2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★燃えると焼くの違いを説明できる語学者はいない★

1 :レ プ ◆MFsQchRvJA :2006/12/24(日) 12:18:54
多分そう思う。
”燃える”・・家が燃える、カーテンが燃える、火が燃える、火を掛けすぎて油が燃え上がる、

”焼く”・・フライパンで肉を焼く、直火で肉を焼く、火事で住宅○棟が焼けた、城が焼け落ちる、焼きソバ、石焼き芋 、日光で肌が焼ける

頭の悪い奴は脊髄反射で「燃えるは火がついてる事、焼くは火がついてない状態」とか言うが、火がついてる状態でも焼くという事が普通にありまーす


燃えると焼くについて明確に違いを説明出来る奴、IS THIS CAN ANSWER ????


2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/24(日) 12:24:24
>>1 はラリッてる

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/24(日) 13:39:59
日本語の部分はネイティブ並みで率直に関心するけど最後の英語の単語は蛇足だなあ。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/24(日) 14:44:04
「燃える」は火もしくは物などを主観とした言葉で、「焼く」はそれをする側を主観とした言葉。
この説明だと題意とずれてるかな?

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/24(日) 14:45:29
言語学は「支那」と「中国」の違いを説明するための学問ではない。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/24(日) 14:51:29
そもそも、自動詞と他動詞の間で比較を試みる1が馬鹿ということだ。

「燃やす」と「焼く」(ともに他動詞)か
「燃える」と「焼ける」(ともに自動詞)間での比較なら議論も可能だが。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/24(日) 14:53:55
>6はよく周りから、空気読めないとか、相手の本当の主張が分かってるのにわざとひねた読み方をして相手を困らせる性格悪だとか言われてそう

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/24(日) 14:56:06
1=7には大変気の毒だが、
2ちゃんねるの存在意義を理解していただかないことには、
議論の始めようもない。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/24(日) 21:35:31
これは久々に糞スレが立ったな。
この板でそれはないだろうよ>>1

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/24(日) 23:49:56
1は6をよく読んだ上で、もう一度自分の文章を読んでみよう。
まともなら恥かしくなるはずだ。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/25(月) 00:06:55
1=7はそういう風に言うならすでに自分の文章のおかしな所に気付いたはず。
まず、その時点で間違いを認めた上で、謝罪、訂正、その後議論を再開すればよろしいかと。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/25(月) 00:22:52
「俺は今燃えているぞ!」
「またか。おまえには手を焼くよ」



13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/25(月) 00:23:51
もちろん、他動詞間あるいは自動詞間で比較しても説明の難しい使い分けが
ある以上、1=7が疑問を抱いたこと自体はそれなりに感心すべきことだ。

『12月20日早朝に発生した山火事は、森林60ヘクタールを「焼いて」、
本日正午すぎにようやく鎮火した。』

この文章では「焼いて」の代わりに「燃やして」を使うことはできない。
一般的に、「燃やす」のは人が何らかの目的・利益のために意図的に燃焼
させるニュアンスを伴う。そうは言いながら、肉を「燃やす」とは
言えない。「ガソリンを燃やす」とは言えても、「ガソリンを焼く」とは
言えない。大辞林のような国語辞典を見ても、なぜ「ガソリンを焼く」が
不適切なのか、きちんとした説明は載っていない。こうした微妙な
使い分けを日本人自身がしっかり自覚していないと、1=7のような
外国人学習者に日本語を教えるときに困る羽目になる。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/25(月) 00:52:43
自分なりに感覚で考えた所、「焼ける」はものの「表面」って感じ。
「燃える」は中身も含めて全部に関するって感じ。燃えたものは消滅したというイメージかな?


15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/25(月) 04:35:42
お好み燃やし
胸燃え

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/25(月) 04:36:33
焼きかす

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/25(月) 09:26:44
数学の教科書の日本語が変である
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1166430783/

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/26(火) 00:03:52
彼ったら焼きもち燃やしなんだから〜。
い〜〜しもやし〜〜いも〜〜〜〜〜♪

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/26(火) 00:43:29
燃える: 物質が酸化し、熱を発すること。
燃やす: 物質を燃えるようにすること。
焼ける: 固体の物質が無水で加熱され、もとの物質から変化すること。
焼く: 物質を焼けるようにすること。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/26(火) 15:21:21
今手元には森田良行『基礎日本語辞典』しかないけど、この手の類義語を
集めて解説した本はたくさんあるよ。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/28(木) 11:25:23
燃えるゴミ、は焼却炉で燃やしてもいいゴミ、のこと。

ビニール燃えないってのはどう言う事だ江戸川区。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/29(金) 23:31:03
ここで「燃す」が登場します。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)