2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岡山弁を訳せたら拍手喝采

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/03(火) 22:55:47
問題ガンガン来いや。
岡山もんは回答禁止にしょうや。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 01:24:24
2ゲット☆☆


3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 01:38:51
age

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 05:57:36
>>1はおおあんごうじゃの〜

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 06:02:39
おどりゃ〜>>1
おめ〜
ぶちくれ〜たろ〜か〜

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 06:08:42
>>1 なにゅ〜
ごじゃごじよんな〜
おめ〜は〜

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 12:31:27
>>1 しょうゆがみてた。どっかねえ?
  しょっきだなにとらげとろーがー。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 17:38:23
>>1は みなに
よどかされて おらんよ〜に なっしも〜たが〜 >>1は どげんなっとんな〜 にぎょんか〜
はよ でてけ〜よんじゃ〜 くらわすぞ〜 おどりゃ〜





岡山弁って下品だよね。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/28(土) 08:01:02
>>8
その岡山弁はどこの言葉?

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/28(土) 13:12:57
>>8
ウチは倉敷じゃけど、こんな感じでしゃべりょうるで。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/28(土) 20:05:07
南備中か

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/28(土) 21:20:45
実際、そんなに日常会話で岡山弁丸出しの奴は岡山におらん。せいぜい言葉の語尾に「じゃ・じゃろ」が付くくらいだな。

邑久や牛窓方面とかで、たまに年寄りがしゃべるのを「すげえな」と思うくらいだ。



13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/28(土) 23:26:15
備中南部、備中中部、備中北部、備中西部って意外と違う。
まぁ備前と備中の違いほどじゃないけど。
くっきり国境で話し方が変わるからね。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/29(日) 01:02:12
>>12
いるよ。
どこの地方でも言えることだが、
低所得者層ほど方言がきつい傾向にある。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/29(日) 11:11:04
>>14
それは違う。
高所得者でも小学校時代の環境によって違うのさ。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/29(日) 11:54:58
>>12
世界が狭いですね

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/06(月) 17:30:09
岡山人は岡山弁丸出しですよw

他県から岡山の大学に北からわかりますけど。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/06(月) 17:44:09
おめえ背中にはとーじがちーとるぞ。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/12(日) 17:25:33
ふれーへーりんせー
こけーちょーふれちゃーおえん


20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/12(日) 17:52:32
ふれちゃーおえん
しかわからない

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/12(日) 18:06:11
でーこんてーてーてーよお!

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/12(日) 18:10:02
けーつらーだっきゃ すきほうだいいいやがりょーてからに
わしも気はなげーほうじゃねーからのー
まー岡山者はばんこにしぅえーからのー

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/12(日) 21:19:26
>>22
最初は名古屋弁か?

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/13(月) 01:58:54
>>22
「ねーけーのー」じゃねん?

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/13(月) 16:59:55
>>24
これでえんじゃよん。
ねーけーのー。も、たまにゃーよーるけど
まー、岡山弁の言い回し方ゆんも
ばんこにあろー?
普段そがーにきにしょーらまー?
どがあーな?

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/13(月) 22:09:38
地方が違うんじゃねぇの?
まず、備前南西部とか備中北東部みてぇな感じで書きねぇ。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/13(月) 23:10:49
美作の立場なし

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/13(月) 23:16:41
美作はかなり違ってくるけー。
語尾に「〜っちゃ」とか「しんちゃい」とか。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/13(月) 23:28:34
>>26
>書きねぇ

備中方言じゃな

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/14(木) 00:30:26
>>29
玉野らへんもそう。
ところで、出題者ばーで解答者がおりゃーせんな。

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/14(木) 00:47:36
じゃなぁ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)