2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

足元をすくわれる(笑)

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/24(木) 23:34:40
世の中には本気でこんな慣用句があると信じてる日本人がいるようです(笑)

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/24(木) 23:35:26
>”足元をすくわれる”の”足元”には
>”人間の足の下部”という意味があるので間違いではありません。



さすがにこの発言は痛すぎるw

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/24(木) 23:35:58
>>2
痛いのはお前。
足元を狙う、足元がおぼつかない、など広義の用法がある。
誤指摘厨は類例、反証を検索する能力低過ぎ

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/24(木) 23:36:48
足を掬う 足元を掬う
他の槍玉にあげられやすい用語と違って
意味の上で真逆になる訳でも矛盾する訳でも無いですよね。
この程度の表現の差異に目くじらを立てる人は、
よっぽど普段の生活が上手く言ってないのだなあ、としか思わないですね。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/24(木) 23:37:22
慣用句なんだからそんな問題ではないんだがなw
わかったぞ、こいつ慣用句だということを知らないんだな?w
文体からこれだけ知能が推し量れる奴も珍しいw

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/24(木) 23:37:53
足元を掬う、も昔から用例がある。
と言うか誤用指摘の槍玉に挙がる言葉でも捜せば大抵用例は見つかる訳で
何を根拠誤用扱いしてんだかまったく理解の範囲を超える

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/24(木) 23:38:25
クレームつける事しか生き甲斐のない人ってかわいそう

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/24(木) 23:39:04
こいつら釣りだろ、足下を救われるなんて言葉(慣用句)は無い。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/24(木) 23:39:36
>>8
それは 君が しらないだけ。
無知の逆ギレおつ

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/24(木) 23:42:06
>>9
じゃあソース(実用例)でも出してみろよ

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/24(木) 23:42:44
>>10
明月を邪魔せぬ松のくねり哉 足 元 を す く ふ て 行くや月の汐
正岡子規 「 寒山落木 」
↓以下追い詰められた無知厨の逆ギレ警報発令

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/24(木) 23:43:30
>>11
あなた様、それはさすがにネタですよね?w
私は今、笑いを堪えるのに必死ですw

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/24(木) 23:44:03
>>12
逆ギレキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
具体例示せばこうなる事はわかってたけどねw

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/24(木) 23:44:37
>>13
妄想 vs 実例
このパターンは妄想厨が最後まで逆ギレ粘着して勝利宣言するのがお約束

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/24(木) 23:45:09
足元をすくうなんて言葉は絶対ない!
一つでも用例があったら首釣って死ぬ!

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/24(木) 23:45:48
>>11>>13>>14
あなた様方に非常に残念なお知らせがあります

>明月を邪魔せぬ松のくねり哉 足 元 を す く ふ て 行くや月の汐



というのは「足元の砂をすくっていくのか月夜の汐」という意味であり
慣用句で用いられる「足をすくう(足元をすくう)」とは根本的に意味が違うのであります

えーと、もう一度お尋ねいたします
さすがにこれはネタですよね?私は釣られたのですよね?

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/24(木) 23:46:20
これは恥ずかしいw

18 :1:2006/08/24(木) 23:47:15
>>11
ごめんなさい
私が間違ってました
削除依頼して吊ってきます・・・

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/24(木) 23:48:25
糞スレ終了。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/24(木) 23:49:16
この遣り取り笑えるw

21 :1 ◆utqnf46htc :2006/08/24(木) 23:50:51
>>18
ついに他人を騙りだしましたか、末期ですねw

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/24(木) 23:52:04
まさにスレタイ通りの展開

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/24(木) 23:56:30
ageときますね

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 00:00:13
まともに日本語喋れない奴いるんだなw

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 00:04:33
速攻終了ワロスw

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 00:05:52
無理矢理終了にさせたい足元厨w

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 00:08:46
釣り乙。足下厨なんて言葉は無い。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 00:10:27
足足元厨も知らんのかこのボケが

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 00:11:00
足元をすくわれる派は完全論破されてしまってぐうの音も出なくなったようだなw

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 00:13:04
足元厨なんて言葉使う奴は恥ずかしいねほんと
まあ俺には関係ないけど

