

【以下は、PC用】
★Google http://www.google.co.jp/help/refinesearch.html
 Googleは例えば「辞書検索」で検索すると「辞書」「検索」と単語を区切って
 検索します。一つの単語として検索したい場合は「"辞書検索"」として検索して下さい。
 また辞書を含み検索を含まないサイトは、「辞書-検索」で検索できます。

★Yahoo!辞書 http://dic.yahoo.co.jp/
 <三省堂:大辞林、新グローバル英和、ニューセンチュリー和英、必携類語>
 <小学館:大辞泉、プログレッシブ英和中・和英中>  <新語探検>
★Infoseekマルチ辞書 http://dictionary.www.infoseek.co.jp/
(漢和辞典ではありませんが、読み、画数、部首などで検索できる、
『漢字検索データベース』があります)
 <三省堂: 国語、英和・和英、カタカナ>
★goo辞書 http://dictionary.goo.ne.jp/
 <三省堂: 大辞林、EXCEED英和・和英、デイリー新語辞典+α>

★類語・対義語・関連語検索 http://www.gengokk.co.jp/thesaurus/
★慣用句辞典 http://www.geocities.jp/tomomi965/index2.html
★言語由来辞典 http://gogen-allguide.com/
★四字熟語辞典 http://yoji-go.jp/juku.html
★文化庁(公用文に関する諸通知) http://www.bunka.go.jp/kokugo/frame.asp?tm=20061002000253

★2典Plus(2ちゃんねる用語サイト) http://www.media-k.co.jp/jiten/
★2ちゃんねる過去ログ全文検索システム http://mimizun.mine.nu/

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/31(日) 22:03:52
◎他板への、誘導

《文学作品・小説》
●文学板 http://book3.2ch.net/book/
●雑誌板 http://book3.2ch.net/zassi/
●絵本板 http://book3.2ch.net/ehon/
●児童書板 http://book3.2ch.net/juvenile/
●一般書籍板 http://book3.2ch.net/books/
●ミステリー板 http://book3.2ch.net/mystery/
●ライトノベル板 http://book3.2ch.net/magazin/
●SF・ファンタジー・ホラー板 http://book3.2ch.net/sf/

《あいさつ、手紙、ふさわしい言葉遣い》
●冠婚葬祭板 http://life7.2ch.net/sousai/
●生活全般板 http://life7.2ch.net/kankon/

《活字、印刷、各種記号》
●DTP・印刷 http://that4.2ch.net/dtp/

《クイズ》
●クイズ・雑学板 http://game9.2ch.net/quiz/

《ネット上の言動》
●ネットウォッチ板 http://ex9.2ch.net/net/

《2ちゃんねる用語》
●初心者の質問板 http://etc3.2ch.net/qa/
●2典Plus (2ちゃん用語辞典) http://www.media-k.co.jp/jiten/

※ その他の《専門用語》《業界用語》《隠語》などの質問は、該当する板でお願いします。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/31(日) 22:04:35
◎専用スレへの、誘導

●「○○」という意味の言葉
【意味から引く人力辞書 第2版】 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1152610944/l50

●アクセント
正しいアクセント http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1126156966/l50

●敬語
【行きます】敬語に翻訳スレ【伺います】 part3 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1155832359/l50

●語源
【その語源は何?】 語源QA Part2 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1124892401/l50

●誤用
【的を得た等々】気になる誤用 第6部 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1146487203/l50

●重複表現
【丸い円】重複表現統一スレッド【頭痛が痛い】 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1121859114/l50

●反対語・対義語
反対語を即座にあげるスレ http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1093607109/l50

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/31(日) 22:08:51
◎よくある質問

▲ この板の名無し「名無し象は鼻がウナギだ!」について
▽ 『象は鼻が長い―日本文法入門』(三上章、くろしお出版)
  『「ボクハ ウナギダ」の文法―ダとノ』(奥津敬一郎、くろしお出版)
  この二冊の本の書名に基づいています。

▲ 「この板の看板に描かれているヒゲのおっさん」について
▽ スイスの言語学者フェルディナン・ド・ソシュールです。

▲ 「々」ってなんて読みますか?
▽ これらのスレを参照してください。
  「々」 http://mentai.2ch.net/gengo/kako/985/985700162.html
  々って何て読む? http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1000387027/
  簡単に言うと、決まった名前はありません。
  ※「繰り返し記号」という、決まった名前がある。という説もあります。
  ※また「同の字点」という呼び名があるという説も。ソースは『大辞林』(三省堂)。
  http://dic.yahoo.co.jp/bin/dsearch?p=%C6%B1%A4%CE%BB%FA%C5%C0
  ※参考サイト 日本語を読むための漢字辞典 和製漢字の小辞典
  http://www.geocities.co.jp/Bookend/3241/Waseikanji.htm

