2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

方言がうつる

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/07(火) 18:35:48
引っ越しをしてからしばらくその地方で住んでいると
そこの言葉がうつってしまいますね。
引っ越し、転勤をした人は大体どれぐらいの期間でうつってしまいましたか?
(私は関西地方に住んで10年以上経ちますが
未だにそこの方言があまりうつっておらず、他人からよく『関東の人?』
と訊かれてしまいます....)

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/07(火) 21:11:59
俺も関東出身だけど
そんな簡単に方言がうつるわけないやんか

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/08(水) 07:12:53
俺も関東出身ばってん、
そげん簡単に方言がうつるわけなかろうばい

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/08(水) 23:10:40
なかろうばいって・・・

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/14(火) 12:23:51
ほだいな〜!おらも大阪出身だけどよ、うつるはずあんめよな!はだっぺ?
茨城さ越してきてまだ一週間だかんない!

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/14(火) 18:33:39
でも相手が標準語だとつられるよな。
てか相手と違う言語で話すっていうのは結構きまずい。
相手が普通の学校の友達だったら普通に神戸弁に近い言語で対応だが、やっぱ相手が標準語ならそれにあわせないとやりにくいね。

あと、どうでもいいけど千鳥おもんない。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/14(火) 23:23:35
九州の「手出し」は未だに聞くとびっくり。特に女性が当たり前にいうねん。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/16(木) 02:19:14
今は関西に住んどるんやけど全然方言なんか移らんわ。
ていうか、自分の出身地の言葉使っとるけど普通に通じるでさぁ↑
別に矯正しやんでも全然不自由しとらんに。
故郷の言葉喋れやんくなんのってさぁ、やっぱ寂しいやんかぁ
やで方言維持も兼ねて適度に実家に帰るようにしとる


9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/16(木) 04:59:08
>>7
その「手出し」って、どういう意味ですか?
↓これとは違う意味のようにですが。
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%BC%EA%BD%D0%A4%B7&search_history=&kind=&kwassist=0&mode=0&jn.x=36&jn.y=12

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/16(木) 14:00:51
>>8
なんか聞いたことあるけどどこの方言ですか?

〜やん って大阪南部でも使われてるよね

11 :8:2006/11/18(土) 16:19:30
>>10
四日市の言葉です。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/18(土) 22:07:23
関西弁は、伝染する。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/20(月) 19:59:43
んだ

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 05:11:28
研修で大阪人の隣の席に座って、3日で数字の数え方(1〜10)が
関西アクセントに染まったw

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/26(日) 14:04:15
東北人でも関西弁エリアに20年以上住んでいたら
関西弁がうつって違和感のない関西弁が喋れるようになる人もいる。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/26(日) 19:57:46
引っ越した時の年齢が問題

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/26(日) 22:30:57
うちの親の知り合いに青森から集団就職で三重に来た人がいるけど
定住後30年近く経過した今では普通に京阪式アクセントで喋ってるよ



18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/27(月) 04:49:46
移住しなくても地方出身の彼女持つと移るよね。英語喋りたいなら英米人と付き合えっていうの納得する。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/27(月) 08:21:35
で、いつのまにか、女言葉が移ってたりするw

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/27(月) 15:00:31
俺、一時間もすれば関西弁が移ってるw
おそるべし

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/27(月) 20:02:02
俺(関西出身)は大学進学のため九州に移住したが
2年の後期ごろにはほぼ無アクセント状態でした

何度地元の友達につっこまれたことか・・・orz

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/27(月) 20:47:29
私は8歳から10歳まで関東に住んでいた関西人。現在16歳で、関西弁を話す。
弟は5歳から7歳まで関東に住んでいた関西人。現在13歳で、関西弁と関東弁がごちゃ混ぜ。

>>16の言うとおり、引っ越した時の年齢が問題なのかも。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/30(木) 23:28:26
>>16>>22で早くも結論が出てしまったのか。。。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/30(木) 23:35:59
漏れは幼少北海道で過ごした九州人ばってん、やっぱ最初んころ
北海道弁のなかなか抜けんやったよ。30年も経った
今ではネイティブ九州弁スピーカーにはなった。
ばってんたまーに北海道アクセントのでるっちゃんね

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/01(金) 04:58:30
北海道の人って標準語喋ってても語尾延ばしになってないか?

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/05(金) 23:02:56
保守

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)