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 00:15:09
>>1はあしもとをすくわれた
なんと しんでしまった

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 00:15:31
俺は足をすくう派だが、>>1は糞スレを立てたと思う
そもそも足元をすくう派にははなから勝ち目は無いんだから

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 00:18:25
>>32
まさに、味方に足元をすくわれたな

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 00:20:42
>>33
足元をすくわれたんなら実害は無いなw

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 00:21:34
すごい 痩せ我慢


36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 00:27:41
>>34
だなw
足をすくわれたなら大変だが足元ならいくらすくわれても実害は無い罠w

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 00:30:15
実害がないのに許せない
そんな恋にも似た複雑な感情

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 00:38:31
誤用を指摘する人って何故いつもこう粘着なんだろう。

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 00:46:54
愚か者って何故いつもこう非を認めないんだろう。

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 00:50:47
よっぽど足もとを掬われたのがトラウマらしい

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 00:56:05
>>38
口喧嘩で最後に「バーカ」と言った奴が勝ちの法則が活きてるんだろ。

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 01:02:27
自分たちが間違っていたということを知った後も反論し続けなきゃいけない辛さには同情する

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 01:05:47
バーカ

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 01:09:17
でも「あしもとをすくわれる」などという慣用句は無いw

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 01:27:09
構ってチャン
妄想逆ギレ糞スレ立て
あらゆる厨要素を兼ね備えた最強キャラ

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 01:35:18
自分に同意しない書き込みは全て敵
も加えておいて。

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 04:15:51
足元派に朗報だ。これでも読んで満足してろw
http://www.ntv.co.jp/sekaju/student/20050212/01_0501.html

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 09:06:54
>>47
あーあ、日本語ブームに煽られたニワカだと白状しちゃったね。

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 09:16:16
>>48
完全敗北乙w
論点すり替えでしか反論できなくなってしんまいましたねw
ニワカよりも間違った日本語を堂々と使ってる人のほうが恥ずかしいよw

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 09:34:28
>「足元」というのは立っているところを指す言葉で、地面をすくうことはできません。
なんでこんな頭の悪い事を堂々と掲載出来るんだろうな。
地面をスコップで掬う事が「出来ない」訳がない。

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 09:38:57
>>1
クレーム系アホブログの受け売り乙
人生を強制終了してください

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 09:43:01
>>50
それはお前が足下をすくうという慣用句の意味を知らないからw
「地面をスコップですくうことができない」誰もそんなことは言っていないw

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 09:45:41
>>51
まともな反論もできないのにいつまでも必死な粘着厨乙
人生を強制終了してください

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 09:46:57
>>50のリンク先で言ってる罠
日本語不自由な人に説明しても無駄だがね

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 09:48:49
足元をすくわれる事はあっても
>1の脳味噌が救われる事はない

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 09:51:23
>>54
ほんとにアホですねw
慣用句の話をしてるって気付きませんか?w

まあアンカーもろくに付けられないアホにここまで要求する方が無謀なのかもしれんがなw

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 09:53:07
もしかしてお前ら自演がバレてないと思ってる?
はたから見たら今このスレに俺を除き2人しかいないことが丸わかりだぞ。

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 09:53:57
>>56
アンカー付けなかった事は申し訳ない
君が必死の連投をする事などは誰でも分かる事だったね

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 09:56:01
>>58
アンカー付けてるじゃんw
ただ>>50にはリンク先なんて無いけどねw
だからどこにアンカー付けてるの?ろくにアンカーも付けられないのか?って馬鹿にしてあげたんだよw

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 09:57:12
この手のトリビアを本気で知ったかぶる奴がいる事に驚きだな

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 09:59:08
足元をすくわれるは間違い
と言うのは
ガセ

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 09:59:18
知ったかぶりも何も常識なんですけどw
トリビアになりうること自体異常な話w

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 10:00:38
昔 足をすくう
今 足元をすくう

終了

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 10:01:20
>>62
足元厨は根本的なところで勘違いしてるなw

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 10:02:23
そろそろ許してやれよ
>>1は頭の可哀想な人なんだから

