2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

だrでも作れる人工言語

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/09(土) 16:28:06
使う文字↓
a e o k s t n h m r

rate rikeha/ラテ・リケハ/だれでも作れる人工言語
henohi niso/ヘノヒ・ニソ/ただ作りたいって思わないだけ

rat[人工]-e[言語]
rik[作る]-eh[〜でも…できる]-a[だれ]
hen[ただ〜だけ]-oh[〜でない]-i[〜と思う] nis[〜したい]-o[作る]

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/09(土) 16:29:52
訂正→だれでも作れる人工言語
言語の名前:e

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/09(土) 16:34:37
人工言語をつくるの意義を予は知らず

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/09(土) 19:57:41
>>2
e というと自然対数の底?
あれは実に美しいね

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/09(土) 20:11:30
今朝あった東海道線藤沢駅での飛び込み自殺のニュース記事で
「東京発熱海行き」を「東京・発熱・海行き」と誤分析してしまった。
おそらく、音素の少なさと形態素の単純さから判断して、
e語ではこれをはるかに上回る誤分析に悩まされることになろう。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/09(土) 21:51:23
文:
rate rikeha/ラテ・リケハ/だれでも作れる人工言語
henohi niso/ヘノヒ・ニソ/ただ作りたいって思わないだけ
文節:
rate/人工言語 rikeha/だれでも作れる
henohi/ただ〜と思わないだけ niso/作りたい
単語:
rat[人工]-e[言語]
rik[作る]-eh[〜でも…できる]-a[だれ]
hen[ただ〜だけ]-oh[〜でない]-i[〜と思う] nis[〜したい]-o[作る]

enakosohe heneho/エナコソヘ・ヘネホ/創造力がないから作れないだけ
soma hekinosa/ソマ・ヘキノサ/だれもあなたに期待していないから

enakosohe/創造力がないから henehio/作れないだけ
soma/だれも〜でないから hekinosa/あなたに期待する

ena/〜だから kos/創造力 ohe/〜がない
hen/ただ〜だけ ehi/〜できない o/作る
som/〜も…でない a/だれ hek/期待する ino/あなた sa/に


7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/09(土) 22:08:37
>>5
でもさあ、それって悪いことだけでもないよ。
推狸小説とかでミスリードにつかえたりね。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/10(日) 09:30:28
neraa/これにて終了

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/10(日) 11:34:11
1によれば、文字 i は使用禁止です。母音文字は a e o だけです。
1自身が守ってませんがね。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/10(日) 12:07:32
>>9
使う文字は書いてあるが
使用禁止とは書いてないぞ!

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/10(日) 12:12:44
ある人工言語で使う文字を最初に設定する意義を考えたまえ。
君は中学生かね?いや、中学生でも君よりはるかに優れていることを
我々は皆知っているが。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/10(日) 12:15:23
>>11
文字をきめとかないと
有限オートマトンて意味を確定できないから

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/10(日) 12:17:43
分かっているなら、規則に従え。あるいは、1にお願いして
規則を変更してもらえ。それまでは文字 i を使うな。

14 :1:2006/12/10(日) 15:00:04
使用できる文字:
a e o k s t n h m r

使用ことができる文字の組み合わせ

a e o
ka sa ta na ha ma ra
ke se te ne he me re
ko so to no ho mo ro

専門用語使用禁止です
命令口調および批判禁止です
ですます調で話しましょう
できるだけ例文を書きましょう

soma hekeno/ソマ・ヘケノ/だれも期待していない
soma/だれも〜でない hekeno/期待する
so/〜も…でない ma/だれ heke/期待 no/〜する

15 :1:2006/12/10(日) 15:27:47
ほんものの1です。

>>14
使用ことができる文字の組み合わせ
typoは禁止ですよ。


16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/10(日) 21:01:49
ネラー 書きこみ禁止です
日本語わかる人 書きこみ禁止です
ゲーマー 書きこみ禁止です
生きてる人 書きこみ禁止です

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/10(日) 21:27:06
あきました
やめます

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/11(月) 09:48:11
ひはん ぱっか
つぶしあい ぱっか

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/11(月) 09:51:09
おしつけ ぱっか
やってらんねえよ ぱっか


20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/11(月) 09:56:13
a o k s h
上の5文字だけで人工言語作ってみろよ ぱっか
できねーよ っていうんだろ ぱっか
さっさと作れよぱっか 先験語ってやつをさぁ
資料なしで おまえの頭だけで作ってみろよ ぱっか

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/11(月) 10:02:54
>>20
もしかして・・・小松君??

