2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大母音推移以前の英語

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/10(水) 04:31:33
どんなだったんだろ

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/10(水) 04:42:28
それって、ネイムがナメだったってやつ?

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/10(水) 11:30:06
↓ここに若干の例が挙がっている。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E6%AF%8D%E9%9F%B3%E6%8E%A8%E7%A7%BB


4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/10(水) 12:10:06
なんで英板じゃなくてここに立てたのかわからん


5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/11(木) 00:11:31
一応、チョーサーまでが大変異の前で、シェークスピアが、大変異末期段階で、
その段階で、アメリカ英語とイギリス英語が分離したってことだな。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/11(木) 00:38:29
ドイツ語っぽい

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/11(木) 00:52:46
>>6
チョーサーの文章には、大量のフランス語やラテン系語彙が含まれている。
それ以前くらいになると、かなり低地ドイツ語っていうかんじなんだけどな。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/11(木) 01:47:57
ワッチュアナーメ?

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/11(木) 02:00:06
ベーコンとかが、イギリスの言文一致運動の批判者だったかな?
言文一致してくれてりゃ、英語の綴りが楽になっただろうにねぇ。
まぁ、おかげで簡単に現代人でも大母音推移以前の英単語の発音を、
類推できるがw
類推したくもないんだが

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/11(木) 23:58:53
>>9
語源はわかりやすいわな。もっとも、もうすこし古い綴りとかを用意してくれる
ともっとわかりやすいよな。たとえば、stone なんていう新しい綴りをつかわず、
stane として、「すとーん」とよませるような工夫がほしいな。
think, thought, thought も、thinked と書いて、thought と読ませるとかすれ
ば、不規則動詞(発音だけ)ってことになるだろ。もともとそういう理由なんだ
し。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/12(金) 01:11:44
>>10
nが落ちてk>gh>φはそうかもしれないが、母音の交替は多分PIEまで遡るのでは・・・


12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/12(金) 22:36:09
singとかはアプラウトだけどthinkはウムラウトなんじゃなかったっけ?

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/13(土) 01:01:46
>>11-12
そうそう。
もともと、過去や過去分詞を作る膠着語尾の -to が think にくっついて、
think-to となり、その母音の o に引きずられて、thonkto になって、nk が
よわくなって、gh になり、thought となったわけだ。だから、ウムラウトだね。
bring brought も同じ理屈。sing も、sing, sang, sung は、アプラウトだけど、
song は、sang だか、sing だかの、ウムラウトだよな。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/14(日) 00:40:53
>>13

いや、たしか「think」のほうがウムラウトのおきた形なのでは?

古英語に「þyncan」(現れる)という語があって、その使役形
(o階梯に変えて -y をつける。sit/set,lie/lay と同様)によって
「think (OE þencan)」が作られたが、IE *o はゲルマン語では
a になるはずで、ドイツ語の過去形「dachte」が本来の母音。
現在形の e は後ろの -y の影響でウムラウトのおきた形。
英語の「thought (古英語 þoht)」で「o」が出るのは英語固有
の鼻母音の変化で、ウムラウトとは関係ないはず。


15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/18(木) 21:49:43
ウムラウトが母音変異でアプラウトが母音交替だっけ?

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/10(土) 23:52:11


17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/12(月) 05:43:56



18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/11(火) 11:05:46
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E6%AF%8D%E9%9F%B3%E6%8E%A8%E7%A7%BB

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)