2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

伊予弁について語ろう!

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/17(日) 16:58:48
県外から松山市に来た知人に「早く愛媛弁になれるといいね。」と言ったところ、
近くにいた国語の権威の方が、
「愛媛弁って何な?伊予弁じゃろう。」
と厳しく指摘しました。すごく不快です。愛媛弁じゃったらいけんかえ。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/17(日) 18:06:28
この板、愛媛人少ないよな

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/17(日) 23:14:13
また四国か

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/18(月) 09:52:10
愛媛弁じゃったらいけんかえ?←こんな方言を実際使う愛媛県民なんか実際おらんよ

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/18(月) 09:55:45
そがいなことじゃーいかまい。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/18(月) 11:20:33
↑田舎のじいちゃんの話し方みたい そんなコテコテの方言を普段使ってるの?

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/18(月) 13:20:23
30代ぐらいなら普通に言うとろう。

ってゆーか実際言ってるんだが。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/18(月) 22:18:53
愛媛は山超えるごとに方言やアクセントが違います


9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/22(金) 21:30:37
愛媛県内には5種類のアクセントがあるらしい

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/22(金) 22:31:03
学生時代バイト先で愛媛の人がいたが「〜けん」って
半年に一回しか使ってなかった。
しかも標準語だった。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/02(火) 00:43:15
多分その人はあまり伊予弁を話さないようにしてたのでは?愛媛の人は「〜けん」使いまくりですよ

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/02(火) 06:35:35
>>10
たいていの場合、大阪の人間以外は、引っ越したら、
その土地の言葉や標準語を話すと思うけど?

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/02(火) 06:36:18
>>10
大阪の人間以外、たいていの場合は引っ越したら、
その土地の言葉か標準語を話すと思うけど?

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/03(水) 01:36:57
自分も30代やけど、上にあるような「〜じゃろう」みたいな話し方せんで〜。
まわりの同世代の友達もそんなん言よる奴おらんし。
普通に「〜やろ」やないん?

確かに「〜けん」はよ〜使うなぁ。
ちなみに松山住んどる。


こんな感じ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)