2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界で一番難しい言語はなによ?

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/02(土) 04:00:24
日本語も結構難しいよな
でもアラビア語とかの方が難しい気もする
一番簡単なのは英語かな

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/02(土) 04:58:41
赤ちゃん語、娘とコミュニケーションとりたいです><

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/02(土) 05:46:39
よく言う「日本語が難しい」ってのは、

1.(主に欧米人から見て)漢字自体が難しい
2.漢字の読み方に音訓、さらに呉漢唐の違いがあるのが難しい
3.敬語法などの表現技法が細かくて難しい

の三つがゴチャ混ぜにされて語られてるような気がする。
発音だけを見れば、おそらく世界で屈指の簡単さだとは思う。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/02(土) 06:16:22
>>3 同意。文法も簡単なほう。
敬語と無敬語とは、非常によく似た別の言語ともいえる。古代教会スラヴ語とロシア語のような関係。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/02(土) 16:34:09
アラビア語は文法的にはどうなんだ?

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/02(土) 17:35:58
文法はそんなに難しくない。難しいと言われるのは、

1.見慣れない文字&母音無表記のため曖昧(これ一番ウザイ)
2.動詞の人称変化が、ヨーロッパ語に比べて多い(13個人称がある)
3.弱子音の音変化(w,yなど。母音と融合してぐちゃぐちゃになる)

が主なところで、あとはそんなに難しくない。
確かに細かいことを言い出すときりがないけど。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/02(土) 17:42:13
津軽弁

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/02(土) 23:11:53
難しい言葉ってのが定義しがたいよな
母国語によって変わるし

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/02(土) 23:39:51
このての話を中国からの留学生としていたら、こう言われた。
「日本語は難しいと日本人は思いこんでいるようですけど、
 中国人にとっては、いちばん簡単な外国語ですよ。
 人類の1/5がこう感じてるんだから、
 それほど難しい言語ではありえません(笑)」

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/02(土) 23:43:43
関連スレっつーか重複じゃねーか疑惑

◆◇ 日本人にとって最も難解な外国語 [2] ◇◆
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1078564268/

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/02(土) 23:47:44
>>10
どう見ても重複じゃないだろ

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 00:37:29
日本語は解釈しないといけない所があるから難しい。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 00:41:10
プログラミング言語ぐらいだろ、そうじゃないのって。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 17:17:26
マジレスすると「エプン語」が人類にとって一番、習得困難な言語であると想定されている。

エプン語
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%97%E3%83%B3%E8%AA%9E

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 17:51:58
人工語を対象に含めないように。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 18:52:29

語学における難易度
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%AA%9E%E5%AD%A6

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 19:58:21
>>16のウィキペディアの記事でこのスレは終了ですね。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 20:23:22
いや、>>16を踏まえてそれでも世界一難しい言語を決めていくスレすればよかろう

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 22:40:31
>>16の参照先の)Wikipediaの記事を書いたアホの顔が見たいわ。
読んでいて本当に情けなくなった。

「結局いえることは、どの言語も非母語である限り、
マスターするのは時間がかかるということである。」

だと?語学で学ばれる主な言語の一覧だと?
どうしてこう、いつもいつも、何の専門知識もない、リスト作りにしか
能のないバカが記事を書くんだ、ウィキは?
こんな恥さらしの記事が堂々世間にまかり通るくらいなら、
確かにここ2ちゃんねるで議論を深めて、はるかにマシな結論を
出すべきだ。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 00:02:09
>>16
先生や教科書・教材の充実度なんてのは考慮から抜けてるんだね。

トルコ語・モンゴル語は簡単とは言っても
先生から教わったり、教科書・教材、辞書などを揃えるのは
あまり簡単じゃないし、選択肢も少ないよね。

逆に英語は、学校教育に組み込まれているせいもあって、
学習環境は整ってて、充実度は頭抜けてるもんな。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 02:15:20
>インドネシア語は文法が易しく、ラテン語は文法が難しいなどと
>議論されることは珍しいことではない。
>しかし、このような議論は間違っている。
>仮に習得することが簡単な言語があるとすれば、
>それは母語に非常にどれだけ近い言語であるが基準となるからである。

これで結論でいいじゃん。

>>19
加筆してあげれば。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 02:19:15
誰だってその国で生まれればその言葉を習得できるのだから、習得のしやすさに本質的な
差はないんだろう。
で、外国語として学ぶ場合は母語との関係が影響するのだろう。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 18:16:33
>>22
そういう意味では、人工言語ならどこまでも難しくできるな。

エプン語
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%97%E3%83%B3%E8%AA%9E

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 19:49:50
>>23
たった9つ前のレスすら読まんのか?

