2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●尊敬してる?●軽蔑してる?●

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/28(金) 17:02:03
最近、敬語で話されるとなんかバカにされてるんじゃないか
と思うようになりました・・・理由は・・・なんとなく・・・です・・・


2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/28(金) 17:04:57
まるで相手をバカにしてるかのように「のたまう」とか「おっしゃる」
を使ってる人がいる。敬語は相手を侮辱するときにも使われるようだ。
今、敬語が軽蔑語へと変わりつつある。


3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/28(金) 17:20:30
全て言い方だろ。

『馬鹿』と言っても、本当に馬鹿にしてる場合(馬鹿じゃないの!)と、親しみを込めて言う場合(馬鹿だねぇ)があったりする。

全ては言い方、文脈から判断するしかない。

敬語だろうが、侮辱語だろうが、言い方次第で違う意味合いになる事くらい分かるだろ。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/29(土) 04:31:48
あ、あれか!?
マイケルジャクソンが
badをかっこいいって意味で使ったのと同じ用法!ワラ

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/29(土) 11:26:04
言葉は辞書で意味を調べずに感覚だけで使われることが多い。
だから言葉の意味が時代とともに変わっていくのかも・・・



6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/29(土) 11:29:04
「バカ」と言われても言われ方や相手によって嬉しいときもあるし、
誉め言葉でも嬉しい気持ちにならずうるさいなぁと思うときがある。

7 :おかず ◆Mort/ELihk :2006/07/29(土) 11:47:38
自分の心持ちでも、また相手の言葉の捉え方が違いますよね。

心理学用語に「投影」と言う言葉が有ります。表層上は相手が自分を侮蔑していると思うかも知れませんが、実はあなたが相手を侮蔑しているなんて事は有りませんか?

と板違いレス(´Д`)

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/29(土) 13:48:47
>>1-2
>今、敬語が軽蔑語へと変わりつつある。
学生さんかな?

2chみたいにフランクなコミュニティだと、ひとりでお高くとまってる
感じがするようで、慇懃→無礼ととられやすい。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/29(土) 13:52:51
>>8
を逆手にとって、丁寧な言葉遣いで相手を怒らす(煽る)という手法
もよくみかけるね。

10 ::2006/07/29(土) 15:50:01
>>8
はい学生です。


敬語以外に敬意を表すものってほかにないのかなぁ・・・


11 ::2006/07/29(土) 15:57:34
ご丁寧に敬語で話されたりお辞儀されると変な気持ちになる・・・
  丁寧にされる→子ども扱いされてる 又は 弱者と思われてる
と感じるんです。これっておかしいですか?

12 :3:2006/07/29(土) 16:10:43
>>11
変にとらえなくて良いとは思うが、店員などの敬語や丁寧語も気になるの?

たとえば、見てなかったら申し訳ないが、映画ハリーポッターのドラコ・マルフォイの敬語・丁寧語は、君の言うような嫌味な言い方だ。
わざと敬語を使い、人を小馬鹿にした感じで話している。

だが、全ての人が話す敬語・丁寧語がそうだとは思わない。

うまく言えないが、含みを持たせてわざと馬鹿にしようとして敬語を使う場合と、普通に使う場合はちゃんと区別はつくと思うし、
そんなに敬語・丁寧語は全てそんな感じがする、と、考えすぎるのも精神的に良くないんじゃないか?

敬語・丁寧語を使われる度に馬鹿にされてると思ってたら、気が持たないだろ?

13 ::2006/07/29(土) 16:51:06
>>12
店員の敬語は義務付けられているものだから気になりません。
学校で特に先輩から敬語で話しかけられると気になるんです。
あと「〜さん」ではなく「〜くん」と呼んでいながら敬語使っている
のも気になります。考えすぎなのかなぁ。
やっぱこんなこと考えてると気がもちそうにないので
これからはプラス思考でいきます。

みなさんの意見・経験談もきけたらいいなと思ってます。
どうぞこのスレも使ってやってください><


14 :おかず ◆Mort/ELihk :2006/07/29(土) 18:36:17
>>1
「君」、「さん」も敬s・・・ゲホゲホ

そもそもその先輩と親しくないのでは?

15 ::2006/07/29(土) 21:02:04
>その先輩と親しくないのでは?

そんな気がしてきた・・・orz

16 :おかず ◆Mort/ELihk :2006/07/30(日) 01:55:14
>>15
ち、ちょwwww核心付いてゴメンorz

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/30(日) 02:30:17
敬語は親疎遠近を表すからね。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)