2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

真の国際語を創るスレ【まずは発音】

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/01(月) 01:36:07
英語などの自然言語は国際語には不向き。
エスペラントはヨーロッパ言語の話者に有利だし
発音が簡単とも言いがたい。

だから僕達が真の国際語を創るのさ

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/01(月) 08:13:15
発音だけが問題ならtoki ponaがお奨め。
http://www.tokipona.org
母音はaeiouの5種類、子音はptksmnlwjの9種類のみ。
日本人にとって発音困難な音は一切なし。
(lはスペイン語のlかrの音、となっているが、要は、日本語のラ行音と同じ)
文法も、活用なし、性数格変化一切なし等、ヨーロッパ言語の影はみじんもない。
こういう言語を、フランス系カナダ人のソニアさんが作ったんだから、世界は広いものだ。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/01(月) 09:24:40
あれって国際補助語だっけ? まあいいや。語彙について誰かコメント汁…

4 ::2006/05/01(月) 09:32:23
しまった、まずは発音か!
じゃあ子音少なすぎて外語固有名詞の表記に問題ありと言ってみる…

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/01(月) 10:48:48
        ∧∧  ミ _ ドスッ
        (   ,,)┌─┴┴─┐
       /   つ.  複  複 │
     〜′ /´ └─┬┬─┘
      ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛
世界共通言語をつくるスレ
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1129538277/

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/01(月) 10:50:12
        ∧∧  ミ _ ドスッ
        (   ,,)┌─┴┴─┐
       /   つ.  重  複 │
     〜′ /´ └─┬┬─┘
      ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛
>>5の 訂正

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/01(月) 16:20:36
>>4
あれはあれで合理的だと思うが。
例えばrの音なんて言語次第でいろいろな発音がされてるけど、外国人がその正しい発音などできるわけがない。
toki ponaでは、英語のrはwに、フランス語のrはkに、という具合に、9種類の子音のどれかに適宜、置き換えられている。
(英語Amerika→Mewika、フランス語Paris→Paki等)
おかげで、外語固有名詞の発音で我々が苦労することもなくなったわけだ。
そのほうが、無理に正確な発音ができるシステムを作って、それに合わせて舌をひんまげるよりも合理的だと思う。

ていうか、>>2は漏れなんだけどな…
toki ponaマンセーなことばかり書くのもアレなんでひとつ欠点を挙げると、やはり語彙が少なすぎることか。
人が普通に生活する上で必要なことは大抵言えるが、唯一不便なのは、2桁以上の数字が容易に言えないこと。
日付や時間を正確に表現したり、お金を正しく表現したりできない。
ま、日常生活でそこまで正確に表現する必要があるかと言われればそれまでだが。
お金だって「夏目漱石2枚」「樋口一葉1枚」のように言えばいいわけだし。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)