2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

若狭弁と岡山弁と伊賀弁で一番関西弁に近いのは?

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/19(木) 02:06:47
近畿2府4県と隣接する地域で関西弁に一番近い言葉は何かを考えるスレです。
伊賀弁と若狭弁と岡山弁で一番リアル関西弁に近いのはどれなんでしょう?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/19(木) 02:34:20
なにゅーよんならおめーは?

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/19(木) 18:24:39
岡山弁は東京アクセントじゃないの?

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/19(木) 21:35:05
微妙に違うんだな、これが。
殆ど同じだからこそ直しにくい。
語彙等は関西とも共通なのが多し。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/20(金) 01:56:26
伊賀弁じゃない?
古い近畿の言葉が多く残っているのは
岡山らしいけど。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/20(金) 06:35:56
若狭弁はちょっと違うような。
滋賀の湖北で既に関西弁から離れつつあるので。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/20(金) 07:26:49
伊賀が大阪のベッドタウンになって大阪系関西弁が急速に広まったし
将来は伊賀弁は大阪系関西弁と同化するだろう

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/20(金) 09:33:48
岡山弁は古い関西弁。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/20(金) 13:22:42
なにゅーよんならおめーは?

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/20(金) 15:39:57
どう考えても伊賀弁。京都弁によく似ている。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/20(金) 17:32:15
伊賀弁に間しては『一番近い』と言う表現自体がそもそも間違ってる。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/20(金) 20:11:23
伊賀弁は関西弁に近いと言うより関西弁の一つと言うのが正しい。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/20(金) 20:35:38
>>9
何弁だ?おい。
伊賀って三重だよね?
三重って関西弁だよ。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/20(金) 21:16:10
若狭弁と伊賀弁は関西弁。
岡山弁は東京弁。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/20(金) 23:19:31
結論が出たようなので
====== 糸冬 了 ======

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 05:48:54
兵庫あたりの人は三重では関西弁とは別の言語が使われてるとか思ってる

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 11:23:18
>>14
岡山弁は旧関西弁だ。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 13:49:04
うーん・・・思い切り関西依存の痴呆(地方)だよな3県ともよ

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 16:03:36
なんか標準語に一番近いのが岡山弁ってテレビできいた。
ほんとかどうかはしらんがww

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 17:09:39
岡山弁より阿波弁の方が関西弁に近いよな。
徳島も同じく超関西依存地域。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/22(日) 08:25:19
>>20
あたりまえだ。
岡山は東京なまり。
阿波は関西なまり。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/22(日) 11:09:27
阿波は関西弁。
関西弁に近いって聞いているんだから
関西弁であってはならない。
よって近いのは岡山弁。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/22(日) 11:42:57
伊賀も関西弁

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/22(日) 12:18:30
なにゅーよんならおめーは?

25 :阿波弁:2006/10/22(日) 18:12:22
なにいよんなだおまんは

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/22(日) 19:54:29
なんよんなおめぇは。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/22(日) 21:06:20
京阪アクセント 若狭 伊賀 阿波 南勢 
東京アクセント 備前 但馬 丹後 北勢

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/22(日) 22:44:10
マジレスすると北勢は東京アクセントではない

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/23(月) 08:09:22
>>27の京阪アクセントは関西弁とみなすので
関西弁に近いことがありうるのは備前 但馬 丹後 北勢で
若狭弁と岡山弁と伊賀弁で関西弁に近いのは岡山弁であると言える。

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/23(月) 16:03:54
>>27が北勢と南勢の言葉の違いがわかるのかどうか疑問だな

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/11(土) 04:36:12


32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/11(土) 10:18:26
バッカじゃねえの
伊賀は関西弁の一種
山城の言葉と殆ど変わらんぞ(伊勢となると別だが)
確かに若狭は京都や大津に似てるけどな
岡山は乙種アクセントだからま〜ぁったく別物

よって関西=伊賀>>若狭>>>>>>>>>>>>>>>>∞>>>>岡山

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/11(土) 10:27:51
ああ、たしかに北勢は東京アクセントではなく関西アクセントだな
桑名駅はオモロイぞ
地元の人間=関西アクセント、
桑名以東からくる人間=東京アクセント、
揖斐線で岐阜大垣方面から来る人間=両方が混じってる変なアクセント、
(若干東京に近いか?)

