2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マクドナルドはマック?マクド?

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/30(木) 20:56:55
あなたの地域ではどっち?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/30(木) 21:09:49
両方使う

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/30(木) 21:18:19
こんな旧ネタでいちいちスレ立てないで、
「ケンタ/ケンチキ」スレで続けてよ。

「ケンタッキー・フライドチキン」の略語って?
ttp://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1010406517/l50

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/30(木) 23:26:56
>>1
マクド@兵庫

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/01(金) 14:03:34
>>1
マクド@千葉

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/01(金) 14:17:02
>>1マクド@奈良
>>1マクソ@奈良

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/01(金) 14:20:23
マックに決まってんだろ!
マクドなんていわねぇ〜よ バカどもが・・・

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/01(金) 14:29:51
一般的には関西はマクド、関東はマックだな

9 :_:2006/12/01(金) 14:40:53
私は、小学3年です。 は、彼氏がいます。彼とわたしは、デートの時 、どちらかの家に行き、だれもいないとき、部屋 で横になって裸でだきあいます。
それがだんだ んエスカレートしていって、学校の体育倉庫で服 をぬがされ、まだ3年生ですが学年で1番大きい おっぱいを、つかむように触られたり、しゃぶっ たりされます。
最初は、苦手だったんだけどだん だん気持ちよくなりサイコーです。しかも、わたし は、学年1美人でもてます。
彼も同じで、美男 美女でよくみんなにうらやましく、思われます。
: : このカキコ見たあなたは4日後に不幸がおとづれ 44日後に死にます。それがイヤならコレをコピペ して5ケ所にカキコして下さい。
私の友達はこれを信じ ず4日後に親が死にました。44日後友達は行方不明・・・・。 いまだに手がかりもなく私はこのコピペを5ケ所に貼り付け ました。すると7日後に彼氏ができ10日後に大嫌いな人が事 故で入院しました。 : :     信じる信じないは勝ってで

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/01(金) 16:53:55
>>1
マクド@群馬

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/01(金) 17:37:10
>>1
マクド。
マックはマッキントッシュとかぶる。
でも周りはみんなマック。@関東 

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/01(金) 21:21:55
省略形「マック」を使って、それがマクドナルドを指すのか
マッキントッシュを指すのか文脈から判別することが困難な
例文を作りなさい。(10点)

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/01(金) 23:40:21
マッカーサーという苗字がマク・アーサー(アーサーの息子)であるように、
マクドナルドはマク・ドナルド(ドナルドの息子)。従って、マクドナルドを
マクドというのはマクドナルドの略称として理にかなっている。
マクドナルドをマクドと呼ぶのが変だと関東人がいうのなら、なぜ関東人は
ミスタードーナツをミスドと呼んでいるのか?
マクドナルドをマクドというのを非難するくせに、ミスタードーナツを
ミスドと呼んでいる関東人は自己矛盾を犯している。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/02(土) 00:45:26
東北ではマグドとかマッグになることはあるの?

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/02(土) 00:49:12
東北では「ク」にアクセントがつくよ


16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/02(土) 01:20:59
マックが優勢(マクドをよく使う人もいます)@三重


17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/02(土) 01:21:58
ところでマックのない都道府県てある?

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/02(土) 02:44:22
関東 マック(HLL)
関西 マクド(LHL)

10年前のうちの地元
北九州 マクド(HLL)

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/02(土) 13:56:45
全然マック
Mc ドナルドですし

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 18:02:49
マクド。フランスだったっけ?トリビアでやってたよね。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 18:15:48
マクドだなぁ 友人が言っててうつった。それまではマクドナルドと言っ
てたが@大阪府下枚方

愛知では普通にマックと言ってて驚いた

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 20:19:21
マクドナルド?
貧民の方々がお食事なさるところでしたっけ?

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 22:42:55
鳥取ではドナルドって言う

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 22:50:58
鳥取ではあんパンをハンバーガーと呼んでる

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 00:11:07
他県人が見ると本気にすると思うんだが…冗談だよな

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 09:58:02
>>1
マクド@福島

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 10:43:07
>>20
mac っていうと「情夫、ひも」って意味になるからそれを避けるため
Mcdo.

