2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【意味から引く人力辞書 第2版】

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/11(火) 18:42:24
頭の中ではどういうものか分かってるのに、
それを表す言葉が思いつかない時ってありません?
同じような意味の言葉が分かっていれば、
類語辞典を引くことで解決するかもしれませんが、
それが特定の物の名前だったりすると、その種の辞典はあまり役に立ちませんし、
自分が考えているニュアンスとずれている言葉しか見つからなかったりもします。

このスレッドは、最適な言葉が思いつかない場合に、他の人へその言葉の意味やイメージ、
またニュアンスなどを伝えて、一緒に「これだ!」と思える単語や言い回しを探し出すための場です。

例:
Q1.ほら!あれあれ!アナウンサーとかが正面を向いて原稿を読めるようにするための、透明なスライド板みたいなの、あれなんて言ったっけ?
A.プロンプターだろ

Q.彼女に振られた友達がすっげー落ち込んでてさ、もう死にそうな顔してんの。こういう様子を簡潔な言葉で表すとしたら何がピッタリくるかな
A.悄然としている、でいんじゃね?
Re:Q.いや、もっと絶望的な感じがほしい
A.沈鬱な様子、とか、ふさぎ込んでいる、とかの方が暗い雰囲気が漂ってる感じがするな

前スレ
【意味から引く人力辞書 第1版】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1113553672/

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/11(火) 19:01:10
さっそく質問させてください

別スレでも質問しましたが、盗泉の泉を知らない人にも飲ませて、
気がつかれたら「お前もあのとき飲んだだろう」沈黙を強いたり
まきぞえにしたりする方法を、例えた諺や格言はありますか?

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/15(土) 03:32:52
なんのことかさっぱりわからぬ。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/15(土) 04:48:33
>>2
「一つ穴の狢(むじな)」? 違うな

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/15(土) 16:42:55
このスレッドを参考にして英語版をENGLISH板に作りました。
もし宜しければお力添えをお願い致します。

意味から引く英語人力辞書
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1152825234/

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/15(土) 22:54:36
質問させていただきます。
蝋燭の灯火が消える瞬間に勢いよく燃える様子を、なんて言うんでしたっけ?
ことわざであったと思うんですが・・・

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/16(日) 00:03:50
>>6
鼬の最後っ屁

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/16(日) 00:21:12
>>7
自分もそれ思い浮かんだんですが、たしかもうすこし上品っぽいのがあったかと。

贅沢いってすいません。。


9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/16(日) 01:33:24
>>6
思い出せない。仕方がない。
要するに、「消え際の蝋燭は明るく輝く」という事を表現できれば
良い訳なので、この場合は作りましょう。英語で表現するとなんとなく
それらしく聞こえることになってます。

ラストフラッシュ。

「切れ際の電球」の方がなじみがあるような気もしますが・・・

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/16(日) 01:37:38
ひまなので、漢字でも作ってみましょう。

末期の光芒。(まつごのこうぼう)

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/16(日) 04:34:06
風前の灯じゃ全然違うしw

(最後に)一花咲かせる
とかだとなんかズレるね

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/16(日) 17:50:20
おぉ、このスレマジで待ってました!>>1乙であります。
分からないことがあったら質問にきます。無駄レスすまん、ホシュ!!

13 :6:2006/07/16(日) 19:02:43
やっぱなかなか出てこないですよねぇ
明日本屋でそれらしい辞書をペラペラ捲ってきますわ
見つかったら報告にきます

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/16(日) 21:07:15
例えば目の前に圧倒的に大きな未知の物体があるとします。
それを見てドーンといった風な、恐怖さえ抱きそうなその大きさを表現したいのですが
適当な言葉が思い浮かびません。
「悠然」が近い感じではありますけど、こちらはゆったりとしていて恐ろしさのニュアンス
が含まれていないのです。当てはまりそうな言葉を教えてください。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/16(日) 21:20:26
>>14
莫大な。

16 :14:2006/07/16(日) 21:51:21
>>15
何というか”大きい”だけではないのです。そこに怖さがあるのです。
今候補としては傲然・赫然が近い気がしてます。また思いつかれたらよろしくお願いします。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/16(日) 22:53:09
>>16
畏怖

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/16(日) 23:06:22
「畏大」って言葉はないか?

19 :14:2006/07/16(日) 23:07:36
>>17
それだ!! very thank you!!
あー、ずっともやもやしていたのがやっとすっきりしました。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/16(日) 23:10:59
>>17
「畏大」ですか・・・検索すると確かにすこし引っ掛かるようです。
これも正規?なものなら使ってみたいところですが、とりあえず畏怖がこうググッと来ている
のであります。大きさの部分に主眼を置きすぎてこれが出てこなかったようです。
ありがとうございました!

21 :14,20:2006/07/16(日) 23:12:03
アンカーミス>>17=>>18です;

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/16(日) 23:12:54
畏怖には、でっかいという意味はないと思うんだけどな。
むしろ、天上高くに存在して、全ての人を見下ろすような偉さっていうか
そういう感じもするけど。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/16(日) 23:22:27
>>16
「恐怖を覚えるほどドーンと聳え立つ大きさ」

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/16(日) 23:23:44
=屹立

25 :21:2006/07/16(日) 23:32:26
見下ろす偉さっていうような 「存在の大きさ」 一番欲しかったここをを強調しておくべきでした。
大分伝わりづらかったことをお詫び申し上げますです m(. .)m

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/16(日) 23:59:38
威容という言葉もある。
「威容を誇る〜」
「富岳の威容」

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/17(月) 00:17:01
>>26
勉強になります。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/17(月) 04:22:19
>>6
>>13がせっかく調べてくれるってのにマルチポスト…

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/18(火) 18:18:27
信号待ちで人が群れている様子を言葉で表したいのですが、そのような熟語はありますか?
人波だと人が行き交って動いている印象があるし、群集ってのもしっくりきません。

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/18(火) 18:37:06
雑踏とか

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/18(火) 23:09:06
>>30
なるほど。こういう場合に雑踏が使えるのですね !-o-;
雑踏の意味を調べたとき出てきた、人込みってのもまんま使えそうでした。なぜか出てこなかった・・・
ありがとうございます

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/18(火) 23:19:05
雑踏こんなもんよ。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/19(水) 15:57:53
表面では人の意見に合わせるけど自分の意見を芯では変えないことをうまく言った諺ってありますか?

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/19(水) 20:00:29
「両立」、「鼎立」の一個上は「なに立」なんでしょうか?
「たくさん立」でも構いませんのでお願いします。

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/19(水) 20:07:40
かけもち

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/19(水) 21:32:19
>>33
柳に風?

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/19(水) 21:54:33
>>33 面従腹背 猫を被る ?  
>>34 乱立 並立 ?

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/19(水) 23:07:17
>>33
慣用句だし、意味はちょっと違うけど。
「和して同ぜず」(人と協調はするが同調や妥協はしない)

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/20(木) 01:14:46
>>34 起立

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/20(木) 15:53:00
>>33です。 和して同ぜず、かと思ったんですがちょっと違う感じですよね。 ありがとうございました。

41 :ぴる来る ◆cRinn.D6KE :2006/07/25(火) 15:18:15
>>34
群立

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/25(火) 23:07:42
>>34
関関同立

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/26(水) 03:16:28
>>34 脚立

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/27(木) 17:55:55
>>34
大当たり確立

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/01(火) 03:47:35
「旅行中止の慫慂を行ってください」と聞くのですが、「慫慂」では字体が難しく意味がわかりにくく
「すすめそそのかす」と言う意味もあるので、身近で簡単な表現はないでしょうか?