ちなみに桑名市に編入された旧長島町(温泉で有名)は東京アクセントらしい

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/11(土) 10:52:36
このスレタイはあまりにも非現実的。兵庫県民が立てたスレか?
×若狭弁と岡山弁と伊賀弁で一番関西弁に近いのは?
○若狭弁と岡山弁と伊勢弁で一番関西弁に近いのは?
こうするべき。若狭弁がかなり有利になってくる。
地理で三重県は近畿地方と習う筈なのに必死で否定してたのは兵庫県民だ
ったな。あそこは歪曲した教育がなされてるのか?
三重は近畿地方○、東海地方○、中部地方×、中部圏○、近畿圏○、中部
電力○、関西電力×
よってNHKが三重を中部と言っているのは厳密には間違い。東海北陸
と言うべき。

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/11(土) 17:29:43
何言よんかえおまんは

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/11(土) 17:33:35
>>33
確かに岐阜県内の養老線沿線地域は断定の「や」は使うが
東京アクセントがかなり交じってる迫力のない変なアクセント
つうかエセ関西弁っぽい

ちなみに南濃町あたりから養老線で桑名に出てくる人はいるが
大垣から揖斐線(養老線)で80分もかけて
はるばる桑名まで来る人はかなり少ない
(というか地元では養老線の廃止問題が沸いてます)

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/11(土) 19:59:43
>>32
若狭も伊賀も関西弁。
関西弁に近いのは関西弁ではないことが必須条件である。

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/11(土) 20:51:28
讃岐弁と伊勢弁と阿波弁で一番関西弁に近いのは?

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/11(土) 21:58:06
どれも関西弁といえるのでどれもないな。

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/11(土) 21:59:34
質問がおかしい。
関西弁に近いのは?と聞いているんだからな。
大阪弁に近いと言えば、
阿波弁であるだろうな。

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/12(日) 04:30:58
>>38
あえて言えば讃岐弁が一番遠い
アクセントは三重も徳島も大阪とほぼ変わらんな。ただ、三重の志摩半島
〜紀勢、徳島の池田方面は変わってくるな。
香川はかなり異様。まあ似てるといえば似てるが。

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/12(日) 13:40:19
関西弁だろ。
大阪弁に近いかって聞いているわけではないんだから。
関西弁地域にはいれば関西弁に近いとは言わないだろ。

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/12(日) 17:24:21
伊賀地方の若者の言葉は京都弁や伊勢弁と比べるときつくて汚い



44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/12(日) 17:53:34
汚いかどうかはあんたの人間性だね

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/13(月) 01:41:17
伊賀の若者は大阪弁を使う

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/13(月) 07:29:42
>>45
名張は大阪に、旧上野市は京都に近い。

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/13(月) 22:12:30
じゃぁ関西弁じゃん

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/13(月) 22:51:22
だって
名張市民=大阪からの移民だぜ!!

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/14(火) 11:56:42
伊勢弁は大阪、京都どっちの言葉に近い?

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/14(火) 19:18:29
伊勢は名古屋の方に近くないか?
どうもイントネーションがそっち寄り

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/14(火) 21:57:37
三重は関西弁

52 :名無し象鼻がウサギだ!:2006/11/15(水) 22:15:26
伊賀も名張も関西弁???似たりよたりで違いなし・・・・

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/15(水) 23:23:12
唯一近畿方言でない岡山弁が当然一番遠い。
近畿方言同士の比較ならともかく
岡山が混じっている時点で方言区分を知らない者が立てた
低レベルなスレであることがわかる。

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/16(木) 00:18:19
岡山弁は関西弁の古典だからあんたの無知が露呈したな。
関西弁に近いのは?と聞いていると言うことは関西弁で会ってはならないので
岡山弁が一番近いと言える。

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/16(木) 00:21:05
近畿方言同士なら関西弁に近いのは?と聞いて何と答えるんだ?
正解はどれも関西弁なので該当なしという間抜けな答えが正当なんだろう?
質問が間違ってるか範囲を間違えたかどっちかだな。
質問なら大阪弁に近いのは?と聞かなければならないし、
範囲が間違っているなら関西圏外で比べなければならない。

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/16(木) 01:44:47
岡山弁と関西弁てどこが似てるの?