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 12:12:29
マクドが正解ですね。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 12:47:28
滋賀もマクドですね。

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 12:57:50
パリモマクドデスネ

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 15:49:38
マックをマクドって言うなら
朝マックも朝マクドって言えよw

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 23:42:44
朝マックを朝マクドって、そんなやつおらんやろw
おまい頭変やろw朝マックは朝マックやろw
マクドナルドをマクドゆうてるんやろw
それを朝マックも朝マクドゆえってw
おまいどうかしてるやろw
脳みそ腐ってるw
朝マックは朝マックやでw
けったいなやっちゃでw


33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/05(火) 00:40:59
>>13
バイトしてたとき これの読みはなんですか ってきいたら
マック・ドナルドだって
Mc たしかに これマクって読む?
もしマク・ドナルドならあたしはあいつに嘘つかれた

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/05(火) 00:56:48
沖縄出身の4人組、  マクドス
最大値、   マクドス
化粧品メーカー、  マクドスファクター
黒いこと、  まくどろ
暗闇、   まくどら
日本人とアメリカ人のお笑いコンビ、  パックンマクドン
DIYショップ、   ホーマクド
スマップのアルバム、   スマクド
胃腸薬、   ソルマクド
元大リーガー、  マクド鈴木

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/05(火) 05:59:06
>>31
朝マックのどこに「ド」がついてんねんw
朝マックは朝マックであって、朝マクドナルドちゃうやろw

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/05(火) 06:27:23
マッカーサー
マカダム
マッキントッシュ
マッカーシー
マッキンリー
マッコイ
マッケンジー
マッケンロー
マックーガー
マクドナルド
マクルーハン
マクマオン
マクメイヤー
マッカートニー

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/12(火) 22:57:03

  ∧_∧      関東人、
  ( ・ω・)=つ≡つ  どこからでもかかってこいや!
  (っ ≡つ=つ
  /   )  ババババ
 ( / ̄∪


38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/13(水) 00:25:34
関東民さんたちは、ミスタードーナツを「ミスド」と呼んでるくせに、
なんでマクドナルドを「マクド」と呼ぶのを変だと思うの?


39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/13(水) 00:38:34
ミスター・ドーナツ→ミス・ド

マク・ドナルド→マク・ド

同じ略し方だよ。
マクドナルド→マックなら、ミスタードーナツ→ミッスでないと。

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/13(水) 00:40:25
ラブ・ホテル→ラブ・ホ

マク・ドナルド→マク・ド

同じ略し方だよ。
マクドナルド→マックなら、ラブホテル→ラッブでないとね。

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/13(水) 00:43:14
東京・急行→東・急

マク・ドナルド→マク・ド

同じ略し方だよ。
マクドナルド→マックなら、東京急行→東っ京(とっきょう)でないとね。

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/13(水) 00:46:19
南・アフリカ→南・ア

マク・ドナルド→マク・ド

同じ略し方だよ。
マクドナルド→マックなら、南アフリカ→南(みっなみ)or南(なんっ)でないとね。

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/13(水) 09:52:56
田舎ものほど略したがる。

マクド=3文字=大阪の田舎もの
マック=2文字半=東京のド田舎もの
マクドナルド=6文字=俺=洗練された都会人

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/13(水) 11:33:05
宮崎ではマッドなんですがorz

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/13(水) 11:45:22
宮崎ではもうじき「そのまんまっど」になる

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/13(水) 13:35:28
>>40
日本語では「っ」の後に来やすい音は限られてる。
カ行、タ行、パ行あたり。
外来語の影響でそれ以外にもあるけど、
省略するときには日本語的な扱いになると思われる。

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/13(水) 14:18:43
アイス・コーヒー→冷・コー

マク・ドナルド→マク・ド

同じ略し方だよ。
マクドナルド→マックなら、アイスコーヒー→アッイorレッイでないとね。




48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/13(水) 23:30:22
パチョレック・亀山・オマリー→P・K・O

マク・ドナルド→マク・ド

同じ略し方だよ。
マクドナルド→マックなら、パチョレック・亀山・オマリー→パッチ・カッメ・オッマでないとね。

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/13(水) 23:34:43
ジェフ=ウィリアムス・藤川・久保田→J・F・K

マク・ドナルド→マク・ド

同じ略し方だよ。
マクドナルド→マックなら、ジェフ=ウィリアムス・藤川・久保田→ジェッフ・フッジ・クッボでないとね。




50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/14(木) 15:49:42
幕怒鳴る℃

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/14(木) 20:12:45
↑加工と思ってたことかかれてたw

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/17(日) 01:42:02
東・京都→東・京

マク・ドナルド→マク・ド

同じ略し方だよ。
マクドナルド→マックなら、東京都→東(トッウ)でないとね。

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/17(日) 01:53:13
マックドっていってる

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/17(日) 18:05:05
>>43
企業ランクの見分け方みたいなもんだね。


Christmas→一流
Xmas  → 二流
X'mas  →三流


55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/17(日) 19:52:43
マルド

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/18(月) 01:07:16
>>52
東・京都→東京ってwwwww
東京ができたとき東京都なんていう自治体名は存在せず東京府だったのだがw

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/18(月) 22:05:39
>>56
その東京都って東の京都という意味だろ?
京都のことを京ともいうんだから、東京都(東の京都)→東京(東の京)で合ってる。