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/11(月) 14:42:06
ちげぇーよ ぱっか
文末に「ぱっか」ってつけろよ ぱっか

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/11(月) 14:48:04
馴れ合うつもりはない





























ぱっか(///)

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/11(月) 15:14:21
V 2個 a o
VV 2個 ao oa

CV 6個 ka ko sa so ha ho
CVV 6個 kao koa sao soa hao hoa
VC 6個 ak ok as os ah oh
VVC 6個 aok oak aos oas aoh oah
CVC 18個 kak kas kah kok kos koh sak sas sah sok sos soh hak has hah hok hos hoh
CVVC 18個 kaok kaos kaoh koak koas koah saok saos saoh soak soas soah haok haos haoh hoak hoas hoah
CCV 8個  ksa kso kha kho ska sko sha sho
CCVV 8個  ksao ksoa khao khoa skao skoa shao shoa
CCVC 21個 ksak ksas ksah ksok ksos ksoh khak khas khah khok khos khoh skak skas skah skok skos skoh shak shas shah shok shos shoh
CCVVC 21個 ksaok ksaos ksaoh ksoak ksoas ksoah khaok khaos khaoh khoak khoas khoah skaok skaos skaoh skoak skoas skoah shaok shaos shaoh shoak shoas shoah
VCC 12個 aks akh ask ash ahk ahs oks okh osk osh ohk ohs
VVCC 12個 aoks aokh aosk aosh aohk aohs oaks oakh oask oash oahk oahs

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/11(月) 15:15:26
CVCC 36個
kaks kakh kask kash kahk kahs koks kokh kosk kosh kohk kohs
saks sakh sask sash sahk sahs soks sokh sosk sosh sohk sohs
haks hakh hask hash hahk hahs hoks hokh hosk hosh hohk hohs
CVVCC 36個
kaoks kaokh kaosk kaosh kaohk kaohs koaks koakh koask koash koahk koahs
saoks saokh saosk saosh saohk saohs soaks soakh soask soash soahk soahs
haoks haokh haosk haosh haohk haohs hoaks hoakh hoask hoash hoahk hoahs
CCVCC48個
ksaks ksakh ksask ksash ksahk ksahs ksoks ksokh ksosk ksosh ksohk ksohs
khaks khakh khask khash khahk khahs khoks khokh khosk khosh khohk khohs
skaks skakh skask skash skahk skahs skoks skokh skosk skosh skohk skohs
shaks shakh shask shash shahk shahs shoks shokh shosk shosh shohk shohs
CCVVCC48個
ksaoks ksaokh ksaosk ksaosh ksaohk ksaohs ksoaks ksoakh ksoask ksoash ksoahk ksoahs
khaoks khaokh khaosk khaosh khaohk khaohs khoaks khoakh khoask khoash khoahk khoahs
skaoks skaokh skaosk skaosh skaohk skaohs skoaks skoakh skoask skoash skoahk skoahs
shaoks shaokh shaosk shaosh shaohk shaohs shoaks shoakh shoask shoash shoahk shoahs

計314パターン

声調を4つにすれば、1256パターン。
二音節組み合わせたものを作れば、157万7536パターンになるので、
意外と使え無いことも無い。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/11(月) 17:01:05
[a/あ][o/お][k/く][s/す][h/ふ]
○[ka/くあー][ko/くおー][ask/あすくー] 語尾は、のばしまーす
×[ka/かー][ko/こー] 1字1音でーす
[e o/えーおー/言語作る]

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/11(月) 17:04:12
あ、eないんだった
じゃ、[a o/あーおー/言語作る]

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/11(月) 18:13:48
>>26があっさり>>24-25を否定してて噴いたwww
下克上だな