46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/01(火) 08:07:48
提案

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/01(火) 11:02:11
勧告

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/01(火) 21:18:26
情報操作

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/02(水) 02:58:52
すいません
ここに行けと言われて飛んできました。
いきなりですが質問させてください。

「景気づけ」みたいな「子供だまし」みたいな単語日本語でありましたよね?
すげーここまで出かかってるんですが・・・・・
「士気を上げる」みたいな感じなんですが・・・・・

e.g.(効き目無いのを判っていながら)テスト前に〜で栄養ドリンクを飲む。

どなたか判る方いらっしゃいませんか?
お願いします


50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/02(水) 03:48:25
やばい、その例文読んですぐ「だめもと」が思い浮かんで、
他のが出てこないw
「景気づけ」みたいな「子供だまし」みたいな、だと、
「縁起(ゲン)かつぎ」とか… でも栄養ドリンクってのに合わない気がする

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/02(水) 07:50:28
>>45 説得工作

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/02(水) 08:00:42
>>49
>すいません
>すいません
>すいません
>すいません
>すいません
>すいません
>すいません
>すいません

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/02(水) 12:20:30
>>49
.(効き目無いのを判っていながら)という部分だけを読むと
「気休めに」ではないだろうかと思う。
でもそれだと「景気づけ」「子供だまし」「士気を上げる」とはズレるな。


54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/02(水) 13:28:03
>>49
わかったら教えてね、私も知りたい

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/02(水) 17:37:35
>>49
それは医学だから板違いだ。
「プラセボ効果」だね。
気分次第で本来の薬効以上の効果が得られること。

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/02(水) 18:02:30
山の上で会うとみんな美人に見えるってことだよね?

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/02(水) 23:46:08
>>50
>>53
>>54
すいません53さんの言うとおり「気休め」でした。
なんでこんな簡単な言葉が出てこなかったんだろう・・・・アルツかな?

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/03(木) 04:08:46
え?「気休め」? やだ、そんな簡単なこたえ、やだやだ〜!!!!!

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/03(木) 04:30:10
>>57
何か別の言い回しがあって、そっちを求めてるに違いないと信じて疑わず、
ついには気になってググったりした俺のいそうな方角に向かって頭を下げろ。

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/03(木) 04:59:54
やなこった
                ,. -‐- 、
               , '´(°)   ヽ
             /⌒ヽ. (°) i
              , '     i  ,,,  l
           /     / }_    ,ノi
           ,'    , ' ,_'   ̄ ̄  }
          ;   , ' , ':::|_  i   ;:::l
          l  /,.イ::::l:::::ヽ l |‐':::;'
          {_r'ィ´ l:::l:::::l:::ヽレ':;'::;'
                 l:::::l::l::::;'::::;::'
                〉、::;;;;:::ィ´
               オ   卞

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/03(木) 07:56:25
>>59
いい奴だなお前!!

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/03(木) 08:02:47
>>55が華麗にスルーされてる件。

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/03(木) 10:35:34
>>62
>>56が勘違いレスを付けたせいであろう。

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/03(木) 10:50:49
気休め?

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/03(木) 13:05:55
違うと思う

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/03(木) 21:43:07
骨休めがしたい。

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/03(木) 22:45:09
>>62
プラセボって、本当は効果がないのに効果がある薬と信じて飲むから効く、
みたいなもんだと思っていたけど、
効果がないと分かっていながら程度の気持ちでも効くの?

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/03(木) 23:19:08
>>67
完全に効果を否定して飲むことの方が難しいよ。
もしそうなら飲まないからね。
飲むからにはたとえ効果がないとわかっていても何かの足しになってくれれば良いなと思うはずでしょ。
そう期待することだけでもプラセボ効果は得られるものだよ。

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/04(金) 06:36:02
ん?
>>57=49で終わってるんじゃないのか?

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/04(金) 14:28:22
>>57

>>50 >>53-54
すいません

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/04(金) 19:04:43
>>70
そのスレの意味が不明なんですけど?

72 :71 訂正:2006/08/04(金) 19:05:24
×)そのスレの意味が不明なんですけど?
○)そのレスの意味が不明なんですけど?

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/04(金) 20:11:11
とにかく数の多さのパワーで押してくる、みたいな言葉ありますかね。
「人海戦術」ってのが思いついたけど違う。
「チャバネゴキブリの○○○はすげえよな」と言いたい。

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/04(金) 20:17:26
>>73
・数の暴力
・波状攻撃
・大海嘯(ナウシカのイメージで)
・マンパワー
・物量
はどうだろう。物量攻撃、って言葉はアリなのかな?

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/04(金) 23:36:10
>>74
なるほど。物量攻撃ってのがいい感じです。大海嘯もコエ〜。
ありがとです。

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/08(火) 04:10:14
「提案を取り下げる」という意味の熟語ありますか?

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/08(火) 04:33:54
却下

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/08(火) 04:39:18
説明が足りなくてすみません。
自ら相手に提示したプランを「申し訳ありませんが取り下げさせて頂きます」
という気持ちの入った(へりくだった)意味合いの熟語はありますか?

「却下させて頂きます」でもいいかなと思ったのですが
「却下」という言葉自体にかなり強い否定を感じたのでそれは却下、ということで…

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/08(火) 04:45:47
撤回

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/08(火) 05:01:39
何度もありがとうございます。「撤回」以外にはありませんか?

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/08(火) 10:58:55
廃案だとどう?ちょっと違う?

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/08(火) 11:00:45
撤回「させてください」

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/08(火) 11:46:05
翻意します、ごめんなさい。は?

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/08(火) 15:07:34
遠慮

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/08(火) 15:53:34
廃品回収、遺棄、放棄、海洋投棄、除棄

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/08(火) 18:07:30
>>78
「いったん持ち帰らせてください」
「再検討させてください」
「(書類、メールを)破棄してください」
言語学というよりは社会のマナーっぽくなっちゃうけど。

87 :78:2006/08/08(火) 18:35:35
>>81-84>>86
みなさん有り難うございました。

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/14(月) 21:20:52
すいません。
すごくここまで出かかってるんですが思い出せなくて・・・・・
意味はですねモデルというかサンプルというかテスト用みたいな意味なんです。

例えばですね懐中電灯を買って最初から附属している乾電池ありますよね?
そんな最初から入ってるような「試用のための」見たいな意味なんです・・・・・

どなたか心当たり有る方いらっしゃいませんか?

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/14(月) 21:56:14
付属品。

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/14(月) 22:01:29
展示用

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/14(月) 22:07:32
試供品

92 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/14(月) 23:51:51
>>88 "附属の電池は"じゃなくて"付属の電池は"でググれ。
サービス品、動作確認用、モニター用・・・

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/15(火) 02:58:33
>>89-91
ありがとうございました。

>>92
あ!!モニター用だ!!!
ありがとうございました


94 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/18(金) 00:35:54
人としてサイテーな人間を
「○○にも劣る」みたいな言い方でなにかなかったでしょうか?

95 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/18(金) 01:43:18
畜生

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/18(金) 01:48:48
>>95
ありがとうっ!

97 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/20(日) 04:54:14
意見が二つに分かれてて
あっちについたり、こっちについたり
そうやってふらふらしてることを何か表現するフレーズありますか?

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/20(日) 08:05:23
ひよりみしゅぎ
はっぽうびじん

99 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/20(日) 08:49:07
付和雷同
無定見

100 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/20(日) 09:33:11
こうもり

101 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/20(日) 11:14:39
二股膏薬


102 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/20(日) 11:20:19
二股膏薬っていう言葉懐かしいなあ

103 :97:2006/08/21(月) 05:26:18
いっぱいあるんですねえ。
みなさんどうもありがとうございました。

104 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/21(月) 21:32:59
「ぎすぎすした世の中」のもう少し固い感じの言いかたってありますか?
「通学路に先生やPTAの見張りが沢山いた。〜〜世の中になったものだ。」
みたいな感じで。

105 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/21(月) 22:02:35
せちがらい

106 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 00:36:36
窮屈な
しわい
住みにくい
ハードな
ひどい
融通のきかない

107 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 00:38:33
ぶっそうな

108 :104:2006/08/22(火) 23:28:29
>>105
ああ、せちがらい!それかあった!
本当ありがとうございます。

109 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 15:33:59
「大切に思う」
単純ですがどうも熟語ででてきません、宜しくお願いしますm(. .)m

110 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 15:46:36
珍重する

111 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 15:49:27
尊重

112 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 16:38:40
重視

113 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 20:46:58
愛惜

114 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 22:28:01
大事

115 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 23:03:36
>>109
どういう文脈で「大切に思う」 のかな?