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/19(火) 02:41:26
意味わかんね。
東京都は元々の東京府の「府」を「都」に変えただけ。
この場合の都は行政単位を表しているにすぎない。

59 :58:2006/12/19(火) 02:53:45
ああごめん僕が勘違いしてた
京都を固有名詞ではなく一般名詞のcapitalとして考えた場合にはそうなるかもね。
東の京の都→東京、ね。

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/19(火) 04:15:04
東の京だから東京で、東京を治める役場だから東京府で、東京府が治めている地域だから東京府だろうに。

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/19(火) 18:06:14
東京市

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/21(木) 12:26:14
>>48
パチョレック・亀山・オマリー→P・K・O
何故、亀山やねん?郭李やろ!
当時、1軍の外国人枠は2人で阪神の開幕「国際問題」と言われていた。
パチョレック・郭李・オマリーで、結局は中の良い、パチョレック・オマリーで開幕を迎えることになる。

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/21(木) 14:33:51
>>60
>東京府が治めている地域だから東京府だろうに。

これは正しいけど、

>東京を治める役場だから東京府で、

これは違うよ。
「東京」を“治めるから”ではなく、「東京」に“在るから”。
(役所の所在地名を冠してる)

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/21(木) 15:59:23
名古屋ではマック

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/21(木) 17:00:46
関西人てやっぱマックのことマクドって言うの?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jobs/997939773/

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/21(木) 22:51:08
マクド@姫路

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/21(木) 22:53:04
関西人というより、先進地域はだいたいマクドと言う。

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/21(木) 22:58:48
僕は「メァーック」って言ってます。発音良くてすいません。

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/23(土) 09:21:46
>>68
おまい本当にそういってるんだろうな。
もし言ってなかったらしばくからな。

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/24(日) 19:11:25
>>関東民さんたちは、ミスタードーナツを「ミスド」と呼んでるくせに、
>>なんでマクドナルドを「マクド」と呼ぶのを変だと思うの?

ミスドもマックもそれぞれの会社自体が使っているからそれを尊重する。
それが首都東京の良識。人間として当然の行いだよ。
屁理屈をつけて、本人が使いたがらない略称で呼び続ける関西人は鬼だね。

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/24(日) 23:07:46
日本じゃないもん大阪は

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/25(月) 13:54:45
Miss Do
http://www.tv-asahi.co.jp/announcer/personal/women/dou/body1.html

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/25(月) 14:11:01
パリ、NY、大阪=世界の三大都市…ここの都市は全員マクドという。
ピョンヤン、北京、東京、=世界の三馬鹿都市…ここの住民は全員マックという。

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/25(月) 18:24:01
おれは怒鳴る!

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/25(月) 21:51:24
東京にマクドナルドの第一号店が開店したのが1971年7月。
京都にマクドの西日本第一号店が開店したのが1972年7月。


76 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/26(火) 12:55:23
関西人は滑舌がだめだから「マァツゥクゥ」になってしまって「マック」がいえないのさ。
それをごまかすために「素直に略す」とか「PCと間違える」などと屁理屈を言ってる大馬鹿者たち。


77 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/26(火) 13:03:14
関東人の自己矛盾

ミスター・ドーナツをミス・ドと言うくせに、マク・ドナルドをマク・ドと
言うことを非難している点。

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/26(火) 13:11:09
>>77
> ミスター・ドーナツをミス・ドと言うくせに

言わない

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/26(火) 18:35:17
東京では普通にミスドといってるぞ

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/26(火) 19:20:45
先祖代々皇族の我が家ではマクドと言う。

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/26(火) 21:30:36
>先祖代々皇族の我が家では

「先祖代々……」とわざわざ言う必要あるの?
先祖代々ではない皇族なんているの?

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/27(水) 00:04:17
>>81
例えば、美智子皇后・雅子東宮妃・紀子秋篠宮妃は御本人の代に皇族と
なられましたが。

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/27(水) 12:28:29
> ミスター・ドーナツをミス・ドと言うくせに

矛盾でもなんでもない。ミスドもマックもそれぞれの会社自体が使っているからそれを尊重する。
それが首都東京の良識。人間として当然の行いだよ。
屁理屈をつけて、本人が使いたがらない略称で呼び続ける関西人は悪魔だね。


84 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/27(水) 12:53:39
>屁理屈をつけて、本人が使いたがらない略称で呼び続ける関西人

「関西人」は「本人が使いたがらない」呼称。
>>83はただの田舎者w

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/27(水) 13:01:11
関西人はローカル関西限定でしかも、良識を欠いた一部の困った奴等しか使わないマクドなどと違って、全国的に認知された般地域区分による呼称。
それを「本人が使いたがらない」などというのは単なるわがまま。
まったく身勝手な悪魔だよ関西人はw 


86 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/27(水) 13:26:04
パリではマクドだと言ってますが何か?

