2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三河弁って知ってる人いるのだろうか

1 :二枚貝:2006/08/14(月) 13:21:13
名古屋弁は結構有名だけど
三河弁を知っている人はいるのかな。。
同じ愛知県だけど。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/14(月) 13:36:09
http://www.sun-inet.or.jp/~massa/word.htm
代表的な三河弁。幾つかは京都言葉がそのまま使われている。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/14(月) 17:20:48
シッテルヨー(*゚∀゚)ノ
ってか自分三河弁だよ

じゃんだらりん〜

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/14(月) 18:44:30
東海まちBBSに三河弁で話そまいってスレがあるよ

5 :二枚貝:2006/08/14(月) 19:23:32
三河弁って京都言葉なのか。。
知らなかった。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/15(火) 10:17:51
三河弁の影響だと思うがじゃんだらりんの「りん」は
三重県北部の女性の間でもたまに使われている。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/15(火) 11:27:34
「じゃん」を多用するが、「がー」も使ったりする 難しいな

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/15(火) 13:47:13
使っとるにー

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/15(火) 13:53:41
じゃんは名古屋というか、わりと全国的に使われているから、「だら」と「りん」が特徴だな。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/15(火) 16:23:41
漫画でも使われてるしね。
「じゃん」。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/15(火) 21:57:04
だらりん以外は名古屋弁らー?

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/16(水) 11:25:38
そうなん?

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/17(木) 12:17:30
>>8
三重の人?

>>10
漫画ではどちらかというと三河弁ではなく横浜弁のつもりで使われている。



14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/17(木) 19:31:27
>>13
湘南弁とも言うな

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/17(木) 19:52:30
んなわけねーがん

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/17(木) 20:24:03
三河人が横浜人に「〜じゃん」というと8割位の確率で
「いや、そう言われても・・・」系の答えが返ってくる。


17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/20(日) 03:12:45
NHKの「純情きらり」の中でそれらしい言葉が使われている。
時々名古屋弁ぽい言葉になって非常に不愉快。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/20(日) 05:31:01
>>17
確かにそうかも。
名古屋出身の自分が聞いても、名古屋弁らしく聞こえるときが多いし。
ちょっと見ただけだからストーリーとかは分からないけど
三河弁使う場所ではきちんと使ってほしいね。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/20(日) 09:44:48
>>17>>18
同じ三河弁のはずなのに東三河の人間からすると、
西三河は所々に尾張名古屋が混じってる気がする。
まあ東三河は静岡、奥三河は信州交じりな訳だが。
純粋な三河弁の地域ってどこなんだろう?

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/20(日) 22:46:24
三河弁好きだがー

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/20(日) 22:54:00
「純粋」「混じりっ気なし」なんてものはない!

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/20(日) 23:14:25
三河弁って知っとる人おるんかしゃん

本来の三河弁だとこんな感じか

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/20(日) 23:26:53
三河弁なんて言葉あーへんがぁ
めちゃくちゃな言葉使やええやんね〜
文化崩壊マンセー!!!

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/21(月) 09:16:23
>>22
「〜おるだかん?」が正解

25 :三河ッ仔:2006/08/21(月) 23:50:54
三河弁は場所によってかなりの差がありますね。
私はT田市内に住んでいますが、ベッドタウン化していることもあり、方言がごちゃ混ぜになっている気がします。
私自身、じゃんだらりん以外の語尾はあまり使いません。
ごみをほかる(捨てる)、けった(自転車のこと、恐らく名古屋弁のけったくるマシンの略)など、三河弁なのかなんなのかよく分からないまま使うものもあります。


26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 03:51:49
>>19

>>17-18
同じ三

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/24(木) 21:07:58
>>17
>時々名古屋弁ぽい言葉になって非常に不愉快。

西三河はもともとそういうものだ。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 01:02:34
純情きらりのおかげで【だら】の使い方がわかりました

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 02:34:00
親戚のおばさん、おじさんは方言ばっか
だら〜は単発でも使うね

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/27(日) 20:28:09
三河弁ええがー

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/28(月) 09:08:54
×三河弁ええがー
○三河弁いいじゃん
○三河弁いいらー
○三河弁いいのん

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/28(月) 19:27:34
伝統的な三河弁では
「いい」ではなく「ええ」だろ。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/15(金) 05:45:42
俺尾張だけど三河の女と付き合った時、じゃんは普通にいいんだけど
三河の方言知らんかったから、だら・りんに関して語尾に変なもんついとるとしか思ってなかった。
後に方言だと知った。「りん」は可愛いよね。

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/16(土) 14:41:08
>>32
三河人だけど「ええがー」なんて使わないよw
「ええがや」からきてる名古屋弁じゃないの?

>>31
「いいじゃん」が一番使う。

「それで=ほいで・ほんで」とか「それだから=ほいだから・ほいだで」
とか使うんだけど三河弁なのかな?