▲ 「○○」って言葉はいつ頃から使われ始めたんですか?
▽ 『日本国語大辞典』(小学館)には、
  項目ごとに、単語の使われている一番古い例が載っています。
  ここで質問してもそれより古い例が出ることは
  まずありませんから、こちらを参照ください。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/31(日) 22:09:30
▲ 「馬鹿言え!」「ふざけろ!」「嘘つけ!」は、
  実際には「馬鹿言うな!」「ふざけるな」「嘘つくな!」
  という意味になるのは何故?
▽ 『広辞苑』(岩波書店)には、下のように書いてあります。
  ○嘘を言え
  (嘘だと分っているが、言いたいならば言いなさい、の意) 
  「嘘を言うな」と同意。嘘つけ。

▲ 「○○の対義語は何ですか?」
▽ 対義語・反対語は一意に決まるものではありません。
  まず http://www.gengokk.co.jp/thesaurus/
  http://dic.yahoo.co.jp/
  で調べた上で、どういう意味の語が欲しいのかを
  具体的に書いて質問してください。

▲ 「〜未満」の反対は何ですか?
▽ 「〜超」が当てはまると思われます。

▲ 「確信犯」ってどういう意味ですか?
▽ 確信犯とは「良いことだと思って犯罪をすること」
  の意味ですが、特に2chの中では
  「悪いことをしていると知りながら犯罪をすること」
  の意味で使われます。

▲ 「違和感を感じる」「犯罪を犯す」っておかしい?
▽ 「〜感を感じる」などの言い方は重複に当たりますが、
  目くじらを立てるほどではありません。
  あくまで修辞的・審美的な問題です。

▲ 「違くない?」「違かった」について
▽ これは「違う」が動作でなく状態を表しているので
  「高い」「白い」のような形容詞と混同した言い方です。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/31(日) 22:10:18
◎言語学・日本語関連サイト

言語学 – Wikipedia http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A8%80%E8%AA%9E%E5%AD%A6

国内言語学関連研究機関WWWページリスト
後藤斉 氏作成(東北大学大学院文学研究科言語学研究室)
http://www.sal.tohoku.ac.jp/~gothit/kanren-jpn.html

■Yahoo!カテゴリ - 辞書、辞典 http://dir.yahoo.co.jp/Reference/Dictionaries/
■Yahoo!知恵袋 - カテゴリ一覧 http://chiebukuro.yahoo.co.jp/service/ChoiceCate_nojs.php?flg=1
■教えて!goo > カテゴリ一覧 http://oshiete.goo.ne.jp/oshiete_list.html
■人力検索はてな - カテゴリ一覧 http://q.hatena.ne.jp/ranking
■ポケットはてな【↑の携帯版】chttp://q.hatena.ne.jp/mobile/

★三省堂: ワードワイズ・ウェブ・ホーム http://dictionary.sanseido-publ.co.jp/index2.html
★小学館: Web日本語 http://www.web-nihongo.com/
★大修館書店: 明鏡 日本語なんでも質問箱 http://www.taishukan.co.jp/meikyo/
★NHK: ことばおじさんの気になることば http://www.nhk.or.jp/a-room/kininaru/index.html
★よみうりテレビ: 道浦俊彦のへいせいことば事情 http://www.ytv.co.jp/announce/kotoba/
★テレビ朝日: 日本語どらのアナ http://www.tv-asahi.co.jp/announcer/special/doranoana/body.html
★ATOK.com(エイトック:JustSystems社) http://www.atok.com/sitemap/index.html

10 :テンプレ終了。他にもあったらお願いします。:2006/12/31(日) 22:11:16
◎言語学の概略

「〜言語学」
一般言語学、応用言語学、記述言語学、教育言語学、計算言語学、形式言語学、
社会言語学、心理言語学、生成言語学、対照言語学、認知言語学、比較言語学、
歴史言語学、理論言語学、コーパス言語学(コーパス学)など

「〜学」
音声学、日本語学、日本語史、英語学、仏語学、中国語学、韓国語学、など
言語人類学、言語心理学など

「〜論」
アクセント論、意味論、音韻論、敬語論、言語類型論、語彙論、語彙意味論、
語用論、生成音韻論、統語論、文章論、文法論、文字論など


他にもまだまだあるだろうが、羅列してみた

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/31(日) 23:33:55
テンプレ長すぎだな

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/01(月) 00:12:17
前スレのまんまだが

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/01(月) 06:06:26
将棋・チェス板の大局将棋スレのテンプレを超えてから、
「テンプレ長すぎ」と言うべし。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/01(月) 06:20:26
テンプレだけで200レスなところを挙げて「べし」とか言われてもな。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/01(月) 18:11:30
test