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/27(水) 13:31:00
マクド
滋賀・京都・奈良・大阪・兵庫・フランス・フィリピン
マクドとマックの両方
北海道・千葉・福井・三重・愛知・広島
http://weekly.freeml.com/chousa/hamburger.html
>>85はただの低能田舎者w

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/27(水) 16:16:10
株屋はマック・ディーと呼ぶ

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/27(水) 16:55:39
俺は名古屋だけどマクドなんて使う奴ぁ見たことないぞ
愛知を引き込んで見栄張ってるなよ関西馬鹿

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/27(水) 22:36:23
おいおい千葉でマクド?北海道?
冗談はやめろよ大阪人

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/27(水) 23:20:41
パリと大阪はマクド。
それ以外ではマクドと呼ぶのはやめて欲しいの。
文化水準の違いだから。

92 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/27(水) 23:46:57
世界中に店舗を展開する「マクドナルドハンバーガー」。
「うちは赤と黄色が世界共通のコーポレートカラー。
看板も赤地に黄文字」と説明するが、京都市内の店の大半は
茶色地にしている。「コストもかかるが、その地域の文化も
尊重しなければ」という。
http://www.kyoto-art.ac.jp/~nara/matsue/sanko/matsue9.html

世界のマクドナルドも京都にだけは従わねばならないということ。

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/28(木) 00:12:49
マクドって・・・外人に絶対笑われる略し方。
McDonald's→Mc→マック

94 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/28(木) 00:17:50
まずMc-でマックと読む英語のシステムが受け付けない。なぜMac-ではないのだろう?

95 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/28(木) 00:34:44
Mcはマックではなくマクと発音する。だからマックドナルドではなく
マクドナルド。

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/28(木) 00:41:05
外国に行って、「マクドナルド」どこ?って尋ねても???だよ。
McDonald'sとマクドナルドじゃ発音違いすぎ(_ _,)/~~  
mcはマックだよ。外人に聞いてみな

97 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/28(木) 01:23:31
名古屋人の習性では市街地ではマックで家ではマクドのように
使い分けてるんじゃないの?

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/28(木) 01:25:03
Mac-, Mc-, M'-

━━ pref. 「…の息子」の意 (MacDonald).
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=Mc&kind=ej&mode=1&base=1&row=0


99 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/28(木) 01:37:08
so what?

100 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/28(木) 01:37:49
100gets

101 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/28(木) 12:08:36
>>91
異質な大阪de文化

102 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/28(木) 14:28:39
>>1-101
こんなくだらない話題でここまで盛り上がれるとは、暇なんだな。

103 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/28(木) 21:44:50
オマエモナヽ(ー_ー )ノ

104 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/28(木) 22:18:59
マクドナルドがマクドという呼び方にクレームをつけた話は聞いたことがない。
どちらも良し。どちらかでないと駄目だみたいな偏狭な心こそ問題だ。

105 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/28(木) 22:28:00
このあたりでは丹波屋といってる。

106 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/28(木) 22:33:35
まくー

107 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/29(金) 00:00:26
初代社長の田氏は、最初マクドと言っていたが、
全く浸透せずマックと呼ばれるようになったとか。
やはり関西脳はマクドとせずにはおられんらしい。

昔、テレビで関西人と東京人にマクドナルドと言わせて、
どちらが正しいか米人に判断してもらう企画があったが、
関西のアクセントの方が通じやすいとの結果になっていた。
東京アクセントだとほとんど聞き取れないとか。

ただ、マックとマクドはどっちも通じないと言われてたが。

108 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/29(金) 00:18:17
英語での発音はこんなかんじ
マク ダアアアーーーナルド

109 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/29(金) 00:24:22
いや、
McDooaanald's


110 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/29(金) 10:26:00
関西人の狭量さ頑迷さにはマックもお手上げだな

111 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/29(金) 17:52:54
これからはマク ダアアアーーーナルドと言おう

112 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/29(金) 22:51:10
>>110
多様性を認めない君は辺境に住む偏狭な人なんだよw

113 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/29(金) 23:31:49
ドナルドだろ

114 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/30(土) 01:30:01
>>110
関東人の狭量さ頑迷さにはマクドもお手上げだな