116 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/24(木) 03:24:03
二股膏薬≒付和雷同っていうのはわかるけど、
そういう様子をなぜ二股膏薬っていうんだろ?と思って辞書引いてみた。
なるほどw

117 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 21:52:48
>>116
ピンポン感染 の項参照のこと

118 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/27(日) 18:13:05
顔のつくり、若しくは表情のことを「○造」のような響きの言葉がなにかあった
ような気がしたのですが、どなたかわかりませんでしょうか?
彫塑・・・だったような、あーー思い出せないわからない!

119 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/27(日) 18:21:38
造作

120 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/27(日) 19:40:26
>>119
なるほど・・・こういう言葉もあったのですね!
これだったのかな・・・いや、どうだっただろう・・・
けどこれを使おうともいます!ありがとう御座いました。

121 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/28(月) 19:33:36
何かに滑ってこけそうになったときの様子を表すことばないですか?
「体勢をくずす」だと、なんだか柔道か合気道みたいで違う感じがしたのですが。

122 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/28(月) 19:47:11
「バランスをくずす」はいかが。

123 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/28(月) 20:41:13
なぁるほど、バランスですね。ありがとうございました

124 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/30(水) 23:57:56
すいません、
「複数の無理難題を深く考えずに勝手に安請け合いしてる」とか
「クライアントが、同時に成り立たない事を要求してくる」時の案件の状態を
的確に表現する言葉って有りますでしょうか?
自分は「玉虫色」という言葉を使用していたのですが、ふと辞書を引いたら
「玉虫色」はお茶を濁したり、受動的な立場で言明を避けてはぐらかす意味
だそうで、上記の能動的な状態とは違うらしく…

あえて誤用で書けば、
「なんで了承したんですか!そんな玉虫色な要求、現実に作れるわけ無いじゃないですか!」

この「玉虫色」を、的確な言葉で表現したいのです。

125 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/31(木) 00:19:09
無茶な、矛盾した。
今風に言えば「あり得ない要求」なども。

126 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/31(木) 01:49:21
不合理とか理不尽とかどうかにー。ちょっときつい感じありすぎ?

127 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/31(木) 05:26:33
(スケジュールを考えれば)物理的に不可能な要求
(内容が)矛盾した要求

自分なら
「なんで了承したんですか! そんな見積もりで現実に作れるわけ無いじゃないですか!」
もしくは退職願

128 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/31(木) 17:07:46
>>124
例に挙がってる両者を対象にするなら「理不尽」にもう一票。

・営業が工数を考えずにやたらに安い仕事を取ってくる
・客が矛盾した要求をしてくる
は別の問題点なので、本当は一緒にすべきじゃないと思うけれど。

129 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/31(木) 18:54:28
政権の座を奪う

130 :124:2006/08/31(木) 23:28:46
レスありがとです。しかし…ごめんなさい、使えるのが無い…というのも、
>>124 の後の、具体的な説明の時には「矛盾」等々を使うので表現が重なるのです。

「〜了承したんですか!そんな玉虫色な内容〜
 あっちは〜こうなりますが、理解されてますか?これって矛盾してますよね?他にも…」
といった流れで喋っていくんです。

それに上げて貰った言葉は知りたい言葉とニュアンスが違うというか、
「無茶」「理不尽」「見積もり」という言葉ではなくて、「玉虫色」「机上の空論」「絵に描いた餅」という感じの
ええと慣用句?とか四字熟語とかそんなので知りたいんです。

ああ、でもこんだけレス貰って出てこないと言うことはそんな言葉は無いのかな。
的確な表現はあるんだけど、似た言葉(玉虫色)と混同して記憶してたんだと思ったんですけど…

あと退職願はカンベンw 心地よい職場なので。件の人物も傲慢とか理不尽には程遠い人柄です。
ただ、先方にメールする前に実働部隊に確認とるとか自分に目を通させるとかしてくれれば…orz

131 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/01(金) 00:19:16
>>130
「無理難題」
「無理を張る」

クライアントがその無理を押し通した場合なら「横車を押す」

132 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/01(金) 00:46:04
非現実的

133 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/01(金) 04:19:11
でたらめな

134 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/01(金) 11:20:13
無理無体

135 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/01(金) 11:54:07
ともかく「玉虫色」はまったく意味が違うことだけはたしかだ

136 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/05(火) 20:47:34
先に進みたいけど進めない状態を示す慣用句でもなんでもうまい言い回しは
無いものでしょうか。

進む意思があるのに進めないというだけで、後に戻る事はできるので、
進退きわまりないというのは少し違うのです。

137 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/05(火) 21:00:50
壁に突き当たる。
スランプ。

138 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/05(火) 21:03:21
行き悩む

139 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/05(火) 21:08:55
伸び悩む。

140 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/05(火) 21:10:23
前に聳え(そびえ) 後に(しりえに)支う(さそう)

箱根八里より

141 :136:2006/09/05(火) 22:14:26
>>137-140
おぅ?!どれも素晴らしいご回答ありがとうございました。
さっそく使わせていただきます!

142 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/07(木) 22:13:39
「家に入れるお金」って一語で意味するようなのありませんか?
お小遣い帳の費目になりそうな感じので・・・

143 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/07(木) 22:26:44
仕送り
交際費
家計分担金

144 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/07(木) 23:11:03
養育費

145 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/08(金) 00:25:34
>>142
上納金
ショバ代

146 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/08(金) 00:33:38
共通経費
割掛(会社で、事業部署に対し管理部門経費を配賦するときに使ってる)

147 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/08(金) 00:45:56
賄賂

148 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/08(金) 01:08:58
下宿代


149 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/08(金) 19:43:46
>>143-148
なるほど、いろんな視点がありますね〜。勉強になります。
使わせていただきます。ありがとうございました!


150 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/21(木) 21:02:01
それくらいでやめとけばいいのに、やりすぎちゃって後で泣きをみる
そういう状態を言い表すフレーズってなんかありますでしょうか?

151 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/21(木) 21:17:21
調子に乗って足元をすくわれる。

152 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/21(木) 21:30:50
>>151
ありがとう。でもちょっとニュアンスが違うようです。ごめんなさい。

例えとしてはヘンかもしれないけど、
浮気相手をぼこぼこに殴ってそのままとんずら・・と、ここでやめとけばまだよかったのに(よくないけど)
さらに拉致って裸にひんむいて木に縛り付けて・・・よし、ここまでビビらせたらこいつも何も言えんだろう
と思ってたら、後からそいつに訴えられて、傷害のほかにいろいろ罪状がつくわ情状酌量の余地無しといわれるわ・・

ってな感じのやつがいたとしたら、こいつの状態をなんとかうまく形容できる言い方みたいなものはありますでしょうか。

153 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/21(木) 21:42:22
過剰防衛
深追いは禁物

154 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/22(金) 09:30:36
>>150
「一線を越える」でどうでしょう?

155 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/22(金) 10:17:58
態度が悪い、授業態度の姿勢が悪いことをなんといえばいいでしょうか?
悪態をつくを用いろうとしたら、辞書を見る限りこれは、悪口を言うの類であり姿勢面
での意味は含まれていないと知りました。

156 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/22(金) 15:17:51
感心しない

157 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/22(金) 20:51:47
「態度が悪い」じゃだめなのかね?
行儀が悪い、とか。

158 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/22(金) 21:05:01
>>153-154
一線を越えるがそれっぽいので使わせていただきます。
お二人さん、レスありがとうでした。

159 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/23(土) 00:08:23
>155
なってない

160 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/23(土) 00:22:20
>>155
不真面目とかは?
んでもって、参加することに意義があるみたいな感じの意味で、スマートな表現ってなんかない?

