2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「間違った日本語」「新しい日本語」の話題を教えて

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/25(月) 21:47:07
最近話題になっている、
「間違った日本語」「新しい日本語」について、
どんな物があるか、教えて下さい。
・ら抜き・さ入れ・ファミコン語・交ぜ書き・・・などです。
他にどんなのありますか?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/25(月) 22:05:24
一体、あなたのIQはいくつですか?

ここ言語学板にあるスレッドの5分の1はその種の話題ですよ?

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/26(火) 05:26:50
中学校の課題か何かでしょ

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/26(火) 07:14:54
うーん、最近のスレはだいたい見たのですが、
テレビで話題になっている程度の、分かりやすい話題が
ほとんどなかったもので・・・
漢字撤廃とかって、
あまり一般的じゃないでしょ?

あ、ちなみに、中学校ではないけど、
課題みたいな物です。
どうかお助けを・・・

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/26(火) 08:46:32
★★スレを立てるまでもない質問 Part53★★
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1159223121/5
をお読みください。
もしくは、そちらでご質問下さい。
関連スレを紹介してもらえると思います。

単発スレを立てるのはご遠慮ください。お願いします。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/26(火) 08:53:10
>1
いちいちスレ立てるなよ
例えばこことかで収集したら?
あと、【新しい日本語】じゃなくて【新語】で検索したらどう?

★的を「得る」とか「役不足」を誤用する馬鹿 3★
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1152245902/l50

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)