115 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/30(土) 01:50:01
マクドナルドという言い方は、日本マクドナルド初代社長の藤田田が
決めたもの。英語ではマクダーナルズというふうに言うので、これでは
日本人が言いにくいのでマクドナルドとした。だから、マクドナルドは
和製英語で、アメリカでは通じない。
関西でマックと言わないのは、PCのマッキントッシュと紛らわしいから。
フランスでもマクドというが、これはマックがフランス語で淫売を意味する
言葉と発音が似ているから。
関西人やフランス人がマクドと言っていることに、マクドナルド社が一度でも
クレームをつけたことがあっただろうか?日本マクドナルドの店舗が
東京の次に出来たのは京都だが、京都人はマクドと言っている。これに
日本マクドナルド社がクレームをつけたか?むしろマクドナルド社は
京都仕様の看板を作るなどしているではないか。
マクドナルド社がクレームをつけてもいないマクドという言い方に文句を
言う方がどうかしている。


116 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/30(土) 09:08:22
多様性とかPCとか、なに馬鹿言ってるの
関西でマックと言わないのは、滑舌が不自由で言えないからに過ぎんのだよ
「MAKUUDOO」としか発音できない貧困舌、それが関西人

117 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/30(土) 09:32:07
マック言うたら PC やろ。
それか巨人におったヘボ外人 w

118 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/30(土) 11:41:43
>>116は耳がおかしい。
MAKUUDOOなんて聞いたことが無い

119 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/30(土) 13:15:18
マクドよりモスのほうが旨いやねん

120 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/30(土) 22:55:11
>> 旨いやねん
てどういう日本語だよ!!?
関西人になりきれてないっつーの!

121 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/30(土) 23:21:33
>>117 あれをヘボって言ってやるなよ。もっとひどいのがいっぱいいたぞ w


122 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/31(日) 00:14:14
関東人はスターバックスをスタバといってるはず。スッターとは言ってないはず。
スターバックスをスタバと言ってるのは、マクドナルドをマクドと言うのと
同様の略し方。

123 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/31(日) 00:32:39
でも「モスバーガー」は、「モスバ」とは言わないよね。

124 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/31(日) 01:04:54
>122-123
語呂

ばかばっかり

125 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/31(日) 01:13:05
英語では Mac + Donaldsと、分かれているが、
日本語ではマクドナルドとつながっているので
マックという省略と、
関西で言いやすいマクドという省略が生まれたのはわかるが、

スッターって、バカかと

モスバは少しあるかもしれない省略表現だけどね
省略を考えたら、どうかんがえてもモスで切ると思う

126 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/31(日) 16:01:30
>>関西で言いやすいマクドという省略が生まれたのはわかるが

関西以外では想像もつかない略し方だけどな

127 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/01(月) 05:01:26
マクドという略称にケチをつけても、やっかんでると思われるだけ。

128 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/01(月) 10:15:39
やっかむの意味知ってるの?

ローカル方言を妬む理由があるのかな?
マクドナルド自体がマックの略称を使っているのに、頑迷にマクドなる異様な言葉を使い続ける関西人の非人間性が問われているだけだろう。
それをやっかんでいると思う関西人の非常識な感性には驚くよ。
関西が取り残されて駄目になる理由が良く分かる。

129 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/01(月) 20:24:55
マクドとともに滅んでゆく破滅寸前の関西を叩いてもなんの意味もないぜ。


130 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/02(火) 17:08:14
>>128
それをやっかみというんだよw

131 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/03(水) 14:19:32
岐阜ではマック

132 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/05(金) 02:31:37
>>129
マクドなにそれ?マナルだろうが

133 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/05(金) 08:32:12
>>130
関西弁では蔑むとか憐れむとかの意味でやっかむを使うのか


134 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 14:58:26
おまえら
いくら関西が落ち目だからってあまりやっかむなよ
かわいそうだろ

135 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 01:50:43
A.たまたま関東でマックと略す人が現れ、周囲の人がマックと言う様になり、徐々に関東一円で使われる様になった。
B.たまたま関西でマクドと略す人が現れ、周囲の人がマクドと言う様になり、徐々に関西一円で使われる様になった。
AとBは異なる地域でほぼ同時に発生した略語でお互いに関係性は無く、気が付いたら「関東と関西では言い方が違うよねー。」
となっていただけで、関東関西の必然性は特に無い(言いだしっぺがそう略したからそうなっただけ)‥‥なのだろうか?

関西では先頭にアクセントが来るマックより、2文字目にアクセントが来るマクドが言い易かったから
マックという略語がある事を知りつつもマクドと言う様になった‥‥のだろうか?