161 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/23(土) 00:25:13
>>156-157>>159-160
色々考えた結果行儀が悪いでゆこうと思います。ありがとうございました。

162 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/23(土) 00:42:34
>>161
行儀が悪いって、つまみ食いとかスカート履いてるのに股広げて座るとかじゃないの?
なんかしっくりこない…

163 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/23(土) 00:57:50
行儀が悪いって言うと、本来守るべき規範みたいのを
だらしなさゆえに破っている人のことみたいに感じるな俺は
そして全体的には道を外れていないんだけど特定の
いくつかの点で規範を破っているときに使う感じがする
端的に言えば、とがめたら直るとか直そうかどうかって
少なくとも検討はしてくれそうな感じ

>>155みたいに、人自体が悪くて言っても直らなさそうなのは
ちょっと使いどころが違うって俺も思うな

「いーじゃんよスパッツはいてんだから。親父みたいなこと言うなよやかまし屋だな
 つか何おまえ照れてんだよこんなもん。体育でいくらでも見てるだろほれほれ」
もえす

>>160
やったもん勝ち
百聞は一見にしかず
しない善よりする偽善
金のかめで水は汲めぬ
日光を見ずして結構と言うなかれ
乞食は三日やったらやめられない
枯れ木も山の賑わい
口数より頭数
君はいてくれるだけでいいんだよ

164 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/23(土) 01:20:26
>>160
踊るあほうに見るあほう 同じあほなら踊らにゃそんそん

スマートじゃないかw

165 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/23(土) 10:14:55
>>163>>164
ありがとう、何かずれててテラワロス。

166 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/23(土) 13:45:22
助けてあげたいけど自分は首を突っ込めない

167 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/23(土) 21:08:01
>>155
横柄とか傲慢とか無礼とか、不遜な態度とか尊大な(ryとか?
もうおそいか


168 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/24(日) 22:11:57
>>160
結果より過程
そこに山があるからさ
年功序列

169 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/25(月) 06:41:55
>>165

>>163-164
ありがとう、

170 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/25(月) 10:02:49
行きたいけれど、自分に問題がある為行けないのは、「もどかしい」でおkですか?


171 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/25(月) 13:33:22
敷居が高い

172 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/25(月) 14:07:55
>>171なるほど!
だがもう少し、「自分に駄目な部分(例えば病気だとか)がある。
努力しても今すぐ治る物じゃない、気持ちに体が付いて行かない」感を出したい
身分的なものじゃなく

173 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/25(月) 21:43:13
「○○だから私には敷居が高い」でいいかも!
スマソ自己解決しました 次回は良く考えてレスするお

174 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/26(火) 02:07:38
鳥瞰、俯瞰の逆の意味の言葉ってありますか?

175 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/26(火) 03:05:37
>>174 仰視

176 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/27(水) 21:25:41
ありがとうございます!

177 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/06(金) 13:24:21
お経を読むことをなんといいますか?

178 :177:2006/10/06(金) 13:34:10
お騒がせしました。自己解決しました。

179 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/06(金) 15:29:57
逆に知りたくなかったこっちが気になってしまうじゃまいか

180 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/06(金) 18:22:55
読経。

181 :177:2006/10/06(金) 23:27:57
>>179 すみません「誦経」です。
>>180「読経」でも正解ですが、それだと簡単すぎて。。。

182 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/06(金) 23:52:49
wikipediaを見てみたが、誦経は祈祷書の指定箇所を音読歌唱することらしい。
お経なら読経でいいんでないか?

183 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/07(土) 10:29:38
へ〜

184 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/07(土) 18:40:06
>>181
「簡単すぎて。。。」って意味不明だ
正確な言葉が簡単だとダメ?

185 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/07(土) 19:30:07
文章をむずかしく着飾りたい時期は誰でもあるさあ。

186 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/07(土) 19:35:52
わかりやすい文のほうが難しいんだけどな

187 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/07(土) 19:37:59
んだな。

188 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/07(土) 19:41:35
簡単な言葉で難しいことを書くのがプロ。
その逆もまたプロ。

189 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/08(日) 05:17:34
関連スレ

知ってはいるのにぱっと出てこない単語を挙げるスレ
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1086525459/l50

190 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/13(金) 22:28:24
非礼、無礼、失礼

↑使い分けがわかりません。
詳しい方お願いします。

191 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/14(土) 14:02:34
ぐぐれば用例が山ほど出てくる

192 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/20(金) 17:16:38
質問スレPart53から誘導受けて転載

623 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/16(月) 20:51:47
ニオイを消すスプレーなどをして一定期間経ち、また臭くなったとき、なんて言えばいいですか?
くさいニオイが回復してきたなどでいいでしょうか?

774 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/20(金) 07:35:00
>>623
悪化する場合に回復とは言わないのでは?

http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?enc=UTF-8&p=%E5%9B%9E%E5%BE%A9&dtype=0&dname=0na&stype=0&pagenum=1&index=02874900
かい‐ふく〔クワイ‐〕【回復・×恢復】
1 悪い状態になったものが、もとの状態に戻ること。
 また、もとの状態に戻すこと。「健康が―する」「ダイヤの乱れが―する」

"においが復活" の検索結果 約 992 件
"においが再発" の検索結果 約 3 件
"においが回復" の検索結果 約 3 件
"においが再発生"に該当するページが見つかりませんでした。
"においが再悪化"に該当するページが見つかりませんでした。

776 :モバイル板板長МЛ派 ◆4UUtu9OvxA :2006/10/20(金) 12:42:31
臭いが息を吹き返すが詩的だな。

781 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/20(金) 15:52:33
くさいニオイは「ぶり返す」では?


193 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/20(金) 18:28:10
「ぶり返す」

194 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/20(金) 18:54:06
普通に「また臭って北」と言えばよろしいのでは。

195 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 01:17:23
におい消しの効き目が切れた

196 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/23(月) 17:45:04
「こいつはくせえッ!! ゲロ以下の臭いがプンプンするぜッ!!」

197 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/28(土) 03:55:00
匂いが戻ってきた

198 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/28(土) 16:56:20
ここのスレにまわされました・・・・

生き生きと仕事をしている様を表す言葉でいい言葉ありませんかねぇ・・・
手紙を書いてるんですが。

199 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/28(土) 17:17:21
ご活躍

200 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/28(土) 18:28:02
>>199 レスありがとう。でもちょっと自分の求めているものと違うんです。
ご活躍っていうのは実績が素晴らしい感じですよね?

そうじゃなくて辛い仕事を楽しみ、前向きに頑張ってる様子を表す言葉が欲しいです。

201 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/28(土) 18:39:28
僕は今、張り切って仕事をしています。

202 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/28(土) 18:50:45
あー、自分のことじゃないので 張り切ってっていうのはちょっと違うような・・・
手紙を渡す相手が頑張ってる場合なので・・・・

203 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/28(土) 19:02:12
精を出す

204 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/28(土) 20:32:16
ご精が出ますね、は上から目線の言葉じゃないか?悪い意味ではないけど

205 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/28(土) 20:51:39
精力的に
活動的に
エネルギッシュに

206 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/29(日) 00:41:28
巍然屹立 大きな山が高く屹(そび)え立つ。転じて、偉大な人物が
     抜群の力を発揮して堂々ゆるぎないさま。「巍然」は高大なさま。

 この言葉を簡単な言葉に言い直すと、どうなりますかねぇ・・?