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/16(木) 08:16:22
単語が似ているの知らないの?
せやさかいはせぇだからからきていてそれは岡山弁ではせぇじゃけぇといったように。

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/16(木) 19:43:40
どれが関西弁に近いか議論するのなら
非近畿方言で近畿方言に隣接する
岡山、京都・兵庫日本海沿岸、福井県北部で比較すべき。

 −−−−−東部方言−−−−−−−−−−−−−−−
 ・北海道方言
 ・東北方言(新潟県北部を含む)
 ・関東方言
 ・東海東山方言(新潟県・長野・岐阜・山梨・静岡・愛知)
 ・八丈島方言
 −−−−−西部方言−−−−−−−−−−−−−−−
 ・北陸方言(富山・石川・福井県北部)
 ・近畿方言(福井県南部を含む)
 ・中国方言(出雲・伯耆以外の中国5県および、兵庫・京都の日本海沿岸)
 ・雲伯方言
 ・四国方言
 −−−−−九州方言−−−−−−−−−−−−−−−
 ・肥筑方言(長崎・佐賀・福岡・熊本)
 ・豊日方言(大分、宮崎、福岡県行橋以南)
 ・薩隅方言(鹿児島および宮崎県都城周辺)
 −−−−−琉球方言−−−−−−−−−−−−−−−
 ・奄美方言
 ・沖縄方言
 ・先島方言


59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/16(木) 19:45:31
とりあえず若狭と三重は近畿方言ですので。

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/16(木) 21:47:17
>>58
石川も似ているところあるよね。

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/16(木) 21:52:54
【岡山弁の特徴】
1内輪東京式アクセント
2「エァー」のような二重母音の融合母音の頻発
3近世上方語の影響が色濃い語彙と文法


どうみても比較するなら相手は名古屋弁か岐阜弁です。
本当にありがとうござ(ry

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/16(木) 23:14:15
>>60
確かに似てるね。
大学から岡山にいったけど、方言が似ていて
少し感激したよ。
言葉は関西弁ぽくてアクセントが標準語なので、
ある意味一番便利です

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/16(木) 23:49:48
>>61
名古屋弁の二重母音は岡山弁の短母音と違う。
両方に住んだことあるから確かだと思うよ。

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/16(木) 23:52:03
>>62
カタカナ語のアクセントが岡山は標準語とは違うと思わない?

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/17(金) 00:00:04
てゃあぎゃあにしとかゃあせ

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/17(金) 00:09:54
「やあせ」は尊敬語なのでその文章はおかしい。
「てぁーげぁーにしとけよ」「てぁーげぁーにせよよ」というのが正しい。
無理に名古屋弁らしい語尾を付けて不自然になるいい例だな。

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/17(金) 02:20:13
>>61が書いてるけど岡山弁はアクセントこそ概ね東京式だが(実際には独特のアクセントも多い)語彙、言い回しは
関西と共通部分が多い。隣接してるだけに関西弁からの影響は強いといえる。

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/17(金) 06:08:39
関西弁といえるのはここでTとUの地域だけ
http://www.akenotsuki.com/kyookotoba/accent/bumpu.html

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/17(金) 10:17:14
>>65
何弁?

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/17(金) 10:18:12
>>65
備中はてぇげぇにしねぇよ。だな。

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/17(金) 16:32:25
>>62
どこと似ているの?

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/17(金) 18:01:30
>>67
東京式アクセント≠東京方言アクセント

岡山は東京式だ。
東京式アクセントの中に岡山アクセントや東京アクセント等の下位区分がある。

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/17(金) 18:02:10
>>69
>>66

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/17(金) 18:09:29
要は田舎ものは東京式アクセントということだな。

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/17(金) 19:21:43
岡山アクセントとは例えば
先生、携帯、高速、病院やこうじゃな。

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/17(金) 22:51:13
>>75
いや、それは標準語と同じだ。
岡山独特なのは
心臓肝臓腎臓等とか

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/17(金) 23:18:37
>>76
違うって〜。
標準語だとどれも平板だが岡山では最初にアクセントが付く。
 ̄_
携帯 と高低になる。
これがなかなか直せんのよな。

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/17(金) 23:23:10
>>71
石川だよ

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/18(土) 22:18:12
だから、東京式アクセント地域でも、
関東=平板、その他=上下激しい
なんだよ。