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 10:04:20
足元厨は人格批判ばかりしてないで
悔しかったら「足元をすくう」という慣用句が存在する(正しい日本語として存在する)というソースを出してみろw

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 10:05:45
はるか昔にソースが挙がっているのに
ワザと日本語読めないキチガイの振りをする>>1であった

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 10:06:16
そんなこと言ったらまた正岡子規を出してくるからw
もうこれ以上笑わされたらお腹が苦しくて死にそうなのでやめてw

69 :66:2006/08/25(金) 10:08:46
>>67
念のため言っておくけど、俺は>>1じゃねーぞw
はるか昔にソースが挙がってるってもしかして>>11のことか?w
もしそのこと言ってるんだったらあれは慣用句じゃないけどあんた馬鹿?w

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 10:11:48
>>11はコピペ

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 10:13:40
>>67
はるか昔にいなかった俺のためにもう一度だけソースを出してくれ
そんなに自信満々ならそれで決着つくだろw

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 10:17:21
なんだよ、結局まともなソース出せないんじゃんw

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 10:22:50
ソースが出たらちゃんと首吊って死ねよ

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 10:23:10
もともとそんな慣用句なんて存在しないんだからソースなんて出せないことを知っていてあえて聞くとは、惨いお方だわw

75 :66、71:2006/08/25(金) 10:25:14
>>73
ああ死ぬ死ぬw
その代り出なかったらお前が死ねよ
さあ、威勢のいいことばかり言うのはもういいからいいかげんまともなソースを出してもらおうかw

76 :66、71:2006/08/25(金) 10:26:41
ていうかよく考えたら、俺は真実を知りたいだけなのになんでソースが出たら死なねばならないのだろうか・・・

まあいいかw

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 10:29:26
井上梅次・西島大和「嵐を呼ぶ男」
ようし、わかった。余り大きな顔をして歩くなよ。その内足許をすくわれるぜ

石川達三『人間の壁』
思いあがった要求をもち出して、そのためにかえって教師たちに足元をすくわれ、

さあ御葬式の準備だw

78 :66、71:2006/08/25(金) 10:37:37
>>77
はぁ・・・お前って奴は・・・

それはそいつらが間違った日本語を引用しただけだろ
なんでそいつらが正しいと言い切れるんだよ
明確なソースというのは辞書に載ってるとか権威ある機関、人物がそのことの是非について明確に述べているソースを引っ張ってきて
はじめて明確なソースといえるんですよw
そいつらが間違った日本語を使ってる可能性は非常に高いという証明はできるがその逆はかなり難しい

俺なりに過去スレとか見た結果、そもそもテレビなどで堂々と間違った日本語を使ってるのが問題というところから始まったんだろ?



さて樹海逝きの支度でもしようかw

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 10:49:04
権威ある人物が「足元をすくわれるは間違い」だと言ったのか?
名無しやアホブロガーの妄想だろ。

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 10:54:18
まあ時々この手の話はテレビで取り上げられその度に大学教授や国語学者が出てきて
足元をすくわれるなどという慣用句は存在しないと言ってるのは事実だわなw
そもそも足元をすくわれるなんて辞書にも載ってないしなw

この手の話が定期的にメディアに取り上げられるということはお前らみたいな馬鹿が後を絶たないという証拠だなw

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 10:56:37
「基地外の特長」
・妄想を事実と言う
その国語学者とやらの名前も出て来ないんじゃ終わってる

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 10:58:13
国語学者「のような人」がまちがいだって言ってたよ
まあ誰もしんじないけどね w

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 10:59:23
金田一さんとかですよw


ほんとに構って君だなw
とりあえずソース出せなかったんだから早く死ねよw

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 11:00:45
そこで金田一の名前が出るとはな。
妄想確定。金田一はその手の発言はほとんどしない。

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 11:02:41
国語学者はみんな金田一さんに見えるんだねwwwwww

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 11:11:11
>>84>>85
じゃあ言ってないソースを出せよ
俺はNHKで確実に見た
ソースはNHKに問い合わせろ

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 11:17:06
基地外の国へお帰りください

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 11:19:08
夏休みが終わったら学校の先生に聞いてみまちょうねw

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 11:21:11
終了

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 11:26:07
いやダメだ、>>73は約束どおり死んでもらわなければならない

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 11:28:02
ハイ脅迫罪で逮捕。
お務め頑張ってください。

92 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 11:28:12
低脳w

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 11:28:47
脅迫罪の意味すらわからんとはいよいよ小学生確定だなw

94 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 11:29:05
>>1の人生と共に終了

95 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 11:30:25
負け組み乙!