207 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/29(日) 00:51:34
>200
辛い仕事を楽しみ、前向きに頑張ってる様子

たとえ誉め言葉であろうとも、相手を「評価」するってことは
自分が上から目線になることであるので
礼儀正しい日本人は明らかに目下な人以外には
頑張っている、なんて言いません

だから、「率直で無礼な言葉」で表現するか
礼儀正しく、思いっきり遠回しにぼかして言うか、いっそ言わないか
しかないんです。
ぴったりの良い言葉は存在しません。

208 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/29(日) 02:04:06
>>200
207に同意なのだが、
仕事に励んでいるとか、直向に(ひたむきに)ってのもあるな。
それでも見下している感じは否めない。


209 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/29(日) 13:34:30
>200
水を得た魚のように、とか

210 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/29(日) 17:40:13
ひとことで言おうとするからややこしくなるのではないでしょうか。
相手の仕事ぶりのどんなところに感動したのか、具体的に書いてみてはいかがでしょう。

211 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/29(日) 19:21:47
頭がさがるとか、元気をもらえたとか、
相手の仕事ぶりから感じるこちらの気持ちで表現するってのはどう。

212 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/31(火) 21:35:35
ちょっとスレ違いかもしれませんが、
「ちょろい」という言葉ですが、他にどんな言い方があるでしょうか。
中高生が使っていそうな言葉を教えて下さるとありがたいです。

213 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/31(火) 21:55:36
簡単という意味で使うならば「たやすい」とか「造作ない」かなぁ?
もっと若い子向きの言葉だと「楽勝」とか「イッパツ」なんていうのも
あるけど・・・。

214 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/31(火) 22:28:25
かっすい

215 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/31(火) 23:50:42
>212
チョ楽!とか?

部屋のドアの上の天井までの壁部分って、何て言うんでしょう?
何か単語あるんでしょうか?
一般的な家庭のドアでは、少しかがまなければ頭を打つようなノッポが
うっかり普通に歩いてその部分におでこをぶつける描写の時
そこを何というか分からなかったことがありました。
「ドアの上に頭をぶつけ」とその時は表現したんですが。

216 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/31(火) 23:58:02
鴨居・・・はちょっと違うか

217 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/01(水) 00:36:36
ドアなら「ドア枠」とかで良いかと。
他にも色々建具名称
http://www.recpas.or.jp/jigyo/report_web/html_0023/hon023_037.htm

218 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/01(水) 00:42:47
前後の文脈でそこらの表現はむずかしくなりそうだね。
詳しくぶつけた箇所を書かなくてもいい、ただドアの上に頭をぶつけた
だけなら、その「ドアの上・・」でも十分だとおもう。

219 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/01(水) 00:52:39
和風建築で、襖なんかだと、
 「鴨居に頭をぶつけ・・・」ってなるんだろうけれど、
洋風建築で、ドアならば、
 「ドア枠に・・・」だろうし・・・

普通、鴨居の上の壁に頭をぶつけることは・・・
通常で、180センチ前後だからねぇ、ドア(襖)の高さって・・・
で、それだけの身長がある人ならば、体が習慣として、
ドアや襖なんかがあると、無意識に頭を下げて通るのが自然だと思ふ。

和風建築で、襖の上、鴨居から天井までの壁に一枚板で模様彫りなんかがしてあったりすると、
「欄間(らんま)」って言うんじゃなかったかな。
 ヨシタメ株式会社 銘木 和室・欄間
 ttp://www.meiboku.co.jp/yositame/washitsu/wa05.html

220 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/01(水) 02:15:49
>>212
楽勝

221 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/01(水) 02:27:24
余裕

222 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/01(水) 10:25:45
「かまち」じゃない?

223 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/01(水) 15:30:45
>>222
「かまち」でいいと思うけど、
言われたほうもよくわからないだろうから使えない気がする。


かまち 0 【▼框】


(1)戸・窓・障子などの周囲の枠。
(2)床の間や床などの端にわたす化粧横木。上がり框・床框・縁框など。

224 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/01(水) 19:10:59
悲劇のヒロインとはよくききますが、
これが男性の場合だと何と言うんでしょう?
悲劇のヒーローでも違和感ないですかね。

225 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/01(水) 19:12:13
間違いはないだろうけど違和感はある

悲劇の主人公じゃダメなのか?

226 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/01(水) 19:19:46
いやそれがワキ役なんですよ。
どうにも報われないキャラなんで、女なら「まるで悲劇のヒロイン」でピッタリなんですが
男だから「まるで悲劇のヒロイン(男だけど)」って注釈いれるのがなんかしっくりこなくて。


227 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/01(水) 19:33:03
ヒロインもヒーローも主役のことじゃないのか?

228 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/01(水) 19:56:39
>212です。
創作で、他の人物をバカにするシーンで使いたかったのですが(何こいつちょろいwみたいな感じで)
「ちょろい」はもう死語なんじゃないかと思ったので、書き込ませてもらいました。
参考にさせてもらいます。ありがとう。

229 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/01(水) 20:10:51
>>226
一人称ならそれしか言葉が出なくても
ちょっと情けない感じが報われなさに繋がって面白そう。
三人称なら心情描写に混ぜることはできんかの。

報われないキャラ代表っていうとどんなのがあるんだ?
あおべかものがたりとかさぶとかあたりにいそうだけど。

230 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/01(水) 20:25:30
やっぱり代わりの言い回しってないのかな。
どうもありがとう。

231 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/01(水) 22:35:41
脇役の女性に対して「まるで悲劇のヒロイン」という形容がありなら
脇役の男性に対して「まるで悲劇の主人公」って言ってもいいと思う

悲劇のヒーロー、という言葉に違和感があるのは
ヒーローはなんか強そうで頼りになりそうだからでしょ

232 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/04(土) 05:14:01
>>228
ショボいは?

時代劇、遠山の金さんのお白州のシーンでは、
「じゃかあしい、木っ端(こっぱ)」というような台詞が、度々出てくる。

233 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/04(土) 12:36:46
Q
よろしくおねがいたします。

「俺はもうだめだ!オマエだけでも逃げてくれ!」
「何言ってんだよ!****じゃないか!」

の、****の部分に当てはまる、ことわざみたいなものなかったですか?
旅の恥は書き捨てじゃなくて・・
なんか、旅っぽいか、戦友っぽいようなことわざだった気が・・・。

234 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/04(土) 13:16:24
一蓮托生かなー


235 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/04(土) 13:22:26
>>233です。
>>234さん、ありがとうございます。

うわー始めて聞く言葉です!
でも私の考えていた現状にぴったりですよ!!
にくいっ!

ほんとうにありがとうございました!



236 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/04(土) 16:28:42
>>233-235
「運命共同体」も忘れないでくれー

慣用句辞典 いち〜いつ
http://www.geocities.jp/kuro_kurogo/ko-jien01/page11.html

・一蓮托生(いちれんたくしょう) 
1.仏教用語。死後の世界(極楽浄土)で同じ蓮華の上に生まれること。
2.行動、運命を共にすること。 
類:●運命共同体●同じ蓮(はちす)


237 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/04(土) 23:27:13
>>233-235
刎頚の友、刎頚の交わり
という故事成語もあるな。

238 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/04(土) 23:46:37
「俺はもうだめだ!オマエだけでも逃げてくれ!」
「何言ってんだよ!オマエには金を貸したままじゃないか!」

239 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/06(月) 23:33:27
みんなホント、いろんな日本語知ってますね。
なんでなんだろう。学者さんか何かですかね。

ごんぎつね
いんばぬまに住んでる。

240 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/06(月) 23:49:25
なんだよそりゃw

241 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/07(火) 00:09:45
途中であきらめるな!!

242 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/07(火) 01:07:54
「本人が望まずして」(良くない状況にある)のことを何と言いましたっけ。

「○○○にも髪が薄くなりそれを悩んでいる方は気の毒とは思いますが
 人生、そんなことは不幸のうちにも入らない」みたいな文章で使いたいのですが。

「不本意にも」ではなくて。
でもそんな感じの語感の何かあったような。

243 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/07(火) 01:11:57
はからずも?

244 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/07(火) 01:29:04
>>242
「いやがおうにも」っていう言葉が思い浮かんだんだけど
う〜ん、こんな時に使うかな?

245 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/07(火) 01:35:52
心ならずも?