16 :前スレから:2007/01/02(火) 03:09:28
915 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/29(金) 10:50:23
>>912
「手袋を着る」は関西系だと思う。「はめる」も関西ないし四国っぽい。
標準語では手袋は「する」もの。

923 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/29(金) 13:29:41
北海と四国の連中は手袋を履くって言う。
一種の方言。

931 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/29(金) 15:24:28
エプロンする 手袋する マフラーする はちまきをする 指輪をする ネクタイする 時計をする

「する」でも通用するものとしないものの差はなんだろう…

937 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/29(金) 18:54:33
>>931
着る、被る、着けるを使えないもの。エプロン、マフラー、はちまき、ネクタイ…。
時計は「している」とは言えるが、「する」は言えないんじゃないか。

949 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/29(金) 22:47:20
>937
エプロンを掛ける
マフラーを巻く
鉢巻きを締める
ネクタイを締める
時計をはめる

詳しく言わなくてもその状態が分かるので
する、で済ましているだけだ。
知った様に回答しない!
大丈夫か日本の若者は。

17 :前スレから:2007/01/02(火) 03:10:35
953 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/29(金) 23:45:07
>する
どう考えても使えない物を見てってみる
シャツをする パンツをする ズボンをする スーツをする スカートをする
靴をする 毛皮をする ハンカチをする

使っても変とはいえないもの
腕時計をする エプロンをする 帯をする 鼻メガネをする 耳栓をする
入れ墨をする 口紅をする 指輪をする ピアスをする 全身タイツをする
ファスナーをする(しかし文脈がないと、動作の意味になって、着用の意味にならない)

わざわざ身につけるものについて「する」がしっくりくるようだが、
そうすると毛皮あたりがおかしい

955 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/29(金) 23:56:57
>>953
身に着けるもので
するを使うと変なもの→帽子、下着、衣類、履物
使っても変とはいえないもの→その他の付属品

998 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/01(月) 18:15:18
>>953
腹巻も追加

999 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/01(月) 18:18:36
ふんどしをする

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/02(火) 03:18:58
質問ではなく、独り言ですまぬが。

>>16の949
エプロン=前掛けとしたら、
「前掛けを掛ける」だと、重複表現かな、とふと思いました。

また、
「着る」の場合は、「着こなす」「着まわす」という表現ができますが、
「着ける」の場合は、例えば「アクセサリーを着こなす」という表現はおかしいし、
他の言い方があるだろうかと、気になりました。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/02(火) 03:31:57
対象物で頭部を覆う: カブル
対象物で首より下の上半身を覆う: キル
対象物に下半身の全部または一部を貫通させて付ける: ハク

これが共通語における「対象物を身に付ける動作」のプロトタイプだろう。
どれにもあてはまらない動作はスルと言うか、または具体的な動きを直接言う (「鉢巻をマク」「手袋をハメル」「ネクタイ/ふんどしをシメル」等)。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/02(火) 03:37:25
>>19 動作が重なる場合は、キルが優先する。
「全身タイツを *カブル/○キル/*ハク」

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/02(火) 03:42:30
>>19 具体的な動きとして「眼鏡をカケル」「刀をサス」などもあり。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/02(火) 03:49:32
>>19 顔面部全体を覆う場合、スルとカブルの両方が使える。「仮面をスル/カブル」
ただし、能楽では「面 (おもて) を掛ける」と言う。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/02(火) 03:49:36
>19
「はく」に貫通は関係ないと思う。靴下もタイツも貫通はしないし。
レッグウォーマーは貫通だが「はく」はそぐわないような気がする。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/02(火) 04:13:28
>>23
> 靴下もタイツも貫通はしないし。
穴があるから入口は貫通する。

> レッグウォーマーは貫通だが「はく」はそぐわないような気がする。
「*コンドームをハク」もダメ。他方、「ビキニをキル」とは言うものの、上半身を覆ってはいない。
こういう新来のものはどうも説明しにくい。

25 :横レスだけど:2007/01/02(火) 04:22:11
>>24
「入口は貫通する」って表現はおかしくね?

http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%B4%D3%C4%CC&search_history=&kind=&kwassist=0&mode=0&jn.x=41&jn.y=8
かんつう くわん― 0 【貫通】
(1)中を貫いて反対側に抜けること。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/02(火) 06:35:19
>>25 対象物が筒状でも袋状でも区別せずにハクと言うから、厳密にやるとトポロジー的にやっかいなことになるぞ。
「対象物の穴になった部分に下半身の全部または一部を通して付ける」か?
しかし「?アンクレットをハク」はやっぱりおかしい。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/02(火) 06:35:54
>>25 対象物が筒状でも袋状でも区別せずにハクと言うからね。
「対象物の穴になった部分に下半身の全部または一部を通して付ける」か?