だいたい、おかやま、のアクセントが標準語と現地語では違う。

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/19(日) 11:58:35
けいたいは四音節目にアクセントがつくだろ?
せんせいは三音節目だ。
こうそくも四音節め。
びょういん三音節目。

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/19(日) 12:03:06
おかやまは一音節目にすると岡山県全体。
四音節目は岡山市街。
けいたいは四音節目か一音節目
せんせいも三音節目か一音節目
こうそくは四音節目
阪神高速とかあとにつくと一音節目
びょういんは三音節目
一音節目につくとびよういんと間違える。

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/19(日) 16:36:41
伊賀にもこんなに名古屋に近い場所があるんだね。。。ビックリしたw
水系は完全に近畿だし、文化・志向・経済も近畿色が濃いけど、距離だけ見ると近畿と言えるか微妙だよね。

http://www.mapfan.com/routemap/routeset.cgi?Func=r&MAPS=E136.15.25.4N34.50.9.6&MAPG=E136.54.35.7N35.9.56.8&COND=distance&HW=default&FR=default&REST=use
伊賀市柘植町〜栄交差点 79.1km

http://www.mapfan.com/routemap/routeset.cgi?Func=r&MAPS=E136.15.25.4N34.50.9.6&MAPG=E136.53.17.7N35.9.52.1&COND=distance&HW=default&FR=default&REST=use
伊賀市柘植町〜名駅笹島交差点 77.3km
 
http://www.mapfan.com/routemap/routeset.cgi?Func=r&MAPS=E136.15.25.4N34.50.9.6&MAPG=E136.51.18.3N35.2.54.6&COND=distance&HW=default&FR=default&REST=use
伊賀市柘植町〜金城埠頭 68.9km

http://www.mapfan.com/routemap/routeset.cgi?Func=r&MAPS=E136.15.25.4N34.50.9.6&MAPG=E135.30.0.3N34.41.46.5&COND=distance&HW=default&FR=default&REST=use
伊賀市柘植町〜梅田1丁目交差点 102.1km

http://www.mapfan.com/routemap/routeset.cgi?Func=r&MAPS=E136.15.25.4N34.50.9.6&MAPG=E135.30.11.0N34.39.50.2&COND=distance&HW=default&FR=default&REST=use
伊賀市柘植町〜難波交差点 98.8km

http://www.mapfan.com/routemap/routeset.cgi?Func=r&MAPS=E136.15.25.4N34.50.9.6&MAPG=E135.26.5.0N34.38.58.4&COND=distance&HW=default&FR=default&REST=use
伊賀市柘植町〜大阪港 103.0km

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/19(日) 16:38:53
http://greaternagoya.org/jpn/index.php?mid=8&cid=76
グレーター・ナゴヤ・イニシアティブについて

http://greaternagoya.org/img/Ov_Municipalities.pdf
グレーター・ナゴヤ・イニシアティブ賛同市の紹介

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/20(月) 01:51:48
>>80
若い子はそんな感じのおいーわな。
ウチは30過ぎじゃけど最初にアクセント付くわ。
ジジババと一緒に住んどったのもあるけど。


85 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/20(月) 10:11:18
名張はほぼ完全な関西弁だったが、一つ目につく点があった。それは、大阪系住民が「できひん」を用いて
いるのに対し、元々の住民はどちらかというと「できやん」を用いていたこと。

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/20(月) 18:25:44
できやん!

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/20(月) 19:32:54
できやんってアクセント二種類なくね?


HLHL
HHHL

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/20(月) 22:25:53
>>84
今では>>81が正しくない?

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/20(月) 23:21:17
何をもって正しいと言う?