246 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/07(火) 01:37:45
やるせなくも?

247 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/07(火) 02:47:13
不幸にも?

248 :242:2006/11/07(火) 02:50:25
>>243-246

おおっ、ありがとうございます。
自分が漠然と思い浮かべた(でも思い出せない)その言葉とは違うようですが、
どれも使ってみたい言葉でした。

「心ならずも」、おおー、自力では絶対浮かばない言葉です。
皆様に感謝です。
(このトピ、初めて依頼しました)

249 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/07(火) 02:51:55
不可抗力にも?

250 :242:2006/11/07(火) 02:52:02
>>247

入れ違いになってすみません。
「不幸にも」も考えたんですが、文章の後半とかぶるんですよね・・・。
でもありがとうございます。

251 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/07(火) 02:54:03
存外にも
慮外にも

252 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/07(火) 03:10:04
>>242
遺憾

253 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/07(火) 03:32:26
>>242
悲しいかな(悲しい哉)

254 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/07(火) 03:48:55
心外にも

255 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/07(火) 16:19:15
結局>>242の答えはなんだったの?
一晩考えたがわからなかった

256 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/07(火) 19:39:04
トピってなんじゃらほい

257 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/07(火) 20:00:58
トピックの略だがすれ違いだぞ

258 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/07(火) 20:40:55
「思い悩む」みたいな意味を、2文字の熟語で表す言葉をド忘れしてしまいました。
ネットの類語辞典でも見つからなかったのでお願いします。

質問の答えに詰まって考えを巡らせたりするときなんかに、「○○する」と使います。
「巡」という漢字が入ってたような無いような…。

259 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/07(火) 20:50:33
思慮・・・かな

260 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/07(火) 20:53:37
逡巡はちがうよな

261 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/07(火) 20:54:27
苦悩
憂慮

262 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/07(火) 20:55:22
逡巡かな

263 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/07(火) 20:56:47
下半分見てなかったごめん

264 :258:2006/11/07(火) 21:41:56
あー、逡巡だ。
でも改めて調べたら、ちょっと意味ズレてましたね。
ともかく、レスしてくれた人ありがとう。

265 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/07(火) 22:23:20
>>242
不覚

266 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/07(火) 22:31:48
○○○にも
じゃなくて
○○○ながら

のほうがしっくりきそうだけど。

267 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/10(金) 08:01:41
>>242
「にも」という保証はないよな。
記憶違いで、
「ながら」かもしれない。

268 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/10(金) 12:14:46
僭越ながら

269 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/10(金) 13:14:28
>>258
勘案
勘考

270 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/13(月) 19:57:44
>>256-257
ヤフーの掲示板ではスレのことを「トピ」って言うよ

271 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/13(月) 20:59:00
ここはヤフーじゃない。

272 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/15(水) 00:22:51
だから

273 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/15(水) 12:47:10
どちらかというと専門用語っぽいのでスレ違いかもしれませんが
信仰の発端となる超常的な出来事を表す語が思い出せません
横文字だったと思うんですが

274 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/15(水) 20:20:50
トゥルー・ビリーバー・シンドロームのこと・・・かな?

275 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/15(水) 20:54:14
インスピレーションですか。

276 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/16(木) 11:46:11
特定のカテゴリに関する質問は、専用の板で聞いた方がいいんじゃないだろうか

☆ ★ 宗教なんでも@質問箱 6 ★ ☆
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1161414254/

277 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/16(木) 12:05:01
質問スレから誘導されてきました。

時間的な遅い早いを表すような熟語はありませんか?
 例:時期的な○○こそあれ、冬になれば雪が降る。
のような感じで使いたいです。

質問スレでは“差異”を薦められたんですが、より時間に特化したような言葉を捜しています。

278 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/16(木) 16:24:50
>>277
最後の1行を見るまでに、俺も「差異」がうかんだ。
「ズレ」とか「違い」とかもそうだが、時間で限定されてないし、お望みのものとは違うだろうな。

279 :273:2006/11/16(木) 16:54:10
>>274-276
挙げてもらった言葉は違っていました。もっとそのものずばりを指す言葉があったと思うのです
宗教用語というより宗教学の用語っぽいニュアンスだったので宗教板で聞くのは躊躇われたのですが
もう一度調べなおしてわからなければ該当板で聞いてみようと思います

>>277
「遅速」はどうでしょう。
「速」の字が少し違和感がありますが作物の生育状況等にも使うようなので

280 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/17(金) 00:41:42
>279
エピファニー(エピファネイア)

281 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/17(金) 14:08:43
創造と提供と提案を足して割ったような熟語を下さい…。

282 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/17(金) 14:36:44
>>281
後ろ二つと創造がまったく結びつけにくい。
どういう場合で使いたいのか他の人がしてるみたいに例を出すとわかりやすい。

283 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/17(金) 15:03:21
>>282
281です。卒論のタイトルで悩んでいるのですが…
「こういうものを作ります(創造)」という提案をして「お気に召していただけたら使ってください(提供)」という気持ちで
「〜『企画名』の○○」
としたいのです。

284 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/17(金) 15:09:40
まず「創造」の意味を辞書ひいて調べてみたらどうだろうか

285 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/17(金) 15:13:15
>>283
例えもわかりにくい・・・

286 :281:2006/11/17(金) 15:22:27
分かりづらくてすみません。
友人にも聞いてみたところ計画案から説明するとイメージは伝わるみたいなんですが、これだけじゃよく分からないですよね。
「創造」は先生が出してきて自分で「オーバーすぎる」って言ってました。
最終的にいい環境を「創造」するための、ちいさなきっかけを作って提供するって感じです。

287 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/17(金) 15:29:30
プレゼンテーション

演出とか

288 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/17(金) 22:19:37
>>277
前後

289 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/17(金) 23:01:18
>>286
じゃあ、提案でいいんじゃないの?
「『○○』の提案」じゃだめなのか?

290 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/18(土) 01:28:19
どうも先生は「造った」っていうニュアンスを入れたいらしいんですよね。
とりあえず週明けに相談してみます。ありがとうございました。

291 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/18(土) 01:59:49
創出。

「○○の創出」
「○○への創出」

なんかゼネコンっぽいね。

先生がバカ?ってちょっと思った。

292 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/18(土) 04:22:57
>>277
相違は?

293 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/22(水) 23:14:49
素人がある分野の達人に対してその分野について語るという
意味のことわざがあったと思うんですが、もしわかりましたら教えて下さい。
○○に○○を説く、みたいな感じだった気がしなくもないのですが…

294 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/22(水) 23:17:17
釈迦に説法
じゃ説くにならんね

295 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/22(水) 23:38:56
>>294
あ、それかもしれません!
というか、多分それです。
どうもありがとうございました。

296 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/23(木) 04:12:00
>>281
具体的に何なのかわからないから絞りきれないけど。
「発展」、「進化」、「展開」などはどうでしょう。
283の説明だけでいうなら「起点」とか。

297 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/23(木) 09:27:14
>>281 創案

298 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/23(木) 16:05:26
>>288
一票。

299 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 01:48:56
質問スレより

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 01:20:49
多くの人の中から、この人がいいあの人がいいと選ぶのを悩むことをなんと言うか教えてください。 ( )せずに早く良い人を見つけなさい。 この( )の中に入る言葉が思い出せません。 


【選り好み】よりごのみ・えりごのみ
以外しか浮かばず。

300 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 02:00:29
「以外しか」
っておかしかった。すんまそ。
以外にもありそうだが、思い浮かばずってことでした。

301 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 09:46:24
そりゃ
「ぐすぐずせずに、早くいい人を見つけなさい」
だよ!


302 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 13:40:11
寒さで死ぬこと或いは寒さで死ぬことを何というんでしたっけ?
冷害は作物などに使われる言葉ですよね?
他に何がありますでしょうか?