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/02(火) 06:36:41
>>25 対象物が筒状でも袋状でも区別せずにハクと言うからね。
「対象物の穴になった部分に下半身の全部または一部を通して付ける」か?

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/02(火) 06:37:09
「入り口は貫通」ワロタ 

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/02(火) 09:11:46
何故言語(手話を含む)を使うのは人間だけなのですか?
なんでも、チンパンジーは手話を教えれば使えるそうですが

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/02(火) 13:59:43
処女も貫通するものです

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/02(火) 14:25:11
「いらんファイルまで消すな」
とは消しちゃいけないファイルまで消さないでという意味ですか?

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/02(火) 14:32:48
余所見運転していて、カーブがあったら「急カーブ」と言えますか?

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/02(火) 15:21:51
※ユーロの出し方

EUの通貨であるユーロを表す記号をHTML上で表記する方法を説明します。
半角でアンパサント、小文字のイー、小文字のユー、小文字のアール、小文字のオー、セミコロンと書きます。
便宜上全角で表記すると&euro;となります。
大文字ではいけませんのでご注意ください。


&EURO;

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/02(火) 16:04:38
創作文芸から 飛ばされてきました。
質問、といいますか、問題提起のようなものです。
横書き、縦書きの文章についての議論をしたいですが、該当する場所が見つかりませんでした。
自分の意見は長文になるため、無料ウェブ サイトを登録し、そこに記載しました。

日本語の縦書き、横書きの考察
http://joweieie44i.milan.jp/

このサイトに書かれていることを含め、意見交換を希望します。
書式についての具体的な意見を求めています。
また、(スレッド違いなら)該当スレッドの誘導などを希望しています。
よろしくお願い致します。
&EURO

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/02(火) 16:10:01
お好きなスレでどうぞ。

【文章】縦書きを横書きに変更しよう!【日本語】1
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1152814946/
縦書きという日本の文化を守るスレ
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1157864834/

なぜ縦書き日本語文は右から左に向かって書く?
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/958570141/ # これは違うか。

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/02(火) 16:13:06
>>35
言語学板のスレ一覧を「縦」で検索すると三つ「縦書き」に関するスレが見付かります。
そのうちの一つは「縦書きを横書きに変更しよう」というものなのであなたの主張に沿うかも知れません。
質問スレでは長引く議論は嫌われる恐れがあるのでより適切なスレをお探しください。
&EURO

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/02(火) 16:51:24
ありがとうございます。
しかし、どれも長期的に更新されていませんね。
議論が進むようには思えません。
少し考えます。
&euro

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/02(火) 16:56:33
国際社会だからってユーロを使わなくていいんだよ

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/02(火) 18:08:35
>>39
だれがうまいこと言えと(ry

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/02(火) 18:21:17
全然うまいことじゃない

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/03(水) 12:13:08
wikipediaの辞書

↑重複表現ですか?

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/03(水) 15:07:26
Wiktionary?

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/03(水) 15:08:28
国際社会って何?

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/03(水) 15:47:32
>>44

お前を釣るための えさ。
あほは二度と2ちゃんねるに来るな。by 2ちゃんねる全員

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/03(水) 20:08:52
未だに分からないのですが
謙譲語って誰に対して使うものなのでしょうか?
尊敬語とはどうやって使い分ければ良いのですか?


47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/03(水) 20:28:47
クレヨン王国

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/03(水) 21:49:31
>>45
おまいが釣られてるようにも見える

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/03(水) 21:50:45
この板ってこんなに治安悪かったっけ?

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/03(水) 21:57:03
>>49
冬休みだから

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/03(水) 23:28:12
"刺載"の読み方と意味を教えて下さい。

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/03(水) 23:38:04
刺戟の誤変換かと

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/03(水) 23:48:01
you is fool
i is twenty year
って日本語でどんなかんじに聞こえるのかおしえて

おまえはバカたちだ みたいな感じにきこえるのかな?


54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/04(木) 02:32:39
>>48
> >>45
> おまいが釣られてるようにも見える

お前を釣るための えさ。
あほは二度と2ちゃんねるに来るな。by 2ちゃんねる全員

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/04(木) 02:33:51
>>48
> >>45
> おまいが釣られてるようにも見える

お前を釣るための えさ。
あほは二度と2ちゃんねるに来るな。by 2ちゃんねる全員

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/04(木) 02:54:42
前田英敏

就職経験ゼロ
社員を顎で使う自称課長
積み増しの数>就職
オレも早く就職活動しなきゃな…といいふらしているがその気無し
人間の基準が積み増しの数で評価
仕事ができない人間は社員だろうが見下す
自己中
唯我独尊
年金未納
親父は失踪
SIC、エロアニメ、AVヲタ
普通免許をもっていない
近眼
素人童貞
いつかバイト先に社員登用されると信じている(登用制度無w)
バイトは作業放棄
同僚にあきれられている




57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/04(木) 12:32:19
高いと思いましたが、おいしかったです。
     ↓
おいしかったです。高いと思いましたが。

ひっくりかえす表現・・なんていいましたっけ?