「九州ではマックだけどなんで?」
「うーん、わからん。周りの人が言いよったけん自分も言うごとなっとった。」

136 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 02:04:04
マックでもマクドでも使うのは自由。どちらかに画一化しようとすること
自体が誤り。アメリカの本家でも日本マクドナルドでも、そのような愚かな
ことは考えてなどいない。
一部のマック派がこの画一化を必死に主張しているが、そのような愚かなことは
やめるべきだ。

137 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 10:37:45
>>136
同意。
そのようなことはただのワガママに過ぎない。

138 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 11:12:50
耳障りな言葉を排斥するのはワガママではないと思う。

139 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 13:23:43
まっだのう

140 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 19:40:25
>>138
ならば、あんたのそのレスは目障りなので排斥してもいいということだ。


141 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 21:06:46
>>140
それができないのが唯一2chであり糞なところ。

142 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 22:12:18
標準語と東京弁の区別すらついてない関東人が何をいっても無駄

143 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 22:23:19
マクド ナルド のように思ってる人がマクドって言う

144 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 02:14:58
過疎板にしては熱いスレだな


145 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 02:35:11
マックシェイク、ビッグマック

146 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 02:36:47
ドナルド

147 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 03:53:20
>>143
ドンキ ホーテ のように思ってる人がドンキと言うようにかw

関東民は矛盾だらけだな。
ドン・キホーテをドン・キと呼んでるくせに、マク・ドナルドを
マク・ドと呼んだら文句を言うのかい?

148 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 03:57:03
スター・バックスをスタ・バと呼んでるくせに(スッタじゃないのかいww)、
マク・ドナルドをマク・ドと呼んだら文句を言うのかい?

ミスター・チルドレンをミス・チルと呼んでるくせに(ミッスじゃないのかいww)、
マク・ドナルドをマクドと呼んだら文句を言うのかい?

関東民は偏狭なだな。



149 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 04:01:42
ポケット・モンスターをポケ・モンと呼んでるくせに(ポッケじゃないのかいww)、
マク・ドナルドをマク・ドと呼んだら文句を言うのかい?

プレイ・ステーションをプレ・ステと呼んでるくせに(プッレじゃないのかいww)、
マク・ドナルドをマク・ドと呼んだら文句を言うのかい?

パーソナル・コンピュータをパソ・コンと呼んでるくせに(パッソじゃにのかいww)、
マク・ドナルドをマク・ドと呼んだら文句を言うのかい?

150 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 08:49:45
マクドナルド自体がマックといってるのに、あくまでマクドと言い続ける悪辣な関西人
「僕のことはマックと呼んで下さい」
「なにゆうてんねん、素直に略したらマクドやないけ。お前はマクドやマクド。マックなんて絶対ゆうてやらんぞ」
人間として最低だね。

151 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 09:54:10
>>150
その例文では説得力に欠ける

152 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 13:01:50
>>151
いや、わたしは、納得しました。

153 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 13:03:05
>>150
じゃあ、ケンタッキーフライドチキンも略して
ケンタといわなければなりませんねえ

154 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 13:22:55
関西人てひどい奴だね

155 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 13:22:58
>>153
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%B1%A5%F3%A5%BF

156 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 13:26:02
そりゃあ東京が日本の中心だから後からそれに合わせるのは当然だろ

157 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 13:58:11
あのさー、マックでもマクドでもどっちでもいいじゃん。
正式名称が複数あったらマクドナルドの社員や取引先が業務上支障をきたすので問題だけど、
マックもマクドも略語だよ。いろんな人がいろんな略しかたしても全然問題無いよね(当然だけど)。
パソコンって言ったりPCって言ったりして問題ある?

あーくだらん。

158 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 14:05:24
>>157
その複数の略称がまばらに広がってたらこんな言い合いにはならないだろうが、地域ごとに偏ってるから妙な連帯感を生み排他的な考えになるんだろな

159 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 14:18:06
>>157
同意。

という事で考えました。第3の略語を。
「マクダーナルズ」を略した「マクダナ」

160 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 15:57:51
それならむしろ「マクダン」

161 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 16:01:50
名古屋の女の子が「マクソ」と呼んでいた
マクソにしよう

162 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 17:38:41
「マクド」は日本語として聞き苦しい
まるで北隣の某言語みたいだ

163 ::2007/01/08(月) 18:25:44
あ〜こんなスレ立てなきゃよかった。
私はただ単純に、マクドと言う地域とマックと言う地域の境界とかを知りたかっただけなのに、
結局西と東の醜い喧嘩になってしまった。地理板に次いでダメな板だなここは。

164 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 19:27:32
マクドでいいんでね?