303 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 13:48:36
凍死

304 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 13:49:30
>寒さで死ぬこと或いは寒さで死ぬこと

或いはの前後でなにが違うのか、教えて欲しい

305 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 15:58:31
凍え死に或いは凍死



306 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/26(日) 01:20:41
ググル先生にも見離されたんだが、
・幸福に耐えきれなくなる量
・人が幸福を感じる限度

……みたいな言葉ってカタカナで無かったかな?

307 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/26(日) 02:01:11
>>306
心理学用語とか、哲学用語?
それとも一般的なカタカナ語でしょうか?

308 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/26(日) 02:29:01
>>306の回答ではないが、
燃え尽き症候群[burn-out syndrome]バーンアウトシンドローム

を、ふと思った。
「飽和」とか「臨界」などの連想語を和英で調べたけど見付からなかったよスマソ。
「環境エンリッチメント」ってのも違うよな…。


309 :306:2006/11/26(日) 02:32:29
>>307
どこかで見た……はずなので、もしかしたら心理用語かもしれないです。
「人抱えられる幸せの限度」みたいな意味だったと思う。
あんまり幸せすぎると、それを失う不安が云々とか、そんな感じ。

>>308
ありがとうございます。
wikiで見てみます。

310 :306:2006/11/26(日) 02:35:59
「人“が”抱えられる〜」
です。すみません。

311 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/26(日) 05:29:50
自分が何か後ろめたいことをやらかしてたとします。
んで自分がどこかに赴いたとき、そこにいた人たちに
俺に隠れてヒソヒソと俺のうしろめたいことについて
話されること、ってなんか言い方や言い回しみたいなの
ありますか?
陰口を叩く、だとなんか悪口を言われてるニュアンスが
強そうで。そうでなくておばさん達が
「あそこにいる○○さんってXXなんだって」
「えーうそー」
みたいな井戸端会議をされることをひと言で言ったら
こうなる!みたいなのをご存知のかたいましたら
教えてください。

312 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/26(日) 09:37:36
>>311
白い目で見られる とかは?

313 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/26(日) 12:46:05
>>311
噂される

314 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/26(日) 12:49:28
後ろ指を差される



315 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/26(日) 12:57:48
>>311
口の端に上る


316 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/26(日) 13:19:57
噂話でいいんでないの

317 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/26(日) 15:32:08
からかわれたり、つまらないことがあって
ぷっとふくれたり、口を尖らせたりするような
態度を表す言葉ってありますか?

ずっと憮然って言葉を使ってたんですが
最近になってそれは誤用だと知って
じゃあ何に置き換えたらいいんだろうと悩んでます

318 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/26(日) 15:36:02
むくれる

319 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/26(日) 15:44:15
>>317
不貞腐れる

320 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/26(日) 16:42:11
ご機嫌斜め


321 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/26(日) 16:58:02
ぷんぷん

322 :317:2006/11/26(日) 21:51:02
早速回答ありがとうございます
むくれる、不貞腐れるは確かにその通りなんですが
○然みたいな単語はないでしょうか

323 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/26(日) 22:06:38
条件を後出しするんじゃねーよ

324 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/26(日) 22:12:05
>>312-316
口の端に上るなんて初耳でした。
噂されるってまんまでしたけど、なんかそれが
一番しっくりくる感じがします。
どうもありがとうでした。

325 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/26(日) 23:28:11
条件てほどのことでもないじゃん
憮然を置き換えるって言ってるんだから
その手の単語ってイメージだったんじゃないの?
少なくとも321が真面目に回答してるとも思えないし
よりイメージに近い言葉が欲しいってことでしょ

326 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/27(月) 00:57:15
>>325
>>318-320 は無視かよ。pgr

327 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/27(月) 01:03:53
>325
まるで他人が横から口出している風を装っているけど、そう言うときは改行や句読点の
特徴をかえた方が良いよ。

328 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/27(月) 07:18:33
>>322
自分は思いつかなかったんだが
○然みたいな単語探してるなら、web辞書の「後方一致」で調べまくればそのうち出てくるんじゃないか?

329 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/30(木) 11:36:57
神経質になっているという意味で、「ナイーブ」に響きが似ている言葉が思い出せません。

「出産間近の猫が〇〇〇〇になっている」
みたいな遣い方をする言葉です。カタカナです。
デリケートみたいな言葉なんですが……

330 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/30(木) 12:14:39
ナーバス

331 :329:2006/11/30(木) 13:01:37
>>330
おお、それそれ。ありがとう。

332 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/30(木) 18:09:31
>>329-331
ちょっとワロタ。コント見ているみたい。

333 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/02(土) 11:55:48
つか憮然って誤用なのか?
(1)思いどおりにならなくて不満なさま。
とあるから、嫌な事があってムッとするのはこれでいいんだよな??

334 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/02(土) 17:58:19
(´・ω・`) ←これが憮然、悄然に近いイメージかな
不満なんだが怒りより悲しみが強い、みたいな

335 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/02(土) 20:32:26
うお、そうなのかアリガト
じゃあ今までニュアンス違いで使ってたな…まあいいか

336 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 05:18:30
結局>>306の答えはなんだったのだろう?

337 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 07:40:20
オナカ イパーイ

338 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 15:38:36
就職関係の質問スレに書き込んだのですが、どうも期待していた返答がこなかったのでこちらで改めて質問させて下さい。

今履歴書の自己PR欄を考えてるのですがその中で、
「社会人になってからもこの考えを忘れず、【仕事、遊び】ともに色々な事に挑戦して自分を高めていけたらと思います。」
こんな感じの1文を入れたいと思っているんです。
でも括弧の部分をどう書いたものかと悩んでしまって筆(キーですが・・・)が止まっているのですが、
この場合どのような言葉が適切なのでしょうか?教えてください。
宜しくお願いします。

ちなみに先に質問したスレでは、上の質問文に加えて「公私」でいいのだろうか?と付け加えての質問だったのですが、
「それでニュアンスは伝わるんじゃない?」との事でした。
自分は「公私」では何だか違うのではないかと思って質問したのですが、実際のところこの場合「公私」の使い方は適切でしょうか?

339 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 17:19:02
>>338
おk

340 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 18:52:38
自分も「公私ともに」で問題ないと思う。
「ニュアンスは伝わる」とか、そういう限定なしに、適切な書き方と言っていい。

341 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 19:51:53
公私が気持ち悪いなら,オンオフともにっていう言い方もあるよ

342 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 20:14:31
公私でわかりにくいと思うならそのまま「仕事、遊び」と書くのがストレートでわかりやすい。

343 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 21:49:00
「仕事、プライベート」っていう表現もある。

344 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 00:18:23
携帯から失礼しますm(__)m十五歳のときに目標を立てることをなんと言うか教えていただきませんか?志学じゃないそうです

345 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 01:15:19
>>344
んじゃあ、立志。
普通は志学で良いと思うけどねぇ。

346 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 01:16:03
「立志(りっし)」じゃね?

辞書を見ると、「立志」という行為そのものは15歳限定ではなさそうだが、
元服にちなんでの(数え年の)15 歳を祝う通過儀礼行事
(参加者は人生の決意や目標などを明らかにする)は、立志式というから。

347 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 08:25:52
スルーしてくれ

みたいな意味って他の表現だと何になるのでしょうか。
ほっとけみたいな感じなのですが、他に言葉として適切なものがあればと。

348 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 09:39:07
通常表現
見逃してくれ

敬語表現
お目こぼし

349 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 14:28:35
>>347
見なかった(聞かなかった)事にしてくれ

350 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 15:27:12
構わないでくれ

351 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 15:29:25
なかったことにする
無視する
看過する
取り合わない
相手にしない

352 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 15:30:32
ほっといてくれ

ほおっておいてくれ

あれ。ほっとくって方言だっけ?どっちが正しいか混乱

353 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 15:39:47
今やふー辞書引いてみたが出てきたから、ほっとくは方言じゃないみたいだよ
ら抜きとかそんな感じかな?