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/04(木) 13:23:08
まんなからへん、とか、さいごらへん等
「の、辺り」をあらわす。「ら」って
またはこういう言い回しについて
何でもいいから教えてください。

方言なのか、
ワカモノ言葉なのか。
文法的に如何なものなのか


子供が使った場合、やめさせるべきものなのか。
私自身は、とても気になります。


>57
倒置法じゃない?違ったらごめん。

「ら」よろしく、


59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/04(木) 17:01:24
>>58
「ら」自体は、「ここらで一休みとするか。」とか「どちらへいらっしゃいますか。」、
の「ら」と同じで、文法的には、方向や場所を表す接尾辞(語)の一種です。
本来、代名詞とともに用いるべきだと思います。多分、単なる誤用だと思うのですが。

実は自分も、「まんなからへん」は子供の時から使っていて、今でも口語では
(正しくないと思いつつも)使います。@神奈川東部
成長するにつれておかしいと気付けばいいのですが、日本語が乱れている昨今、
その機会がないかもしれないので、おかしな言い方だということは指摘しておいた方が
いいのではないでしょうか。

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/04(木) 18:14:32
質問です。紅一点って自分で使ってもおかしくないですか?
例「私って、職場では紅一点で働いてきたから〜」

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/04(木) 18:32:04
ゆーろのだしかたをおしえてください(>_<)

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/04(木) 19:04:56
>60
おかしい。

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/04(木) 19:23:10
質問です。「許してもらう」という意味で「ごめんいただく」という言い方は使えますか?

許してください-ごめんください
↓↑
許してもらう-ごめんいただく


64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/04(木) 19:40:16
>>62
知り合いでいつもそういう話をする人がいて、
なんか変だなと、落ち着かない気持ちになるのです。
紅一点はほめ言葉だから自分が使うとおかしいのですか?

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/04(木) 19:52:59
&EURO;
&EURO;

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/04(木) 19:57:10
>64
そうです。「華やかな存在」というような意味が含まれてしまいますから。
もちろんあえて自慢げに自分で使っても良いですけど。

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/04(木) 21:08:28


68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/05(金) 00:40:50


69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/05(金) 02:37:17
しおらしくなる

の語源と正しい意味ってなんすか?

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/05(金) 08:05:02
>59
ありがとうございました。

えー、、神奈川東部東部内の話です。
まんなから辺は、昨年4月に始めて聞いて
それ以来たびたび耳にするので
多少慣れてきたのですが
この正月親戚の集まりで
「さいごらへん」を聞いたときには

ふ り だ し に も ど る

って感じ。
でも少し敵を知ったことですっきりしました。


71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/05(金) 08:23:23
>>69
「しおらしい」で辞書を引いてください。紙の辞書でも>>4に挙がってるサイトでも、お好みで。

>>70
親が「その言い回しは間違ってるから使ってはいけません」と言い聞かせてしまうと
お子様が友達とのどうでもいい会話でも「お前それ間違ってるぞ!」と指摘しまくるという
憎たらしさを如何なく発揮する可能性がありますので、ご注意を。

親御さんが(口語であろうと)「正しくない」という考えを持っているとしても、
家庭内で親が使わないよう心がけるぐらいが無難かもしれません。

実生活で「〜らへん」に出くわすことは多々あるでしょうから。

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/05(金) 10:48:58
タ行のツだけなして音がおかしいの?

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/05(金) 11:36:12
>>72
tu をずぼらに発音すると tsu になりやすく、それが定着してしまった。
それだけ。同じように ti をずぼらに発音すると chi になりやすい。


74 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/05(金) 11:38:11
○○なさい!と○○しなさい!は何が違いますか?
地方によって変わるのでしょうか?

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/05(金) 11:39:03
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
続・酒に飲まれがちな人が酒を呑むオフ [offevent]

こんなスレ誰が見ているの?

76 :69:2007/01/05(金) 12:31:51
>>71
ありがと〜

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/05(金) 16:02:51
おねがいします
鬱屈感って言い方はおかしいですか?

