2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誤用!?いや違うんだみんな聞いてくれ!

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/11(月) 21:28:39
世間で誤用だと誤解されている可哀想な表現を救おう!


2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/15(金) 11:59:57
誤用ではないが
茨城県は「いばらき県」が正しいのに「いばらぎ県」と間違って使われるという主張は茨城県民の多くがするところ。
しかし、これは間違いといえるのだろうか。

昔(昭和22年新仮名通達以前)は茨城の仮名表記は江戸期以前からの「いはらき」であり、清音仮名しか使わなかった。
それを実際にどう読んだのかというと、連濁の法理からも「いばらぎ」そして地元で「い(ぇ)ばらぎぃ」としていたのは古老の発音からも間違いない。
すなわち昔は「仮名:いはらき」で「発音:IBARAGI」だった。
仮名用法はやまとことばの全国ルールだが、発音は地元民がどのように発音するかに左右され、それが伝播する。
もし茨城県民が昔から「発音:IBARAKI」を使っていたら、だれも「IBARAGI」と間違うはずがない。
「発音:IBARAGI」は県民自らが長年に渡り「GI」と発することによって全国的に浸透定着した成果なのだ。
なお大阪の茨木も「仮名:いばらき」=「発音:いばらき」としており、条件は同じである。

これに対し「仮名:いばらき」=「発音:IBARAKI」は戦後仮名通達を受けて制定したものにすぎない。
このとき県では「発音:IBARAGI」は訛りときめつけて排除し「発音:IBARAKI」を正とし新仮名の表音主義に則り「仮名:いばらき」を採用した。
そして「発音:IBARAKI」を義務教育における徹底的洗脳で県民に植え付けることに成功した。
このため戦後教育を受けた県民は「IBARAGI」に過剰なまでに反応し、怒りを持って拒絶・是正の発言や行動をとるようになった。
この点に関し、茨城県民は北朝鮮人民の洗脳状態をあざ笑う資格はない。
しかしどの様な洗脳も他県の義務教育にまでは及ぼすことは出来ない。はるか昔に全国に浸透定着した「発音:IBARAGI」を変える力はない。
全国では「発音:IBARAGI」をベースに新仮名の表音主義に則り「仮名:いばらぎ」で整合性を合わせた。
この結果、茨城県内のみ「仮名:いばらき」=「発音:いばらき」、茨城以外「仮名:いばらぎ」=「発音:いばらぎ」の二重構造が現出した。
茨城県民は「県名を間違って覚えられた唯一の県」などと被害者意識をあらわにするが、混乱の原因はほかならぬ茨城県自体が招いたものなのだ。


3 :えばらぎ:2006/09/16(土) 07:19:15
むかしはいばらぎのほうがが正しかったってことだ
でもえばらぎの人間は受け入れないだろ
それがクソ田舎えばらぎクオリティ

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/24(日) 18:17:15
>>2
その古老の「ぎ」の子音が破裂のgか鼻音のngならば濁音に相違ないが、
摩擦のghならば清音なのだが…。

東日本語の清濁の区別を曖昧表記して、勝手に決めつけてるような気が…。



もしかしてIBARAGIだけじゃなく、TOJIGI 、SAIDAMA、NIIGADA、FUGUSHIMA…が正しいとか言ってんでは…。

5 :松阪出身者:2006/09/25(月) 10:24:45
三重県の松阪市、名産の松阪牛。マツザカ屋やマツザカ投手のせいで「まつざか市」
「まつざか牛」などと読まれているが正しくは清音で「まつさか」である。
地元では「まっつぁか」と発音されている。「ま」にイントネーション。

ちなみに松阪牛の「牛」は地元では「ぎゅう」ではなく「うし」と読まれる場合
が多く、「松阪肉」の表記が半数を占める。用法的には、生きてる牛を「松阪う
し」、精肉されたものを「松阪肉」という模様。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/30(土) 09:09:22
松阪:まつさか:MATSUZAKA
もそうだが、やまとことばは清音仮名で書かれるので、実際には連濁で「MATSUZAKA」と
読んでいたにもかかわらず、「まつさか」と書かれていたから昔から「MATSUSAKA」と清音なんだと誤解する人が後を絶たない。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/05(木) 23:58:20
>>6
同意。

だが地元では「まつさか」と読まれてるんだろ? 松阪市のHP見たら
でも松阪市は「まつさかし」だった。元が清音だろうと濁音だろうと、
松阪に関して言えば今の時点では清音が正しい。…と俺は思う。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/07(土) 09:24:13
茨城も地元では「いばらき」だというが、老人は今でも「い(え)ばらぎ」と発音する

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/09(月) 20:50:21

「MATSUZAKAYA」と濁る「松坂屋」

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/13(金) 23:04:25
茨城は間違いなくいばらぎ

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/05(日) 19:38:58
なるほど茨城の日刊紙は「いはらき新聞」だったな

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 22:09:51
古き良き伝統の「いばらぎ」を取り戻す運動が必要だと思わないか?
「いばらきじゃなくていばらぎ」「続いばらきじゃなくていばらぎ」を出版する。
「いばらき撲滅運動」や「正しいいばらぎ発声運動」を起こす。
「いばら『き』に怒る会」「いばら『き』を叱る会」を結成する。
こうして「いばらき」の誤りを訴え、「いばらぎ」の正しさを啓蒙する。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)