それとほおっておくは間違いじゃないか
ほうっておくじゃないと漢字変換ができない

354 :347:2006/12/04(月) 17:34:16
ありがとうございます

355 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 18:13:18
スローなブギにしてくれ

356 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/05(火) 05:28:53
>>344

もしや、十五歳の異称のことか?
だとしたら、「志学」

357 :356 :2006/12/05(火) 05:30:56
最後の一文を読んでなかった…orz

無視ってくれ

358 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/05(火) 09:06:46
>>344
志学の正式な名称(?)なら
論語なら「吾十有五にして学に志す」


女子の15歳は、「笄年(けいねん)」。
こっちは目標を立てるという意味ではないが。

359 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/06(水) 12:29:17
>357
> 無視ってくれ

そこはぜひ「スルーしてくれ」で

360 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/17(日) 10:54:51
過疎った

361 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/17(日) 14:08:24
"〜定年まで"の期間をあらわす単語ってなんかない?
人がまっとうに働ける期間、みたいなニュアンスの言葉がほしいんだけど。

362 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/17(日) 15:06:53
>361
現役期間、とか?

「逆らいがたい」「抵抗しがたい」をもっと柔らかく平易な感じで言いかえたい。
なんかないですか?

363 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/17(日) 15:27:50
〜しにくい
〜しづらい

364 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/17(日) 16:22:08
>>362
それだそれ、サンクス

365 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/17(日) 22:48:51
"嫌気がさす"を受身にした単語ってなんかない?
私が与えた仕事に嫌気をさされ、みたいなニュアンスで使いたいんだけど。

366 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/17(日) 23:30:38
嫌気をさされる。

367 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/18(月) 00:13:38
>>365
おまいは管理能力無いから解雇。

368 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/18(月) 10:41:33
愛想を尽かれる

369 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/18(月) 13:14:29
>>365
「嫌気を覚え」でどう?
Google検索してみたら、この言葉で13600件ヒットしたけれど
果たして正しい日本語なのか・・・ちょっと自信がない。(^^ゞ

370 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/19(火) 11:39:28
小規模な組織、こぢんまりした家族

みたいなものを示す熟語があったと思うのですが思い出せません
「□□□で商売してます」みたいな表現をする気がしました

そんな言葉ありませんでしたっけ?

371 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/19(火) 11:48:01
アットホームな雰囲気の職場です。

372 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/19(火) 12:03:31
零細?

373 :370:2006/12/19(火) 12:23:35
>371
雰囲気よりは、集団の規模を示す言葉です

>372
それだとちょっとマイナスイメージですが、もう少し
前向きな言葉だったような

374 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/19(火) 12:26:54
少数精鋭

375 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/19(火) 22:19:27
>>370
家内工業?
家内制手工業?
三ちゃん農業?(違

376 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/19(火) 22:33:25
魅力とは逆の意味を持っている言葉が思い出せません
何かありませんか?

377 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/20(水) 07:18:04
負のオーラ

378 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/20(水) 11:32:32
駄々をこねているような騒ぎ声を何と表現すれば良いかわかりません
何か良い表現はないでしょうか?

379 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/20(水) 12:54:43
電車の中ののれんみたいに吊り下がってる広告って、なんて言うんでしたかね…

中吊り?

380 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/20(水) 14:42:57
中吊り広告

381 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/20(水) 15:14:05
あ、やっぱり中吊り広告か。サンクス。

ちなみに読み方はなかづりだよな?ちゅうづりだったら宙吊りだもんね。

382 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/20(水) 20:33:26
なかづり(;´Д`)ハァハァ

383 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/21(木) 01:59:00
>>378
癇癪?

384 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/21(木) 02:07:11
喚き声はどうかな。

385 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/22(金) 00:27:24
すみません、よろしくお願いします。
質問者ではありませんが

知ってはいるのにぱっと出てこない単語を挙げるスレ
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1086525459/100
から転載しておきます。

100 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/21(木) 21:14:43
身にならないこと、為にならないことって四文字熟語、ことわざ、慣用句なんかでなんて言うんでしたっけ?


386 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/22(金) 01:26:33
質問者じゃないならすっこんでろ。

387 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/22(金) 02:01:29
>>385
徒花

388 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/22(金) 03:35:01
>>385
百害あって一利なし
無用の長物

どっちも違うっぽいが一応。

389 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/22(金) 03:37:09
飯の種にならない

も違うっぽいが。連投スマソ。

390 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/22(金) 07:20:31
>>385
下手の横好き
器用貧乏

こんな単語しか思いつかん…orz

391 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/24(日) 14:50:14
無為徒食…はちょっと違うか

392 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/24(日) 17:03:11
不為(ふため)
http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?p=%C9%D4%B0%D9&stype=1&dtype=0&dname=0na

393 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/26(火) 03:33:08
>>385
解答じゃないけど「好事家(こうずか)」

394 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/26(火) 19:05:40
>>383
>>384
d
参考になった

395 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/27(水) 05:18:24
>>383-384
d
参考になった

396 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/28(木) 16:19:15
すいません。
10歳から19歳は十代。
20歳から29歳は二十代。

では、0歳から9歳までは何代というのですか?

397 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/28(木) 17:03:32
何代とも言わない

398 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/29(金) 00:31:35
それでは、ほかに0歳〜9歳までを表す言葉はないのでしょうか?
9歳以下という表現になるのでしょうか?

399 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/29(金) 02:10:47
>>398
つばなれしない

400 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/29(金) 07:44:35
ちびっこ

401 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/29(金) 09:07:17
0歳から9歳というのは、いろんなことで年齢差が大きすぎるので
まとめて語られることがほとんどないのだと思う
だから、まとめるための言葉もない

あえていうなら、10歳未満 または 9歳以下

新生児 乳児 幼児 (園児) ここまでまとめて未就学児
あとは 小学校低学年の児童

10歳から19歳の十代にしても、10歳や11歳を語るときに「十代」とはあまり言わない

402 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/29(金) 13:16:58
普通に「一桁(ひとけた)」って言わない?

一桁って年次にしか使わないの?

403 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/29(金) 14:15:11
一桁はいろんなことに使うけど
「一桁代」とは言わないんじゃないか?

404 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/29(金) 15:44:00
昭和ひと桁台なんていうよ
意味は違うけどね

405 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/29(金) 16:14:55
十代は teens/teenager の訳語だから13〜19歳


406 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/30(土) 02:18:41
訳語じゃねーよ馬鹿

407 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/31(日) 21:53:30
お酒に酷く酔っ払って、方向が分からなくなったりすることって
なんて言いましたっけ。
確か「泥酔」は分かるんですが、他にも何かあった気がして…

よろしくお願いします。

408 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/31(日) 21:56:28
酩酊?

409 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/31(日) 22:03:20
前後不覚?

410 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/31(日) 22:08:20
>>408-409
それだ!!

急に出てこなかったんで焦りました。
どうもありがとうございます!


411 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/04(木) 06:20:12
「sage」

412 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 02:59:26
>>398
キッズ

413 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 21:35:06
「これを欠いたら代わりになる物はない」というような意味の慣用句ありませんか?
お願いします。

414 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 21:43:55
まんまだけど「かけがえのない」
ちょっと意味違っちゃうけど「唯一無二」

415 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 21:45:20
何で思い出せなかったんだろう…前者のでした
ありがとうございました!

416 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 23:53:03
ポジティブな意味で、「なんにでも首を突っ込む」「とりあえずやってみる」みたいなことを意味するような、
慣用句とか4文字熟語ってありますか?

417 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 23:59:38
あげ

418 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 01:33:59
>>416
なせばなるなさねばならぬ何事もヾ(°ω゚)ノ

419 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 01:39:55
>>418
おお、そんな言葉ありますな!
あんがと

420 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/10(水) 17:12:24
なにか失ったものを思い出したり連想したりするきっかけ、みたいな意味の単語がどうしても思い出せません。
ひらがなにすると三文字くらいだと思います。

思いつくものを教えて下さい。お願いします。

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)