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/05(金) 18:56:18
兄が経済的にあまり裕福ではなくて、こちらがお金を貸してもらえない
状況をどうのように簡潔に書いたらよいでしょうか?
「兄には借金を頼める余裕がない」と書くと、まるで兄がお金を
借りるようで、困っています。

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/05(金) 22:25:29
>73
日本語のイ段はタ行に限らず口蓋化する。

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/05(金) 22:57:23
>>66
ありがとうございます!あ〜スッキリした。溜飲が下がったよ。


81 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 00:14:53
飲食店なんかの従業員が使う
『焼肉定食になります。』
の『〜になります。』
って日本語的に正しい?

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 00:22:49
いわゆるただしくない

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 00:31:29
「焼肉とご飯とお味噌汁を組み合わせると焼肉定職になります」

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 00:40:04
「(食べ物の名前)〜になります」(まだなってないの?)
「よろしかったでしょうか?」(初めて尋ねるんじゃないの?)
「1000円からお預かりします」(じゃあ、次は何を預かるの?)

3大バカアルバイト用語ですね。


85 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 00:45:38
ご注文の品はおそろいでしょうか?もいれてくれ。(ご注文の品に敬意?)

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 01:05:41
>>85
でも物や動物に尊敬語使ったり、相手に謙譲語を使うのは、
バカは、よくやってますからねえ。

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 01:07:24
おつりわたすとき、「100円のお返しになります」
は、店員が自分に尊敬語使ってないか?

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 01:14:36
誠に恐れ入りますが、当スレッドは質問スレとさせていただいております。
こちらのスレのほう、ご誘導させていただいてよろしかったでしょうか。

【アルバイトに役立つ敬語集】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1064954597/

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 01:42:08
>>88
wwww

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 12:26:07
新しい日本語を登録します。
反論なければ確定します。
文字:死姦
読み方:しかん
意味:死体を強姦すること。

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 12:33:12
豚さんいまつか?

92 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 12:37:12
ググレカス

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 13:10:24




94 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 13:36:59
毎度あり

95 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 16:21:08
なんか久しぶりの国際社会だな

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 17:19:50
同じ言葉ばかりをみていて、だんだんその言葉があっているのかどうかわからなくなる現象を何というのでしょうか。
(文字でいうゲシュタルト崩壊のようなものです)

97 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 17:27:36
ネタ臭いわ

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 19:15:12
不○不○

この○には同じ漢字が入るようなのですが、こんな言葉ありますか?
ノーヒントとか問題作った奴でてこい

99 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 19:20:55
不撓不屈

100 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 19:26:47
不平不満

101 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 20:11:27
不承不承

102 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 20:40:58
太国

103 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 21:04:35
敬語についての質問てこの板でいいんですか?

104 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 23:09:58
>>101
あった・・・
ありがとう

105 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 01:19:09
>>103
いや辞書の方がいいよきっと

106 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 05:42:00
どうしても気になって初めてこの板に来ました。

「海老反り」の語源を教えてください。
海老は海老反りしないですよね・・・。

107 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 06:02:28
>>106
ビックリハウスの全流振に投稿した人に聞かないとわからないかも


108 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 08:54:05
2ちゃん語の「DQN」は、一般の言葉に置き換えるとどんな言葉になるでしょうか?2ちゃんっぽくない言葉でお願いします。

109 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 09:25:00
>>108
>>5
> 《2ちゃんねる用語》
> ●初心者の質問板 http://etc3.2ch.net/qa/
> ●2典Plus (2ちゃん用語辞典) http://www.media-k.co.jp/jiten/

110 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 10:20:14


111 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 11:45:29
>>106
あなたは誤解しているのでしょうが、海老はうつ伏せに這いつくばっているのでは
ありません。背腸(せわた)という言葉を聞いた事があると思いますが、
あなたが背中だと思っている方に腸があり、腹だと思っている方に神経があります
(人間では背中に神経=脊髄があり、腹に腸があります)。
つまり、海老は仰向けになって這っているのです(眼の位置からしてもそうですよね)。
このことは17世紀から解剖学的に明らかにされており、江戸時代の蘭学者も
知っていました。
さて、仰向けの海老が丸まることを「海老反り」というわけですが、この状態を
人間に当てはめると背中の方に反ることになるのです。
したがって、海老反りという言葉は江戸中期以降に蘭学者から広まったのでしょう。

112 :106:2007/01/07(日) 12:50:27
>>111
詳しい解説ありがとうございます!
全く知りませんでした。目から鱗です。

113 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 18:36:28
還暦=60歳とはどうしてなんでしょうか?
干支が一周するからってどういうことなんでしょうか?
バカに分かるようによろしくおねがいします

114 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 18:40:05
>>113
http://www1.kaiho.mlit.go.jp/KOHO/faq/reki/jyuunishi.htm

115 :113:2007/01/07(日) 19:57:41
>>114さん自身は分からないのでしょうか?
十干と十二支の組み合わせなら10x12で120年ごとに一周するんじゃないのでしょうか?
どなたかわかる人よろしくお願いします。

116 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 20:06:25
>>115
自分は還暦の意味を知らなかったけど、114の六十干支の所に書いてある説明じゃ
ダメなの?