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 21:17:01
人工言語を含めないというのはたんなる一つの意見だろ。なぜ守らにゃならんのだ。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/05(火) 00:05:52
>>19
中身の無い罵倒だなあ。
文句あるなら加筆すりゃいいのに。
>>20
それは屁理屈でしょ。
言語的にどうか、って話だろうし。


27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/05(火) 00:20:25
アメリカ政府による言語難易度のクラス分けでは英語のネイティブスピーカー
によって最も習得の難しい言語は日本語と韓国語とされています。

しかし韓国語を母国語にする人にとって日本語は多言語に比べかなり簡単です。
(逆もそう。)つまり自分の母国語が何かによってこのスレタイの答えも
違ってくるということですね。「日本人にとって一番難しい言語」という
定義にした方がわかりやすいのではないでしょうか。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/05(火) 00:46:41
このスレ、バカの巣窟だな!
朝鮮語の、俗に言う「語尾」の違いの理解がネイティヴのレベルまで達するのが
そんなに簡単か?日本語や朝鮮語はそのへんがむつしいんだよ。
しかも朝鮮語なんか、殊発音に関しては日本人にとって最高に難しい。
それをいとも簡単かのように言って恥ずかしくないの?

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/05(火) 00:47:06
>>27
>最も習得の難しい言語は日本語と韓国語とされています。

アラビア語と中国語を書かないのは何故?

あと、あれは、難易度という表現ではなく、
語学講習時間が最も多いクラス、というものじゃなかったっけ?

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/05(火) 00:49:26
これは聞き取れないくらい難しいぃ
http://www.youtube.com/watch?v=OaLgIyoxzWs

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/05(火) 01:05:40
>>26
>言語的にどうか、って話だろうし。

「“語学における”難易度」という題なんですけどね。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/05(火) 01:39:43
どこにそう書いてあるの

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/06(水) 12:40:44
>>31
そもそも、

このようなことをふまえて、強いて日本人にとって習得が容易な言語を挙げるとすれば、

文法的性格が似ている
モンゴル語・トルコ語・朝鮮語(ともに日本語と同じ膠着語に分類する)
文字体系・語彙が似ている
中国語、朝鮮語、ベトナム語(ともに漢字文化圏に属し、日本語と共通する漢語を持つ)
などがあり、よく言語の紹介でも「日本人にはなじみやすい」などといわれるが、結局いえることは、どの言語も非母語である限り、マスターするのは時間がかかるということである。

って書いてるから、別に積極的にそうだと主張してるわけでもないようだけど。
それに、言語の習得難易度に教材などの環境を考慮するのもいいけど、
純粋に考えるのも問題あるまい。

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/06(水) 21:53:07
習得が容易な言語の話はいい加減、終いにしてくれ。
ここは習得が極めて困難な言語を探すスレだろ?

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/07(木) 10:17:40
>>34
うん、そうだね。でも、習得が困難なことと
言語の難しさは別ってのが分かったから、
その表現も適切じゃないね。

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/07(木) 15:08:21
かなり昔のスレで、
「日本で教材などが比較的入手しやすく、かつ習得が最も困難な言語はグルジア語である」
って結論付けられていたよ。
あと、「教材の入手が容易」という条件を抜きにすれば、シャイアン語が難しいという意見が出ていた。

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/07(木) 20:16:14
ノジ語こそ一番簡単
http://1st.geocities.jp/k_nozie_r/

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/08(金) 01:04:01
ニヴヒ語は難しそう

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)