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/20(月) 23:55:54
>>89
現状を踏まえて判断すると。

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/21(火) 07:48:12
岡山アクセント追加
社長、後ろ、夏、冬

さらっと聞いた感じでは名古屋のイントネーションに良く似ているか?
県境(船坂峠)を超え兵庫県赤穂市に入るとイントネーションがガラッと
変わり京阪アクセントになるが大阪人の知人に言わせると「姫路や相生の
関西弁はかなり訛っている」らしい。しかし岡山ネイティブの俺様には違
いがようわからん。

92 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/21(火) 12:31:58
姫路以西の播州弁は中国地方方言の影響も意外とある。

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/23(木) 17:22:15
なにゅーよんならおめーは?
↑これの何処が関西に近いんですか

94 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/23(木) 21:36:57
>>93
関西より問う東京弁に近いですね。
関西で「おめー」なんか使わない。

95 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/23(木) 22:15:42
なんという不毛なスレだ、ここは。

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/23(木) 23:01:23
だな。
言語学板とは思えない。

97 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/23(木) 23:40:27
>>93
そんな言葉がない。

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/23(木) 23:41:41
>>94
同心円モデルを知らない馬鹿ですか?

99 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 01:57:40
岡山アクセント追加
図書館、○医者(目医者、歯医者…)疑問詞(だれ、なに、どれ、どんな、いつ、どこ、なんで、どう)

100 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 03:16:39
確かに東京だと疑問詞は高低って感じじゃけど岡山は低高になるな。

101 :なにゅーよんならおめーは?:2006/11/24(金) 18:17:49
なにゅーよんならおめーは?

102 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 18:44:12
うるせんじゃ

103 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/01(金) 05:06:01
(*´д`*) おめーがうるせんじゃ

104 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/01(金) 18:52:36
「抜きにきかろーが」って言う時ようつまるんじゃけどどがーしゃーえーじゃろうか。

105 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/01(金) 21:47:17
>>1は馬鹿だろか
何故完全に関西弁の伊賀を入れるのか?

106 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/01(金) 21:49:19
>>104
>どがーしゃーえーじゃろうか。

こりゃーどこの言い方なら?


107 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/01(金) 22:21:47
さぁ。
うちらはどねぇ(どげん)すりゃぁえんじゃろうか。

108 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/01(金) 22:22:55
>>99
関西アクセント。

109 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/02(土) 08:05:04
>>106
玉島じゃ。

110 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/02(土) 10:36:45
玉島以西は結構違うよなー。

111 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/08(金) 16:44:57
ていうかスレタイの時点で間違ってるから立て直した方が良くね?

112 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/09(土) 05:41:02
どんなんじゃろーか?

113 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/09(土) 06:22:52
伊賀、若狭、阿波(京阪アクセント)について語るか
岡山、岐阜、但馬(東京式アクセント)について語るかにしたほうが良かった気が

114 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/09(土) 21:08:21
なにゅーよんならおめーは?

115 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/09(土) 22:45:53
またおめーか

116 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/09(土) 23:15:18
どがーもこがーもねかろうが!

117 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/10(日) 03:21:54
>>113
関西弁って書いたから範囲がわからんのんだね。
大阪弁とか書いたら上は良いだろう。

118 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/10(日) 03:29:45
>>117
なにゅーよんならおめーは?

119 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/10(日) 12:24:44
>>118
どこの言葉?

120 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/10(日) 21:20:30
関西弁=近畿方言とすると
伊賀や若狭は関西弁だからな。

121 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/10(日) 22:40:45
>>120
泡も関西弁には違いはないだろう。

122 :>>121:2006/12/10(日) 22:47:14
なにゅーよんならおめーは?

123 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/10(日) 22:48:54
おめーは毎回しつけんじゃ

124 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/10(日) 22:51:33
しつけぇ奴はほっときましょう!
馬鹿の一つ覚えみたいだし。

125 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/11(月) 03:20:05
こかーおきゃーま言葉で書くもんばーがおるが

126 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/11(月) 16:33:57
若桜、伊賀弁=綺麗
おきゃぁま弁=きたねぇが

127 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/11(月) 18:58:05
「じゃ」は年寄りくしゃぁ

128 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/11(月) 18:58:47
おきゃーま=おかまかと思ったw

129 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/12(火) 09:50:29
>>126
汚いのは貴方の性格だよ。
気づいて。

130 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/12(火) 09:51:53
うるせんじゃ

131 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/12(火) 10:08:43
>>130
負け惜しみ?

132 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/12(火) 18:01:40
なにゅーよんならおめーらは?

133 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/12(火) 20:09:20
やっぱり負け惜しみだったんだ。

134 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/12(火) 20:19:07
もうこのスレゃーワヤじゃが

135 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/12(火) 21:21:21
負け惜しみばっかり。

136 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/13(水) 00:59:19
なんならわけわららん

137 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/13(水) 03:38:34
またおめーか。うるせんじゃ

138 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/13(水) 03:40:32
なにこのスレ?