117 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 20:10:18
>>116
どうして
10干と12支を組み合わせて60個しかできないの?
120個つくれないの?

118 :113:2007/01/07(日) 20:13:22
あんたら算数できる?


119 :114:2007/01/07(日) 20:21:40
>十干と十二支の組み合わせなら10x12で

順列組み合わせではない

120 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 20:30:18
品下れる
ってどういう意味で、なんて読むんでしょうか?

121 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 20:33:16
六十干支は順列組み合わせではないので 10×12 には成りません。

歯車が2つ(十干は歯が10と十二支は歯が12)かみ合って回っていると考えてください、
で一年で1刻み回る。
十干が1回転しても、十二支は歯が2つ残る。
で十干の2回転目には十二支の歯は2つずれる。
こうして
(12÷2)×10=60
60年経つと最初の干支の組合わせに戻る。



122 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 21:05:31

ということは、
10干と12支で永遠に組み合わない組み合わせが60個あるということですか?


123 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 21:07:13
そうだよ

124 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 21:14:50


125 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 21:17:31
長年の疑問が晴れました。
誠にありがとうございました。
2chには、頭のいいかたと、
知らないバカなのにでしゃばりたい人と二極化ということもわかりました。


126 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 21:32:33
125 名前:名無し象は鼻がウナギだ![] 投稿日:2007/01/07(日) 21:17:31
長年の疑問が晴れました。
誠にありがとうございました。
2chには、頭のいいかたと、
知らないバカなのにでしゃばりたい人と二極化ということもわかりました。




127 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 06:12:08
今更そんな当たり前な事を言われてもねぇ

128 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 14:05:55
>>90
それって普通は「屍姦」って書かないか?

129 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 17:00:17
€ はスルーしろよ。

130 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 17:02:54
>>128
> >>90
> それって普通は「屍姦」って書かないか?

そうですね。
屍姦が正解ですね。
&EURO;

&EURO;
&EURO;

131 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 18:03:35
領収書などで書く漢数字の壱、弐の4〜9が分かりません。
どなたか分かる方がいればお願いします。

132 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 18:32:15
テンプレ嫁

133 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 19:10:44
>>131
http://www.tcat.ne.jp/~s-ash/nue/empire/pc/knowledge/knowledge89.htm
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E5%AD%97_%28%E6%95%B0%E5%AD%97%29
http://www.akatsukinishisu.net/kanji/kansuji.html

134 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 22:24:53
「信頼できない選手の中でもっとも信頼できる選手は?」
この質問の仕方って間違ってますか?
あるサイトでこの質問に対して
「信頼できない選手の中でマシな選手は?」だろって言ってる人がいたのですが

135 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 23:40:44
指摘はあってると思うけど?
「信頼できない選手」を「信頼できる」のはおかしい。

136 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 23:47:24
「なんにでも首を突っ込む」「とりあえずやってみる」みたいなことを意味するような、
慣用句とか4文字熟語ってありますか?ポジティブな意味で。

137 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 23:50:52
>>136
>>6
> ●「○○」という意味の言葉
> 【意味から引く人力辞書 第2版】 http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1152610944/l50

138 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 23:52:26
>>137
あ、すみません移動します。失礼しました。

139 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 00:11:48
永遠を「とわ」と読ませるのをよく見ますが、「とわ」って元々どんな字を書くのでしょうか。

140 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 00:48:45
>>139
永遠

141 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 02:34:56
>140 判らないのに回答者に回るべきではありません。

>139
大和文字が語源と言うのが一般的。
トワを旧仮名遣いでトハと書くが
このトハはトコハ(常磐)の略語。
常磐には「普遍の、いつまでも変わらない様」という意味がある。
そこに当て字として永遠、永久を当てた。


142 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 03:11:52
今学校の卒業文集を書いているのですが
作文用紙に書くときの括弧の使い方を忘れてしまいまして…
括弧って1マス使いますか?

143 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 03:59:10
それと言語学と関係あんの

144 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 13:29:33
Aと書いてエースと読ませるのは日本が勝手にやってること?

145 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 14:06:29

  ━ 『 最も大きな原因の一つ 』 の意味がわかりません? ━


         【 筑前・中2自殺 調査報告概要 】

【4】 本委員会の解釈と判断

@ なぜ自殺に至ったか

 自殺に至った精神的苦痛の最も大きな原因の一つは、長期にわたる
「からかい」や「冷やかし」などの蓄積によるものと推測するものであり、
それは「いじめ」に相当すると判断する。


 ★ 「 最も大きな原因 」 とか 「 大きな原因の一つ 」 ならわかるのですが、
   『 最も大きな原因の一つ 』 となると、どういった意味になるのでしょうか?


