2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「〜っしょ」はキモイ

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/06(水) 21:44:14
「俺っしょ」とか「まだ早いっしょ」等のデ抜き言葉。
正直ヘンテコでキモイんですけどw
北海道発祥らしいが、もともとはどこの方言なの?






2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/07(木) 10:22:22
あれ?九州じゃないの?

これって、1700年前の上海部族が日本に来て
なまりったのが発祥じゃなかったっけ?

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/07(木) 10:54:37
いやロシア語起源だろ。
はらしょー

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/08(金) 12:23:32
うまいっしょ?

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/08(金) 18:16:39
それは在日チョソの話す日本語です。ですから、「〜しょ」と言う人は
在日チョソである可能性が高いです。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/08(金) 18:22:34
北海道出身のキムタクが広めたらしい

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/08(金) 18:36:00
>>1がキモイ。

単なるデ抜き言葉じゃないし。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/08(金) 18:53:41
私の従姉は道民だが、「〜っしょ」ではなく「〜しょ」と云っているように聞こえる。
「そこにあるしょ」とか。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/08(金) 21:35:55
>>8
通常 〜しょ。
強調 〜っしょ。
さらに強調 〜っしょや!
です。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/10(日) 12:13:37
>>8
そうそう。
ネイティブの場合は(通常モードでは)「っ」入らないんだよね。


11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/11(月) 23:50:11
〜っしょ・・・は東京と北海道の人が使ってるね

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/12(火) 00:13:38
はあぁ?

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/12(火) 00:23:52
東京には北海道人がいっぱいいるし、真似する東京人もいるね。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/12(火) 01:03:38
出前いっちょ〜
がうかんだ。。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/12(火) 07:20:51
それをいうならインスタントラーメンの「うまいっしょ」でしょ。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/12(火) 18:02:45
「きしょいっしょ」

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/13(水) 01:12:25
別にいいっしょ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)