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 11:31:02
「脅迫とは、人の生命、身体、自由、名誉または財産に対してこれから害悪を加えるぞと告知することである」
はい見事に該当しましたね。
こんな糞スレで人生棒に振るとはタシロよりアホですね。

97 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 11:32:47
はいはいw
じゃあ通報してくれw
裁判になればお前の身元もわかることだしなw

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 11:33:26
朝っぱらからこれだけレスついてはたして何人いたのか楽しみだw

99 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 11:36:53
>>97
相変わらず無知ですねえ
刑事事件は検察の仕事で被害者が訴える必要ないんだよw

100 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 11:37:27
本人たちも自分らが間違ってることに気付いているのに、何故頑なに非を認めないのかがわからないw

101 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 11:38:38
まあ後は監獄の中で好きなだけ誤用誤用騒いでなさい

102 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 11:42:11
>>99
だって通報しないと気付かんだろこんなスレw
誰も親告しろなんて言ってねーよw
あとあれだぞ?訴えるって言うのは俺が民事でお前らを訴えるってことだぞ?w
俺は不当逮捕だと思い込んでるからたとえそれが妄想であっても名誉毀損等々で民事で訴えることができるんですよw

小学生にこんな難しいこと言ってわかるかな?w
それからよかったなw論点が擦り変えられてw

103 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 11:43:03
>>101
わかったからw
はやく事を動かしたい、今すぐ通報しろw

104 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 11:44:39
>>101
ていうか強がるのもいいけど、俺らに食って掛かってるのってお前一人しかいないんだろ?w
それが全てを物語ってるじゃんw

105 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 11:49:09
「俺ら」←www

106 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 11:51:33
>>105
さあ苦しくなってまいりました!w
「足元をすくう」に関しての反論は一切出ていませんw

107 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 11:51:46
不当逮捕で名誉毀損??

もしかして誣告罪っていいたかったのかなw
テレビでよく聞く罪名しか知らないんだなw

108 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 11:53:01
>>105
自分と対立する意見の人間は一人だけしかいないと思い込んでる馬鹿w

109 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 11:53:33
言語学者と言えば金田一
告訴と言えば名誉毀損

なんつーか知識量が小学生レベルだな

110 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 11:56:02
>>107

しんこく‐ざい【親告罪】

被害者または法律の定める者の告訴がなければ検察官が起訴できない犯罪。強姦(ごうかん)罪・名誉毀損(きそん)罪・器物損壊罪など。
http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?enc=UTF-8&p=%E8%A6%AA%E5%91%8A%E7%BD%AA&dtype=0&dname=0na&stype=0&pagenum=1&index=09544200



はい終了!w
そんな難しい言葉まで引っ張り出してきたのに低脳を晒してしまったねwww



111 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 11:56:59
>>109
頭大丈夫?
俺は一切おかしなことを言ってないよw
どこがおかしいの?w

112 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 11:57:46
>>110
キティガイは誣告罪も読めなかったかwww
恥ずかしい勘違いレスワロスw

113 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 11:57:55
早く本題に戻ろうよ、足元派さんw

114 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 11:59:05
>>111
頭がおかしいんじゃなくて、ネタ元が低脳って言いたいんじゃないのか?
まぁ俺にはよくわからんが

115 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 11:59:15
110が恥ずかしすぎるから早く話題変えて下さい(泣

116 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 11:59:15
>>112
だから俺は親告罪で訴えるって言ってるのw
誣告罪なんか関係ありませんw
ほんとに話が通じない低脳だなあw

117 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 12:00:21
>>115
間違った日本語使ってる奴に恥ずかしすぎるって言われてしまいました(泣

118 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 12:00:51
だからみんな本題に戻ろうよw

119 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 12:00:59
>>116
言い訳苦しすぎw
単に親告罪と言いたいなら変なリンクを貼る必要ないだろw

