2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

淡路弁

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/17(日) 01:14:08
淡路弁って知ってる?
知ってても知らなくてもいいから
書いていってね

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/17(日) 04:04:15
以前テレビで淡路島の高校生が喋ってたが
「しよる」以外は伊勢弁と雰囲気が似ていた

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/17(日) 10:59:21
淡路島って40年ぐらい前は電車が走っていたらしいな

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/17(日) 13:40:15
おそそぉぉぉぉぉーーーーm9(^д^)プギャー

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/17(日) 23:28:04
淡路島の鉄道(淡路交通)のことは徳島との比較でよく話題になる。

「淡路島にも電化された鉄道があったのに徳島には…」ってな

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/18(月) 00:30:01
淡路島は何もない
よくあんなところで生活できるな

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/18(月) 03:34:24
何か知ってる人が書かないとスレ違い板違いばかりになるよ

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/19(火) 07:49:31
淡路弁と徳島弁の共通点
「でぇでぇ」言葉がある
「それ」→「ほれ」になる。

てか阿波弁よりキツくない?

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/19(火) 12:57:55
阿波路弁と阿波弁か
そりゃ似てるわな

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/19(火) 23:11:52
「書くわ」を「書か」というそうですね。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/20(水) 22:04:49
『まける』→『こぼれる』

よそでは、まけるは伝わらないらしいwww

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/21(木) 08:24:28
>>11
まけるって完璧な四国方言ですね。
あと四国方言と共通なのは「へらこい」「おじゅっさん」「じょ(徳島)」etc…
でも「けん」「きん」「き」は使わない。


13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/21(木) 12:27:08
何故?というのを「なへな?」というな。


14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/21(木) 12:30:53
〜ケ?

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/21(木) 12:32:43
「そうだ」を「そうでえか」とよく言う。


16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/21(木) 15:29:59
「見らん」
「出らん」

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/21(木) 20:59:09
「それをくれ」を「それ、かー」という


18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/02(火) 04:01:38
ほす

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/02(火) 10:54:36
べっちゃない→大丈夫

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)