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/16(土) 16:29:46
>>34
「ええじゃん(か)」「ええがん」が伝統的な三河弁。
「ええじゃないか」が三河から始まったと言われてるわけだし。
「いいじゃん」は新方言。

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/16(土) 16:34:20
尾張が新方言として「いいがー」と言ってるのと同様だな。

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/16(土) 16:36:15
>「ええじゃないか」が三河から始まったと言われてるわけだし。
それって根拠が疑われてるね。
そもそも三河で「ええじゃないか」なんて言わないしって。


38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/16(土) 16:51:05
豊橋 ええじゃないか 捏造
これでぐぐると面白い

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/16(土) 17:27:08
標準語の影響を受ける前の伝統的な方言の話をしてるわけだが。

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/16(土) 17:28:02
なんでもええやん言葉なんて

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/16(土) 18:36:51
「ええがー」ってたまに使いますよ

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/17(日) 15:10:45
「じゃん」てなんかなよなよしてる
どうも女性が使うイメージがあるんだよな まあ勝手なイマージですまん


43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/17(日) 22:05:50
なぜか三重県北勢地方でも女が「〜りん」をたまに使う
使用年代はだいたい15歳以上で無意識のうちに自然に使ってるみたい
食べりん、やりん…とか(もちろん じゃん・だら は全く使わない)

もしかして三河以外で〜りんが使われてるのは意外と知られてない?

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/18(月) 12:14:41
三河は尾張とは違ってわりと方言を使いたがるお国柄っぽいね

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/18(月) 16:41:16
それはないな。
若い人なんて「だで」「だもんで」すら使ってないからな。
「じゃん」「だら」「りん」が目立つからそういう印象を持つだけで
尾張(名古屋除く)のほうが方言きついと思う。

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/20(水) 00:09:32
三河もついに屁たれか

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/30(土) 02:57:43
507

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/30(土) 21:34:47
今日で『純情きらり』も終わり・・(><)。
テレビでもう三河弁を聞けない・・。
宮崎あおいもう三河弁をしゃべらない・・。
でもあの泣けてくるエピは長く残ると思われ。

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/30(土) 22:46:49
西のネイティヴは「のん・ほい」だよ!

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/01(日) 19:36:40
のんほいは東三河なわけだが

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/05(木) 10:59:17
>>49
”のん・ほい”って何?

♪おいでん、見りん、踊ろまい♪
って三河弁?
おいでんは使う。見りんは”見てみりん”と使うかな?
”〜まい”は名古屋弁だと思っていたんだが。違う?

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/05(木) 19:20:48
「見りん」と「見てみりん」の違いは「見な」と「見てみな」の違い。

「まい」は愛知、静岡、岐阜、富山(他にもあるかも)の各地で使われている。
接続する動詞の形が地域によって違うが。

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/05(木) 19:46:57
>>52
何形に接続する?あと香川にあるのも同じ?

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/05(木) 19:50:45
尾張:おどろまい
西三河:おどろまい
東三河、遠江、岐阜各地:おどらまい
富山が「おどらんまいけ」とか言ったような。
香川のはよく知りません。

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/05(木) 21:31:37
>>51
「のん」は共通語の「ね」にあたる終助詞。「ほうだのん(そうだねえ)」
「ほい」は、相手への呼びかけなどの場面で間投詞的に用いられるもの。
「ほい!鈴木さん!ほいてやぁ!(やあ!鈴木さん!ねえちょっと!(上手に訳せないw))」
「のんほい」というのはそれ自体使うことはあまりないんだが、
東三河方言を表すキャッチコピーのようになっている。
>>52-54
「まい」の接続。
東三河・遠州では、すべての動詞の未然形に接続する(国文法上例外無し)
「行かまい、着まい、食べまい、せまい(<する)」
尾張・美濃では、現代かなづかいで「う、よう」を接続させた形から
「う」を脱落させた形に接続する(「う」と「まい」の混合とみることができる)
「行こまい、着よまい、食べよまい、しよまい」
西三河はこの中間で、微妙な形態を取る。
意味は全ての地域で基本的には同じで、相手にたいする勧誘を表す。
(話し手の意志や状況の推量は基本的に表さない)

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/05(木) 21:42:52
尾張:ほーだなも
西三河:ほーだなん
東三河:ほーだのん

57 :51:2006/10/06(金) 11:10:22
>>52
>「見りん」と「見てみりん」の違いは「見な」と「見てみな」の違い。

命令口調が好きではないので、見るの”見りん”を使わなかっただけと自己分析。
男言葉・女言葉の線を勝手に引いてたのかな?柔らかい言葉か好きなんだろうな。
と言う事で、わたしは「だらあ」は使わないw

>>55
分かりやすい説明ありがd!
丁度真ん中ぐらいの三河人は「行こまい、着よまい、食べよまい、しよまい」が
しっくりくるな〜。
親が三河人(東海地区人)じゃないから、ネイティブに言葉を使えないのがもどかしいw



58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/07(土) 13:38:14
湖西市(豊橋市の隣)のばあちゃんがよく使う言葉が
「お食べんさい」
「お越しんさい」
「およしんさい」
とかなんだけど、これは三河弁と他の何かとの複合型ですか?