120 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 12:02:33
>>119
お前が親告罪の意味を知らなかったみたいだからさw
俺はお前らを名誉毀損で訴えるって言ってるんだから親告罪だろ
誣告罪はどこから出てくるんだよ、低脳君w

121 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 12:03:45
ごめん、「お前ら」じゃなかった「お前」だったw

122 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 12:04:30
>>120
名誉毀損しか知らないんだね

123 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 12:05:37
>>122
なんだっていいんだよ
俺はお前の身元を知りたいだけなんだからw
裁判開始するには名誉毀損が一番無難なんだよ馬鹿w

124 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 12:06:53
ほらほらはやく脅迫した奴がいるって通報しろよw

125 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 12:08:39
無理だね。
誰も名誉毀損なんかしてないから。
強迫した奴ならいるけどw

126 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 12:09:57
足元派は本題で論破されたので関係ないことで攻撃しましたとさ   おしまい

127 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 12:11:56
足元派はさっと終了したいのに粘着に強迫され仕方なく自衛しました おしまい

128 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 12:13:15
>>125
だから名誉毀損で訴えるのが一番なんだよw
名誉毀損は主観の問題だから裁判起こさなければなんとも言えないので受理される確率が高い
下手にわけわからんことで告訴したら却下されかねないからなw
何度も言うが俺の一番の目的は判決ではなく、お前の情報公開なんだからなw

129 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 12:14:14
早く終わらせたいならスルーすればいいのに脅迫される前から必死に粘着してたじゃんw
そもそも死ねって最初に言われたの俺なんだけどなw

130 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 12:15:30
>名誉毀損は主観の問題だから
アホ丸出しw
予想はしてたが侮辱罪との区別もついてないなw

131 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 12:17:14
>>130
そんな心配してくれなくていいからはやくしろやw
名誉毀損の告訴が却下されたら他ので告訴するからよw
ていうかお前ビビッてるのか?w
それとも脅迫罪でしょっ引かれないことを気付いてるのか?w

132 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 12:18:34
強がってるけど内心超ビビってるのが面白いように分かるなw

133 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 12:21:28
つーか訴えないだろ普通
法を引用して相手の道義的な非をあげつらってるだけなのは分かると思うが

134 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 12:23:58
いや、本気で訴えるみたいだよw
監獄の中のことまで心配してくださってるみたいだからw

135 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 12:25:29
監獄と言うより韓国だな
あきらかに母語話者じゃないし。
勉強したのと違うニダ!ってキレてるんだろ。

136 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 12:30:41
こいつら口ばっかりでどうせ通報しないんだろうなw
つまんねーなw

137 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 12:31:37
通報したけりゃ自分ですれば?
構ってチャンは何がしたいのか分からんな

138 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 12:34:16
ごめんなさい、「足元をすくわれる」が正しいという証明がこれ以上できないので
屁理屈や揚げ足を取るなど他の事で抵抗してました(つДT)

139 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 12:39:40
まったくだ。これほど充分に証明されているのだから
これ以上の証明なんか不可能に決まってる。

140 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 12:42:14
>これほど充分に証明されているのだから






また妄想が始まったw

141 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 12:44:54
得意げに誤用指摘する奴にかぎって慣用句以前の普通の単語がおかしいのは何故だろう

142 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 12:48:47
だから規範厨は日本語母語話者じゃないんだよ
この2〜30年くらいで一般的になった用法をしらず
教科書に載ってる古い用法を崇めてるんだから。

143 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 13:23:22
ここの住人はレスをつけたら必ず相手してくれる、暇なときにちょくちょく利用しようっとw

144 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 13:45:04
「足下をすくわれる」派は以後「足をすくわれる」を使用しないこと。
さあどうする?「足をすくわれる」と言って恥をかくか、「足をすくわれる」
と言って、人間として恥ずかしい事を言って自殺するか、慣用句を使わずに
言って、慣用句も知らないと思われて恥をかくか。
どっちに転んでも恥を掻くしかないな。w

145 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 13:58:12
既に市民権得てる

146 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 14:17:03
一部の基地外が騒いだところで恥をかくのはその基地外だけ。