165 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 19:35:50
>マクドでいいんでね?
とかじゃなく
何でもいいんでね?
と俺は思う。

>>1の意向に沿って答えると、九州はマック。

166 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 19:47:07
ソウルはマクド

167 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 19:51:03
東京弁と標準語の違いすらわかってないバ関東人が何言っても無駄


168 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 19:52:47
考えてください。(法人なので擬人化します。)
マクドナルドさんは自分のことをマックと呼ばれたいのですよ。
関西圏のマクドナルドさんはCMでマクドと自分のことを言っていますか?
相手をうやまってください。
マクドナルドさんは、自分のことをマックと呼ばれたいのです。
自分のことに置き換えてください。
好まないあだ名をつけられずっとそれを言われ続けることを。
思いやり、大切なんじゃないでしょうか。

169 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 20:23:12
マクドナルドはどちらでもかまわないと言っています。

170 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 20:30:18
讀賣新聞全国版の記事
http://inowe-blog.seesaa.net/image/macdo.JPG


171 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 21:04:20
関西版ではマクドと書かれた記事があるが、全国版で全く無い
また関西人の思い上がりだ

172 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 21:08:03
マックの社員です
本当は全国でマックと呼ばれたいのですが強制するわけにも行きません
関西のお客様には、人間らしい心を持って欲しいと切に願います

173 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 21:24:37
どこまでも品性下劣な関西人

174 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 21:43:22
>>169
言っていません。もし言っているならソースを示してください。


175 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 22:00:26
鷺を烏と言い黒め、事実を嘘で塗りつぶし歪めてでもマクドを押し通す卑劣な関西人

176 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 22:24:12
マクドが許せない偏狭な関東民。育ちが悪い証拠。

177 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 22:32:27
どんどんマクドと言いましょう。マクドナルドはそれを何らおかしいとは
思っていません。何が何でもマックに画一化しようとするような人は相手に
しなくてよろしい。そういう人は駄目な人です。

178 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 22:32:39
新聞の見出しはマクドだが

179 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 22:36:52
>>177
マクドナルドがおかしいと思っていないと、どうして断言しているのか?
ソースを提示してください。

180 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 22:39:12
悪魔の証明はできません。あなたが提示してください

181 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 22:39:50
ドン・キホーテをドン・キと呼び、スター・バックスをスタ・バと
呼んでるくせして、マク・ドナルドをマク・ドと呼ぶのだけは許せない
など、ただの幼稚なわがままでしかありません。悔しかったら、
日本マクドナルドに連絡して「マクドという呼び方を止めさせろ!」と
要求してごらんなさい。笑われるだけですよ。全都道府県にマクドが
できたのは1990年代ですが、それより前の1980年代には既にマクドが
使われているのです。

182 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 22:42:48
マクドという呼び方が許せないなど、所詮は2chでウジウジ言うしか
出来ないのですよ。

183 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 22:49:12
ドン・キホーテ→ドン・キ
スター・バックス→スタ・バ
マク・ドナルド→マク・ド

どれも同じ略し方ですね。

184 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 22:55:38
マードック@福岡

185 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 23:02:16
>>182
で?

186 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 23:40:56
モス・バーガー→モス
吉野家→吉牛
JRの東京などの電車線→E電

どれも違う訳し方ですね。

187 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 23:50:30
上野駅の「E電」掲示はまだ健在かね?
2000年くらいまでは残っていたはずだが。

188 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 23:53:48
小林亜星が考案した山手線の愛称E電はもう過去の遺物ですね。

189 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 23:55:12
>>186
>>JRの東京などの電車線→E電
「JRの東京」という言い方がよくわかりません。
そもそもE電をひっぱりだしてくるなんてすごい頭。



190 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 23:59:06
小林亜星といえば、
高橋美枝ってアイドル歌手の「ふたり」って曲、
全く売れなかったなあ。
いや、思い出しただけ。

191 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 00:03:06
スカイ・パーフェクトTVをスカ・パ
アメリカ横丁あるいは芋アメ横丁→アメ・横
マク・ドナルド→マク・ド

同じ略し方ですね。


192 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 00:11:49
マクドナルドが、マクド、あるいはマックとなって三拍なのは結構特殊
だな。日本語の場合は、四拍にするのが基本だということなんだが。
スカパーは、スカパでない。四拍だ。
「マクドノ」にすれば英語とも近くていいかもしれない。
以前、ワシントンにいったときに、近所にシーフードレストランがあり、
その名前が、O'Donnel という名前だったが、これをみた日系アメリカ人
が、「小田野っていうんですよ。日本人の名前みたいなレストランで
すね」といっていた。

193 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 00:25:10
三拍子は特殊ではないだろう。

テレビジョン→テレビ
近藤真彦→マッチ
ポカリスエット→ポカリ
警察→マッポ
火曜サスペンス劇場→火サス


まあ四拍子も多いな。
これはもともと二語以上からなる言葉の略に多くないか?