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/07(土) 13:47:46
それは全国各地で使われてる表現だな。

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/07(土) 14:53:55
では、「よしん」と「やめりん」の違いは?

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/07(土) 16:15:21
「よしな」と「やめな」の違い。

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/10(火) 09:21:40
強さ的に、やめりん>よしん だよね!
使い分けのできる楽しい言葉だと思う。

ラジオで聞いた ちんちん<ちんちこ<ちんちこちん も面白いと思った。

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/10(火) 17:10:15
バリバリ三河人参上

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/10(火) 22:04:37
やめりんや

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/10(火) 22:29:19
1リットルの涙の原作では、時々三河弁でてくるよね。

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/25(水) 19:04:15
ぐろのごんずりふてて。

何のことやら・・・・(ワラ

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/07(火) 02:27:05
>>66
「隅のゴミ捨てて。」という意味
若い人はぐろもごんずりも使わんくなったけどお年よりはよく使っとるよ

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/12(日) 01:50:44
ガンガン喋ったりゃええがん

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/12(日) 17:11:01
三河人ってやたらとねーねー言うよね

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/15(水) 20:12:04
三河ぶっ殺す

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/18(土) 22:00:35
香川では、
行きまい、着ぃまい、食べまい、しぃまい
ですね。

何処でどう関係があるんでしょうか?

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/18(土) 23:29:59
おまん おんしゃあ ってのもあったな
四国と共通するものが結構ある

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/26(日) 17:48:41
三河ではしてごらんを「しりん」って言いますか?

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/26(日) 23:19:13
してごらん=してみりん
しな(さい)=しりん

75 :73:2006/11/27(月) 00:00:04
へぇ、しりんって三河でも使うんだ(てかこっちが本場だな)

三重で女性が対等か目下の人に対して「しりん・飲みん・食べりん」を
たまに使ってるけど三河から伝ってきたのかな?


76 :73:2006/11/27(月) 00:10:59
「しりん」もそうだけど三重では「〇〇りん」は
してみなよ的なやさしい命令にしか使わないな


77 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/27(月) 15:07:34
早くご飯食べりん。

って言われて育ちましたw

基本は
じゃん、だら、りん、ど
かな?

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/27(月) 15:09:24
俺の体育の先生が1リットルに出て来るN先生。
その先生が自分で言ってたw

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/27(月) 15:10:56
豊橋動植物園。別名のんほいパーク

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/27(月) 15:14:20
怖そうな男が
『りん』を使うと可愛くみえるw
萌w

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/08(金) 23:49:43
ここら辺の人に標準語が喋れないってコンプレックスがあんまり無いのは
江戸時代に徳川武士がここらの言葉を持ってったかららしいね
関東圏本来の方言よりか標準語に近いらしいじゃん

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/09(土) 02:52:18
それだけで関東圏全体に影響するもんなのかね
もしそうなら「だらー」とか「りん」が全く影響してないのが不思議で仕方ない
どーなんかしゃん 不思議


83 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/09(土) 22:13:25
関東圏"全体"ではないと思う。"標準語"に影響を与えてるってことで。
アクセントが近いって聞いたことあるけど本当かどうかはわからんね〜

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/11(月) 16:01:46
三河弁と遠州弁って似てないけぇ??


85 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/11(月) 19:00:43
「〜だに」って三河でも使う?

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/11(月) 20:38:51
だにー だらー とかは使いますね
多分 東海全域で「にー」は使われてるんじゃないかな

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/11(月) 20:59:00
西尾張だけど子供の頃は「だに」使ってたな。

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/14(木) 20:46:46
西三河だけど「だに」は使わんな

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/14(木) 21:13:33
名古屋でも「だに」なんて使わんとか言ってるやつがいるが
古い名古屋弁を聞くと使ってるんだな。
要は忘れられてるだけ。
西三河も同様だろう。

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/14(木) 22:39:15
まー5時だにぃ 帰ろまい

中学生ぐらいまでは使いまくりだった気がする

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/15(金) 01:33:15
三重では「だに」の代わりの「やに」があるが世代関係なく誰でも使う
主に親しい人や家族と喋るとき無意識に出てきます
電車に乗ってたら普通に聞けるほど頻度は多くないけど
運がよければ聞けます。



「そうやに(そやに)」「今帰っとるとこやに」「今会社やに」など…

92 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/15(金) 02:12:55
「にー」は静岡 愛知 三重
「げー」は愛知 岐阜
「がー」は愛知限定か?

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/15(金) 11:57:07
県で括るなアホ!

94 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/15(金) 17:28:41
「げー」って使うけど方言なの?

95 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/16(土) 00:15:45
方言です

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/16(土) 21:32:55
今テレビで三河弁のドラマやってるけど見てる?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)