139 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/13(水) 19:11:57
スレタイ間違ってる時点で糸冬了
伊賀を抜いて徳島や香川を入れればよかったのに。

140 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/13(水) 19:47:58
ほんま、どがーしょーうぇこかぁ。どがーもこがーもなりゃーせんが。

141 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/13(水) 21:41:40
>>139
伊賀弁、若狭弁はいらなくて西讃と土佐と備前にすればよかったんだ。

142 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/14(木) 12:09:39
どがーゆーたら備中じゃろーが?

143 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/14(木) 16:42:08
備中で絶対通じないぞ。

144 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/14(木) 17:02:42
どがーゆーたら備後じゃろーが?

145 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/14(木) 17:39:23
なにゅーよんならおめーらは?一番関西弁にちけーんは備前弁じゃよん。

146 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/14(木) 18:37:28
備中はなんよんなだろ。
>>144は日本語に訳せないだろう。
どのように言ったら●●だろう?
ってどういう意味だよ!

147 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/14(木) 18:53:28
>>145
おめーは毎回うるせんじゃ

148 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/15(金) 17:46:17
はよーしねー
〜じゃねん?
こけーけー

岡山語は日本語にそっくりだね☆

149 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/15(金) 21:34:34
なにゅーよんならおめーは?

150 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/15(金) 22:11:09
ぬるぽ→ガッみたいに
なにゅーよんなら→うるせんじゃ
の法則が出来たら楽しそうじゃな。

151 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/15(金) 22:54:21
>>149
またおめーか

152 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/15(金) 22:56:30
>>149は馬鹿の一つ覚えで唱えている。

153 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/16(土) 00:34:24
たしかに但馬は関東風だ。
うちの奥さんがそうだ。
違和感めっちゃあり。
関東風かつなまりあり。

154 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/16(土) 00:36:06
今伊賀に住んでいる大阪人だが・・・・
伊賀弁は完全に関西風。
もちろん独特のなまりあり。大阪弁ではない。
でも関西弁風。
違和感はあまりない。

155 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/16(土) 01:15:16
>>154
関西弁だね。

156 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/16(土) 05:24:05
やっとスレがまともになってきたが

157 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/16(土) 09:47:14
>>154
だから伊賀弁は大阪弁や京都弁と同じように関西弁の一つだと何度言えば分かる?

158 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/16(土) 13:12:43
>>154
伊勢弁はどーよ?

159 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/16(土) 13:27:51
伊勢弁も近畿方言。
関西人に違和感があろうとなかろうと関西弁の一派だ。

160 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/16(土) 20:45:39

. _____                               _____
(_____  )            /⌒/  l⌒l O          (___  ___)      l⌒l
     ./ /  .______   ./  /   |  |  .______   __| |___  .l⌒l_|  |_l⌒l
   ./  <.  (______) /  /   .|  | (______)  (__  ___) └─-┐ ┌--┘
  ./ /\ \         ./  /    |  |           ___| |__0  l⌒l_|  |_l⌒l
 (_.ノ   \_)        (__ノ     (_)          (_____)  |______|



161 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/17(日) 18:52:47
>>160
なんならおめーは?

162 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/17(日) 20:36:13
>>159
岡山弁は関西弁の古語であるということなので
関西弁の一派だということにしてしまうと
スレタイがますます意味不明になってしまうなぁ。
今はただの謎々であるが。

163 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/17(日) 20:52:45
岡山弁に関西古語が残っていようが
近畿方言ではないので関西弁にはなりえない。
それを言い出したら東北方言まで関西弁になってしまう。

164 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/17(日) 21:05:45
なにゅーよんならおめーは?
を若狭、伊賀弁に直したらどうなるの?

165 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/17(日) 21:26:45
何言うとんのや うけー

166 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/17(日) 23:05:22
>>163
近畿方言が関西弁なの?
近畿方言と関西弁が同列なら言葉を分けるのは意味がない。
近畿方言と関西弁を分けるのなら、
>>162が正しいと思う。
東北方言は関西弁と何か関係あるのか?
飛び地的に関西弁があっても全然不思議ではないが。

167 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/17(日) 23:15:26
伊賀弁はそもそも関西弁の一種なのでスレタイの議論から除外

168 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/17(日) 23:38:00
「とびら」をHLLで発音するのは関西のどのへん?