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/11(月) 20:59:33
>26
なにこのボアーボム的無意味規定。
この言語は、「く」は発音できても「う」も「か」も使わないとは
アホらしい。
http://en.wikipedia.org/wiki/Babm

ちなみに「あ」「お」「く」「す」「ふ」五つの音節によって
語彙を形成しようとすると、以下の通り。

1音節語 5
2音節語 25
3音節語 125(代名詞とか機能語類)
4音節語 625(基本語レベル)
5音節語 3125(日常会話レベル)
6音節語 15625
7音節語 78125(学術レベル)
8音節語 390625
9音節語 1923125

日常会話から「あおくすふ」みたいな長い音が頻出。
難しい話をしようものなら「ふくあすふくお」みたいな日本人のフルネーム
並に長い語に。
しかも記号パターンが少ないから記憶しにくく間違いやすそう。
プログラミングで直接0と1で打ち込まないのは、人間にとって覚えにくいゆえ。
また、合成語でも作ろうとすれば20音節は硬く、しかも文になるとすごい長さに。
『ロードオブザリング』の木っぽい香具師ら並にのんびりさんの
言葉になること間違いなし。

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/11(月) 21:12:47
たぶん、この言語の話者の名前は、「小泉純一郎」みたいな意味の名前だとしたら、
漢字一文字につき5〜7音節になるため、まるで和歌。
昔の日本人のように一族名役職名領地名その他称号を加えるとまるでお経。

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/11(月) 21:29:27
1は実用的な人工言語を作ろうとは宣言していないから、
「アホらしい」などの主観的な罵倒語は遠慮してほしい。
当然に予期される欠陥を客観的に指摘するのはもちろん構わないが。

もちろん、「批判禁止」などという甘ったれた戯言に従う必要もない。
学問板には学問板の秩序がある。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/11(月) 21:37:27
だが、それがいい。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/12(火) 09:58:52
だからー、作れないんだろ?おまえら
最初からわかってたけどさー
ネラーには人工言語作れないってさー
まっ、予想通りだけどね

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/12(火) 10:09:11
エスペラント

これよりいい人工言語作れないw

クリンゴン

これよりいい人工言語作れないw

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/12(火) 10:26:33
はやく−ツクってくれよー おぱっかさまー
だれにでもツカえるヤツ たのみまーす

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/12(火) 15:06:25
がっかい とか ざっし とか に
きちんと とりあげてもらえるヤツ おねがいしまーす

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/12(火) 15:48:47
やっぱむりかw
じんこうげんごかい おわったw

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/12(火) 16:13:44
シャア「まだ おわらんよ」

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/12(火) 16:53:58
だったーい
あとは よろしくー

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/12(火) 17:46:28
さかるつたんでかかまろおまたらたろなおのたえかろかしろなました
たれちいでたかんめらなまろてんだがたらなまろとたかだんならたろ
たらなまなろかれなまらかえんたかであだがいおたろおなたおれなま
せえいからたかあたかましらろなまおてだかあまかろたかたかまろて

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/16(土) 20:39:12
だれでもつくれるじんこうげんご
つていうにゅうもんしょだれかかいてくんねえかなあ
しようがくせいのくそがきでも
たのしくじんこうげんごつくれそうだつておもえるやつ

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/17(日) 00:33:01
>>41
小学生に糞餓鬼なんていません。

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/17(日) 14:41:23
Σ(゚Д゚;

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/17(日) 15:45:04
わざわざむずかしいかんじつかうくそがきどもよ

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/18(月) 14:45:39
はやくつくつてくださいおねがいします
せかいじゆうのだれもがつかえるものを

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/27(水) 10:21:25
子音は16個
破裂音 p t k c
鼻音  m n q j ~
摩擦音 f þ h s
流音/半母音 r w y


声の有無は不問
p[p〜b],c/ツァ〜チャ〜ヅァ〜ヂャ/
f[f〜Ф],h[x〜h]

qは軟口蓋鼻音(ng)、jは硬口蓋鼻音(nh)
~ は特殊鼻音(無閉鎖鼻音(ん))

母音は7個、短長あり。
a e i o ö u ü
二重母音は+y +wの形のみ。
(a,aa,ay,aw,aay,aaw,i,ii/iy,iw...)

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)