朝日新聞・朝刊(2006.12.29) http://ijimekougi.web.fc2.com/saishuuhoukokugaiyou.html

146 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 17:20:46
>>142
使う。
閉じ括弧は直前の句読点と升を共有させる。
行の21字目(1行20字の場合)の閉じ括弧・句読点は行末の升に入れるか枠外に。

147 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 18:38:01
携帯で失礼。

論争に関する質問はここでいいのかな?

148 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 19:02:39
>>147
言語学に関係することならばここで良いと思う。
しかしあなたが言語学に関係すると思っていても実際には違うこともある。
また長引くようならよそへ行けと言われるかも知れない。
その際はどこへ行けば良いか具体的な指示が得られないこともある。
まずはテンプレを読み他に相応しい場所がないか調べることをお勧めする。

149 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 19:35:46
>>148
さすが学問板!
丁寧な返答に感謝しますm(_ _)m

論争に関する質問と言っても、相手と争う上での戦略・戦術に関するものなのですが…。他行った方が良さそうですね…。

150 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 20:33:07
訳文の真似。英語の一番ではないかもしれないが上の方の部類だということを示す、
 one of most ナンチャラ 表現。
平易な日本語で「東京は世界最大級の都市だ」というのを英語に訳すると
Tokyo is one of the biggest city in the world
みたいになるけれど、それを下手に訳すと、「東京は世界最大の都市の一つだ」
みたいになるだろ。
原文は無いのに、その真似。横文字から訳したものが尤もらしいというか、解り難い
表現が高級っぽいとか、そういう田舎役人的な感覚だ。

151 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 21:22:47
本気を「マジ」と読ませるのをよく見ますが、「マジ」って元々どんな字を書くのでしょうか。
玩具を「おもちゃ」と読ませるのをよく見ますが、「おもちゃ」って元々どんな字を書くのでしょうか。

152 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 21:25:46
>>150
わかりやすい説明どうもありがとうございます。
原文がないにもかかわらず、訳文的な表現方法を用いた訳ですね。
ただ、報告書の確信部分で、このような表現方法を用いるのは、
何か不適切な感じがするのですが、どうなんでしょうか。

153 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 21:45:37
ご利用者様

利用者様

どちらも間違いではない?

「ご利用者様」は「ご」の使い方
間違ってる様な気がしてならないんだけど

154 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 22:54:24
駅の改札の改が、漢字廃止論影響による検のテキトーな当て字だという話

どこのスレだか知りませんか



155 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 23:09:33
「最も〜のうちの一つ」は昔単独スレが立ってたような気がする。

156 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 23:10:20
>>154
自分もどこかで見た記憶がある、でもどこだったっけ?と気になったので探してみました。
このスレ・このレスではないかと。
間違いが元で定着した言葉 2
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1146513425/21

157 :139:2007/01/09(火) 23:29:16
>>141
どうもありがとうございました。

158 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 23:32:59
>>145
結局、この文章中の『 最も大きな原因の一つ 』を
置き換えると、『 最大級の原因 』となるのだろうか・・・・・

159 :154:2007/01/10(水) 00:14:19
わぁ。 ありがとうございましたぁ。

160 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/10(水) 03:42:34
漢字を覚えるコツってなんですか?
読み書きから、その意味までを効率的に覚えたいのですが。
平仮名しか知らない外国人に短期間で漢字をマスターさせるくらいの初歩からお願いします。


161 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/10(水) 04:38:02
『場数を踏む』なら言いますが、『場を踏む』って言い方あるんですか?

162 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/10(水) 09:55:41
無い。
仮に浸透しているとしたら
立ち振舞と同じように間違って浸透しただけ。

163 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/10(水) 11:10:51
「王者奪還」という言い回しは正しいですか?

164 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/10(水) 13:50:32
王者が囚われの身ならねw

165 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/10(水) 14:24:05
おっこれるは一般に使われていますか?

166 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/10(水) 14:25:05
おっこれるは一般に使われていますか?

167 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/10(水) 14:37:38
犬っころは犬の子供という意味なんですか?

168 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/10(水) 15:59:42
別に子犬限定じゃない。小さい意味や蔑んだ意味もある。

169 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/10(水) 17:09:20
なにか失ったものを思い出したり連想したりするきっかけ、みたいな意味の単語がどうしても思い出せません。
ひらがなにすると三文字くらいだと思います。

思いつくものを教えて下さい。お願いします。

170 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/10(水) 17:11:25
>>169
すみません、スレ間違えました。



171 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/10(水) 17:14:42
荒療治

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)