渡る世間は鬼ばかり→わたおに
日本レコード大賞→れこたい
金曜日の妻たちへ→金妻
二子玉川→にこたま

194 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 00:36:32
以前は4拍が圧倒的に多かった。
でも最近3拍が増えてきている。
メルアドとメアドどちらをいいますか?
これなんかいい例だ

195 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 00:36:47
>>186は釣りだろ

196 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 00:49:24
>>193
をー、なかなか面白い指摘だな。たしかに最近は3拍のものが増えている
ようにも思うな。メルアドは、「メール」だから、「メーアド」になった
ほうがよいように思うから、それが「メアド」になったのかも。
「マッチ」は、「まっちぃ」と延びてないかな?

「もーむす」までは、四拍だったわけだが。

197 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 14:09:39
マクドナルドを素直に略したら「マクド」になるやんけ、とかいいますが
ミスタードーナツを同じように素直に略すと「ミスタ」か「ミスタド」になり、決して「ミスド」にはなりません。
「マック」ではPCと間違えるやん、という主張も、両方「マック」を使う全国で、間違って困っているなんて話は聞いたこともありません。
すべて関西人が自説を通すために使う屁理屈なんです。
悪魔のような人間たちです。


198 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 14:21:37
マックでバイトしてたよ。
関西でも社内ではマックが統一の愛称なんだ。
商品名もみなマックがつくし「100円あったらマックへ行こう」とTV宣伝もしてるぜ。
でもどんなにマックを使うようにCM流してお願いしても、関西人だけはマクドを使い続けるんだな。
強制できないのをいいことに、嫌がらせのように「どう略そうと俺らの勝手やないけぇ、マクドでいいんや、ぼけぇ」
人間らしい心のない鬼畜だね。


199 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 17:08:53
なにかにつけて関西人を批判したがる関東人わろすwwwwwもう論理的も糞もないwwwwww

200 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 18:49:02
>>198
「いいんや」ってどこの言葉????
>>199
同意。
マクドが許せないから関西を批判しているのではなく、関西が嫌いだからマクドを批判しているのだろう。

201 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 19:06:52
関西でも関東でもないが、大の男が「マック」は恥ずかしすぎる。
まだ「マクド」のほうがマシ。
基本は「マクドナルド」だけど。

202 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 19:15:04
ナルド屋

203 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 19:33:12
>>199
>>200
おいおい、勝手に>>198を関東人扱いすんなよ。
今、「してるぜ」なんていうのは東京じゃまず言わない。
少なくとも田舎ものか石原裕次郎時代のじいさんだ。
こっち派には、いらない。

204 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 23:48:44
>>198の戯言など全く気にしなくていい。
>>198はウジウジ繰言を垂れ流すしか出来ない奴だ。

マクドと呼び習わしている人々は、普通にそう呼んでいて一向にかまわない。
東京の次にマクドがオープンしたのは京都で1972年のこと。もう35年も経っている。
マクドと呼んで何の支障もない。


205 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 23:53:38
マクドは、マクドナルドを最初の3文字で表現しているだけ。一向にかまわない。
テレビジョンをテレビと呼んでる我々日本人なら一向にかまわない。
テレ/ビジョンをテレ/ビまでで止めて呼んでいるだけのこと。
同様に、マク/ドナルドをマク/ドまでで止めて呼んでいるだけのこと。
こういう呼び方は日本人ならではだということ。


206 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 23:56:57
大学入試などの過去問題は、普通に過去/問と呼ばれている。
これには誰もウジウジ文句を垂れない。ならば、マクドナルド
をマク/ドと呼んで何がおかしいのか?

207 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/10(水) 00:05:55
>>203
>今、「してるぜ」なんていうのは東京じゃまず言わない。

調査したんだろうな。調査結果を出してくれないか。


208 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/10(水) 05:01:29
>>203

>>199-200
おいおい、

209 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/10(水) 09:16:14
過去/問もテレ/ビも略語として全国で定着している。
関西圏だけでしか使われないマクドという特異な略語が異端視されるのは当然。
これは異端の排斥などではなく、マクドナルド自体が使ってないのに平気で使うな、という人の心の思いやりの問題。
35年も経っているからいいんだ、って感覚がそもそも変。
35年も悪いことしてきたんだから、そろそろ悔い改めたらどうよ。


210 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/10(水) 09:28:49
だからー、マックでもマクドでもどっちでもいいじゃん。
正式名称が複数あったらマクドナルドの社員や取引先が業務上支障をきたすので問題だけど、
マックもマクドも略語だよ。いろんな人がいろんな略しかたしても全然問題無いよね(当然だけど)。
パソコンって言ったりPCって言ったりして問題ある?

あーくだらん。

211 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/10(水) 10:50:27
これは音感、語感の問題。
普段から汚い言語を使っていると「マクド」が醜い響きであることに気づかない。

212 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/10(水) 12:21:44
マクドを叩く粘着がいるようだが、
至極もっともなことに思える
下品な言葉の関西をなんとかしてくれ

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)