169 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/17(日) 23:45:52
>>166
近畿方言:言語学用語
関西弁:一般的な用語
だから完全には一致しないが言語学で関西弁といったらすなわちそれは近畿方言だろう。
ここ一応言語学板なんで。

>東北方言は関西弁と何か関係あるのか?
関西由来の古語が残っているだけで関西弁とすると
全国各地に畿内古語は残ってるから
東北方言ですら関西弁になってしまうってこと。
ここまで説明しないとわからないかなあ。
まあ>>162のような何も結論付けていないレスに対して正しいと言っている時点で何だけど。

170 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/17(日) 23:47:27
>>168
大阪の駅のアナウンスもそのアクセントなのにびっくり。
普通あの手のものは全国どこでも標準語なのに。

171 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/18(月) 01:39:37
三重の東部でも近鉄の車掌でごく稀にとびら(HLL)で発音する人いる

172 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/18(月) 08:20:24
讃岐弁 とびら HLL

173 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/18(月) 14:51:53
>>169
流刑地とかの影響であるから関西弁が残っているのは不思議ではないな。

174 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/18(月) 16:27:10
御堂筋線の「扉がしまります」の女性自動放送アナウンスも
HLLが閉まりますだよね

175 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/19(火) 17:59:29
北朝鮮人道支援:栄養状態悪い子、なお 粉ミルク送る活動グループ、訪朝報告 /三重
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061218-00000251-mailo-l24



↑にかんするスレ
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1166490937/

176 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/20(水) 02:20:08
>>168>>170>>174
確かに気になるね。共通語アクセントの中に不意に混じる関西式アクセント。
「扉」のHLLと、複合語における「〜前」のLH(またはHH)あたりかな。
丁寧体の共通語は実は上方的表現が大部分を占めるので、
全部京阪アクセントにするなら、それはそれでいいと思うんだが
一部だけ混ぜるのは確かに奇妙だ。
JR東海のアナウンスで名古屋アクセントが一部だけ混じるのも変だけどねw

177 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/20(水) 21:27:07
四国の車掌はアクセントも京阪式になる人が多い。
瀬戸大橋線で岡山〜児島間と児島以南で車掌のアクセントが明らかに違う。

178 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/20(水) 21:45:30
ここで話題にしているのは車掌のアクセントではないのだが

179 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/26(火) 20:51:36
おえんぞな

180 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/28(木) 10:57:32
岡山も車掌はHLじゃろ?

181 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/29(金) 17:35:31
HL… しゃしょ?

182 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/30(土) 21:27:04
ところで四国って電車に車掌乗ってるの?

183 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/30(土) 22:21:12
なにゅーよんならおめーは?

184 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 23:53:38
岡山弁より阿波弁の方が明らかに関西弁に近いので、岡山弁は除外
伊賀弁はそもそも関西弁なので除外

従って本スレはこれより
「若狭弁と阿波弁と讃岐弁で一番関西弁に近いのは?」と名前を変更してお送りします

185 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 23:59:20
過去レス読めよ。
若狭弁は近畿方言だって何度も言ってるだろ。

186 ::2007/01/07(日) 15:24:26
岡山弁で「お前が一番、可愛いよ」を、どんな言い方になりますか?

187 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 17:58:10
>>186
なにゅーよんならおめーは?
です

188 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 18:39:06
関西弁とは思えない難解さですね。

189 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 03:50:01
岡山出身の次長課長のwikiに「東京進出後は標準語を使うことが多い」と書かれてあるが
ただ単に関西弁を完全にマスターできないまま東京に行って敬語で喋ると岡山は東京アクセントだから
標準語になるんだろうな。

190 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 08:05:57
大昔は岡山も同上の岡山厨ばかりだったと聞きますので、
近いものはあるんでしょうね。どこでも言えそうなのですが、
186さん、なまりはエロかっこいい等と言う少し時代遅れな表現をされ
もします。


191 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 21:27:36
>>184
阿波弁も関西弁だよ。

192 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 22:31:25
阿波弁は四国方言。
近畿方言ではない。

193 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 22:31:26
関西弁である。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)