147 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/26(土) 03:57:40
>>16

>>11 >>13-14



>>86

>>84-85

148 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/26(土) 13:11:10
信ずる者は掬われる。

149 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/26(土) 14:13:22
なに足元をすくわれるってw
そんな日本語ないけどもしかしてチョン?w

150 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/26(土) 14:23:28
波打ち際に素足で立てば判るさ…
足元がすくわれちゃうんだよ

151 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/26(土) 15:14:28
足元がすくわれるって、直接的言及をできるだけ避ける
いかにも日本語らしい表現だな

152 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/26(土) 15:20:16
足元に気をつけろ

153 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/26(土) 16:18:52
「足元をすくう」
 ↓
「足元→地面→地球」
 ↓
「足元をすくう→地球を救う」
 ↓
なにこのタイムリーなスレw
 ↓
日テレの番宣かよw

154 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/26(土) 16:46:53
つまらん

155 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/28(月) 11:44:53
足を引っ掛けられると転んでしまうことから油断すると足をすくわれて酷い目に遇うという意味
ちなみに足元をすくわれても転ぶことはまずないので足元をすくうという言い方は間違い

156 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/28(月) 15:00:55
>>155

157 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/29(火) 12:19:18
>>155

158 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/29(火) 15:12:50
>>16
> >明月を邪魔せぬ松のくねり哉 足 元 を す く ふ て 行くや月の汐
> というのは「足元の砂をすくっていくのか月夜の汐」という意味であり
> 慣用句で用いられる「足をすくう(足元をすくう)」とは根本的に意味が違うのであります
この解釈は正しいのか? シャベルですくうように、砂浜の砂をさらって行く波なんて、そうそうないぞ。
これは、月夜に砂浜を歩いていて、足元がよく見えず、ここまで波は来ないだろうと思っていたら、うっかり足を濡らしてしまった、といった意味だろう。
「足元をすくう」は慣用句だが、文字どおり足元を濡らしたという趣向ではないのかな。だから、子規は「足元をすくう」という慣用句を念頭に置いていたと思う。

159 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/04(月) 22:14:47
いつまでたってもまともな日本語ひとつ話せない糞餓鬼がいるんだから嫌になっちゃうよw

160 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/04(月) 22:20:05
足元はすくえても>>1は救えないな

161 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/04(月) 23:38:30
>>68 多様な解釈を許すのが俳諧の妙味だから、絶対に >>158 が正しいなんて言わないよ。
>>150 の言うような状況かもしれない。ただ、
月の夜に、グラビアモデルのごとく波打ち際に立ち尽くす子規より、砂浜をすたすた歩いて行く子規の方が、想像し易い、
とおれ (>>158) は思うんだな。

162 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/04(水) 00:50:51
足元をすくわれる


という言葉を正しいと思って使い続けてた低脳が
恥ずかしさのあまり必死に肯定しようとしてるスレがあると聞いて飛んで来ました!w

163 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/04(水) 00:54:31
同じく飛んで来ました!

164 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/04(水) 06:37:09
汚名挽回

165 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/04(水) 10:00:42
>>1
足元をすくわれたのがそんなに悔しかった?

166 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/04(水) 11:17:18
名誉返上

167 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/04(水) 17:53:47
>>164
最近、EU統合などの影響で、フランスが対独宥和政策を鮮明に打ち出して、ナチ時代のドイツを責めるのを止めている。
アウシュビッツの犠牲者数も減らされたし、ドイツ以外の国々も自分たちの責任を言い始めた。
でも連合国の世界支配を維持するためには枢軸国を悪にしておく必要があるわけで、そのしわよせが日本に来てる。
ドイツには汚名挽回をしてほしい。

168 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/15(水) 00:51:25
恥ずかしくもなくこんな間違った日本語使う奴なんて在日だろw

169 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/15(水) 08:19:04
恥かしくもなく?

170 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/15(水) 19:40:31
恥ずかしくもなく。

171 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/16(木) 00:30:47
今時、在日と日本人の日本語に差なんかないぞ。
でも、ホントに教育って大切だと思った。

172 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/27(月) 04:50:03
恥ずかしげもなく。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)